我還看到另外一個人的影子,在合抱的老榆樹下,在如茵的綠草叢中,在沒入暮色的大道上,在潺潺流水的小河旁。它似乎向我招手,向我微笑,"翩若驚鴻,婉如遊龍;榮曜秋菊,華茂春鬆"。這影子真是可愛極了,我是多麽急切地想捉住它啊!然而它一轉瞬就不見了。一切都隻是幻影,剩下的似乎隻有宇宙和我自己。
剩下我自己怎麽辦呢?我真是進退兩難,左右拮據。在敦煌,在千佛洞,我就是看一千遍一萬遍也不會饜足的。有那樣桃源仙境似的風光,有那樣奇妙的壁畫,有那樣可敬的人,又有這樣可愛的影子。從內心深處我真想長期留在這裏,永遠留在這裏。真好像在茫茫的人世間奔波了六十多年才最後找到了一個歸宿。然而這樣做能行得通嗎?事實上卻是辦不到的,我必須離開這裏。在人生中,我的旅途遠遠不到結束的時候,我還不能停留在一個地方。在我前麵,可能還有深林、大澤、崇山、幽穀,有陽關大道,有獨木小橋。我必須走上前去,穿越這一切。現在就讓我把自己的身軀帶走,把心留在敦煌吧。
第121節:神州遊記(12)
1979年10月9日初稿
1980年3月3日定稿登黃山記登黃山記
早就聽人說過:"五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽。"又經常遇到去過黃山的人講述那裏的奇景,還看到畫家畫的黃山,攝影家攝的黃山,黃山在我的心中就占了一個地位。我也曾根據那些繪畫和攝影,再摻上點傳聞,給自己描繪了一幅黃山圖,掛在我的心頭。我帶著這樣一幅黃山圖曾週遊國內,頗看了一些名山大川。五嶽之尊的泰山,我曾淩絕頂,觀日出。在國外,我也頗遊覽了一些國家,徜徉於日內瓦的萊茫湖畔,攀登了雪線以上的阿爾卑斯山,盡管下麵烈日炎炎,頂上卻永遠積雪皚皚。所有這一切都是永世難忘的。但是我心中的那一幅黃山圖,盡管隨著遊覽的深廣而多少有所修正,但畢竟還是非常美的,非常迷人的。
今天我就帶著我心中的那一幅黃山圖,到真正的黃山來了。
汽車從涇縣駛出,直奔黃山。一路上,汽車蜿蜒繞行於萬山叢中。我的幻想也跟著蜿蜒起來。眼前是千山萬嶺,綿延不絕;但是山峰的形象從遠處看上去都差不多。遠處出現了一個聳入晴空的高峰,"那就是黃山了吧!"我心裏想。但是一轉眼,另一個更高的山峰呈現在我的眼前,我隻好打消了剛才的想法。如此周而復始,不知循環了多少遍。還有一個問題一直縈迴在我的腦際:在這千山萬嶺中,是誰首先發現黃山這一個天造地設的人間仙境呢?是否還有另一個更美的什麽山沒有被發現呢?我的幻想一下子又扯到徐霞客身上。今天我們乘坐汽車來到這裏,還感到有些疲憊不堪。當年徐霞客是怎樣來的呢?他隻能自己背著行李,至多雇上一個農民替他背著,自己手執藤杖,風餐露宿,踽踽獨行於崇山峻嶺中,夜裏靠鬆明引路,在虎狼的嗥叫聲中,慢慢地爬上去。對比起來,我們今天確實是幸福多了……
就這樣,汽車一邊飛快地行駛,我一邊在飛快地幻想。我心裏思潮騰湧,綿綿不斷,就像那車窗外的綿延的萬山一樣。
汽車終於來到了黃山大門外。
一走進黃山大門,天都峰就像一團無限巨大的黑色雲層,黑乎乎地像泰山壓頂一般對著我的頭頂壓了下來,好像就要倒在我的頭上。我一愣:這哪裏是我心中的那個黃山呢?然而這畢竟是真實的黃山。我幾十年蘊藏在心中的那一幅黃山圖一下子煙消雲散了。我心中悵然若有所失,但是我並不惋惜。應該消逝的讓它消逝吧!我現在已經來到了真實的黃山。
從此以後,真實的黃山就像一幅古代的畫卷一樣,一幅一幅地、慢慢地展現在我的眼前。
出賓館右行,經療養院右轉進山。山勢一下子就陡了起來。我曾經聽別人說過,從什麽地方到什麽地方是多少多少華裏。在導遊書上,我也看到了這樣的記載。我原以為幾華裏幾華裏都是在平麵上的,因此我對黃山就有了一些不正確的理解。現在,接觸了實際,才知道這基本上是按立體計算的。在這裏走上一華裏,同平地上不大一樣,費的勁兒要大得多。就是向上走上一尺,也要費上一點力氣。沒有別的辦法,隻好喘氣流汗了。我低頭看著腳下的台階,右手使勁地拄著竹杖,一步一步地向上爬行。我眼睛裏看到的隻是台階,台階,台階。有時候,我心裏還數著台階的數目。爬呀,數呀,數呀,爬呀,以為已經很高了。但是抬眼一看,更高、更陡、更多的台階還在前麵哩。想當年登泰山的時候,那裏還有一個"快活三裏"。這裏卻連一個快活三步都沒有。但是,既來之,則安之,爬就是一切。
我到黃山來,當然並不是專為來走路的,我還是要看一看的。但是,在黃山,想看也並不容易。有經驗的人說:"走路不看山,看山不走路。"這確實是至理名言。這有點像魚與熊掌的關係,不可得而兼之。誰要想"兼之",那就有失足墜下萬丈深澗的危險。我隻在爬到了一定的階段時,才停下腳步,小心地抬頭向身後和左右看上一看,但見峭壁千仞,高嶺入雲,幽篁參天,蒼鬆夾道,鳥鳴相和,蟬聲四起。而且每看一次,眼前的情景都不一樣,撲朔迷離,變幻萬端。就連同一個地方,從不同的角度去看,都能看出不同的形象。從慈光閣看硃砂峰,看到天都峰上的金雞叫天門。但是登上龍蟠坡,再抬頭一看,金雞叫天門就變成了五老上天都。在什麽地方才能看到黃山真麵目呢?我想,在什麽地方也是看不到的。我很想改一改蘇東坡的詩:"橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識黃山真麵目,即使身在此山中。"
我有時候也有新的發現,我簡直覺得其中閃現著"天才的火花",解人難得,我隻有自己拍手(這裏沒有案)叫絕。比如,我看遠山上的竹石樹木,最初隻覺得一片蓊鬱。但細看卻又有明暗之別。有的濃綠,有的淡綠。經過我再三研究揣摩,我才發現,明的是竹,暗的是鬆,所謂"蒼鬆翠竹",大概指的就是這個意思吧。我又想改陸遊的兩句詩:"山窮水復疑無路,鬆暗竹明又一山。"
第122節:神州遊記(13)
一想到陸遊,我又想到了徐霞客。我們且看看他登上慈光寺以後是怎樣看黃山的:
由此而入,絕危崖,盡皆怪鬆懸結;高者不盈丈,低僅數寸,平頂短鬣,盤根虯幹,愈短愈老,愈小愈奇。不意奇山中又有此奇品也。
他看到了奇山,又看到了奇鬆。他看到的山同我們今天看到的幾乎完全一樣,這毫無可怪之處。但是他看到的鬆,有多少是我們今天還能看到的呢?"愈短愈老,愈小愈奇",難道在這幾百年的漫長時間內,它們就一點也沒有長嗎?就是起徐霞客於地下,我這樣的問題恐怕也無法回答了。
我就是這樣一邊爬,一邊看,一邊改著古人的詩,一邊想到徐霞客,手、腳、眼、耳、心,無不在緊張地活動著,好不容易才爬到了天都峰腳下。這是一個關鍵的地方。向右一拐,走不多遠,就可以登上台階,向著天都峰爬上去。天都峰是黃山的主峰。不到天都非好漢,何況那天險鯽魚背我已經久仰大名,現在站在天都峰下,一抬頭就可以看到,上麵有螞蟻似的人影在晃動,真是有說不出的誘惑力啊!但是一看到那一條直上直下的登山盤道,像一根白而粗的線繩一樣懸在那裏,要爬上去,還真需要有一把子力氣呢。我知道,倘若給我半天的時間,登上去也是沒問題的。可惜現在早已經過了中午,到我們今天的住宿的地方玉屏樓還有一段路要走。我再三斟酌,隻好丟掉登天都峰的念頭,這好漢看來當不成了。我一步三回頭地向左一拐,拾級而上,一直爬到了一線天的門口。這時我們坐了下來,背對一線天口,臉朝前望,可以看到近在咫尺的蓬萊三島。所謂蓬萊三島隻是三個石筍似的小山峰,上麵長著幾棵鬆樹。下麵是一片深不見底的山穀。據說,白雲瀰漫時,襯著下麵的雲海,它們確確實實像蓬萊三島。但現在卻是赤日當空,萬裏無雲,我隻能用想像力來彌補天公的不作美了。
剩下我自己怎麽辦呢?我真是進退兩難,左右拮據。在敦煌,在千佛洞,我就是看一千遍一萬遍也不會饜足的。有那樣桃源仙境似的風光,有那樣奇妙的壁畫,有那樣可敬的人,又有這樣可愛的影子。從內心深處我真想長期留在這裏,永遠留在這裏。真好像在茫茫的人世間奔波了六十多年才最後找到了一個歸宿。然而這樣做能行得通嗎?事實上卻是辦不到的,我必須離開這裏。在人生中,我的旅途遠遠不到結束的時候,我還不能停留在一個地方。在我前麵,可能還有深林、大澤、崇山、幽穀,有陽關大道,有獨木小橋。我必須走上前去,穿越這一切。現在就讓我把自己的身軀帶走,把心留在敦煌吧。
第121節:神州遊記(12)
1979年10月9日初稿
1980年3月3日定稿登黃山記登黃山記
早就聽人說過:"五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽。"又經常遇到去過黃山的人講述那裏的奇景,還看到畫家畫的黃山,攝影家攝的黃山,黃山在我的心中就占了一個地位。我也曾根據那些繪畫和攝影,再摻上點傳聞,給自己描繪了一幅黃山圖,掛在我的心頭。我帶著這樣一幅黃山圖曾週遊國內,頗看了一些名山大川。五嶽之尊的泰山,我曾淩絕頂,觀日出。在國外,我也頗遊覽了一些國家,徜徉於日內瓦的萊茫湖畔,攀登了雪線以上的阿爾卑斯山,盡管下麵烈日炎炎,頂上卻永遠積雪皚皚。所有這一切都是永世難忘的。但是我心中的那一幅黃山圖,盡管隨著遊覽的深廣而多少有所修正,但畢竟還是非常美的,非常迷人的。
今天我就帶著我心中的那一幅黃山圖,到真正的黃山來了。
汽車從涇縣駛出,直奔黃山。一路上,汽車蜿蜒繞行於萬山叢中。我的幻想也跟著蜿蜒起來。眼前是千山萬嶺,綿延不絕;但是山峰的形象從遠處看上去都差不多。遠處出現了一個聳入晴空的高峰,"那就是黃山了吧!"我心裏想。但是一轉眼,另一個更高的山峰呈現在我的眼前,我隻好打消了剛才的想法。如此周而復始,不知循環了多少遍。還有一個問題一直縈迴在我的腦際:在這千山萬嶺中,是誰首先發現黃山這一個天造地設的人間仙境呢?是否還有另一個更美的什麽山沒有被發現呢?我的幻想一下子又扯到徐霞客身上。今天我們乘坐汽車來到這裏,還感到有些疲憊不堪。當年徐霞客是怎樣來的呢?他隻能自己背著行李,至多雇上一個農民替他背著,自己手執藤杖,風餐露宿,踽踽獨行於崇山峻嶺中,夜裏靠鬆明引路,在虎狼的嗥叫聲中,慢慢地爬上去。對比起來,我們今天確實是幸福多了……
就這樣,汽車一邊飛快地行駛,我一邊在飛快地幻想。我心裏思潮騰湧,綿綿不斷,就像那車窗外的綿延的萬山一樣。
汽車終於來到了黃山大門外。
一走進黃山大門,天都峰就像一團無限巨大的黑色雲層,黑乎乎地像泰山壓頂一般對著我的頭頂壓了下來,好像就要倒在我的頭上。我一愣:這哪裏是我心中的那個黃山呢?然而這畢竟是真實的黃山。我幾十年蘊藏在心中的那一幅黃山圖一下子煙消雲散了。我心中悵然若有所失,但是我並不惋惜。應該消逝的讓它消逝吧!我現在已經來到了真實的黃山。
從此以後,真實的黃山就像一幅古代的畫卷一樣,一幅一幅地、慢慢地展現在我的眼前。
出賓館右行,經療養院右轉進山。山勢一下子就陡了起來。我曾經聽別人說過,從什麽地方到什麽地方是多少多少華裏。在導遊書上,我也看到了這樣的記載。我原以為幾華裏幾華裏都是在平麵上的,因此我對黃山就有了一些不正確的理解。現在,接觸了實際,才知道這基本上是按立體計算的。在這裏走上一華裏,同平地上不大一樣,費的勁兒要大得多。就是向上走上一尺,也要費上一點力氣。沒有別的辦法,隻好喘氣流汗了。我低頭看著腳下的台階,右手使勁地拄著竹杖,一步一步地向上爬行。我眼睛裏看到的隻是台階,台階,台階。有時候,我心裏還數著台階的數目。爬呀,數呀,數呀,爬呀,以為已經很高了。但是抬眼一看,更高、更陡、更多的台階還在前麵哩。想當年登泰山的時候,那裏還有一個"快活三裏"。這裏卻連一個快活三步都沒有。但是,既來之,則安之,爬就是一切。
我到黃山來,當然並不是專為來走路的,我還是要看一看的。但是,在黃山,想看也並不容易。有經驗的人說:"走路不看山,看山不走路。"這確實是至理名言。這有點像魚與熊掌的關係,不可得而兼之。誰要想"兼之",那就有失足墜下萬丈深澗的危險。我隻在爬到了一定的階段時,才停下腳步,小心地抬頭向身後和左右看上一看,但見峭壁千仞,高嶺入雲,幽篁參天,蒼鬆夾道,鳥鳴相和,蟬聲四起。而且每看一次,眼前的情景都不一樣,撲朔迷離,變幻萬端。就連同一個地方,從不同的角度去看,都能看出不同的形象。從慈光閣看硃砂峰,看到天都峰上的金雞叫天門。但是登上龍蟠坡,再抬頭一看,金雞叫天門就變成了五老上天都。在什麽地方才能看到黃山真麵目呢?我想,在什麽地方也是看不到的。我很想改一改蘇東坡的詩:"橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識黃山真麵目,即使身在此山中。"
我有時候也有新的發現,我簡直覺得其中閃現著"天才的火花",解人難得,我隻有自己拍手(這裏沒有案)叫絕。比如,我看遠山上的竹石樹木,最初隻覺得一片蓊鬱。但細看卻又有明暗之別。有的濃綠,有的淡綠。經過我再三研究揣摩,我才發現,明的是竹,暗的是鬆,所謂"蒼鬆翠竹",大概指的就是這個意思吧。我又想改陸遊的兩句詩:"山窮水復疑無路,鬆暗竹明又一山。"
第122節:神州遊記(13)
一想到陸遊,我又想到了徐霞客。我們且看看他登上慈光寺以後是怎樣看黃山的:
由此而入,絕危崖,盡皆怪鬆懸結;高者不盈丈,低僅數寸,平頂短鬣,盤根虯幹,愈短愈老,愈小愈奇。不意奇山中又有此奇品也。
他看到了奇山,又看到了奇鬆。他看到的山同我們今天看到的幾乎完全一樣,這毫無可怪之處。但是他看到的鬆,有多少是我們今天還能看到的呢?"愈短愈老,愈小愈奇",難道在這幾百年的漫長時間內,它們就一點也沒有長嗎?就是起徐霞客於地下,我這樣的問題恐怕也無法回答了。
我就是這樣一邊爬,一邊看,一邊改著古人的詩,一邊想到徐霞客,手、腳、眼、耳、心,無不在緊張地活動著,好不容易才爬到了天都峰腳下。這是一個關鍵的地方。向右一拐,走不多遠,就可以登上台階,向著天都峰爬上去。天都峰是黃山的主峰。不到天都非好漢,何況那天險鯽魚背我已經久仰大名,現在站在天都峰下,一抬頭就可以看到,上麵有螞蟻似的人影在晃動,真是有說不出的誘惑力啊!但是一看到那一條直上直下的登山盤道,像一根白而粗的線繩一樣懸在那裏,要爬上去,還真需要有一把子力氣呢。我知道,倘若給我半天的時間,登上去也是沒問題的。可惜現在早已經過了中午,到我們今天的住宿的地方玉屏樓還有一段路要走。我再三斟酌,隻好丟掉登天都峰的念頭,這好漢看來當不成了。我一步三回頭地向左一拐,拾級而上,一直爬到了一線天的門口。這時我們坐了下來,背對一線天口,臉朝前望,可以看到近在咫尺的蓬萊三島。所謂蓬萊三島隻是三個石筍似的小山峰,上麵長著幾棵鬆樹。下麵是一片深不見底的山穀。據說,白雲瀰漫時,襯著下麵的雲海,它們確確實實像蓬萊三島。但現在卻是赤日當空,萬裏無雲,我隻能用想像力來彌補天公的不作美了。