第118節:神州遊記(9)
在許多洞子裏,除了神話故事以外,還畫著許多世俗畫。開洞的窟主往往把自己以及一家人都畫在牆上。有時候畫上一隊男官人,前麵的幾個都是禿頭的和尚;一隊貴婦前麵幾個是禿頭的尼姑。這是本家庭裏麵出家的人,是他們的光榮,是他們的驕傲,所以才被畫在前麵。這些男女貴人排成隊,好像要向佛爺走去。他們為什麽要把自己的像畫在這千佛洞裏呢?是為了宗教功德嗎?還是為了永垂不朽?恐怕二者都有一點吧。最引人注目的是張義潮出遊圖。唐代這一個獨霸一方的大軍閥、大官僚,在河西一帶很有勢力,很有影響,他一跺腳,整個河西走廊都會震動。他的家族開鑿了不少的洞子,在一個洞子裏就畫著自己出遊的情景。他自己巍然騎在馬上,前麵是部隊開路,也都騎著馬,有的手裏拿著樂器,有的手裏舉著旗幟。拿樂器的正在猛吹猛奏,好像是要行人迴避,也好像是在為軍容壯聲威。後麵跟的是成群的扈從,都是寬衣博帶,雍容華貴。樂器中除了喇叭等之外,還有畫角,我從小念唐詩,不知多少次碰到"畫角"這個字眼,但是始終沒有見過畫角是什麽樣子。今天見麵,宛如故友重逢,分外感到親切。總之,這一幅一千多年前的出遊行樂圖,色彩鮮艷地、生動活潑地擺在我們眼前。當時的情景躍然壁上。我們今天站在下麵看壁畫的人,恍惚間成了當時站在路旁的旁觀者,看人馬雜遝,車如流水,樂聲喧騰,塵土飛揚,好像正從牆壁的一端走向另一端,轉瞬即逝。
在一個洞子裏,我們還看到一幅巨大的五台山圖。既然是五台山,當然與宣揚文殊菩薩是分不開的。但是我們今天看到的卻是一幅用繪畫形式表現出來的地圖和人民生活圖。這幅圖上畫的是從鎮州(正定)一直到並州(太原)旅途的情景。這條綿延數百裏的路是同綿延數百裏的五台山分不開的。這座大山峰巒起伏,山頭林立,宛如雨後的春筍一般。山上的名剎都畫出了房舍,標出了名字。山下則是一條商路。商人們熙熙攘攘,車水馬龍,牲口背上馱著貨物,匆匆忙忙向前趲行。旅途是遙遠的,就必然要有住宿的客店。於是在圖上許多地方都畫著客店。店主人、店小二在熱情地招呼客人,客人則是出出進進,熱鬧非常。我們今天的中國青年,甚至中年老年,習慣於住北京飯店、國際飯店一類的高樓大廈,對古代商人旅人行路困難絲毫沒有認識。讀到"雞聲茅店月,人跡板橋霜",還有什麽"夕陽西下,斷腸人在天涯",也許還能引起一些遐思,但是決不會引起同情,我們對那種生活已經非常非常隔膜了。但是這一幅五台山圖,會把我們帶回到當年的生活環境中去,讓我們做一個思古的夢。從這個意義上來講,這一幅壁畫無疑是我們的國寶之一。當年有一個帝國主義國家要出十萬美元,收買這一幅壁畫,沒有得逞,否則我們的這件國寶早已到了波士頓博物館之類的地方去了。豈不惜哉!
在另外一些洞子裏,我們還看到一些和尚西行求法的壁畫。這也是必然的。開鑿這些洞子主要的是為了宣揚佛教。"千佛洞"這個名詞本身就說明了一切。佛教來自印度,這裏畫著許多出生在印度的佛爺和菩薩,是很自然的。但是如果沒有中國和尚到印度去取經,沒有印度和尚到中國來送經,佛教是決不會自己走了來的。因此,我們總是期望,在某一些洞子裏能夠看到中國西行求法的和尚,事實上也正是這樣,我們看到了,而且看到的還不少。一提到西行求法,誰都會立刻就想到唐代高僧玄奘。在一個洞子裏,我們確實看到了唐僧取經的壁畫。這是一幅水月觀音的巨大的壁畫,水月觀音巨大的身軀幾乎占滿了全壁。他身上衣著金碧輝煌,頭上冠冕富麗堂皇。令人吃驚的是,他嘴上居然還留著一撮小鬍子。他神態倨傲又慈悲,伸腳坐在那裏。在壁畫的右下角一塊小小的地方畫著玄奘,雙手合十站在一個懸崖上,麵向水月觀音,好像就正向他致敬。他身後是大徒弟孫悟空,手裏牽著那一匹小白龍變成的馬。二徒弟豬八戒和三徒弟沙僧跑到哪裏去了呢?看樣子他們並沒有去尋山探路,也不是去托缽求齋,他們還站在壁畫外麵,正在向著壁畫裏走哩。
同求法高僧有聯繫的是商人。宗教按理說是出世的,和尚尼姑是不許觸摸金銀的。而"商人重利輕別離",他們總是想賺大錢的。他們之間是風馬牛不相及的,哪裏會有什麽聯繫呢?但是所有在中國境內的千佛洞都是開鑿在絲綢之路沿線的,絲綢之路顧名思義是一條商業大道。這就有力地說明了二者間的密切關係。在印度佛教史上,從佛祖釋迦牟尼開始,就同商人有親密地往來,和尚和商人,不但相輔相成,而且相依為命。所以絲綢之路,同時也是宗教之路。中國、印度和其他國家的高僧很大一部分是走絲綢之路來往的。因此,在千佛洞裏除了求法高僧外,看到商人的壁畫,也是很自然的。在新疆拜城克孜爾千佛洞中,我曾在一壁佛畫的中間一小塊空隙中看到一個穿伊朗服裝的商人,趕著幾匹駱駝,上麵馱著中國出產的絲,正在走路的樣子。一個佛爺站在旁邊,好像把自己的右手的兩個指頭像點蠟燭一樣點了起來,發出萬丈光芒,照亮了絲綢之路。這幅壁畫的用意是再清楚不過的,這裏用不著多說。在敦煌的千佛洞裏,絲綢之路也有所表現。販運絲綢的中外商人,趕著駱駝和馬,向西方邁進。沙路茫茫,前途萬裏,而商人毫不氣餒。有的地方畫著商人在路上走路的情況。路大概是很難走,馬走得乏了,再也不想前進,於是一個商人在前麵用力牽,另一個商人在後麵拚命地用鞭子抽打,人忙馬嘶的情景宛在目前,宛在耳邊。還有不少地方畫著商人遇劫的情況。一些綠林豪客手執明晃晃的鋼刀,耀武揚威地擋在那裏。商人們則卑躬屈膝,甚至跪在地上求饒,觳觫之狀可掬,他們仿佛是在對話,聲音就響在我們耳邊。可見,雖然有佛光照亮萬裏長途,但人間畢竟是人間,行路難之嘆,唐代詩人早就發出來了,何況是漫漫數萬裏呢?至於海上商路,雖然不在絲綢之路上,但是我們的藝術家也不放過。我們在幾個地方都看到航海的商船。船並不大,上麵畫著幾個人,好像都已經把船占滿了,有點象徵主義的味道。但是船外的海濤決不含糊地告訴我們,這是漂洋過海的壯舉。為什麽在萬裏之外的甘肅新疆大沙漠裏,竟然畫到海上貿易呢?這一點,我還不十分清楚,也還要推敲而且研究。
第119節:神州遊記(10) 福 哇.f val小說
總之,洞子共有四百多個,壁畫共有四萬多平方米,繪畫的時間綿延了一千多年,內容包括了天堂、淨土、人間、地獄、華夏、異域、和尚、尼姑、官僚、地主、農民、工人、商人、小販、學者、術士、妓女、演員、男、女、老、幼,無所不有。在短短的幾天之內,我仿佛漫遊了天堂、淨土,漫遊了陰司、地獄,漫遊了古代世界,漫遊了神話世界,走遍了三千大千世界,攀登神山須彌山,見到了大梵天、因陀羅,同四大天王打過交道,同牛首馬麵有過會晤,跋涉過迢迢萬裏的絲綢之路,漂渡煙波浩渺的大海大洋,看過佛爺菩薩的慈悲相,聽維摩詰的辯才無礙。我腦海裏堆滿色彩繽紛的眾生相,錯綜重疊,突兀崢嶸,我一時也清理不出一個頭緒來。在短短幾天之內,我仿佛生活了幾十年。在過去幾十年中,對於我來說是非常抽象的東西,現在卻變得非常具體了。這包括文學、藝術、風俗、習慣、民族、宗教、語言、歷史等等領域。我從前看到過唐代大畫家閻立本的帝王圖,李思訓的金碧山水,宋朝朱襄陽朱點山水,明朝陳老蓮的人物畫,大滌子的山水畫,曾經大大地驚詫於這些作品技巧之完美,意境之深邃。但在敦煌壁畫上,這些都似乎是司空見慣,到處可見。而且敦煌壁畫還要勝它們一籌:在這裏,浪漫主義的氣氛是非常濃的。有的畫家竟敢畫一個樂隊,而不畫一個人,所有的樂器都係在飄帶上,飄帶在空中隨風飄拂,樂器也就自己奏出聲音,匯成一個氣象萬千的音樂會。這樣的畫在中國繪畫史上,甚至在別的國家的繪畫史上能夠找得到嗎?
在許多洞子裏,除了神話故事以外,還畫著許多世俗畫。開洞的窟主往往把自己以及一家人都畫在牆上。有時候畫上一隊男官人,前麵的幾個都是禿頭的和尚;一隊貴婦前麵幾個是禿頭的尼姑。這是本家庭裏麵出家的人,是他們的光榮,是他們的驕傲,所以才被畫在前麵。這些男女貴人排成隊,好像要向佛爺走去。他們為什麽要把自己的像畫在這千佛洞裏呢?是為了宗教功德嗎?還是為了永垂不朽?恐怕二者都有一點吧。最引人注目的是張義潮出遊圖。唐代這一個獨霸一方的大軍閥、大官僚,在河西一帶很有勢力,很有影響,他一跺腳,整個河西走廊都會震動。他的家族開鑿了不少的洞子,在一個洞子裏就畫著自己出遊的情景。他自己巍然騎在馬上,前麵是部隊開路,也都騎著馬,有的手裏拿著樂器,有的手裏舉著旗幟。拿樂器的正在猛吹猛奏,好像是要行人迴避,也好像是在為軍容壯聲威。後麵跟的是成群的扈從,都是寬衣博帶,雍容華貴。樂器中除了喇叭等之外,還有畫角,我從小念唐詩,不知多少次碰到"畫角"這個字眼,但是始終沒有見過畫角是什麽樣子。今天見麵,宛如故友重逢,分外感到親切。總之,這一幅一千多年前的出遊行樂圖,色彩鮮艷地、生動活潑地擺在我們眼前。當時的情景躍然壁上。我們今天站在下麵看壁畫的人,恍惚間成了當時站在路旁的旁觀者,看人馬雜遝,車如流水,樂聲喧騰,塵土飛揚,好像正從牆壁的一端走向另一端,轉瞬即逝。
在一個洞子裏,我們還看到一幅巨大的五台山圖。既然是五台山,當然與宣揚文殊菩薩是分不開的。但是我們今天看到的卻是一幅用繪畫形式表現出來的地圖和人民生活圖。這幅圖上畫的是從鎮州(正定)一直到並州(太原)旅途的情景。這條綿延數百裏的路是同綿延數百裏的五台山分不開的。這座大山峰巒起伏,山頭林立,宛如雨後的春筍一般。山上的名剎都畫出了房舍,標出了名字。山下則是一條商路。商人們熙熙攘攘,車水馬龍,牲口背上馱著貨物,匆匆忙忙向前趲行。旅途是遙遠的,就必然要有住宿的客店。於是在圖上許多地方都畫著客店。店主人、店小二在熱情地招呼客人,客人則是出出進進,熱鬧非常。我們今天的中國青年,甚至中年老年,習慣於住北京飯店、國際飯店一類的高樓大廈,對古代商人旅人行路困難絲毫沒有認識。讀到"雞聲茅店月,人跡板橋霜",還有什麽"夕陽西下,斷腸人在天涯",也許還能引起一些遐思,但是決不會引起同情,我們對那種生活已經非常非常隔膜了。但是這一幅五台山圖,會把我們帶回到當年的生活環境中去,讓我們做一個思古的夢。從這個意義上來講,這一幅壁畫無疑是我們的國寶之一。當年有一個帝國主義國家要出十萬美元,收買這一幅壁畫,沒有得逞,否則我們的這件國寶早已到了波士頓博物館之類的地方去了。豈不惜哉!
在另外一些洞子裏,我們還看到一些和尚西行求法的壁畫。這也是必然的。開鑿這些洞子主要的是為了宣揚佛教。"千佛洞"這個名詞本身就說明了一切。佛教來自印度,這裏畫著許多出生在印度的佛爺和菩薩,是很自然的。但是如果沒有中國和尚到印度去取經,沒有印度和尚到中國來送經,佛教是決不會自己走了來的。因此,我們總是期望,在某一些洞子裏能夠看到中國西行求法的和尚,事實上也正是這樣,我們看到了,而且看到的還不少。一提到西行求法,誰都會立刻就想到唐代高僧玄奘。在一個洞子裏,我們確實看到了唐僧取經的壁畫。這是一幅水月觀音的巨大的壁畫,水月觀音巨大的身軀幾乎占滿了全壁。他身上衣著金碧輝煌,頭上冠冕富麗堂皇。令人吃驚的是,他嘴上居然還留著一撮小鬍子。他神態倨傲又慈悲,伸腳坐在那裏。在壁畫的右下角一塊小小的地方畫著玄奘,雙手合十站在一個懸崖上,麵向水月觀音,好像就正向他致敬。他身後是大徒弟孫悟空,手裏牽著那一匹小白龍變成的馬。二徒弟豬八戒和三徒弟沙僧跑到哪裏去了呢?看樣子他們並沒有去尋山探路,也不是去托缽求齋,他們還站在壁畫外麵,正在向著壁畫裏走哩。
同求法高僧有聯繫的是商人。宗教按理說是出世的,和尚尼姑是不許觸摸金銀的。而"商人重利輕別離",他們總是想賺大錢的。他們之間是風馬牛不相及的,哪裏會有什麽聯繫呢?但是所有在中國境內的千佛洞都是開鑿在絲綢之路沿線的,絲綢之路顧名思義是一條商業大道。這就有力地說明了二者間的密切關係。在印度佛教史上,從佛祖釋迦牟尼開始,就同商人有親密地往來,和尚和商人,不但相輔相成,而且相依為命。所以絲綢之路,同時也是宗教之路。中國、印度和其他國家的高僧很大一部分是走絲綢之路來往的。因此,在千佛洞裏除了求法高僧外,看到商人的壁畫,也是很自然的。在新疆拜城克孜爾千佛洞中,我曾在一壁佛畫的中間一小塊空隙中看到一個穿伊朗服裝的商人,趕著幾匹駱駝,上麵馱著中國出產的絲,正在走路的樣子。一個佛爺站在旁邊,好像把自己的右手的兩個指頭像點蠟燭一樣點了起來,發出萬丈光芒,照亮了絲綢之路。這幅壁畫的用意是再清楚不過的,這裏用不著多說。在敦煌的千佛洞裏,絲綢之路也有所表現。販運絲綢的中外商人,趕著駱駝和馬,向西方邁進。沙路茫茫,前途萬裏,而商人毫不氣餒。有的地方畫著商人在路上走路的情況。路大概是很難走,馬走得乏了,再也不想前進,於是一個商人在前麵用力牽,另一個商人在後麵拚命地用鞭子抽打,人忙馬嘶的情景宛在目前,宛在耳邊。還有不少地方畫著商人遇劫的情況。一些綠林豪客手執明晃晃的鋼刀,耀武揚威地擋在那裏。商人們則卑躬屈膝,甚至跪在地上求饒,觳觫之狀可掬,他們仿佛是在對話,聲音就響在我們耳邊。可見,雖然有佛光照亮萬裏長途,但人間畢竟是人間,行路難之嘆,唐代詩人早就發出來了,何況是漫漫數萬裏呢?至於海上商路,雖然不在絲綢之路上,但是我們的藝術家也不放過。我們在幾個地方都看到航海的商船。船並不大,上麵畫著幾個人,好像都已經把船占滿了,有點象徵主義的味道。但是船外的海濤決不含糊地告訴我們,這是漂洋過海的壯舉。為什麽在萬裏之外的甘肅新疆大沙漠裏,竟然畫到海上貿易呢?這一點,我還不十分清楚,也還要推敲而且研究。
第119節:神州遊記(10) 福 哇.f val小說
總之,洞子共有四百多個,壁畫共有四萬多平方米,繪畫的時間綿延了一千多年,內容包括了天堂、淨土、人間、地獄、華夏、異域、和尚、尼姑、官僚、地主、農民、工人、商人、小販、學者、術士、妓女、演員、男、女、老、幼,無所不有。在短短的幾天之內,我仿佛漫遊了天堂、淨土,漫遊了陰司、地獄,漫遊了古代世界,漫遊了神話世界,走遍了三千大千世界,攀登神山須彌山,見到了大梵天、因陀羅,同四大天王打過交道,同牛首馬麵有過會晤,跋涉過迢迢萬裏的絲綢之路,漂渡煙波浩渺的大海大洋,看過佛爺菩薩的慈悲相,聽維摩詰的辯才無礙。我腦海裏堆滿色彩繽紛的眾生相,錯綜重疊,突兀崢嶸,我一時也清理不出一個頭緒來。在短短幾天之內,我仿佛生活了幾十年。在過去幾十年中,對於我來說是非常抽象的東西,現在卻變得非常具體了。這包括文學、藝術、風俗、習慣、民族、宗教、語言、歷史等等領域。我從前看到過唐代大畫家閻立本的帝王圖,李思訓的金碧山水,宋朝朱襄陽朱點山水,明朝陳老蓮的人物畫,大滌子的山水畫,曾經大大地驚詫於這些作品技巧之完美,意境之深邃。但在敦煌壁畫上,這些都似乎是司空見慣,到處可見。而且敦煌壁畫還要勝它們一籌:在這裏,浪漫主義的氣氛是非常濃的。有的畫家竟敢畫一個樂隊,而不畫一個人,所有的樂器都係在飄帶上,飄帶在空中隨風飄拂,樂器也就自己奏出聲音,匯成一個氣象萬千的音樂會。這樣的畫在中國繪畫史上,甚至在別的國家的繪畫史上能夠找得到嗎?