歌舞終於快結束了。在正式散場之前,我們為了避免擁擠,提前一二分鍾走出了劇場。外麵夜氣已深,但燈光照樣通明,霓虹燈照樣閃爍,這裏是一座不夜城。回到旅館,安然睡下。第二天一大早起來,吃過早飯,就離開了芭達亞。這本來是一個海濱旅遊勝地,但是,臨海而未見海,這裏的海灘到底是一個什麽樣子呢?一團模糊。是細浪拍岸,濤聲盈耳,平沙十裏,海鷗數點呢?還是隻有海鮮餐廳和人妖歌舞劇場?一團模糊。
這就是我的芭達亞。
別了,一團模糊的芭達亞!
1994年5月25日
一隻小猴一隻小猴
隻有幾秒鍾,也許連幾秒鍾都不到,我抬眼瞥見了一隻小猴,在泰國的旅遊勝地芭達亞,在華燈初上的黃昏時分,在車水馬龍的大馬路旁,在五光十色的霓虹燈照耀下,在黑髮和黃髮,黑眼睛和藍眼睛交互混雜的人流中……
小猴真正是小,看模樣,也不過幾個月大。它睜大一雙圓溜溜的眼睛,驚奇地瞅著這非我族類的人類的鬧嚷喧騰的花花世界,心裏不知作何感想。它被摟在一個十幾歲的小男孩子懷中,脖子上拴著鏈子,鏈子的另一端就攥在小男孩手中。它左顧右盼,上竄下跳,焦躁不安,瞬息不停。但小男孩卻像如來佛的巨掌,猴子無論如何也逃脫不出去。
小男孩也焦躁不安,神情淒涼,他在費盡心血,向路人兜售這一隻小猴。不管他怎樣哀告,路人卻像頑石一般,決不點頭。黑頭髮不點頭,黃頭髮也不點頭。黑眼睛不眨眼。藍眼睛也不眨眼,小男孩的神情更加淒涼了。
隻有幾秒鍾,也許連幾秒鍾都不到,我把這一切都看在眼裏,我的心驀地猛烈地震動了一下:小猴的天真無邪的模樣,小孩的焦急淒涼的神態,撞擊著我的心。我回頭注視著猴子和孩子,在霓虹燈照亮了的黑頭髮和黃頭髮的人流中,注視,再注視,一直到什麽都看不見為止。
小猴和小孩的影子在我眼前消逝了,卻沉重地落在我的心頭。隨之而來的是無窮無盡的問號:小猴是從哪裏捉來的呢?是從深山老林裏嗎?它有沒有媽媽呢?如果有,猴媽媽不想自己的孩子嗎?小猴不想自己的媽媽嗎?茂密不透陽光的森林同眼前的五光十色的人類的花花世界給小猴什麽樣的印象呢?小猴喜歡不喜歡這個拴住自己的小男孩呢?小男孩家裏什麽樣呢?是否他父母在倚閭望子等小男孩賣掉了小猴買米下鍋呢?小男孩賣不掉小猴心裏想些什麽呢?
第107節:曼穀行(12)
我的思緒一轉,立刻又引來了另外一係列的問號:小猴賣出去了沒有呢?如果已經賣了出去,是黑頭髮黑眼睛的人買了去的呢?還是碧眼黃髮的人買了去的?如果是後者的話,說不定明天一早,小猴就上了豪華的客機穿雲越海而去。小猴有什麽感覺呢?這樣一來,小猴不用懸樑刺股拚命考"托福"就不費吹灰之力到了某些中國人眼中心中的天堂樂園。小猴翹不翹尾巴呢?它感不感到光榮呢?……
無窮無盡的問號縈繞在我的心頭,我跟隨著大夥兒來到了芭達亞有名的海鮮餐廳,嘴裏品嚐著大個兒的新鮮的十分珍貴的龍蝦,味道確實鮮美。但是我腦袋裏想的是小猴,它那兩隻漆黑鋥亮的圓圓的眼睛,在我眼前飄動。我們走進了世界著名的人妖歌舞廳,台上五彩繽紛,歌聲嘹亮入雲,舞姿輕盈曼妙,台下歡聲雷動。但是我腦袋裏想的是小猴。一直到深夜轉回雍容華貴的大旅館,我腦袋裏想的仍然是小猴,那一隻在不到幾秒鍾內瞥見的小猴。
小猴在我腦海裏變成了一個永恆的問號。
1994年5月4日
東方文化書院和陳貞煜博士東方文化書院和陳貞煜博士
在入口處,在一座很高的山牆上,幾個鑲嵌在上麵的大字,發出了閃閃的金光:東方文化書院六個極大的漢字。上麵是一行印度天城體字母寫成的梵文:prācyasan·skritipratis·thāna(拉丁字母轉寫)。這幾個金光閃閃的大字,似乎就閃耀出無限深邃的無限神秘的東方智慧。院長陳貞煜博士把這幾個字指給我看,並問我最後幾個字怎樣讀。
這就是泰國曼穀的東方文化書院。
顧名思義,書院的目的就是弘揚東方文化,弘揚泰華文化。書院建院伊始,大規模的工作還沒有展開。但是,中國古語說:"千裏之行,始於跬步。"書院已經有了一個很好的開始,預示著它前程似錦,無限輝煌。
我應邀在這裏做了一個學術講演,講的仍然是我那一套天人合一。聽眾人數不多,但多是僑界精英。我講完了以後,有幾位學者發言支持,像著名學者鄭彝元先生,還有國內去的中山大學教授、著名的中西交通史專家蔡鴻生先生等等。記得魯迅先生曾說過,一個人發出了聲音,如果沒有應答,那就是最讓人感到寂寞的事情,即使是反對的應答,也比沒有強。我現在得到的應答是完全肯定的,樂何如之!莊子在《徐無鬼》中說道:"夫逃虛空者,藜藿柱乎鼪鼬之徑,踉位其空,聞人足音跫然而喜矣。"我現在不是處在藜藿之中,而是坐在富麗堂皇的大講堂裏,然而跫然的足音更能給我帶來無量的喜悅。
然而更使我喜悅的是陳貞煜博士作為主席介紹我時那種溢於言表的情誼。陳先生同我一樣是德國留學生。我們初見麵時,無意之中彼此講了幾句德國話。這樣一來,記憶的絲縷把現在同過去的比較天真無邪的青春時期牽在一起了,不由自主地油然而生了一點似濃似淡的甜蜜感。難道這就是我們一見如故"心有靈犀一點通"的原因嗎?不管怎樣,我們倆在中國隻見過一麵,我來到泰國再見麵就仿佛已是老友了。陳先生是學法律的,做過二十年法官,當選過國會議員,擔任過泰國最高學府之一的法政大學校長,現在仍然是那裏的教授。但是,他為人淳樸,一無官氣,二無"法"氣。在當今不算太清明的世界上是一個難得的好人。
在離開曼穀的前一天,我們此行的任務可以說是已經完成了,誇大一點,也可以說是勝利完成了,但是好像仍有所不足,似乎還有一點什麽東西耿耿於懷。仔細一想:有名的大皇宮還沒有逛。"不到皇宮非好漢",到曼穀來旅遊的人,沒有不到大皇宮的。然而,我們就要走了,這一次是逛不成了。人世間盡如人意的事情是十分難得的,索性給曼穀留下一點我們的心,留下一份悵悵,一份怏怏。
然而,完全出乎我的意料,我們的救星來到了,這個救星就是陳貞煜博士。他忽然偕鄭彝元先生和林悟殊先生來到了旅館,邀我們去遊大皇宮。這真是喜從天降,我們立即上車。
談到皇宮,我是頗有一些經驗的。我到過世界上三十多個國家,那裏的皇宮我看過不少,舉其犖犖大者,中國北京的故宮固無論矣。在印度,莫臥兒王朝的皇宮,我就看過兩個:阿格拉的紅堡和德裏的紅堡。兩處皇宮的特點幾乎完全是一樣的:都是用紅色岩石築成,所以名為"紅堡";建築風格都是伊斯蘭式的,簡單明了,線條清晰,令人一目了然,毫無拖遝繁複濃得化不開之感。所有的拱門,不論大小,所有的窗子,也不論大小,上端都是桃形,這是典型的伊斯蘭建築風格,全世界概莫能外。在俄國,我見過克裏姆林宮。在德國,我見過弗雷得裏希大帝的"無憂宮"。這些皇宮都各有其特點。從審美的角度來看,它們涇渭分明,決不容混淆。中國的皇宮以氣象勝,巍峨雄偉,大氣磅礴,莊嚴威武,驚心動魄。可遠觀而不可褻玩,屬於陽剛之美。無憂宮和紅堡,氣勢不能說沒有,但是格局狹隘,可以近視而不宜遠望。雕梁畫柱,牆上,柱上,鏤金錯彩,鑲寶嵌玉,盈尺之中,無限風光。雖然不能即歸諸陰柔之美一類,但與中國故宮比,其差別可以立見。
這就是我的芭達亞。
別了,一團模糊的芭達亞!
1994年5月25日
一隻小猴一隻小猴
隻有幾秒鍾,也許連幾秒鍾都不到,我抬眼瞥見了一隻小猴,在泰國的旅遊勝地芭達亞,在華燈初上的黃昏時分,在車水馬龍的大馬路旁,在五光十色的霓虹燈照耀下,在黑髮和黃髮,黑眼睛和藍眼睛交互混雜的人流中……
小猴真正是小,看模樣,也不過幾個月大。它睜大一雙圓溜溜的眼睛,驚奇地瞅著這非我族類的人類的鬧嚷喧騰的花花世界,心裏不知作何感想。它被摟在一個十幾歲的小男孩子懷中,脖子上拴著鏈子,鏈子的另一端就攥在小男孩手中。它左顧右盼,上竄下跳,焦躁不安,瞬息不停。但小男孩卻像如來佛的巨掌,猴子無論如何也逃脫不出去。
小男孩也焦躁不安,神情淒涼,他在費盡心血,向路人兜售這一隻小猴。不管他怎樣哀告,路人卻像頑石一般,決不點頭。黑頭髮不點頭,黃頭髮也不點頭。黑眼睛不眨眼。藍眼睛也不眨眼,小男孩的神情更加淒涼了。
隻有幾秒鍾,也許連幾秒鍾都不到,我把這一切都看在眼裏,我的心驀地猛烈地震動了一下:小猴的天真無邪的模樣,小孩的焦急淒涼的神態,撞擊著我的心。我回頭注視著猴子和孩子,在霓虹燈照亮了的黑頭髮和黃頭髮的人流中,注視,再注視,一直到什麽都看不見為止。
小猴和小孩的影子在我眼前消逝了,卻沉重地落在我的心頭。隨之而來的是無窮無盡的問號:小猴是從哪裏捉來的呢?是從深山老林裏嗎?它有沒有媽媽呢?如果有,猴媽媽不想自己的孩子嗎?小猴不想自己的媽媽嗎?茂密不透陽光的森林同眼前的五光十色的人類的花花世界給小猴什麽樣的印象呢?小猴喜歡不喜歡這個拴住自己的小男孩呢?小男孩家裏什麽樣呢?是否他父母在倚閭望子等小男孩賣掉了小猴買米下鍋呢?小男孩賣不掉小猴心裏想些什麽呢?
第107節:曼穀行(12)
我的思緒一轉,立刻又引來了另外一係列的問號:小猴賣出去了沒有呢?如果已經賣了出去,是黑頭髮黑眼睛的人買了去的呢?還是碧眼黃髮的人買了去的?如果是後者的話,說不定明天一早,小猴就上了豪華的客機穿雲越海而去。小猴有什麽感覺呢?這樣一來,小猴不用懸樑刺股拚命考"托福"就不費吹灰之力到了某些中國人眼中心中的天堂樂園。小猴翹不翹尾巴呢?它感不感到光榮呢?……
無窮無盡的問號縈繞在我的心頭,我跟隨著大夥兒來到了芭達亞有名的海鮮餐廳,嘴裏品嚐著大個兒的新鮮的十分珍貴的龍蝦,味道確實鮮美。但是我腦袋裏想的是小猴,它那兩隻漆黑鋥亮的圓圓的眼睛,在我眼前飄動。我們走進了世界著名的人妖歌舞廳,台上五彩繽紛,歌聲嘹亮入雲,舞姿輕盈曼妙,台下歡聲雷動。但是我腦袋裏想的是小猴。一直到深夜轉回雍容華貴的大旅館,我腦袋裏想的仍然是小猴,那一隻在不到幾秒鍾內瞥見的小猴。
小猴在我腦海裏變成了一個永恆的問號。
1994年5月4日
東方文化書院和陳貞煜博士東方文化書院和陳貞煜博士
在入口處,在一座很高的山牆上,幾個鑲嵌在上麵的大字,發出了閃閃的金光:東方文化書院六個極大的漢字。上麵是一行印度天城體字母寫成的梵文:prācyasan·skritipratis·thāna(拉丁字母轉寫)。這幾個金光閃閃的大字,似乎就閃耀出無限深邃的無限神秘的東方智慧。院長陳貞煜博士把這幾個字指給我看,並問我最後幾個字怎樣讀。
這就是泰國曼穀的東方文化書院。
顧名思義,書院的目的就是弘揚東方文化,弘揚泰華文化。書院建院伊始,大規模的工作還沒有展開。但是,中國古語說:"千裏之行,始於跬步。"書院已經有了一個很好的開始,預示著它前程似錦,無限輝煌。
我應邀在這裏做了一個學術講演,講的仍然是我那一套天人合一。聽眾人數不多,但多是僑界精英。我講完了以後,有幾位學者發言支持,像著名學者鄭彝元先生,還有國內去的中山大學教授、著名的中西交通史專家蔡鴻生先生等等。記得魯迅先生曾說過,一個人發出了聲音,如果沒有應答,那就是最讓人感到寂寞的事情,即使是反對的應答,也比沒有強。我現在得到的應答是完全肯定的,樂何如之!莊子在《徐無鬼》中說道:"夫逃虛空者,藜藿柱乎鼪鼬之徑,踉位其空,聞人足音跫然而喜矣。"我現在不是處在藜藿之中,而是坐在富麗堂皇的大講堂裏,然而跫然的足音更能給我帶來無量的喜悅。
然而更使我喜悅的是陳貞煜博士作為主席介紹我時那種溢於言表的情誼。陳先生同我一樣是德國留學生。我們初見麵時,無意之中彼此講了幾句德國話。這樣一來,記憶的絲縷把現在同過去的比較天真無邪的青春時期牽在一起了,不由自主地油然而生了一點似濃似淡的甜蜜感。難道這就是我們一見如故"心有靈犀一點通"的原因嗎?不管怎樣,我們倆在中國隻見過一麵,我來到泰國再見麵就仿佛已是老友了。陳先生是學法律的,做過二十年法官,當選過國會議員,擔任過泰國最高學府之一的法政大學校長,現在仍然是那裏的教授。但是,他為人淳樸,一無官氣,二無"法"氣。在當今不算太清明的世界上是一個難得的好人。
在離開曼穀的前一天,我們此行的任務可以說是已經完成了,誇大一點,也可以說是勝利完成了,但是好像仍有所不足,似乎還有一點什麽東西耿耿於懷。仔細一想:有名的大皇宮還沒有逛。"不到皇宮非好漢",到曼穀來旅遊的人,沒有不到大皇宮的。然而,我們就要走了,這一次是逛不成了。人世間盡如人意的事情是十分難得的,索性給曼穀留下一點我們的心,留下一份悵悵,一份怏怏。
然而,完全出乎我的意料,我們的救星來到了,這個救星就是陳貞煜博士。他忽然偕鄭彝元先生和林悟殊先生來到了旅館,邀我們去遊大皇宮。這真是喜從天降,我們立即上車。
談到皇宮,我是頗有一些經驗的。我到過世界上三十多個國家,那裏的皇宮我看過不少,舉其犖犖大者,中國北京的故宮固無論矣。在印度,莫臥兒王朝的皇宮,我就看過兩個:阿格拉的紅堡和德裏的紅堡。兩處皇宮的特點幾乎完全是一樣的:都是用紅色岩石築成,所以名為"紅堡";建築風格都是伊斯蘭式的,簡單明了,線條清晰,令人一目了然,毫無拖遝繁複濃得化不開之感。所有的拱門,不論大小,所有的窗子,也不論大小,上端都是桃形,這是典型的伊斯蘭建築風格,全世界概莫能外。在俄國,我見過克裏姆林宮。在德國,我見過弗雷得裏希大帝的"無憂宮"。這些皇宮都各有其特點。從審美的角度來看,它們涇渭分明,決不容混淆。中國的皇宮以氣象勝,巍峨雄偉,大氣磅礴,莊嚴威武,驚心動魄。可遠觀而不可褻玩,屬於陽剛之美。無憂宮和紅堡,氣勢不能說沒有,但是格局狹隘,可以近視而不宜遠望。雕梁畫柱,牆上,柱上,鏤金錯彩,鑲寶嵌玉,盈尺之中,無限風光。雖然不能即歸諸陰柔之美一類,但與中國故宮比,其差別可以立見。