空姐和空哥當然也送飯。飯嘛,大家都是彼此彼此,想也不會送出什麽花樣。然而他們竟也送出了花樣:他們先送菜譜。這本是大城市裏大飯店的做法。在其他國家的飛機上,我還沒有遇到過。在那裏,簡略的就隻給一盒麵包點心之類。複雜的也不過是一盤熱餐,講究一點的中西均備;馬虎一點就隻有炒菜和米飯外加一個小麵包和香腸而已。在這裏,菜譜上有四種飯菜:牛肉、大蝦、小雞等等,由乘客點用。這些菜本來就具有吸引力的,再加上允許自己點,主觀能動性這一調動,吸引力就與之俱增,飯菜之可口自不在話下了。
在這樣溫馨的氣氛中,我本來應該全心全意地欣賞和享受眼前的這一切的:嘴裏嚐的、眼裏見的、耳朵裏聽的。然而,不行。越快到目的地了,我心裏越是惴惴不安,仿佛在一曲和諧怡悅的音樂中,無端摻上了一點雜音。
原因何在呢?原來我在北京在決定來曼穀之前曾打聽過許多曾來過曼穀對泰國情況熟悉的朋友,想起到"入境問俗"的作用。灌滿了我的耳朵的,並不是什麽令我高興的信息,正相反,是讓我聞之而氣短的東西。他們幾乎是眾口一聲地用告誡的口氣對我講話:現在正是曼穀最熱的時候,同北京比較起來,溫差至少也有三十攝氏度。曼穀的汙染是世界第一,堵車也決不是世界第二。還有,那裏的人習慣於喝涼水,北京的人很容易瀉肚。有的人幹脆勸我:別去了!這麽大年紀,惹這個麻煩幹嗎呢?我聽了,不是喪氣,而是有些喪膽了。然而,自己是"馬行在夾道內,難以回馬"了,非來不行了,勇往直前,義無反顧了。我在登上飛機的一剎那,頗有荊軻之概。
現在離曼穀越來越近了,我那不安的情緒也越來越濃。汙染、堵車、喝涼水,離開自己還遠,不妨先來一個駝鳥政策,暫且不去管它。然而溫差的問題就在眼前,不久之後,立刻就要兌現。我張大了眼睛,伸長了耳朵,注意艙內乘客的行動。我在北京登機時穿了兩件毛衣,一厚一薄,厚的登機後立即脫掉了,薄的還穿在身上,外麵套的是夾製服,腿上還有一條絨褲。這樣一套裝束能應付得了下機後的三十七八攝氏度嗎?我心裏想:此時倘有解衣脫褲者,他就是揭竿而起的英雄,我一定會起而響應,亦步亦趨,緊隨其後,行動起來。然而,幸乎?不幸乎?竟沒有一個這樣的英雄。我頗感有點失望,壯誌未酬,焉得而不失望呢?
此時,艙內紅燈已亮,飛機正在下降。幾分鍾後,我們已經到了曼穀機場。我提好小包,踉踉蹌蹌,擠在眾旅客後麵,走下了飛機。此時,不但沒有了惴惴不安之感,連焦急之感也消逝得無影無蹤。迎接我們是燈光明亮的曼穀機場的候機大廳。
我可是完全沒有想到:在辦完入境的手續步出大廳的時候,在入口處竟有黑壓壓的一群人在迎候我們,我在曼穀的一些今雨舊雨不少人都來了。經介紹才認識的有華僑崇聖大學的副校長,有僑領蘇壎先生等等。早就認識的有原法政大學校長,現任東方文化書院院長陳貞煜博士,在北京見過麵的陳華女士,著名的學者鄭彝元先生等等。當然還有北大東語係老學生段立生教授,以及中山大學的中青年教授林悟殊先生等等。人很多,無法一一認清。照相機的閃光燈一陣陣閃出亮光,我們的脖子上都掛上了漂亮的花環。泰國是亞熱帶國家,終年鮮花不斷。花環上有多種鮮花,濃鬱的香氣直透鼻官。這香氣不是簡單的香氣,它蘊含著真誠,蘊含著友誼,蘊含著美的心靈,蘊含著良好的祝願。這香氣是能醉人的,我果真被陶醉了,十分清醒又有點興奮有點迷糊地上了蘇壎先生親自駕駛的汽車,駛過了華燈照亮了的十裏長街,到了下榻的飯店。腿上的絨褲並沒有脫,完全沒有感覺到它的存在。身上夾製服依然牢固地裹在身上,也並沒有感覺到它的存在。原來氣溫並沒有高到攝氏三十七八度。至於汙染和堵車,好像也沒有感到,小小的一堵,在世界上任何城市中都是難免的。總之,讓我一路上心裏惴惴不安的那幾大"害",都渙然冰釋了。而花環的濃鬱的香氣似乎更加濃鬱,它輕而易舉地把我送入到曼穀第一夜的酣甜的睡鄉。
第97節:曼穀行(2)
1994年5月2日
報德善堂與大峰祖師報德善堂與大峰祖師
到曼穀的第二天,主人就帶領我們去訪問報德善堂。
我們是昨晚很晚的時候才來到這裏的。到現在,僅僅隔了一夜,也不過十個小時,曼穀這一座陌生的大城市,對我來說,仍然是迷離模糊,像是一座迷樓。而報德善堂,隻是這個名稱就蘊含著一層神秘的意味,更是迷離模糊,像是一座迷樓。但是,俗話說:"客隨主便。"我們隻能遵守主人的安排了。
我在北京時,曾多方打聽曼穀的情況。據知情者說,曼穀此時正是夏季的開始,氣溫能高達三十幾到四十出頭的攝氏度。換句話說,同北京的溫差有三十多攝氏度。我行年望九,走南闖北,數十年於茲矣。對什麽溫差之類的東西,我自謂是"曾經滄海難為水"了。那一年,我從北非的阿爾及利亞的卡薩布蘭卡飛越撒哈拉大沙漠,到中非的馬裏去。馬裏有世界火爐之稱,我們到的時候,又正是盛暑。也許是由於心理關係,當飛機飛臨馬裏上空將要下降時,我驀地覺得自己變成了一隻正待下鍋的餃子,鍋裏翻騰著滾開的水。飛機越往下降,我心裏的氣溫越高。著陸時,氣溫是四十六攝氏度。我這一隻餃子真正掉在熱鍋裏了。這一次到曼穀來,是否再一次變成下鍋的餃子呢?我心裏頗為惴惴不安。
然而,天公好像是有意作美。我們到的前一天,下了雨。夜裏又下了一場大雨。據說,按時令現在還不是下雨的時候。結果天氣不但不酷熱,而且還頗有一點涼意。泰國的華僑朋友說:
"是你們把冷氣從北京帶來了。"
"是托你們的福,我們才帶來的。"
大家哈哈一笑,出門上了車。
我腦筋裏忽然又閃出了昆明的影子。那裏的氣候是:"四時皆是夏,一雨便成秋。"曼穀是不是也屬於這個範疇呢?不管怎樣,我們坐在車內,是並不感到熱的。車外,大馬路上,千車競駛,時有堵塞。大雨雖晴,積水甚多。曼穀的下水道,以不能及時排水,蜚聲全球。有的地方積水深達半英尺,長達幾小時或幾日。汽車走在水裏,宛如中國江南水鄉的小船。那些摩托車,由於體積小,能夠在群車縫罅裏穿來穿去,宛如水中的遊魚。一幅非常奇怪的街頭景象。
我們終於來到了報德善堂。
到了以後,我才知道,這個報德善堂是同中國宋代的一位叫大峰祖師的高僧緊密地聯繫在一起的。中國距泰國數千裏,宋代距現在將近一千年。這一位大峰祖師--他的畫像就懸掛在這裏的會客室中--怎麽會浮海到泰國來了呢?我心裏疑團鬱結。
原來這裏麵有一個相當長又相當曲折的故事。大峰不見於中國的《高僧傳》。明隆慶《潮陽縣誌》、清幹隆《潮州府誌》等書都有關於他的記載,但都語焉不詳。民間傳說頗有一些談到他的地方。總起來看,大峰祖師誕生於宋吳越國溫州,俗姓林,名靈噩,字通叟。生於北京寶元二年(1039年,一說生於1093年),卒年南宋建炎丁未(1127年)。中過進士,做過縣令。年屆花甲,才辭官出家。後來雲遊到了廣東潮陽。他信仰的大概是當時頗為流行的禪宗。他行了不少善事,為鄉民祈福禳災,施醫贈藥,給災民治病,同時收驗路屍,施棺贈葬,這當然會受到當地貧困老百姓的敬仰。他還曾募化建橋,關於建橋的事,傳說中講到了,大峰祖師利用科學原理,把橋基穩置於江底硬地之上,使橋有了堅固的基礎。總之,建橋一事,因為便利交通,為民造福,歷來受到人民的稱揚。一個名不見《高僧傳》的和尚在當地卻聲譽極隆。祖師圓寂後,到了南宋紹興年間,邑人建堂崇祀,名曰"報德堂",八百餘年來,香火歷久不輟,這在中國佛教史上也是少見的。這個堂廣行善事,諸如施茶、驗屍、修橋、造路、賑災、贈藥等等,受到老百姓的讚譽,群眾起而效之。嶺表構建善堂崇祀祖師,幾無處無之。戰前統計,粵東共建善堂五百餘所。中國改革開放以來,潮汕各縣陸續恢復了大量的善堂。旅泰華僑中潮汕人占絕大多數,因此,報德善堂傳往泰國,應該說是很自然的事。泰國報德善堂創建於1897年,距今已有九十七年的歷史。這個善堂繼承大峰祖師的衣缽,仍然是廣行善事,其中包括收驗無主屍骸。後來又有人回到家鄉中國潮陽和平鄉,把那裏供奉的大峰祖師的金身迎至泰國,幾經轉移,最後修建了大峰祖師廟,顏其額曰報德堂,就在我們今天到的報德善堂總部的對門。
在這樣溫馨的氣氛中,我本來應該全心全意地欣賞和享受眼前的這一切的:嘴裏嚐的、眼裏見的、耳朵裏聽的。然而,不行。越快到目的地了,我心裏越是惴惴不安,仿佛在一曲和諧怡悅的音樂中,無端摻上了一點雜音。
原因何在呢?原來我在北京在決定來曼穀之前曾打聽過許多曾來過曼穀對泰國情況熟悉的朋友,想起到"入境問俗"的作用。灌滿了我的耳朵的,並不是什麽令我高興的信息,正相反,是讓我聞之而氣短的東西。他們幾乎是眾口一聲地用告誡的口氣對我講話:現在正是曼穀最熱的時候,同北京比較起來,溫差至少也有三十攝氏度。曼穀的汙染是世界第一,堵車也決不是世界第二。還有,那裏的人習慣於喝涼水,北京的人很容易瀉肚。有的人幹脆勸我:別去了!這麽大年紀,惹這個麻煩幹嗎呢?我聽了,不是喪氣,而是有些喪膽了。然而,自己是"馬行在夾道內,難以回馬"了,非來不行了,勇往直前,義無反顧了。我在登上飛機的一剎那,頗有荊軻之概。
現在離曼穀越來越近了,我那不安的情緒也越來越濃。汙染、堵車、喝涼水,離開自己還遠,不妨先來一個駝鳥政策,暫且不去管它。然而溫差的問題就在眼前,不久之後,立刻就要兌現。我張大了眼睛,伸長了耳朵,注意艙內乘客的行動。我在北京登機時穿了兩件毛衣,一厚一薄,厚的登機後立即脫掉了,薄的還穿在身上,外麵套的是夾製服,腿上還有一條絨褲。這樣一套裝束能應付得了下機後的三十七八攝氏度嗎?我心裏想:此時倘有解衣脫褲者,他就是揭竿而起的英雄,我一定會起而響應,亦步亦趨,緊隨其後,行動起來。然而,幸乎?不幸乎?竟沒有一個這樣的英雄。我頗感有點失望,壯誌未酬,焉得而不失望呢?
此時,艙內紅燈已亮,飛機正在下降。幾分鍾後,我們已經到了曼穀機場。我提好小包,踉踉蹌蹌,擠在眾旅客後麵,走下了飛機。此時,不但沒有了惴惴不安之感,連焦急之感也消逝得無影無蹤。迎接我們是燈光明亮的曼穀機場的候機大廳。
我可是完全沒有想到:在辦完入境的手續步出大廳的時候,在入口處竟有黑壓壓的一群人在迎候我們,我在曼穀的一些今雨舊雨不少人都來了。經介紹才認識的有華僑崇聖大學的副校長,有僑領蘇壎先生等等。早就認識的有原法政大學校長,現任東方文化書院院長陳貞煜博士,在北京見過麵的陳華女士,著名的學者鄭彝元先生等等。當然還有北大東語係老學生段立生教授,以及中山大學的中青年教授林悟殊先生等等。人很多,無法一一認清。照相機的閃光燈一陣陣閃出亮光,我們的脖子上都掛上了漂亮的花環。泰國是亞熱帶國家,終年鮮花不斷。花環上有多種鮮花,濃鬱的香氣直透鼻官。這香氣不是簡單的香氣,它蘊含著真誠,蘊含著友誼,蘊含著美的心靈,蘊含著良好的祝願。這香氣是能醉人的,我果真被陶醉了,十分清醒又有點興奮有點迷糊地上了蘇壎先生親自駕駛的汽車,駛過了華燈照亮了的十裏長街,到了下榻的飯店。腿上的絨褲並沒有脫,完全沒有感覺到它的存在。身上夾製服依然牢固地裹在身上,也並沒有感覺到它的存在。原來氣溫並沒有高到攝氏三十七八度。至於汙染和堵車,好像也沒有感到,小小的一堵,在世界上任何城市中都是難免的。總之,讓我一路上心裏惴惴不安的那幾大"害",都渙然冰釋了。而花環的濃鬱的香氣似乎更加濃鬱,它輕而易舉地把我送入到曼穀第一夜的酣甜的睡鄉。
第97節:曼穀行(2)
1994年5月2日
報德善堂與大峰祖師報德善堂與大峰祖師
到曼穀的第二天,主人就帶領我們去訪問報德善堂。
我們是昨晚很晚的時候才來到這裏的。到現在,僅僅隔了一夜,也不過十個小時,曼穀這一座陌生的大城市,對我來說,仍然是迷離模糊,像是一座迷樓。而報德善堂,隻是這個名稱就蘊含著一層神秘的意味,更是迷離模糊,像是一座迷樓。但是,俗話說:"客隨主便。"我們隻能遵守主人的安排了。
我在北京時,曾多方打聽曼穀的情況。據知情者說,曼穀此時正是夏季的開始,氣溫能高達三十幾到四十出頭的攝氏度。換句話說,同北京的溫差有三十多攝氏度。我行年望九,走南闖北,數十年於茲矣。對什麽溫差之類的東西,我自謂是"曾經滄海難為水"了。那一年,我從北非的阿爾及利亞的卡薩布蘭卡飛越撒哈拉大沙漠,到中非的馬裏去。馬裏有世界火爐之稱,我們到的時候,又正是盛暑。也許是由於心理關係,當飛機飛臨馬裏上空將要下降時,我驀地覺得自己變成了一隻正待下鍋的餃子,鍋裏翻騰著滾開的水。飛機越往下降,我心裏的氣溫越高。著陸時,氣溫是四十六攝氏度。我這一隻餃子真正掉在熱鍋裏了。這一次到曼穀來,是否再一次變成下鍋的餃子呢?我心裏頗為惴惴不安。
然而,天公好像是有意作美。我們到的前一天,下了雨。夜裏又下了一場大雨。據說,按時令現在還不是下雨的時候。結果天氣不但不酷熱,而且還頗有一點涼意。泰國的華僑朋友說:
"是你們把冷氣從北京帶來了。"
"是托你們的福,我們才帶來的。"
大家哈哈一笑,出門上了車。
我腦筋裏忽然又閃出了昆明的影子。那裏的氣候是:"四時皆是夏,一雨便成秋。"曼穀是不是也屬於這個範疇呢?不管怎樣,我們坐在車內,是並不感到熱的。車外,大馬路上,千車競駛,時有堵塞。大雨雖晴,積水甚多。曼穀的下水道,以不能及時排水,蜚聲全球。有的地方積水深達半英尺,長達幾小時或幾日。汽車走在水裏,宛如中國江南水鄉的小船。那些摩托車,由於體積小,能夠在群車縫罅裏穿來穿去,宛如水中的遊魚。一幅非常奇怪的街頭景象。
我們終於來到了報德善堂。
到了以後,我才知道,這個報德善堂是同中國宋代的一位叫大峰祖師的高僧緊密地聯繫在一起的。中國距泰國數千裏,宋代距現在將近一千年。這一位大峰祖師--他的畫像就懸掛在這裏的會客室中--怎麽會浮海到泰國來了呢?我心裏疑團鬱結。
原來這裏麵有一個相當長又相當曲折的故事。大峰不見於中國的《高僧傳》。明隆慶《潮陽縣誌》、清幹隆《潮州府誌》等書都有關於他的記載,但都語焉不詳。民間傳說頗有一些談到他的地方。總起來看,大峰祖師誕生於宋吳越國溫州,俗姓林,名靈噩,字通叟。生於北京寶元二年(1039年,一說生於1093年),卒年南宋建炎丁未(1127年)。中過進士,做過縣令。年屆花甲,才辭官出家。後來雲遊到了廣東潮陽。他信仰的大概是當時頗為流行的禪宗。他行了不少善事,為鄉民祈福禳災,施醫贈藥,給災民治病,同時收驗路屍,施棺贈葬,這當然會受到當地貧困老百姓的敬仰。他還曾募化建橋,關於建橋的事,傳說中講到了,大峰祖師利用科學原理,把橋基穩置於江底硬地之上,使橋有了堅固的基礎。總之,建橋一事,因為便利交通,為民造福,歷來受到人民的稱揚。一個名不見《高僧傳》的和尚在當地卻聲譽極隆。祖師圓寂後,到了南宋紹興年間,邑人建堂崇祀,名曰"報德堂",八百餘年來,香火歷久不輟,這在中國佛教史上也是少見的。這個堂廣行善事,諸如施茶、驗屍、修橋、造路、賑災、贈藥等等,受到老百姓的讚譽,群眾起而效之。嶺表構建善堂崇祀祖師,幾無處無之。戰前統計,粵東共建善堂五百餘所。中國改革開放以來,潮汕各縣陸續恢復了大量的善堂。旅泰華僑中潮汕人占絕大多數,因此,報德善堂傳往泰國,應該說是很自然的事。泰國報德善堂創建於1897年,距今已有九十七年的歷史。這個善堂繼承大峰祖師的衣缽,仍然是廣行善事,其中包括收驗無主屍骸。後來又有人回到家鄉中國潮陽和平鄉,把那裏供奉的大峰祖師的金身迎至泰國,幾經轉移,最後修建了大峰祖師廟,顏其額曰報德堂,就在我們今天到的報德善堂總部的對門。