在西方國家的代表團中,比如西德、美國、加拿大、澳大利亞等等,確實有剃光了腦袋的和尚和尼姑。最引起我的注意的是美國代表團的一個尼姑,碧眼高鼻,端莊秀麗,上麵卻是光光的一個腦袋。我左看左不像右看右不像,我無論如何也抑製不住內心裏覺得滑稽的想法。我大概是凡夫俗子,塵心太重,註定了是西方無份、涅槃絕緣了。
各個國家和地區的代表團的隊伍過去了以後,跟著來的是尼泊爾僧俗的龐大的隊伍。看樣子尼泊爾全國各縣都來了人。最前麵以寫著縣名的紅布標為前導,遊行的人跟在後麵,其中有的代表團竟全是婦女。她們手托銀盤,盤中盛著大米一類的東西,隨走隨用手輕撒米粒,大概是想表示吉祥如意吧!婦女中有的白髮盈頭,年逾古稀,依然健步如飛,精神矍鑠,難道真是佛祖在天有靈,冥冥中加以佑護嗎?有的婦女懷抱嬰兒,也昂首闊步,奮勇向前。嬰兒畢竟是有分量的,這一位母親有什麽感覺,我們局外人實在無法臆猜了。
每一個縣的代表團,服裝的顏色和式樣都不一樣。其中有的人載歌載舞,有的人漫不經心,有的人漠然隨著大隊走。中間還有不少小孩子,光著小腳丫子,有穿鞋的鞋被擠踩掉了,也不敢或者也沒有工夫把鞋提上,隻好趔趔趄趄地一腳高一腳低地慌裏慌張地跟著大人走上前去。在巨大的人流中,宛如一個節奏不合的小小的泡沫。
隊伍中有不少西藏人,也許就是尼泊爾的藏族。他們的特點是,在每一個遊行隊伍中,走在最前麵的是一個身強力壯的大漢,手托高高的竹竿,竹竿上拴著兩個氂牛尾巴,有的兩個全是黑的,有的全是白的,有的一黑一白,中間點綴上許多五顏六色的小旗子之類的東西。看來這一根竹竿是頗有一些分量的,有一兩丈高,有碗口那樣粗。可是這一位大漢必須迅速地不停地把這竹竿在手中轉動,讓竿上懸的氂牛尾巴在擺動中直立起來。大漢們有時候還想露上兩手,把長竿轉到身後,從一隻手中傳到另一隻手中,而長竿的轉動速度並未降低,以至那些黑白氂尾仍然能夠直立起來。我生平第一次見到這種絕技,真可以說是大開眼界。表演這種絕技時,大漢們臉上都顯露出洋洋自得的神氣,難道說誕生於今天尼泊爾境內的佛祖頗為欣賞自己的老鄉們這種勇敢行為而對他們降福賜祉嗎?
繞場遊行的尼泊爾各地區各民族的隊伍,簡直不知道有多少。我看到了場上的隊伍已經繞場一周而且登上了對麵的看台,我心裏想:遊行大概就這樣結束了。然而不然。從對麵看台下的一個門洞裏忽然又湧出了彩旗,跟在後麵的是海浪一般的人流。流呀,流呀!簡直不知道要流到什麽時候。我看不到門洞外麵的情況,當然不知道究竟還有多少隊伍在那裏等候著流向會場。但是人流隻是不斷地從那一個小洞口往裏湧。湧呀,湧呀!不知道要湧到什麽時候。坐在我身後的一位女士用中國話說:"哎呀,不得了!簡直沒完沒了啦!"事實上確實是沒完沒了。等到這一位女士第三遍說同樣的話的時候,情況一點沒有改變,她也隻好住口不說。可是人流卻依然是沒完沒了,好像尼泊爾全國一千二百萬人口都從這個小小的洞口裏流出來了,都從那一個神秘的洞口向外湧,湧向廣場上人的大洋中,給這一片汪洋大海增添了不計其數的、五顏六色的、大小不同的、形狀各異的浪花。這大海更顯得洶湧澎湃,大有波浪滔天之勢了。
赤、橙、黃、綠、青、藍、紫……
第91節:尼泊爾隨筆(7)
七種顏色的波濤騰湧起來了。
天上怎樣呢?天上飛來了直升飛機。飛機飛得很低,上麵坐的人清晰可見。他正從飛機上向場上傾倒鮮花。一次沒能傾倒完,飛機又飛回來一次,那個人仍然忙碌著向下傾倒鮮花。如此周而復始,結果是鮮花蔽空。我簡直仿佛能夠嗅到芬芳的香氣,這香氣瀰漫六合,溢滿三界。當年佛祖說法時,常常是天雨曼陀羅。這種情景必然是非常奇妙的。試想:碗口大的花朵從九天之上,飄飄搖搖,直墮大地,遮天蓋地,芳香四溢。這是一種多麽奇妙的情景呢?我閉上眼睛,似乎也能看到這樣神奇不可思議的情景。然而睜著眼睛是什麽也看不到的。萬萬沒有想到,今天這種神奇的情景竟然明明白白地展現在我的眼前。我真仿佛親臨兩千多年前佛祖親自主持的靈山法會,親眼看到天雨曼陀羅,看來自己即使不能成佛作祖,靈山畢竟有份了。
在眼前這一派歌吹沸天、人海騰湧、目迷五色、眼花繚亂的紛亂繁忙的情景中,我偶然一抬頭,竟然在北方天際看到白雪皚皚的萬古雪峰,高高地聳出雲層之上。我原以為是白雲,但立刻就意識到是雪山。這是我以前完全沒有預料到的,我有點歡喜,又有點吃驚。又套用那兩句陶詩:"拜佛廣場內,悠然見雪山。"一轉瞬間,我竟然有了陶淵明的心情,豈不大可異哉!又豈不大可喜哉!
我的眼前一閃,我仿佛看到雪山峰巔的群神,不管是印度教的眾位大神,還是佛教的眾位大菩薩,好像都從他們那些聳入雲天的蓮花座上站了起來,興致勃勃地向下界凝望,向這廣場凝望。他們看到自己的像就羅列在廣場上,前麵點著蠟燭,香菸繚繞。多麽有趣呀!人這種動物是多麽離奇呀!他們也許會顧而樂之吧。他們也許會想到,人這種動物天天忙吃忙穿,爭名於朝,爭利於市,居然還能忙裏偷閑,居然還能有這種閑情逸緻來搞這些花樣,又吹又打,又跳又舞,手舉彩旗,口宣佛號,多麽可愛的動物呀!但是,我想,神仙們畢竟會高興的。神仙決不會比凡人高明。有的凡人喜歡別人拍馬屁,難道神仙們就不喜歡吹捧嗎?我不相信,我決不相信。神仙們在高興之餘,說不定會大發慈悲,降厥福祉。行將見風調雨順,天下太平了。阿彌陀佛!
我又一抬頭,看到片片白雲飄過雪山。我仿佛看到,神仙們個個自選一朵白雲,坐了上去,讓白雲把他馱到大會會場上麵。他們大概也想像剛才那一架直升飛機一樣,學習當年的佛祖說法時的情景,天雨曼陀羅。也許是因為來得倉促,忘記了攜帶仙花。隻好坐在白雲上麵,向下張望一番,又飛回雪山頂上閬苑仙宮裏去了。
正當我神馳雪山想入非非的時候,我耳邊廂忽然人聲鼎沸。我收神定睛,仔細一瞧:全場亂起來了。五顏六色的人群從看台上向上湧,湧向主席台前,大概是想看一看台上的袞袞諸公,什麽二王,什麽部長,什麽國外貴賓,什麽國內顯貴。場上原來整整齊齊的隊伍不見了,赤、橙、黃、綠、青、藍、紫,攪在一起了。大會就要收場了。我也連忙走下主席台,陷入人流之中。回望水晶般的雪峰正在夕陽斜照中閃出了清冷的白光。
1986年11月29日晚,從中國大使館參加招待會歸來,
寫於蘇爾提旅館
遊獸主(pasupati)大廟遊獸主(pasupati)大廟
我們從尼泊爾皇家植物園返回加德滿都城,路上繞道去看聞名南亞次大陸的印度教的聖地獸主大廟。
大廟所處的地方並不衝要,要走過幾條狹窄又不十分幹淨的小巷子才能走到。尼泊爾的聖河,同印度聖河恆河並稱的波特摩瓦底河,流過大廟前麵。在這一條聖河的岸邊上建築了幾個台子,據說是焚燒死人屍體的地方,焚燒剩下的灰就近傾入河中。這一條河同印度恆河一樣,據說是通向天堂的。骨灰傾入河中,人就上升天堂了。
各個國家和地區的代表團的隊伍過去了以後,跟著來的是尼泊爾僧俗的龐大的隊伍。看樣子尼泊爾全國各縣都來了人。最前麵以寫著縣名的紅布標為前導,遊行的人跟在後麵,其中有的代表團竟全是婦女。她們手托銀盤,盤中盛著大米一類的東西,隨走隨用手輕撒米粒,大概是想表示吉祥如意吧!婦女中有的白髮盈頭,年逾古稀,依然健步如飛,精神矍鑠,難道真是佛祖在天有靈,冥冥中加以佑護嗎?有的婦女懷抱嬰兒,也昂首闊步,奮勇向前。嬰兒畢竟是有分量的,這一位母親有什麽感覺,我們局外人實在無法臆猜了。
每一個縣的代表團,服裝的顏色和式樣都不一樣。其中有的人載歌載舞,有的人漫不經心,有的人漠然隨著大隊走。中間還有不少小孩子,光著小腳丫子,有穿鞋的鞋被擠踩掉了,也不敢或者也沒有工夫把鞋提上,隻好趔趔趄趄地一腳高一腳低地慌裏慌張地跟著大人走上前去。在巨大的人流中,宛如一個節奏不合的小小的泡沫。
隊伍中有不少西藏人,也許就是尼泊爾的藏族。他們的特點是,在每一個遊行隊伍中,走在最前麵的是一個身強力壯的大漢,手托高高的竹竿,竹竿上拴著兩個氂牛尾巴,有的兩個全是黑的,有的全是白的,有的一黑一白,中間點綴上許多五顏六色的小旗子之類的東西。看來這一根竹竿是頗有一些分量的,有一兩丈高,有碗口那樣粗。可是這一位大漢必須迅速地不停地把這竹竿在手中轉動,讓竿上懸的氂牛尾巴在擺動中直立起來。大漢們有時候還想露上兩手,把長竿轉到身後,從一隻手中傳到另一隻手中,而長竿的轉動速度並未降低,以至那些黑白氂尾仍然能夠直立起來。我生平第一次見到這種絕技,真可以說是大開眼界。表演這種絕技時,大漢們臉上都顯露出洋洋自得的神氣,難道說誕生於今天尼泊爾境內的佛祖頗為欣賞自己的老鄉們這種勇敢行為而對他們降福賜祉嗎?
繞場遊行的尼泊爾各地區各民族的隊伍,簡直不知道有多少。我看到了場上的隊伍已經繞場一周而且登上了對麵的看台,我心裏想:遊行大概就這樣結束了。然而不然。從對麵看台下的一個門洞裏忽然又湧出了彩旗,跟在後麵的是海浪一般的人流。流呀,流呀!簡直不知道要流到什麽時候。我看不到門洞外麵的情況,當然不知道究竟還有多少隊伍在那裏等候著流向會場。但是人流隻是不斷地從那一個小洞口往裏湧。湧呀,湧呀!不知道要湧到什麽時候。坐在我身後的一位女士用中國話說:"哎呀,不得了!簡直沒完沒了啦!"事實上確實是沒完沒了。等到這一位女士第三遍說同樣的話的時候,情況一點沒有改變,她也隻好住口不說。可是人流卻依然是沒完沒了,好像尼泊爾全國一千二百萬人口都從這個小小的洞口裏流出來了,都從那一個神秘的洞口向外湧,湧向廣場上人的大洋中,給這一片汪洋大海增添了不計其數的、五顏六色的、大小不同的、形狀各異的浪花。這大海更顯得洶湧澎湃,大有波浪滔天之勢了。
赤、橙、黃、綠、青、藍、紫……
第91節:尼泊爾隨筆(7)
七種顏色的波濤騰湧起來了。
天上怎樣呢?天上飛來了直升飛機。飛機飛得很低,上麵坐的人清晰可見。他正從飛機上向場上傾倒鮮花。一次沒能傾倒完,飛機又飛回來一次,那個人仍然忙碌著向下傾倒鮮花。如此周而復始,結果是鮮花蔽空。我簡直仿佛能夠嗅到芬芳的香氣,這香氣瀰漫六合,溢滿三界。當年佛祖說法時,常常是天雨曼陀羅。這種情景必然是非常奇妙的。試想:碗口大的花朵從九天之上,飄飄搖搖,直墮大地,遮天蓋地,芳香四溢。這是一種多麽奇妙的情景呢?我閉上眼睛,似乎也能看到這樣神奇不可思議的情景。然而睜著眼睛是什麽也看不到的。萬萬沒有想到,今天這種神奇的情景竟然明明白白地展現在我的眼前。我真仿佛親臨兩千多年前佛祖親自主持的靈山法會,親眼看到天雨曼陀羅,看來自己即使不能成佛作祖,靈山畢竟有份了。
在眼前這一派歌吹沸天、人海騰湧、目迷五色、眼花繚亂的紛亂繁忙的情景中,我偶然一抬頭,竟然在北方天際看到白雪皚皚的萬古雪峰,高高地聳出雲層之上。我原以為是白雲,但立刻就意識到是雪山。這是我以前完全沒有預料到的,我有點歡喜,又有點吃驚。又套用那兩句陶詩:"拜佛廣場內,悠然見雪山。"一轉瞬間,我竟然有了陶淵明的心情,豈不大可異哉!又豈不大可喜哉!
我的眼前一閃,我仿佛看到雪山峰巔的群神,不管是印度教的眾位大神,還是佛教的眾位大菩薩,好像都從他們那些聳入雲天的蓮花座上站了起來,興致勃勃地向下界凝望,向這廣場凝望。他們看到自己的像就羅列在廣場上,前麵點著蠟燭,香菸繚繞。多麽有趣呀!人這種動物是多麽離奇呀!他們也許會顧而樂之吧。他們也許會想到,人這種動物天天忙吃忙穿,爭名於朝,爭利於市,居然還能忙裏偷閑,居然還能有這種閑情逸緻來搞這些花樣,又吹又打,又跳又舞,手舉彩旗,口宣佛號,多麽可愛的動物呀!但是,我想,神仙們畢竟會高興的。神仙決不會比凡人高明。有的凡人喜歡別人拍馬屁,難道神仙們就不喜歡吹捧嗎?我不相信,我決不相信。神仙們在高興之餘,說不定會大發慈悲,降厥福祉。行將見風調雨順,天下太平了。阿彌陀佛!
我又一抬頭,看到片片白雲飄過雪山。我仿佛看到,神仙們個個自選一朵白雲,坐了上去,讓白雲把他馱到大會會場上麵。他們大概也想像剛才那一架直升飛機一樣,學習當年的佛祖說法時的情景,天雨曼陀羅。也許是因為來得倉促,忘記了攜帶仙花。隻好坐在白雲上麵,向下張望一番,又飛回雪山頂上閬苑仙宮裏去了。
正當我神馳雪山想入非非的時候,我耳邊廂忽然人聲鼎沸。我收神定睛,仔細一瞧:全場亂起來了。五顏六色的人群從看台上向上湧,湧向主席台前,大概是想看一看台上的袞袞諸公,什麽二王,什麽部長,什麽國外貴賓,什麽國內顯貴。場上原來整整齊齊的隊伍不見了,赤、橙、黃、綠、青、藍、紫,攪在一起了。大會就要收場了。我也連忙走下主席台,陷入人流之中。回望水晶般的雪峰正在夕陽斜照中閃出了清冷的白光。
1986年11月29日晚,從中國大使館參加招待會歸來,
寫於蘇爾提旅館
遊獸主(pasupati)大廟遊獸主(pasupati)大廟
我們從尼泊爾皇家植物園返回加德滿都城,路上繞道去看聞名南亞次大陸的印度教的聖地獸主大廟。
大廟所處的地方並不衝要,要走過幾條狹窄又不十分幹淨的小巷子才能走到。尼泊爾的聖河,同印度聖河恆河並稱的波特摩瓦底河,流過大廟前麵。在這一條聖河的岸邊上建築了幾個台子,據說是焚燒死人屍體的地方,焚燒剩下的灰就近傾入河中。這一條河同印度恆河一樣,據說是通向天堂的。骨灰傾入河中,人就上升天堂了。