這故宮廣場不算太大,也不方方正正。這裏有一所國家藝術畫廊,是一所古老的建築。外麵牆上窗子上有非常精美的木雕。木雕是尼泊爾人民民間藝術的精華,頗能表現出尼泊爾民間藝人的藝術水平。木雕的內容大概不外是神話故事、佛像和印度教的神像,以及天然景物,樹木花卉,鳥獸蟲魚之類,看上去姿態生動逼真,細緻而又繁複。


    在廣場周圍有許多尼泊爾著名的宮殿和廟宇,有金門,有五十五扇精雕細琢的窗子,還有尼亞塔波拉廟,即所謂五層塔,是名聞遐邇的古代建築,也是尼泊爾的最高的寺廟建築。另外還有一座獨木廟,叫做被達塔特拉亞廟,據說是用一棵無比巨大的大樹建成的,迄今已有五百年的歷史了。


    這些古代廟宇對我這個初來尼泊爾的人來說都是非常新奇的、可愛的;但是,說也奇怪,我最感興趣的還是這裏的人民。因為警衛森嚴,其他參觀遊覽者都被阻在一條警衛線以外,那裏萬頭攢動,伸長了脖子,看我們這一群"洋鬼子"。在那些人裏麵,我看到了幾個碧眼黃髮的真正的"洋鬼子",高高聳立在尼泊爾人群之上,手執照相機,拚命在那裏搶幾個十分難得的鏡頭。


    但是最讓我感動的卻是一個約摸隻有五六歲的小男孩。尼泊爾的警察規定,住在街道兩邊的住戶決不允許跨出門限。這個小男孩和他的母親就站在門限以內,雙手合十,裝出十分嚴肅的樣子,瞅著我們。我一轉瞬瞥見了這個小男孩,覺得十分有趣,也連忙雙手合十,對他說了一聲namas


    teπ(向你致敬)!小孩靦腆一笑,竟然也說了一聲namas


    te。這是一件隻發生在幾秒鍾以內的小事,然而卻將使我終身不忘。這個小男孩人小作用大,他對中國人民由衷的感情,真使我萬分感動。


    第89節:尼泊爾隨筆(5)


    過了一天,我們又去參觀哈奴曼多卡宮,這也是一座古老的王宮,正處在加德滿都鬧市中心,周圍是最繁華的商業街道和巴紮爾。這一座王宮最早建於13世紀以前的李查維王朝。15世紀末馬拉王朝分裂,這一座王宮就成了歷代馬拉國王的正式宮殿。後來,普裏特維·納拉揚攻陷加德滿都,統一了尼泊爾,此宮又成為沙阿王朝的王宮,直至19世紀70年代王室遷出為止。


    "哈奴曼多卡"的意思是"哈奴曼門"。哈奴曼是印度大史詩《羅摩衍那》中神猴的名字。今天,這個神猴的像還矗立在王宮門前,頸掛花環,口塗紅水,座前香菸繚繞,看來仍然受到尼泊爾人民的膜拜。


    宮內房屋極多,千門萬戶,宛如蜂房。我們走進去,好像進入了迷魂陣一樣。歷代國王的畫像,還有他們的寢宮,一個接一個,令人目不暇接。但是我感到興趣的卻是一座極高大的似樓又似塔的建築,簷邊掛著紅綢子,在風中飄動,同在我國西藏所見到的情景幾乎完全一樣,由此可見兩國文化宗教關係之密切。事實上,兩國過去有長期的文化交流的歷史,尼泊爾工程師到中國來建築宮殿,連我們日常吃的菠菜也是從尼泊爾移植過來的。一提到這些事情,尼泊爾朋友就發生極大的興趣,兩國人民的心好像更挨近了。


    在這座寥落的故宮裏,引起了我極大的興趣的還有成群的鴿子。也不知道它們原來棲息在什麽地方,忽然傾巢而出,在巍峨崇高的樓台殿閣之間,盤旋飛翔,翅影彌天。因為今天這裏戒嚴,參觀群眾都被阻在宮門以外,寬敞的庭院裏,除了我們這一夥人外,空無一人。鴿子的叫聲和翅影給這種寂靜帶來了生氣,帶來了詩意。我看了風中飄動的紅綢,聽了鴿子的叫聲,身處寥落古王宮之中,仿佛進入了某一種幻境,飄飄然遺世而獨立了。


    仍然像在巴德岡故宮一樣,一走出王宮的大門,群眾被攔在警戒線以外,除了形形色色的尼泊爾老百姓以外,還有不少碧眼黃髮的歐美人士,站在人群裏,因為個子高,大有鶴立雞群之勢,個個手執照相機,高高地舉了起來,想搶一個難得的鏡頭。大家都麵含笑意,我們對著他們微笑,他們也以微笑相報。無法談話,無從握手,但是感情仿佛能得到交流。連這一座古老的宮殿都仿佛變得年輕了,到處洋溢著勃勃的生氣,友誼瀰漫太空。


    此情此景,我將畢生難忘。


    1986年12月4日北京大學朗潤園


    世界佛教聯誼會第十五屆大會世界佛教聯誼會第十五屆大會


    赤、橙、黃、綠、青、藍、紫……


    是印度教的哪一位大神從大梵天的天宮裏把這些顏色撒上人間大地?是佛教的哪一位菩薩從三十三天上把這些顏色撒上人們的衣服,撒上旗幟,撒上佛像?


    我一走進大會的會場德什拉特體育場,簡直吃驚得目瞪口呆,說不出話來。眼前的景象太不尋常了。體育場三麵的看台上擠滿了人,體育場中心也擠滿了人,我們就座的主席台兩旁也擠滿了人,目光所至,無不是人,總是人,人,人,是人的大山,是人的海洋,是人的密林,是人的叢莽。加德滿都隻有四十五萬人,而今天會場上的人,據估計有四萬多,幾乎占了全城人口的十分之一。真可以說是盛會空前了吧。


    我眼前的形象過多,顏色過多,我的兩隻眼睛是無論如何也不夠用的。我恨不能像神廟裏供的千手千眼佛那樣,長出一千隻眼睛來。這樣就勉強可以看到一切,巨細不遺。即使長出一千隻眼睛,我相信,每一隻眼睛也都能派上用場,決不會待業,決不會投閑置散,會場中千奇百怪的景象是無論如何也看不完的。


    在主席台的下麵,在跑道的對麵,沿著跑道,陳列著十幾尊佛像和神像,據說都是從尼泊爾全國各大寺廟裏搬來的。有的佛像莊嚴肅穆,有的則是姿態怪異,齜牙咧嘴,屬於牛鬼蛇神之列。但是都穿著五顏六色的盛裝,脖子上掛著花環。大概佛們平常各自住在各自的廟中,享受香火,沒有開碰頭會的機會。今天在這裏會麵了,互相攀談起來,說不盡的相思,道不盡的致敬,情緒異常熱烈。我眼中的佛像,個個仿佛都活躍起來,可惜吾輩凡人,不懂佛語,隻有雙手合十了。


    場子中間排列著許多方隊。最引人注目的是小女孩形成的隊伍,她們每個人手中拿著一麵有五種顏色的小旗,不時舉起來搖晃搖晃。今天所有到會的人每人一麵這樣的小旗。據說五色象徵著東、西、南、北四個方向和天堂。那些小女孩們有時候坐下,有時候又站起來,片刻不停。從她們臉上的笑容來看,她們顯然是非常高興、非常激動的。這樣的會她們或許還從來沒有參加過。凝聚在她們周圍的那種歡悅氣氛,陪襯上她們鮮花似的麵龐和身上穿的鮮艷的衣服,光彩煥發,輝耀全場,在身跟前形成了五彩繽紛的幻景。


    第90節:尼泊爾隨筆(6)


    大會開始以後,首先是繞場遊行。幾十個妙齡女郎,身上穿著棕黃色的--我不敢說是不是就是這種顏色--衣服,共同拉著一張非常巨大的紅布,上麵寫著慶祝頌揚世界佛教聯誼會開幕的吉祥詞句,邁著輕盈的步伐,扭擺著楊柳枝一般的腰肢,走在最前麵。後麵跟著的是各國代表團。有的代表團人數很多,有的比較少,有的隻有一個尼泊爾小姑娘雙手舉著國名牌,目不斜視地跟著大隊走,身後卻空無一人。中國台灣代表團就屬於這一類。牌子上寫著taiwan,china,後麵卻是空空蕩蕩。據說,台灣確實派來了代表團,但是他們卻像害怕泰山石敢當一樣,害怕這個牌子,害怕牌子上這幾個字。我聽說,台灣的僧人對我們還是非常友好的。在一次會議上,台灣的一個小和尚親切熱情地攙扶我們青海的一個活佛。既然如此,為什麽又不敢跟著這樣一個牌子走呢?友好是他們的內心,不敢跟著走是表現出來的形式。內心與外在形式往往也會產生一點矛盾的。其中隱秘,明眼人一看便知,然而不足為外人道也。總之,中國台灣牌子後麵跟著的是一團空氣。在四五萬人的熱烈氣氛中,顯得十分不調和,引起人們的竊竊私議。

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