羅布泊地區,地處我國廣大的盆地——塔裏木盆地東部,東接河西走廊西端,西至塔裏木河下遊,南起阿爾金山,北到庫魯克山。它在古代是絲綢之路經過的地方。
羅布泊畔的古城樓蘭,地居當時東西交通的咽喉。《史記》中記載:“樓蘭姑師邑有城郭,臨鹽澤。鹽澤去長安可五千裏。”也正因為這樣,羅布泊還曾被稱為“樓蘭海”、“牢蘭海”。
清朝幹隆時的《河4紀幼略》一書中,曾對羅布泊作了這樣的描述:
“羅布淖爾為西域巨澤,在西域近東偏北,合受偏眾山水,共六大支。綿地五千裏,經流四千五百裏。其餘沙磧阻隔,潛伏不見者不算。以山勢揆之、迴環行折,無不趨歸淖爾。淖爾東西二百餘裏,南北百餘裏,冬夏不盈不縮。”
這許許多多歷史記載,都說明羅布泊一直是湖泊。
1956年,中國科學院綜合考察隊來新疆時,曾經到達羅布泊畔,見湖水浩蕩,進湖要坐橡皮船。
1964年,那時,羅布泊已經開始幹涸,但還有湖水。
到了1972年,羅布泊完全幹涸了,變成一片堅硬的鹽澤。
我乘直升機至羅布泊,曾經中途降落在湖底,見到那裏是一片白色的鹽鹼,連直升機停在上麵,都不會陷下去。
羅布泊那浩蕩的湖水,到哪裏去了?
原來,羅布泊之水,來自我國最大的內陸河——塔裏木河,以及孔雀河和車爾臣河。自五六十年代以來,新疆興起許多農場,紛紛截斷河水。於是,原來流入羅布泊的河流,全被切斷。羅布泊地區白天烈日炎炎,氣溫很高。羅布泊水在烈日下大量蒸發,隻出不進,湖水越來越少,以至全都幹涸。
由於羅布泊水本來是個鹹水湖,湖水幹涸時便析出大量的鹽,形成堅硬的鹽澤。於是,羅布泊成了“聚寶盆”,也成了“神秘之地”。
羅布泊雖然幹涸,但是從飛機上仍能清楚看見當年的湖岸:一條明顯的曲線。過了這曲線,就從米灰色變成了淡黃色,又重新進入沙漠了。
從人造衛星上拍攝的羅布泊全貌,像隻大耳朵。不過,從直升機上,隻能看到這“大耳朵”的局部。
彭加木的老同事夏訓誠曾說,“1980年訪問美國期間,我去華盛頓遙感專家艾爾?巴茲家中做客,發現他的家中竟掛著羅布泊的‘大耳朵’地圖(從衛星上看,羅布泊酷似大耳朵)。當時他問我‘耳輪’、‘耳孔’和‘耳垂’等表示什麽,我沒能答上來。”
夏訓誠感嘆,“羅布泊、樓蘭在中國,但其研究卻在國外!”從19世紀中葉以來,羅布泊和樓蘭古國一直是科學探險和考察的熱點區域。許多國外的科學家,都來到羅布泊進行科考。夏訓誠是國內進入羅布泊科學考察次數最多的科學家。
夏訓誠說,後來,中國科學考察隊通過水準測量、光譜測定、分段採樣、分析和對1958年航空圖像的判讀及有關文獻的綜合分析後,得出對“大耳朵”的新認識——“耳輪”是湖水退縮鹽殼形成過程中的年、季韻律線,不是湖岸階地和湖岸堤;“耳孔”是伸入湖中的半島,將羅布泊分成東西兩湖;“耳垂”是喀拉和順湖注入羅布泊形成的三角洲,在衛星照片上有四個不同時期的三角洲。據介紹,“大耳朵”是20世紀60年代初期湖水退縮迅速形成的。
夏訓誠還說,中國的沙漠分為十三種類型,而羅布泊的羽毛狀沙丘是我國特有的。“發現地點位於庫姆塔格沙漠內,羅布泊內的八一泉南側方向,那裏距彭加木失蹤地不是特別6,彭加木正是在沙漠北側邊緣失蹤的。”夏訓誠以為,這種羽毛狀沙丘的形成比較獨特,可能是鹽鹼和風沙共同作用下形成的。
直升機的速度也不快,飛行了兩個小時,在上海十時半,降落在離羅布泊不遠的庫木庫都克降落。
事先,我查閱過新疆地圖,在羅布泊之東,畫著一個圓圈,標著“庫木庫都克”的大名。通常,在地圖上,圓圈是城市的標誌。我以為大約是個小鎮,起碼是個小村。飛機降落之後,我才知道,那裏什麽都沒有——沒有一間房屋,沒有一個居民!彭加木,就是在這裏失蹤的。庫木庫都克,隻有一口幹枯的井,算是那裏的地標!
在採訪中,我得知在蒙語中,“庫都克”即“井”的意思,“庫木庫都克”即“沙井”。不過,庫木庫都克所謂的“井”,隻不過是一個兩米寬、兩三米深的土坑而已!
庫木庫都克東北,有一個“羊達克庫都克”。“羊達克”在蒙語中是“駱駝刺”。“羊達克庫都克”就是“駱駝刺旁的井”。其實,那口“駱駝刺旁的井”如今同樣是一口枯井。
水是生命之源。對於沙漠來說,有“庫都克”——“井”,就能維持生命。彭加木“往東去找水井”,也就是找“庫都克”。他是為尋找“庫都克”而失蹤的。
當我了解了庫木庫都克的含義之後,用深情的目光注視著那口幹枯的沙井,仿佛在期望從井裏湧出清泉。
庫木庫都克的地形是南高北低,東高西低。庫木庫都克南麵,是庫穆塔克大沙漠,東麵是甘肅敦煌,北麵是庫魯克塔格沙漠,西麵則是羅布泊。
羅布泊畔的古城樓蘭,地居當時東西交通的咽喉。《史記》中記載:“樓蘭姑師邑有城郭,臨鹽澤。鹽澤去長安可五千裏。”也正因為這樣,羅布泊還曾被稱為“樓蘭海”、“牢蘭海”。
清朝幹隆時的《河4紀幼略》一書中,曾對羅布泊作了這樣的描述:
“羅布淖爾為西域巨澤,在西域近東偏北,合受偏眾山水,共六大支。綿地五千裏,經流四千五百裏。其餘沙磧阻隔,潛伏不見者不算。以山勢揆之、迴環行折,無不趨歸淖爾。淖爾東西二百餘裏,南北百餘裏,冬夏不盈不縮。”
這許許多多歷史記載,都說明羅布泊一直是湖泊。
1956年,中國科學院綜合考察隊來新疆時,曾經到達羅布泊畔,見湖水浩蕩,進湖要坐橡皮船。
1964年,那時,羅布泊已經開始幹涸,但還有湖水。
到了1972年,羅布泊完全幹涸了,變成一片堅硬的鹽澤。
我乘直升機至羅布泊,曾經中途降落在湖底,見到那裏是一片白色的鹽鹼,連直升機停在上麵,都不會陷下去。
羅布泊那浩蕩的湖水,到哪裏去了?
原來,羅布泊之水,來自我國最大的內陸河——塔裏木河,以及孔雀河和車爾臣河。自五六十年代以來,新疆興起許多農場,紛紛截斷河水。於是,原來流入羅布泊的河流,全被切斷。羅布泊地區白天烈日炎炎,氣溫很高。羅布泊水在烈日下大量蒸發,隻出不進,湖水越來越少,以至全都幹涸。
由於羅布泊水本來是個鹹水湖,湖水幹涸時便析出大量的鹽,形成堅硬的鹽澤。於是,羅布泊成了“聚寶盆”,也成了“神秘之地”。
羅布泊雖然幹涸,但是從飛機上仍能清楚看見當年的湖岸:一條明顯的曲線。過了這曲線,就從米灰色變成了淡黃色,又重新進入沙漠了。
從人造衛星上拍攝的羅布泊全貌,像隻大耳朵。不過,從直升機上,隻能看到這“大耳朵”的局部。
彭加木的老同事夏訓誠曾說,“1980年訪問美國期間,我去華盛頓遙感專家艾爾?巴茲家中做客,發現他的家中竟掛著羅布泊的‘大耳朵’地圖(從衛星上看,羅布泊酷似大耳朵)。當時他問我‘耳輪’、‘耳孔’和‘耳垂’等表示什麽,我沒能答上來。”
夏訓誠感嘆,“羅布泊、樓蘭在中國,但其研究卻在國外!”從19世紀中葉以來,羅布泊和樓蘭古國一直是科學探險和考察的熱點區域。許多國外的科學家,都來到羅布泊進行科考。夏訓誠是國內進入羅布泊科學考察次數最多的科學家。
夏訓誠說,後來,中國科學考察隊通過水準測量、光譜測定、分段採樣、分析和對1958年航空圖像的判讀及有關文獻的綜合分析後,得出對“大耳朵”的新認識——“耳輪”是湖水退縮鹽殼形成過程中的年、季韻律線,不是湖岸階地和湖岸堤;“耳孔”是伸入湖中的半島,將羅布泊分成東西兩湖;“耳垂”是喀拉和順湖注入羅布泊形成的三角洲,在衛星照片上有四個不同時期的三角洲。據介紹,“大耳朵”是20世紀60年代初期湖水退縮迅速形成的。
夏訓誠還說,中國的沙漠分為十三種類型,而羅布泊的羽毛狀沙丘是我國特有的。“發現地點位於庫姆塔格沙漠內,羅布泊內的八一泉南側方向,那裏距彭加木失蹤地不是特別6,彭加木正是在沙漠北側邊緣失蹤的。”夏訓誠以為,這種羽毛狀沙丘的形成比較獨特,可能是鹽鹼和風沙共同作用下形成的。
直升機的速度也不快,飛行了兩個小時,在上海十時半,降落在離羅布泊不遠的庫木庫都克降落。
事先,我查閱過新疆地圖,在羅布泊之東,畫著一個圓圈,標著“庫木庫都克”的大名。通常,在地圖上,圓圈是城市的標誌。我以為大約是個小鎮,起碼是個小村。飛機降落之後,我才知道,那裏什麽都沒有——沒有一間房屋,沒有一個居民!彭加木,就是在這裏失蹤的。庫木庫都克,隻有一口幹枯的井,算是那裏的地標!
在採訪中,我得知在蒙語中,“庫都克”即“井”的意思,“庫木庫都克”即“沙井”。不過,庫木庫都克所謂的“井”,隻不過是一個兩米寬、兩三米深的土坑而已!
庫木庫都克東北,有一個“羊達克庫都克”。“羊達克”在蒙語中是“駱駝刺”。“羊達克庫都克”就是“駱駝刺旁的井”。其實,那口“駱駝刺旁的井”如今同樣是一口枯井。
水是生命之源。對於沙漠來說,有“庫都克”——“井”,就能維持生命。彭加木“往東去找水井”,也就是找“庫都克”。他是為尋找“庫都克”而失蹤的。
當我了解了庫木庫都克的含義之後,用深情的目光注視著那口幹枯的沙井,仿佛在期望從井裏湧出清泉。
庫木庫都克的地形是南高北低,東高西低。庫木庫都克南麵,是庫穆塔克大沙漠,東麵是甘肅敦煌,北麵是庫魯克塔格沙漠,西麵則是羅布泊。