盡管暴雨猛烈異常,還是有人點燃了帕裏山東側高路上的火把——或許正是暴雨的原因。濃霧之中,那些火苗發出光芒,幫助我們找到了正確的道路,我們沿著木製走道轉彎,下坡,登上冰凍的台階,穿過一條條橋樑。黃昏時,我們抵達了帕裏集市。天很黑,所以看上去像是已經很晚了。在這裏,又有一些前往冬宮的團體加入了我們的隊伍,向西穿過山穀時,人數至少達到了七十人。多吉帕姆的肩輿仍舊一顛一顛地和我們同行,我想,除了我之外,其他人可能也有點嫉妒她淋不到雨的位置。
我承認,我還有點失望:按原計劃,我們本應在黃昏時抵達布達拉,還能在那兒欣賞欣賞西北山麓上的山霞浸染的場麵,望望宮殿北部和西部的高山。我以前從沒見過冬宮,正強烈盼望著看看那塊土地呢。事實上,帕裏和布達拉之間的寬闊高路隻不過是一係列點著火把的山岩和走道而已。我的背包裏有雷射手電,不過,我也不知道帶上它是為了防止宮中發生不測時的無用舉動,還是隻是為了在黑暗中尋路罷了。在這條交通最為繁忙的走道上,岩石、平台、麻繩欄杆上都結著冰,甚至連台階上也是。我不敢想像如果在晚上走索道會是什麽情形,但據說有幾個酷愛冒險的賓客會走那條路。
我們比宴會原定開始時間提前兩小時抵達紫禁城。烏雲已經散去少許,雨雪減弱了一些,當我抬起頭,第一次看到冬宮的時候,我不禁激動得透不過氣來,原本因為沒有在黃昏抵達而產生的失望情緒也被拋在了腦後。
冬宮建造在黃頂山的一座高峰上,其後是一座更高的高峰——庫庫諾爾。透過雲霧,我們看見的第一座建築是哲蚌寺,裏麵住著三萬五千名僧侶,這座僧院由一層層高高的石建築壘疊起來,矗立在垂直的懸崖上,成千上萬的窗戶閃著提燈的光芒,露台、平台喝入口處都點著火把,而在哲蚌寺的後方及上方,布達拉宮拔地而起,那金燦燦的屋頂伸進翻湧的雲層中。這就是達賴喇嘛的冬宮,即使在暴風雨的黑暗掩蓋下,它仍舊閃耀著萬丈光芒,而連閃電繚繞的庫庫諾爾也被它反照得更加明亮。
到了這兒,助手們和其他同行者便該返回了,隻有我們這些受邀的朝聖者繼續往紫禁城前進。
現在,高路變成了一條五十米寬的大道,平坦開闊,這才算是一條真正的幹道。道路上鋪著金色的石塊,兩側點著火把,四周是無數的廟宇、神龕、小禪寺、宏偉僧院的附屬建築,還有軍事防禦哨所。雨已經停了,大道上閃著金燦燦的光芒,成千上百身著鮮艷衣袍的朝聖者和紫禁城的居民行進在哲蚌寺和布達拉的龐大石牆和大門前,出出進進,奔忙不迭。一小群一小群穿著藏紅袈裟的僧侶默聲往來;廷官身著亮紅和艷紫兩色的禮服,頭戴一頂看上去像是倒扣茶碟的黃帽,有意地四處巡行,檢閱身著黑白箭頭藍裝的士兵;官方信使穿著或橙紅或金藍的緊身製服,緩緩跑過;宮女穿著天藍色、湛青色、大藍色的絲質長裙,走過金色的石地,裙擺在潮濕的路麵上發出輕輕的滑擺聲;紅教僧侶一眼就能認出,他們頭戴倒扣茶碟般的紅帽,帽子是絲質的,飾有深紅流蘇;創巴人——住在林穀中的人——頭戴柴羊皮帽,身著飾有白紅褐金艷麗羽毛的衣裝,腰帶上別著金色的巨型儀劍,大步走過;最後是紫禁城的平民,他們身上衣色的艷麗度比高官差不到哪裏去,廚師、花匠、僕從、教師、石匠、私人貼身男僕都穿著或綠藍或金橙的絲質朱巴,那些在達賴喇嘛冬宮中工作的人——數千強壯的人——穿著紅金兩色的衣裝,望著眼前的一切,所有人都戴著一頂柴羊毛邊的帽子,硬硬的帽簷有五十厘米寬,遮擋烈日,保護久在宮中的蒼白膚色,同時也為遮擋雨季的雨。
在這種場麵下,我們這群濕漉漉的朝聖者似乎顯得太陰沉,太寒酸,但當我們進入哲蚌寺外牆處一扇六十米高的大門,開始穿越祈楚橋時,我卻根本沒有念及我們一行人的儀表。
祈楚橋寬二十米,長一百一十五米,由最新的碳塑鋼建成。它閃閃發亮,就像是黑色的鉻合金。祈楚橋下……是一片虛無。橋橫跨在山脊的一條裂縫上,數千米之下便是光氣雲。以我們行進的方向為基準,在東側,哲蚌寺的建築群聳立在我們頭頂,足有兩三千米高,在寺院和冬宮之間,無數蛛網般的纜索連接著平坦的牆壁和閃亮的窗戶,如蕾絲般劃滿了頭頂的天空。在西側——我們前方——六千米高的布達拉宮矗立在懸崖之上,低矮的雲層籠罩其上,不時有閃電劃過,映現出成千上萬的岩石麵和成百上千的金色屋頂。如果此地受到攻擊,祈楚橋可以在三十秒內收進西部懸崖,這樣一來,陡峭山壁與山頂第一尊堡壘之間的五百米之路,便沒有了任何台階、落腳點、平台或窗戶。
我們走過祈楚橋時,它沒有收回。橋兩側站著穿著正裝的士兵,每一名士兵都拿著致命的長槍或能量步槍。在祈楚橋的盡頭,我們在帕郭卡靈(意為西門)前駐足了片刻,這是座八十五米高的華美拱門。巨型的拱門內點著燈火,光芒從無數精巧的裝飾中閃耀而出,最亮的光來自兩隻巨大的眼睛——每一隻直徑超過十米,它們一眨不眨,越過祈楚橋和哲蚌寺,向東部眺望。
我承認,我還有點失望:按原計劃,我們本應在黃昏時抵達布達拉,還能在那兒欣賞欣賞西北山麓上的山霞浸染的場麵,望望宮殿北部和西部的高山。我以前從沒見過冬宮,正強烈盼望著看看那塊土地呢。事實上,帕裏和布達拉之間的寬闊高路隻不過是一係列點著火把的山岩和走道而已。我的背包裏有雷射手電,不過,我也不知道帶上它是為了防止宮中發生不測時的無用舉動,還是隻是為了在黑暗中尋路罷了。在這條交通最為繁忙的走道上,岩石、平台、麻繩欄杆上都結著冰,甚至連台階上也是。我不敢想像如果在晚上走索道會是什麽情形,但據說有幾個酷愛冒險的賓客會走那條路。
我們比宴會原定開始時間提前兩小時抵達紫禁城。烏雲已經散去少許,雨雪減弱了一些,當我抬起頭,第一次看到冬宮的時候,我不禁激動得透不過氣來,原本因為沒有在黃昏抵達而產生的失望情緒也被拋在了腦後。
冬宮建造在黃頂山的一座高峰上,其後是一座更高的高峰——庫庫諾爾。透過雲霧,我們看見的第一座建築是哲蚌寺,裏麵住著三萬五千名僧侶,這座僧院由一層層高高的石建築壘疊起來,矗立在垂直的懸崖上,成千上萬的窗戶閃著提燈的光芒,露台、平台喝入口處都點著火把,而在哲蚌寺的後方及上方,布達拉宮拔地而起,那金燦燦的屋頂伸進翻湧的雲層中。這就是達賴喇嘛的冬宮,即使在暴風雨的黑暗掩蓋下,它仍舊閃耀著萬丈光芒,而連閃電繚繞的庫庫諾爾也被它反照得更加明亮。
到了這兒,助手們和其他同行者便該返回了,隻有我們這些受邀的朝聖者繼續往紫禁城前進。
現在,高路變成了一條五十米寬的大道,平坦開闊,這才算是一條真正的幹道。道路上鋪著金色的石塊,兩側點著火把,四周是無數的廟宇、神龕、小禪寺、宏偉僧院的附屬建築,還有軍事防禦哨所。雨已經停了,大道上閃著金燦燦的光芒,成千上百身著鮮艷衣袍的朝聖者和紫禁城的居民行進在哲蚌寺和布達拉的龐大石牆和大門前,出出進進,奔忙不迭。一小群一小群穿著藏紅袈裟的僧侶默聲往來;廷官身著亮紅和艷紫兩色的禮服,頭戴一頂看上去像是倒扣茶碟的黃帽,有意地四處巡行,檢閱身著黑白箭頭藍裝的士兵;官方信使穿著或橙紅或金藍的緊身製服,緩緩跑過;宮女穿著天藍色、湛青色、大藍色的絲質長裙,走過金色的石地,裙擺在潮濕的路麵上發出輕輕的滑擺聲;紅教僧侶一眼就能認出,他們頭戴倒扣茶碟般的紅帽,帽子是絲質的,飾有深紅流蘇;創巴人——住在林穀中的人——頭戴柴羊皮帽,身著飾有白紅褐金艷麗羽毛的衣裝,腰帶上別著金色的巨型儀劍,大步走過;最後是紫禁城的平民,他們身上衣色的艷麗度比高官差不到哪裏去,廚師、花匠、僕從、教師、石匠、私人貼身男僕都穿著或綠藍或金橙的絲質朱巴,那些在達賴喇嘛冬宮中工作的人——數千強壯的人——穿著紅金兩色的衣裝,望著眼前的一切,所有人都戴著一頂柴羊毛邊的帽子,硬硬的帽簷有五十厘米寬,遮擋烈日,保護久在宮中的蒼白膚色,同時也為遮擋雨季的雨。
在這種場麵下,我們這群濕漉漉的朝聖者似乎顯得太陰沉,太寒酸,但當我們進入哲蚌寺外牆處一扇六十米高的大門,開始穿越祈楚橋時,我卻根本沒有念及我們一行人的儀表。
祈楚橋寬二十米,長一百一十五米,由最新的碳塑鋼建成。它閃閃發亮,就像是黑色的鉻合金。祈楚橋下……是一片虛無。橋橫跨在山脊的一條裂縫上,數千米之下便是光氣雲。以我們行進的方向為基準,在東側,哲蚌寺的建築群聳立在我們頭頂,足有兩三千米高,在寺院和冬宮之間,無數蛛網般的纜索連接著平坦的牆壁和閃亮的窗戶,如蕾絲般劃滿了頭頂的天空。在西側——我們前方——六千米高的布達拉宮矗立在懸崖之上,低矮的雲層籠罩其上,不時有閃電劃過,映現出成千上萬的岩石麵和成百上千的金色屋頂。如果此地受到攻擊,祈楚橋可以在三十秒內收進西部懸崖,這樣一來,陡峭山壁與山頂第一尊堡壘之間的五百米之路,便沒有了任何台階、落腳點、平台或窗戶。
我們走過祈楚橋時,它沒有收回。橋兩側站著穿著正裝的士兵,每一名士兵都拿著致命的長槍或能量步槍。在祈楚橋的盡頭,我們在帕郭卡靈(意為西門)前駐足了片刻,這是座八十五米高的華美拱門。巨型的拱門內點著燈火,光芒從無數精巧的裝飾中閃耀而出,最亮的光來自兩隻巨大的眼睛——每一隻直徑超過十米,它們一眨不眨,越過祈楚橋和哲蚌寺,向東部眺望。