佛法記載正因為有情倒執有我,所以起惑造業,流轉不息,我執即是流轉動亂的根源。○如悟解無我,沒有了這動亂的因,即惑、業不起,當下能正覺諸法實相,一切即是寂靜涅槃。佛陀依有情而說此三法印,如論到對有情存在的世間,這或是所依的五蘊,或是所住的器界,這一切也是無常的。


    世間確是無常的,但如說無常故苦,苦故無我,即有點不適合。如這枝粉筆,說它是無常,當然是對的;但說它是苦,是無我,那就欠當了。粉筆是無情的,根本不會有領受,即無所謂苦不苦。沒有苦不苦或自由不自由,也不會執著為我。不是我,也不需要說無我。所以無常故苦,苦故無我,是依有情而說。如擴充三法印而應用到一切,那就如大乘所說的‘無常故(無我)空了。


    空是無自性的意思,一切法的本性如此,從眾緣生而沒有自性,即沒有常住性、獨存性、實有性,一切是法法平等的空寂性,這空性,經中也稱為法無我。此法無我的我,與有情執我的我略略不同。實在的、常住的、獨存的,這個我的定義是同的;但有情所執自我,即在此意義上,附入意誌的自由性,這即不同。從實在、常在、獨存的意義說,有情是無我空的,諸法也是無我空的。本性空寂,也即是涅槃。這樣,諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜的三法印,遍通一切,為有情與世間的真理。


    佛說三法印,是非常善巧的,同一命題而作兩方麵解說,既是事物的真相──普遍理性,也就是實踐的過程。這三者的深義,本是同樣的,每一法印能開顯正覺的內容,即每一法印能離執證真。依無常門而悟入的,即無願解脫門;依無我而悟入的,即空解脫門;依涅槃寂滅而悟入的,即無相解脫門。


    由於有情的根性不同,所以或說此,或說彼,或說二印,或說三印。如完備三法印,依聲聞常道說,即先觀無常,由無常而觀無我,由無我而到涅槃,為修行的次第過程。如經中常說∶厭、離欲、解脫,這即是依三法印修行的次第。觀諸行無常,即能厭患世間而求出離;能厭苦,即能通達無我,無我我所執,即離一切愛欲;離欲即離一切煩惱,所以能得涅槃解脫。


    這可見三法印的教說,是將諸法的真相與修行的曆程,主觀與客觀,事實與價值,一切都綜合而統一了。這是佛陀唯一的希有教法!無常為空門,空為無生門,這也是合於三法印次第的,他所說的空,即是無我;無生即是涅槃的異名。


    色、聲、香、味、觸、法六者,稱為六境,它們是六根作用時不可少的境界,即眼能視色耳能聞聲,鼻能嗅香,舌能嚐味,身有所觸,意有所思所念。總之,六境包含了一切可認知的對象。六境有引誘眾生心思向外的可能,即說它們易於蒙蔽眾生本有的真心,由於有汙染性,所以又稱為六塵,因而六境又叫六塵。六根與六塵的相互作用使眾生生出了種種虛妄分別心,造作種種業因,感受種種果報。


    佛告舍利弗說,六根六塵都是由真空實相上幻化出來的虛妄法,本來並非實有,如果能夠了解引理,雖有六根對待諸塵,但仍可以不受諸塵所染。最終能夠做到眼見色塵而平等一如,由不起分別而視天界地獄相等;耳聞聲塵而不作分別,無論他人是毀是譽,終歸不起欣喜心、沮喪心;鼻聞香塵而不作分別,能使廁室化作香殿;舌嚐味塵而不揀擇甘苦;身感觸塵而無意於澀滑軟硬,以至能夠令刀箭化為天華;意觸法塵,而不隨逐諸法,由不隨虛假打轉,心中自定,陶冶涵養,終歸顯出真心本性。


    小乘佛法的修行人,能證有餘依涅槃與無餘依涅槃,不能證得本來自性清淨而有染汙涅槃與無住處大涅槃。小乘修行者由斷我見後,修行斷除我執,能夠證得的最高境界名為阿羅漢境界。此境界是指滅盡七轉識,唯餘第八識。


    成為阿羅漢的小乘佛法修行人如果尚存,因為還有五蘊色身存在於人間,尚要承受風吹雨打、嚴寒日曬等等人間的微苦,因此所證境界稱為“有餘依涅槃”;成為阿羅漢的小乘佛法修行人如果死亡,因為拋棄五蘊色身的緣故,所入境界則稱為無餘依涅槃。


    然而不論是有餘依涅槃或是無餘依涅槃,阿羅漢都因為消滅自我的緣故,實際上再沒有此阿羅漢存在。本來自性清淨而有染汙涅槃,隻有修證大乘佛法的修行人能夠證得。大乘佛法的修行人稱為菩薩。


    在整個成佛之道的修證過程中,凡夫從發起願意成佛的菩提心時,一直到將來能夠成佛,總共須要經曆五十二個階位不同層次的修證階段,曆時要經過三大阿僧祇劫。在這整個過程中,大乘佛法的修行人能夠於證得第一十七階位時,親證本來自性清淨而有染汙涅槃,能夠得知清涼寂靜,煩惱不現,眾苦永寂之中道真實境界。


    一般來說,大乘佛法的修行人於第四十一階位時,親證有餘依涅槃;於第四十八階位時,親證無餘依涅槃。菩薩於證得第五十二階位時,親證無住處涅槃。菩薩以有大智慧故,斷離煩惱障、所知障,不住於生死迷惑的世間。


    由於懷有大慈悲,積極救護眾生,因此也不住於涅槃,獨自享受安樂。迷惑染汙的世間固然不住著,常樂我淨的涅槃也不住著,因此名為無住處涅槃。得四智圓明,完全了知第八識真如的所有體性與功德力,具有無邊法力,能夠隨意利益救度十方一切有緣眾生。大乘佛法的修行人不走小乘佛法的修行人所行法門;換句話說,小乘佛法的修行人誌在入滅,得少為足,出於三界,無有度眾的慈悲心大乘佛法的修行人誌在成佛,無邊法力,常住三界,具大慈悲廣度眾生,以是不論在智慧、能力、悲心、福德,與功德,各種方麵來看,阿羅漢的修證遠不及菩薩的修證結果。


    除了上述四種涅槃之外,尚有一種大涅槃,也就是我們通常說的多羅三藐三菩提,意思為如來的法身。法身即如來大般涅槃之體。大涅槃是諸佛的法界,是諸佛甚深的禪定,也就是常樂我淨的境界,此境界惟佛能證。惟如來證大菩提,究竟圓滿一切智慧,是名大涅槃。


    大乘涅槃的中心思想,主要有三:第一,如來常住;第二,涅槃常樂我淨;第三,一切眾生皆有佛性。大乘涅槃主張真空妙有。大乘般若”明無我,講真空;大乘涅槃示真我,講妙有。由於此有不是對立的現象之有,故稱妙有。從大乘思想的發展看,大乘出現在般若、法華、華嚴等大品類經之後,以對治認為涅槃是永遠沉寂的消極涅槃觀。


    涅槃是梵語,正音為波利匿縛男,舊雲涅槃,今順古亦雲涅槃。又名泥洹,或雲涅槃那,皆音之訛略,或楚夏不同。滅度,或雲寂滅、無為、解脫、安樂、不生不滅等,名雖異其義則同。


    滅度和寂滅二義釋之:滅度,即滅除煩惱,度脫生死的意思。寂滅,寂謂理性寂靜,滅謂煩惱滅除。亦可說,證得寂靜之體性,自然煩惱滅除;煩惱滅除,自然證得寂靜體性。智論雲:涅名為出,槃名為趣,謂永出諸趣生死,則亦可譯為出趣也。


    圓寂,此義比較來得完善,因為寂滅、滅度、解脫等譯,不過僅約斷德方麵,言斷滅生死煩惱。圓寂則統明智斷二德。


    具足一切福德智慧叫做圓;永離一切煩惱生死叫做寂。簡單的說:即德無不圓,患無不寂。詳細的說:即福慧二嚴做到圓滿無缺,三惑煩惱徹底清除,二種生死完全度脫,永遠不再被煩惱生死所困擾圓明寂照的本有心體。


    而獲到一種純善純美的莊嚴解脫。這就是涅槃的境界——圓寂。圓約進善方麵言成就一切福德;寂約滅惡方麵言斷惑滅苦。據此研究起來,圓寂似乎大乘無為的涅槃,寂靜、滅度等為小乘涅槃。


    要之,圓寂也就是指得圓明寂照之真心。因為它真心、本具一切功德(圓),永離一切煩惱(寂)故。成佛即證此真心,故涅槃並非諸佛的專有品,不過凡夫一向為夢想所蒙昧,因此不能證得。所謂迷則顛倒夢想,悟則究竟涅槃。


    當知夢想,根本是由本覺真心而起的,我人如能滅一分夢想,即證一分真覺如鏡子去一分塵埃,即現一分光明),乃至全滅全證。至此則一切功德無不複歸圓滿,一切煩惱生死無不畢竟空寂,是證到大乘究竟涅槃的境界。佛原本是國王,為了超脫苦,是餓死的,屍體火化了。


    神創造了世界,卻又將它拋棄了。但是,一個人類的世界,如果失去了神這樣的管理者,將會是變得多麽的無序,惡魔叢生,邪惡的靈魂將那些意識薄弱的人吞噬了,使其成為惡魔的傀儡,導致生靈塗炭。


    經過了長時間的混亂與黑暗,神實在看不下去了,於是他創造了一個新的世界——屍魂界來管理人類的世界.這樣一個神鬼的判官,導致死去的靈魂前往他們所屬的世界,散去惡靈,是善良的靈魂得以往生,人類的世界也由無序變為平衡。

章節目錄

閱讀記錄

絕世魔尊所有內容均來自互聯網,鉛筆小說網隻為原作者紫魔邪的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持紫魔邪並收藏絕世魔尊最新章節