黃師傅做完,下麵該輪到楊振興出手。
看了一眼早就煮上的雞湯還差點火候,他沒著急做,而是先給所有人講起了自己要做的菜是按照什麽思路設計的。
從黃師傅跟他說要切磋廚藝,再到吩咐李自強把店裏後廚所有人召集到一起。
最後在他製作三色龍蝦的時候,整個過程跟教學一樣,邊做邊解釋。
楊振興就知道,這次切磋並非是真的切磋,而是變著法的指導店裏的廚師和學徒。
從內心裏,楊振興對此並沒有意見。
他不會敝掃自珍,別人能學自己的技術,他樂得如此,隻要自己能從黃師傅身上學到東西,就心滿意足了。
實際上不過是兩個人等價交換罷了。
“吃在粵省,廚出鳳城,因為得天獨厚的地理環境,使得粵菜廚師在做菜時,有數不清的食材可以選擇。”
楊振興看著麵前整齊站著的兩排廚師,說道:“我佩服鳳城廚師的一點,是他們‘傳承不守舊,創新不忘本’。
許多大師在多樣的食材麵前,以老一輩兒的烹飪技法為基礎,融合外麵的元素,創造出多彩多樣的菜肴。”
原本不少人見楊振興沒有立刻動手做菜,反而講起了道理,都有些不在意。
但聽完他說的內容以後,立刻收起了心不在焉的態度,認真的聽了起來。
因為他們知道,這些話看似沒有什麽實際內容,卻是楊振興在傳授自己對於粵菜的研究和理解。
這些東西都是難能可貴的,是一位廚師多年經驗的積累。
如果可以完全消化理解吸收,對他們未來的道路會起到很大的幫助。
要是結合自己的情況,消化為自己的東西,未嚐不可踏入粵菜大師的門檻。
“作為改革開放的前沿陣地,粵省不光是近代最早接觸國外飲食文化的地方。
經濟發展需要的勞動力缺口,更是匯聚了全國各地不同省份的務工人員。
所以近年來,粵菜湧現了大量融合國外或者其他省份飲食特點的新菜,大大豐富了粵菜的菜譜。
而我一會兒要製作的,正是我自個兒按照粵菜的這個發展特點,結合川菜創製的一道菜——椒油蛇。”
該解釋的全都說完,楊振興開始詳細介紹自己這道菜的設計思路。
“椒油蛇,椒是花椒,油是潑油,是根據順德傳統老菜清補燉蛇,以此為基礎。
結合川菜善用花椒和潑油熗的特點,結合得來的一道菜。”
“下麵我會詳細為大家夥操作一遍,方法很簡單,隻要用心看、用心學,立馬兒就能學會。”
說完,楊振興洗了洗手,用毛巾擦幹後,正式開始製作。
“雞湯剛才我已經拜托李師傅幫忙燉上了,用的是初生蛋的母雞,再加上兩大塊兒五年以上的陳皮和幾片兒老薑。
其他料頭不需要放,用砂鍋小火悶煮三個小時,把雞裏麵的鮮味兒提出來。”
一邊說著,他在爐頭上蹲了一口鍋,往裏麵加了半鍋油。
“下麵我要做的是煉油,這一步很關鍵,這道菜提味兒有很大一部分就是靠這鍋油。”
點火後,楊振興依次下入草果、八角、白蔻、香葉和花椒。
“用香料煉油,是川菜的一大特色,我這裏放棄了使用辣椒,隻單獨用花椒,就是為了隻留下花椒的麻辣,讓更多客人可以接受。
油溫升到四成熱,立刻改小火,慢兒慢兒煉製半個小時,具體怎麽煉油,我覺得你們應該都學過。”
用炒勺不停的輕輕滑動鍋裏的香料,防止香料炸糊,讓香味更好的滲透到油裏麵去。
盯著十來分鍾,楊振興把這個工作交給旁邊的李自強,讓他繼續看著。
自己則開始下一步操作。
“蛇,選用任何一種都可以,鱗片和皮不去,豐富吃起來的口感。”
他拿起旁邊已經宰殺清理好的一整條蛇,放在案板上,簡單的改了幾下刀。
“大約隔個二十厘米,切一刀,斬斷骨頭,但不要完全切斷,因為接下來製作的時候,更容易成型,不會因為收縮,讓蛇肉碎散。”
切好以後,他把煮著雞湯的砂鍋關火,撈出雞肉後過濾了一遍,直接把雞湯倒在高壓鍋裏,接著把蛇肉放了進去。
“蛇肉本身就很硬很柴,加上沒有去掉鱗片和蛇皮,會更硬,不容易煮爛入味兒。
所以我們這裏選擇高壓鍋,可以更快的把蛇肉壓爛,讓雞湯裏的鮮味兒吸入蛇肉裏麵兒。
但時間也不要太久,大約五六分鍾就可以,如果壓的時間太長,蛇肉也會爛掉。
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成不了形狀,吃起來也少了獨有的口感。”
高壓鍋壓著蛇肉,楊振興又從旁邊取來一塊竹筍,改刀切成長條。
“竹筍大家夥應該都知道,號稱‘刮油’利器,可以大量吸收油脂,幫身體很好的把多餘植物油排除體外。
因為這道菜會使用煉好的香料油熗香,所以我這裏選擇使用竹筍,減少油的攝入。
同時也能起到清口的效果,吃完蛇肉,再用竹筍調和一下口感。”
把切好的竹筍下鍋,加水和鹽焯熟,撈出後控幹淨水分,鋪在幾個小碗底下。
這時候,高壓鍋裏的蛇肉也已經壓好。
楊振興關火後把鍋裏的蒸汽排幹淨,取出蛇肉,再把蛇肉按照切口切成一塊一塊的。
“壓好的蛇肉切成塊兒,接下來還要進行一步醃製,味椒鹽、糖、鹽,想要味道更濃一些的話,還可以適當放一些味精或者雞粉。
倒入藤椒油,一起攪拌均勻。”
“這一步的目的是增加蛇肉的味道,用油鎖住肉裏麵的嫩滑,增加入口時的口感,就跟涼拌蛇皮一樣,都是一個道理。”
把醃製的蛇肉放在一邊備用,楊振興吩咐李自強關火,將煉好的香料油過濾掉香料。
接著繼續放在火上,大火把油燒開。
蛇肉則放在鋪好的竹筍上麵,再蓋上一條帶著果實的花椒枝,把燒開的香料油澆在上麵。
“川菜裏像毛血旺、水煮肉片兒,出菜前都會用熱油熗香,魯菜和其他菜係也有類似的做法。
我們這裏借鑒的,就是這個方法。”
看了一眼早就煮上的雞湯還差點火候,他沒著急做,而是先給所有人講起了自己要做的菜是按照什麽思路設計的。
從黃師傅跟他說要切磋廚藝,再到吩咐李自強把店裏後廚所有人召集到一起。
最後在他製作三色龍蝦的時候,整個過程跟教學一樣,邊做邊解釋。
楊振興就知道,這次切磋並非是真的切磋,而是變著法的指導店裏的廚師和學徒。
從內心裏,楊振興對此並沒有意見。
他不會敝掃自珍,別人能學自己的技術,他樂得如此,隻要自己能從黃師傅身上學到東西,就心滿意足了。
實際上不過是兩個人等價交換罷了。
“吃在粵省,廚出鳳城,因為得天獨厚的地理環境,使得粵菜廚師在做菜時,有數不清的食材可以選擇。”
楊振興看著麵前整齊站著的兩排廚師,說道:“我佩服鳳城廚師的一點,是他們‘傳承不守舊,創新不忘本’。
許多大師在多樣的食材麵前,以老一輩兒的烹飪技法為基礎,融合外麵的元素,創造出多彩多樣的菜肴。”
原本不少人見楊振興沒有立刻動手做菜,反而講起了道理,都有些不在意。
但聽完他說的內容以後,立刻收起了心不在焉的態度,認真的聽了起來。
因為他們知道,這些話看似沒有什麽實際內容,卻是楊振興在傳授自己對於粵菜的研究和理解。
這些東西都是難能可貴的,是一位廚師多年經驗的積累。
如果可以完全消化理解吸收,對他們未來的道路會起到很大的幫助。
要是結合自己的情況,消化為自己的東西,未嚐不可踏入粵菜大師的門檻。
“作為改革開放的前沿陣地,粵省不光是近代最早接觸國外飲食文化的地方。
經濟發展需要的勞動力缺口,更是匯聚了全國各地不同省份的務工人員。
所以近年來,粵菜湧現了大量融合國外或者其他省份飲食特點的新菜,大大豐富了粵菜的菜譜。
而我一會兒要製作的,正是我自個兒按照粵菜的這個發展特點,結合川菜創製的一道菜——椒油蛇。”
該解釋的全都說完,楊振興開始詳細介紹自己這道菜的設計思路。
“椒油蛇,椒是花椒,油是潑油,是根據順德傳統老菜清補燉蛇,以此為基礎。
結合川菜善用花椒和潑油熗的特點,結合得來的一道菜。”
“下麵我會詳細為大家夥操作一遍,方法很簡單,隻要用心看、用心學,立馬兒就能學會。”
說完,楊振興洗了洗手,用毛巾擦幹後,正式開始製作。
“雞湯剛才我已經拜托李師傅幫忙燉上了,用的是初生蛋的母雞,再加上兩大塊兒五年以上的陳皮和幾片兒老薑。
其他料頭不需要放,用砂鍋小火悶煮三個小時,把雞裏麵的鮮味兒提出來。”
一邊說著,他在爐頭上蹲了一口鍋,往裏麵加了半鍋油。
“下麵我要做的是煉油,這一步很關鍵,這道菜提味兒有很大一部分就是靠這鍋油。”
點火後,楊振興依次下入草果、八角、白蔻、香葉和花椒。
“用香料煉油,是川菜的一大特色,我這裏放棄了使用辣椒,隻單獨用花椒,就是為了隻留下花椒的麻辣,讓更多客人可以接受。
油溫升到四成熱,立刻改小火,慢兒慢兒煉製半個小時,具體怎麽煉油,我覺得你們應該都學過。”
用炒勺不停的輕輕滑動鍋裏的香料,防止香料炸糊,讓香味更好的滲透到油裏麵去。
盯著十來分鍾,楊振興把這個工作交給旁邊的李自強,讓他繼續看著。
自己則開始下一步操作。
“蛇,選用任何一種都可以,鱗片和皮不去,豐富吃起來的口感。”
他拿起旁邊已經宰殺清理好的一整條蛇,放在案板上,簡單的改了幾下刀。
“大約隔個二十厘米,切一刀,斬斷骨頭,但不要完全切斷,因為接下來製作的時候,更容易成型,不會因為收縮,讓蛇肉碎散。”
切好以後,他把煮著雞湯的砂鍋關火,撈出雞肉後過濾了一遍,直接把雞湯倒在高壓鍋裏,接著把蛇肉放了進去。
“蛇肉本身就很硬很柴,加上沒有去掉鱗片和蛇皮,會更硬,不容易煮爛入味兒。
所以我們這裏選擇高壓鍋,可以更快的把蛇肉壓爛,讓雞湯裏的鮮味兒吸入蛇肉裏麵兒。
但時間也不要太久,大約五六分鍾就可以,如果壓的時間太長,蛇肉也會爛掉。
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高壓鍋壓著蛇肉,楊振興又從旁邊取來一塊竹筍,改刀切成長條。
“竹筍大家夥應該都知道,號稱‘刮油’利器,可以大量吸收油脂,幫身體很好的把多餘植物油排除體外。
因為這道菜會使用煉好的香料油熗香,所以我這裏選擇使用竹筍,減少油的攝入。
同時也能起到清口的效果,吃完蛇肉,再用竹筍調和一下口感。”
把切好的竹筍下鍋,加水和鹽焯熟,撈出後控幹淨水分,鋪在幾個小碗底下。
這時候,高壓鍋裏的蛇肉也已經壓好。
楊振興關火後把鍋裏的蒸汽排幹淨,取出蛇肉,再把蛇肉按照切口切成一塊一塊的。
“壓好的蛇肉切成塊兒,接下來還要進行一步醃製,味椒鹽、糖、鹽,想要味道更濃一些的話,還可以適當放一些味精或者雞粉。
倒入藤椒油,一起攪拌均勻。”
“這一步的目的是增加蛇肉的味道,用油鎖住肉裏麵的嫩滑,增加入口時的口感,就跟涼拌蛇皮一樣,都是一個道理。”
把醃製的蛇肉放在一邊備用,楊振興吩咐李自強關火,將煉好的香料油過濾掉香料。
接著繼續放在火上,大火把油燒開。
蛇肉則放在鋪好的竹筍上麵,再蓋上一條帶著果實的花椒枝,把燒開的香料油澆在上麵。
“川菜裏像毛血旺、水煮肉片兒,出菜前都會用熱油熗香,魯菜和其他菜係也有類似的做法。
我們這裏借鑒的,就是這個方法。”