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    6月15日,小雨轉多雲


    大本營――1營地


    夜裏睡得不塌實,次日早晨不到六點就醒了,外麵沒有下雨。我們很快就起床收拾。早餐是昨天沒吃完的飯做成的稀飯,加上甜的酥油茶。正做早餐時天卻突然下起雨來。不過昨天我們就商量過,就算下雨也要到雪線以上,看看雪山,算是沒有白來。雨天使心情沮喪到快要絕望,惟一期待的就是過一會雨會停。我和同伴都背了個衝鋒包,裏麵裝上高熱量的食品、水還有冰爪,然後穿上防雪套,披上了我們的一次性雨衣。準備出發了,向導對這樣的天氣登頂沒報多大指望,衝鋒包都沒背,提上水壺和冰爪,出發了。


    小雨中走了二十分鍾的杜鵑林,穿過一片低矮的灌木,走過一片斜坡,斜坡上稀疏的長著草,並有部分積水,然後跨過一條山澗。上到海拔3800左右就連高一些的灌木都沒有了,隻有星星點點的高山植物。顯現出來的是灰褐色山體、蒙蒙霧氣和茫茫然與霧氣區分不清楚的雲,這蒼茫荒涼的大山中我們緩緩向上。上山已經沒有明顯的路了,因為廣闊的岩石上不需要路也很難走出一條路來。我們順著山脊向上走。遠遠的看到碎石堆裏有朵嬌豔的花朵,花朵是由許多細密醬紅色的小花瓣組成一簇,就像菊花一樣,花中心白色中透著翠綠。長這種冰冷潮濕的蒼茫大山中碎石堆裏顯得加冰清玉潔,卓然不群。想起與哈巴村中看到的幹枯的雪蓮花有幾分相似,問過向導後得到了證實。


    雨並沒有變大,至少不是壞消息,潮濕的岩石上沒有風化的表層,也沒有覆蓋的植被,所以走起來不滑,隻需要體力不斷的支出。還好,似乎昨天的疲憊並沒有累加到今天。不過連續走了一個多小時的山路也已經氣喘籲籲了。由於時間比較緊,前麵的路還長,我們幾乎沒有停下來休息,覺得累的時候就偶爾停下幾秒鍾調整一下呼吸。到了海拔4300左右,連偶或能見的雪蓮花和小草都沒有了,遠處背陰的斜坡上已經能看到殘留的積雪。漸漸的我所聽到的隻有自己的喘息聲,目光所及的就是前麵灰褐的岩石,體力的消耗又使我把精力集中於爬山本身。身上的雨衣不透氣,被裹裏麵很悶熱。扯掉雨衣後渾身清爽了許多,似乎雨要小些了!


    要體會山的高與大,好就是來登山,當你用雙腳來一步步丈量大山時,當你用自己的渺小來映襯巍巍大山時,當你雙手叉腰大口喘氣而大山卻靜肅得悄無聲息時,當你大聲喊叫卻發現自己的聲音並傳不了多遠,向山下仍一個石頭也無法讓它滾到山腳時,也許你就會體會到。體會到山之高大是第一步,當你試圖克服困難登頂高山時,也許進入另外一個境界。這裏,理想與現實的差距很簡單,就是我所的海拔,當我到達到5396米時,理想實現了。現實是:第一,我處於4500米,第二,我滿頭大汗,第三,我的腿好酸,第四,我又餓又渴。為了解決好理想與實現的矛盾,克服前三點,解決第四點。我從包裏拿出東西大嚼起來。


    我們的第一個目標是4900米的1營地,按照常規的登山計劃,到了1便休息,紮營,準備第二天衝頂。我們時間趕得緊,隻準備1休息一下。


    衝擊頂峰


    4500米到4900米這一段很累,這個高度已經沒有什麽植物了,有的隻是黑褐色的大山和山凹部分的積雪。當我翻越一座比較陡的岩石時,爬前麵的朋友大聲問走前麵的向導:前麵是不是1了?向導肯定了他的問題。朋友興奮的招呼我快上來。可是此時我的腳不聽使喚,還是隻有緩慢的爬上去。這是一片略微有點平的石頭,大約可供三四個帳篷紮營,往上看就是整個白茫茫的冰雪世界了。向導叫我們休息一下,穿上冰爪。由於前麵爬山一直很累,直到此時我才意識到不知道什麽時候雨已經停了,向導似乎也默許我們登頂了。


    吃了些東西,喝了點雪山水後,關鍵是能登頂這個振奮人心的消息,讓我的疲倦減輕了不少。山上的天氣變化無常,為了抓住這短暫的好天氣,稍微休息了一下,穿上冰爪,帶上墨鏡,我們開始出發。從4900米起以上都是終年不消的冰天雪地。雪線以下的雪山與平常的大山幾乎沒有兩樣,銀裝素裹的頂部才是雪山的精華所,這時四周都是白茫茫一片,再也看不到黑褐色的岩石。想起眼前這些都是千年不化的冰雪,覺得腳下的冰雪都有些神聖。積雪大概一尺深,穿著冰爪爬雪坡時不時發出咯吱的聲音。雪地上爬行消耗體力,每一步都需要踩牢,要不然的話,會向下滑一小步,這樣以來身體要忙於保持平衡,很消耗體力。才爬了幾十步就氣喘得不行。漸漸的掌握了雪地裏爬坡的技巧:首先要用小腿帶動腳尖,輕踢向雪裏讓腳尖的鋼爪抓穩雪下麵的冰麵,然後再像常規爬坡那樣腿用力向上登。另外還有個偷懶的技巧,後爬的人如果踩前麵人的腳印裏,這樣要輕鬆一些。剛開始是我們走前麵,後來我們不認路了,向導走前麵帶路,這樣一來我們占了點小小的便宜。不一會粘鞋子周圍的雪融化了,鞋子濕透了,腳下的冰雪無情的吸收我的熱量,雙腳被凍得冰冷,還好我一直運動中,腳趾還有知覺,還不至於被凍傷。高山上的氧氣比較稀薄,我大口大口的呼吸空氣,可是仿佛也滿足不了我體內的消耗。,我能清晰的感覺到心髒砰砰跳著,好沒有其他的不良反應。此時勞累的感覺是全方位的,大腿,小腿,臀部的肌肉都是酸軟的,眼前由於帶了眼鏡加魔鏡也看不真切。唯一的念頭就是跟著向導的腳印一步一步的向上爬。向導掌握著爬山的節奏,他休息我們就休息,隨時都想倒雪地上大口大口的喘氣,但是如果向導前麵走,無論如何我還是要跟上的,爬也要爬到雪山頂!我就這樣亦步亦趨的走著,每一步都小心翼翼的爭取踩向導腳印裏,可是常常沒踩準,幾步一滑的向前爬著。此時的我已經分不清楚身體的感受重要還是精神的追求重要。雙腳似乎已經不聽使喚了,真希望自己是個機器,能毫無感受的向前爬。


    每隔一段時間便能看到向導以前爬山留下的小紅旗做的路標,每到路標時向導會告訴我們大致的海拔。不時有冷風吹過,向導說今天我們的運氣比較好,通常風比較大,大的時候有七八級,遇到大風的時候要匍匐雪地裏,等風小一些才能繼續向前。


    當聽到向導說我們已經到達5300高度時,我們都很振奮,離頂峰垂直高度隻有100米不到了。之前雖然登頂的決心下得很大,但直到現無論從天氣條件還是身體條件來說,我已確切的肯定今天能登頂。有了必勝的信心後,沉重的身體突然變得輕鬆了許多,疲憊的身體也不知為何感到了暫時的精力充沛。這時突然想到了成語“望梅止渴”,以前一直沒有切身體會,望梅為什麽會止渴,平時想象一下好吃的身體也不會有太大的反應。其實關鍵是看當時的身體需求,如果當時身體十分渴求什麽東西時,而當你認為這些東西就眼前時,身體內就會產生不可思議的能量。這也許是人求生的本能吧。人身體內有許多讓自己驚奇的東西,平時往往無法發現,當麵臨自己極限時才能發現、理解。這也許就是許多人熱愛極限運動的原因吧。精神本身不是力量,但可以讓人充滿力量。我是學理工科的人,以前往往覺得物質的東西實一些,因為有證據、有公式、有數據,精神的東西要虛幻一些,說不清、道不明,自己體會到的便認為是真的,體會不到的便覺得很虛幻。現覺得,嘿嘿,生活中有好多事可以細細玩味。


    越接近頂峰,就越有奇妙的事情發生,遠處傳來沙沙的聲音,向導立刻雙手伸開掌心向下,向我們做了個止步的手勢,同時側耳仔細聆聽聲音傳來的方向。我們倆也像雕塑一樣凝固雪坡上,好奇的等待向導的解釋。沙沙聲消失後,向導轉過頭對我們說,前麵有小雪崩,不過好不我們必經之路的方向。問題不大。之後又有好幾回沙沙聲響起,我們終沒有遇到這個神秘的敵人,這當然是好的結局。


    向導告訴我們,接近頂峰處有六道冰裂縫,我們頓時緊張起來。接著又說,不過沒多少危險,裂縫不寬,隻有腳會陷下去,身體不會。唉,早說嘛,何必搞得我們緊張兮兮的。繞過兩條冰裂縫,前麵卻有很明顯的一條長長的裂縫擋住了去路,裂縫兩邊的冰雪不知道能不能持力,也不敢過去嚐試。我們隻好以期待的眼神看著向導,看他怎麽處理。向導喃喃的說道:“唉,奇怪了,我以前沒見那麽大的裂縫呀,猶豫了一下又說,到頂可能就十多米了,也可以算登頂了”這樣的話顯然沒法讓我們滿意。向導又摸著裂縫附近看了看。突然指著一根跨過裂縫的紅繩子說:“我想起來了,這個裂縫原來是有的,不過我以前來時雪比較厚,大部分蓋住了,所以現看起來比較寬”。我們眼前這段冰裂縫比較寬,沒有繩組估計過不去。我建議繞一段路看看情況,向導接受了我的建議,然後說,你們緊跟著我的腳印,小心不要走遠了。我們亦步亦趨的跟向導後麵,就像進入雷區的工兵。走了一會,我們看到一處冰裂縫被冰雪蓋住,也許這就是我們的突破口了,我剛萌生這樣的想法,向導就小心的去試探那兒冰雪的穩定性,右腳踩穩後,蹲下身體重心立於右腳,左腳向前試探,然後踏向裂縫另外一邊。終於,他跨過了這一步,也許這就是我們登頂的後阻隔了。我們兩也小心的跨過去了。


    後的十幾米我們壓抑著激動的心情跟向導後麵,恨不得衝到他前麵去,登上一個小平台後,看到了掛有哈達的小紅旗,這就是山頂的標誌。山頂霧氣很大,無法看清對麵周圍的高山。要是天氣好的話,可以山頂看到梅裏雪山、玉龍雪山,甚至遠到四川的共嘎山。由於帶著雪鏡,霧氣下,看不到多遠。但這也阻擋不住我們激動心情的爆發。但山上的瘋狂是有限的,山頂不是很寬大,霧卻很大,看不清楚周圍的環境,不知道哪裏是懸崖,我們隻能原地叫喊著,征服大山的我們心中豪氣萬千。情的享受雪山之顛的冰與雪。離天空近的地方放飛自己的心情。我們中國人追求天人合一,這樣的環境裏,或許可以體會這種感覺。


    離開頂峰


    山上霧氣很稠,仿佛要變天了,我們隻好開始下山。


    下山的感覺很得意,很愜意。爬山時艱難的步伐到下山時已是大步飛奔,任憑腳步濺起的雪花任風飛揚。飛跑中偶或摔倒,躺雪地上洋洋得意,冰雪把我全身包裹,寒氣襲來,卻覺得親切無比。雪地上不擔心滑倒,滑也滑不了多遠。要是冰地上就要比較小心了,需要橫過腳一步一步踩穩。因為一不小心就要“一瀉千裏”滑到下麵的岩石上。其實陡峭的冰坡並不像想象中危險,穿著冰爪還是比較安全的,但沒有冰爪卻是萬萬不行的。


    下山時向導選擇了另外一條道路,這條路雪比較多,穿著冰爪雪地上走比岩石上輕鬆一些。走完大部分雪地後,就是光石頭地了,穿著冰爪走岩石上就象穿一般鞋子冰上一樣,滑溜溜的。還沒走多遠就摔得個七葷八素的。雖然下麵還有雪地。實受不了摔跤,坐岩石脫下冰爪,才發現整條褲子都被雪水浸濕透了。雖然經過上山的折磨,登頂帶來的喜悅卻衝淡了疲倦,體力反到好了些。朋友則相反,說他上山時沒問題,現很疲憊了。


    隨著海拔的降低,呼吸越來越簡單,喘一口氣要用好久,不像剛才登頂時,喘幾口氣才走一步。我們和向導也是有說有笑,向導說我們是一不小心登頂的,據他說有人來了六次才登頂,我們算夠幸運了,昨天還陰雨綿綿,而且剛登頂回來就開始變天,現比上來時霧氣大一些。


    走到一片碎石坡,坡上長有稀疏短小的植物,向導指著這片地說:“這兒就產蟲草,彝民經常來此找蟲草,不過蟲草很難找,露出地麵部分不到一寸,要趴地上仔細看才能看見,今年雨水少,就難了,前些天好多人上來找,一天沒找到一根的都很多。”我接過話說:“這樣每年都采走,被采完了肯定就沒有了”向導緊接著就否定了我的想法。說到:“找到蟲草時,一般要留下一點點菌絲,這樣它又會長起來,而且就這個地方,記住這個地方就行了”原來是這樣的情況,當然一般人上來是找不到的。


    再往下走,不時能看見雪蓮花,由於當天便要下到哈巴村,我們打算,先回大本營,稍微修整後再下山。


    談笑風生,歡快興卻迷途


    一路上幾乎是大步加小跑,上山時我們一直是沿著一光突突岩石山脊向上,下山的路起初不同,終也岔回山脊了,到了熟悉的山脊,心情加輕鬆。幾個人也是一路談笑風生。


    從山脊岔向大本營的時候我們卻走錯了,起初我們並沒有發覺,因為我們都認為向導路很熟悉,應該不會出錯,但越往前走,越覺得不對勁。因為我們走的根本不是路,而且前麵也沒有路的跡象。好我們現已經雪線以下,灌木、樹木比較茂密。我們順著一個巨大岩石的下邊繞行,可以放腳的地方比較窄,再下麵好像是懸崖,因為霧氣遮住了,我們也看不到多遠。好我們外麵陡坡上有很多灌木,應該不會滾下去。我們或貼扶著岩壁向前走,或者用手抓住身旁灌木比較粗大的枝幹,向前緩慢前行。繞過了岩石比較危險的那一段,進入了很大的一片衫樹林。這原始森林裏麵,苔蘚和地上的枯枝敗網然覓食,湖水清澈,水藻飄柔。我們去的時候無風細雨,顯得寧靜深邃,水麵上不見波紋,偶有小鳥飛到湖中的小島。


    租了人力船,湖中蕩漾,船兒輕輕搖晃,船漿劃出道道水波,激起水花朵朵,遠處小水鴨子猛的鑽入水中,好長時間也不複出水麵。仰看島上的古樹,配合陰沉的雨雲,映襯天色的湖水,整個就是一副剪影。難得的是島上有幾處灌木上開滿鮮亮的白色小花。


    腿太酸,回來時,租了兩匹馬,慢慢的走衫樹林裏,一旁牽馬的藏族女孩很安靜,偶爾催催馬前進,此外就隻有馬踏地的聲音和周圍雨點從樹上滑落滴滴答答的聲音。


    進入香格裏拉


    繞過重重山路,來到一個比較平的壩子,裏麵錯落有著藏族民居。藏族民居很有特色。木梁柱泥做的牆,兩層樓高、很多間的房子從外麵看像一層一間的房子,所以看起來很大氣。民居的瓦是片片木板組成,上麵壓有石塊以防被風吹走。曬穀物的木頭架子也很別致,幾根黝黑長長的木頭,稀稀疏疏串一起,每一個架子差不多房子那麽大。看起來就像個個高大的圖騰,很有宗教的氣氛。正當菜花遍地開,遠遠看去,有著童話般夢幻色彩。


    鬆讚林寺


    開車進入香格裏拉,把相機裏的照片拷貝出來後,我們就徑直開向有小布達拉宮之稱的鬆讚林寺。遠遠的對麵的山頭就看見了林立於整個山坡的民居和寺廟。這是一個充滿精神力量的地方,遠遠望去就像海市蜃樓般讓人神往。花了十元錢進入鬆讚林寺廟,感覺不到像其他景點般的銅臭味。一進去映入眼簾的便是兩邊房屋映襯下顯瘦長逐漸上行的石台階。台階中止處是一寬大藏紅色的照壁,同時也是鬆讚林寺的內部圍牆。遠看似乎無路,但漸上的台階又強烈說明了可以通行,這種看似不通卻又暢通無阻的對比暗示了佛法可及與不可及之間的玄妙關係。


    繞過照壁,便別有洞天,上麵顯得很寬闊,石鋪的廣場讓人感覺古樸與渾厚。兩旁的旗帆高聳入雲。藏傳佛教的寺廟高大威武,城牆般厚重不可動搖。白色的牆,巨大門洞邊鑲有黑色簾布,簷角下有鍍金的鎮邪獸,屋簷上翹,直指蒼穹。進入寺廟,壁畫上斑斕的色彩描繪的是經世傳頌的經典故事,注目時,人會進入內心世界找尋自己心靈的歸宿,這也是香格裏拉的含意――心中向往的地方。寺廟的內部燈光暗而不昏,黯淡烘托內心的寧靜。藏經閣上收藏豐富,酥油燈火焰躍躍向上。古老、環境艱苦、物質匱乏的藏民能千百年來平靜的生活,需要內心強大的動力,這樣的寺廟正是他們精神之泉泉湧之地。跟著別人的導遊,聆聽到多有趣的故事。


    舒適愉快的客棧


    離開鬆讚林寺之後,我們入住路邊一擁有得天獨厚環境的藏式客棧。進入內部,旁鄰濕地,遠處是菜花連綿,可看遠處蒼山連綿,視線無所阻擋,這兒仿佛自然懷抱裏的樂土一片。餐廳鄰水,整潔而隨意。桌上各色雜誌。落地玻璃拉近我們與自然的距離,坐窗邊不時有水牛旁邊趟水而過,就連水中的昆蟲都曆曆目。洗個熱水澡,與天南地北的遊客們談佛教、談行程、談風景,其樂融融。一隻小黃狗很好客,喜歡與我玩耍。又遇停電,但此時心情尚佳,點燭夜談,還有幾個老外也與我們比比劃劃,喝酒閑聊。


    是夜,睡夢香甜。


    6月16日,陰,雨,晴


    清晨出發,目標大理。


    香格裏拉――大理


    我們沒有原路返回,沿途自然也有的風景,我繼續拿著相機與美麗交流。


    古城大理


    到達大理已是下午四點多了。


    金庸筆下生花,讓大理國人心中增添了許多神秘色彩。大理古城不像麗江古城那樣曲徑通幽,讓人摸不著頭腦。這裏四四方方,站筆直的街心,便能同時看到東城門和西城門,街道也比較寬闊。


    找到住處後我們便尋找地方大快剁頤。朋友顯然是有的放矢,帶我出北門,冒雨走到一個並不起眼的餐館――一壺春。之後才神秘的解釋到,這是我的朋友介紹的地方。醬爆田螺香鬱、冷菌燒湯清香、老臘肉地道、涼拌折兒根爽口、梅子酒酸甜有味,好多天沒吃到這樣的佳肴,果然是酒香不怕巷子深,我竟然找不到挑剔的地方。


    酒足飯飽後夜幕也緩緩降臨,走大理街道上散步。陪我逛了一會後朋友整天駕車勞累回去休息,我對石頭很感興趣,便大小鋪子的看去了。我喜歡石頭,於它們天成而耐久,花紋隨意而給人以想象空間。不管是溫潤的玉石還是剔透的水晶我都喜歡,但到了大理自然是以大理石為主。淘到自己喜歡的一個筆筒和花瓶後滿意而歸。


    大理的洋人街邊酒吧眾多,飾品店夾雜其間,熱鬧不斷,遊客座談其中。來到大理就不用擔心晚上的時間怎麽消磨。


    大理――昆明


    不論你旅途多麽愉快,回程的路總是親切與值得期待。

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