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滿世界找詭:散客月下四海奇譚 作者:散客月下 投票推薦 加入書簽 留言反饋
海因茨-凱澤教授沒笑,他聳聳肩:“勇敢?才沒那回事,你仔細閱讀一下那些塗鴉文字,無非是些‘我愛你、我勇敢、憤怒的心’之類單詞簡寫,所表達的無非是發泄不滿、自我標榜或者愛情宣言,但無論他們怎樣塗寫發泄,所有單詞或簡寫,最後一個字母都不會是s,知道為什麽嗎?”
“不明白。”
“因為他們相信,字母s是shroudeaters的簡寫,如果塗鴉單詞的最後一個字母是s,會真的招來shroudeaters,而塗鴉者將成為第一個受害者……假如他們真有你所想像的那麽勇敢,為什麽他們會害怕招邪禁忌?”
我無語了。
三、地鐵塗鴉
海因茨-凱澤教授為我安頓好住處之後,我開始漫遊柏林,
我注意到,那些塗鴉者本領的確強得有些不可思議,好些線條都被勾勒在正常人無法企及的地方,例如,高架橋的腹部,方尖碑的頂端,莫非,他們有翅膀?真不知道這些傢夥究竟是天使還是魔鬼。
最令人驚嘆的是地鐵裏的塗鴉。
柏林地鐵建於上世紀五十年代初,隻有城市中心區域內三座大站設施比較寬敞明亮,一般小站都很設施都很陳舊,尤其是一座叫做“菩提樹下”的車站,甚至連照明係統都還沿用著上世紀的白熾燈,昏黃慘澹,沒有燈彩gg,素水泥牆麵直通巷道,更顯幽暗,候車乘客寥寥可數,鐵軌也隻有來回兩道,涼風從黑洞中襲來,月台上瀰漫著地獄般的陰冷。
整個地鐵站內最突出的色彩依然是塗鴉,令人震撼的是,那些塗鴉不是在高處牆麵上,而是在最低處的鐵軌旁,鐵軌與月台之間不足一米五高的水泥台階凹處牆麵上,布滿塗鴉。
從鐵軌與牆麵的距離上看,塗鴉者要往牆上噴漆,人得蹲在鐵軌上才可以完成。
而且,他們隻能在地鐵運行期間噴繪,因為末班地鐵停駛後,地鐵站是全封閉的,沒人能進去。
這麽危險,這些塗鴉者是怎麽辦到的?
經過一段時間的漫遊,我找到了一個答案。
也許,全世界隻有柏林地鐵才能為塗鴉者提供這樣的冒險條件。
一是柏林人很自覺,所有公交係統都沒有售票人員,也沒有保安監管,乘客都到自動售票機前主動購票打卡,即使大白天塗鴉者跳下鐵軌也沒人幹涉。二是柏林的公交係統特別準時,所有公交車站牌上都標明有具體到站時間,塗鴉者隻要把握好時間,就有足夠勇氣上竄下跳,噴彩塗色。
四、血s
悲劇到底還是發生了。
復活節,電視電視台播出一則新聞:《塗鴉少年慘死末班地鐵車輪下,血噴月台基礎凹牆》
新聞說:復活節前夜,柏林“菩提樹下”地鐵站發生一樁慘劇,一名塗鴉少年慘死在末班地鐵車輪下。據調查,事故發生當晚,列車司機急於回家過節,仗著末班地鐵無讓車之虞,擅自提速三分鍾,提前進站的列車將一名十七歲塗鴉男孩撞翻後從脖子處碾過,少年首身分離,一腔熱血直噴牆麵。
近年來,在柏林青年中流行一種挑戰極限遊戲——在危險領域塗鴉,地鐵少年之死給危險遊戲愛好者們敲響了警鍾。
聽完新聞,我上街買了一份報紙,報紙登出的慘案現場照片,“菩提樹下”地鐵月台基礎牆麵上,噴出三道長長的血痕,我仔細看了很久,感覺那血痕像是一個被拉長變形的字母s。
再看男孩留在牆麵上的塗鴉遺作,一共是十一個花體字母——wir sind ein,假如加上最後一個血s,剛好是一句古詩:wir sind eins.(我們是一體的)!
也許,塗鴉少年是想用這句詩行向某位女孩表達他的愛情。
聯想到教授所說的“裹屍布吞食者招邪禁忌”——如果塗鴉單詞的最後一個字母是s,則會真的招來shroudeaters,而塗鴉者將成為第一個受害者……
不知是新聞界的疏忽還是官方試圖隱瞞什麽,無論報紙還是電視報導,都沒有提到這條禁忌。
也許是巧合吧?不過這樣的巧合實在令人恐懼。
(散客月下 2009-4-3 柏林)
熊影
熊,是柏林的象徵,街頭巷尾到處可見憨態可掬的熊雕塑。
但熊也有另外一幅麵孔——魂魄附著在老樹中的影子,預示有血災發生。
一、神秘的樹樁
柏林號稱世界上森林覆蓋麵積最大的城市,街頭巷尾古樹林立。我所居住的西柏林斯戴克裏斯區更是一片濃蔭灑地,綠樹遮天的區域,民宅大多都深藏在林木之間,黃昏時散步在碎石道上,很難相信自己身處一個現代化的大都市中。
令人不解的是,林木間經常可以看到一些巨大的樹樁,公路旁、森林裏、民宅院落中,不斷有古樹被砍伐後留下的殘樁,有的樹樁上已經布滿青苔,有的還看得清刀斧伐痕。
從年輪上看,這些樹木大多都有百年以上樹齡,想想它們生前鬱鬱蔥蔥高大巍峨的形象,實在令人惋惜。
一個視生態為生命的城市,怎麽會忍心砍伐這麽多古樹?為取暖?一個世界上最早跨入電氣化時代的國家還需要劈幹柴生火爐嗎?為取材?德國東部有大麵積人工林可提供建築家具用材,何須砍伐城市綠化樹?
我查閱過相關資料,隻得到一個含糊的答案:個人需要砍伐樹木,到市政廳填寫一份申請表,由市政部門派專人砍伐。
“不明白。”
“因為他們相信,字母s是shroudeaters的簡寫,如果塗鴉單詞的最後一個字母是s,會真的招來shroudeaters,而塗鴉者將成為第一個受害者……假如他們真有你所想像的那麽勇敢,為什麽他們會害怕招邪禁忌?”
我無語了。
三、地鐵塗鴉
海因茨-凱澤教授為我安頓好住處之後,我開始漫遊柏林,
我注意到,那些塗鴉者本領的確強得有些不可思議,好些線條都被勾勒在正常人無法企及的地方,例如,高架橋的腹部,方尖碑的頂端,莫非,他們有翅膀?真不知道這些傢夥究竟是天使還是魔鬼。
最令人驚嘆的是地鐵裏的塗鴉。
柏林地鐵建於上世紀五十年代初,隻有城市中心區域內三座大站設施比較寬敞明亮,一般小站都很設施都很陳舊,尤其是一座叫做“菩提樹下”的車站,甚至連照明係統都還沿用著上世紀的白熾燈,昏黃慘澹,沒有燈彩gg,素水泥牆麵直通巷道,更顯幽暗,候車乘客寥寥可數,鐵軌也隻有來回兩道,涼風從黑洞中襲來,月台上瀰漫著地獄般的陰冷。
整個地鐵站內最突出的色彩依然是塗鴉,令人震撼的是,那些塗鴉不是在高處牆麵上,而是在最低處的鐵軌旁,鐵軌與月台之間不足一米五高的水泥台階凹處牆麵上,布滿塗鴉。
從鐵軌與牆麵的距離上看,塗鴉者要往牆上噴漆,人得蹲在鐵軌上才可以完成。
而且,他們隻能在地鐵運行期間噴繪,因為末班地鐵停駛後,地鐵站是全封閉的,沒人能進去。
這麽危險,這些塗鴉者是怎麽辦到的?
經過一段時間的漫遊,我找到了一個答案。
也許,全世界隻有柏林地鐵才能為塗鴉者提供這樣的冒險條件。
一是柏林人很自覺,所有公交係統都沒有售票人員,也沒有保安監管,乘客都到自動售票機前主動購票打卡,即使大白天塗鴉者跳下鐵軌也沒人幹涉。二是柏林的公交係統特別準時,所有公交車站牌上都標明有具體到站時間,塗鴉者隻要把握好時間,就有足夠勇氣上竄下跳,噴彩塗色。
四、血s
悲劇到底還是發生了。
復活節,電視電視台播出一則新聞:《塗鴉少年慘死末班地鐵車輪下,血噴月台基礎凹牆》
新聞說:復活節前夜,柏林“菩提樹下”地鐵站發生一樁慘劇,一名塗鴉少年慘死在末班地鐵車輪下。據調查,事故發生當晚,列車司機急於回家過節,仗著末班地鐵無讓車之虞,擅自提速三分鍾,提前進站的列車將一名十七歲塗鴉男孩撞翻後從脖子處碾過,少年首身分離,一腔熱血直噴牆麵。
近年來,在柏林青年中流行一種挑戰極限遊戲——在危險領域塗鴉,地鐵少年之死給危險遊戲愛好者們敲響了警鍾。
聽完新聞,我上街買了一份報紙,報紙登出的慘案現場照片,“菩提樹下”地鐵月台基礎牆麵上,噴出三道長長的血痕,我仔細看了很久,感覺那血痕像是一個被拉長變形的字母s。
再看男孩留在牆麵上的塗鴉遺作,一共是十一個花體字母——wir sind ein,假如加上最後一個血s,剛好是一句古詩:wir sind eins.(我們是一體的)!
也許,塗鴉少年是想用這句詩行向某位女孩表達他的愛情。
聯想到教授所說的“裹屍布吞食者招邪禁忌”——如果塗鴉單詞的最後一個字母是s,則會真的招來shroudeaters,而塗鴉者將成為第一個受害者……
不知是新聞界的疏忽還是官方試圖隱瞞什麽,無論報紙還是電視報導,都沒有提到這條禁忌。
也許是巧合吧?不過這樣的巧合實在令人恐懼。
(散客月下 2009-4-3 柏林)
熊影
熊,是柏林的象徵,街頭巷尾到處可見憨態可掬的熊雕塑。
但熊也有另外一幅麵孔——魂魄附著在老樹中的影子,預示有血災發生。
一、神秘的樹樁
柏林號稱世界上森林覆蓋麵積最大的城市,街頭巷尾古樹林立。我所居住的西柏林斯戴克裏斯區更是一片濃蔭灑地,綠樹遮天的區域,民宅大多都深藏在林木之間,黃昏時散步在碎石道上,很難相信自己身處一個現代化的大都市中。
令人不解的是,林木間經常可以看到一些巨大的樹樁,公路旁、森林裏、民宅院落中,不斷有古樹被砍伐後留下的殘樁,有的樹樁上已經布滿青苔,有的還看得清刀斧伐痕。
從年輪上看,這些樹木大多都有百年以上樹齡,想想它們生前鬱鬱蔥蔥高大巍峨的形象,實在令人惋惜。
一個視生態為生命的城市,怎麽會忍心砍伐這麽多古樹?為取暖?一個世界上最早跨入電氣化時代的國家還需要劈幹柴生火爐嗎?為取材?德國東部有大麵積人工林可提供建築家具用材,何須砍伐城市綠化樹?
我查閱過相關資料,隻得到一個含糊的答案:個人需要砍伐樹木,到市政廳填寫一份申請表,由市政部門派專人砍伐。