性學家們指出,自從“一切不以生育為目的的性愛便是不可饒恕的罪惡”這一基督教道德規範之下的主流性規範在16世紀末期開始逐漸崩解至今,當今世界最主要的性觀念和性規範計有以下三種:第一,以生殖為主要目的;第二,以人際關係為主要目的;第三,以娛樂為主要目的。特別是自20世紀70年代的性革命,促使性活動與生殖目的進一步加速分離。我認為,生育與性快樂的疏離,某種意義上實在無異於飲食穿衣與溫飽的疏離。就減肥行為而言,就一切以節食為手段的減肥方法而言,一切不以吸收為目的的進食,與一切不以生育為目的的性愛無異。如果我們把熱量的吸納和脂肪以及膽固醇的生成視為妊娠或懷孕,那麽,減肥藥算是一種事後的避孕藥物,而“嚼而吐之減肥法”與“摳而吐之減肥法”之間的惟一區別就在於,若視“嚼而吐之”為人工避孕,摳喉就是旨在終止妊娠的流產,當然,也是人工的。
據金賽博士指出:“惟一不自然的性活動是不能實行的性活動。”因此,“嚼而吐之減肥法”當然也不能光說不練。在將此法實施於公眾場合之前,我已在家裏偷試了數次,感覺雖然不至於像“黛安娜減肥法”那樣造成厭食的後遺症( 導致飢餓症,饞癆症倒是可能性極高 ),不過,我發現練成此法的最難之處,誠如梅爾先生所言:“理智讓你把酒吐出來的時候,味蕾常常懇求你把那口酒咽下去。”味蕾和胃液原來是潛伏在不同地點的同夥,而且,同時“開練”的衝動甚為強勁,大有百折不撓之勢。在暫時切斷兩者之間的通訊之前,切不可與之死磕,須得耐下心來與它們勤作溝通,好好做一番深入細緻的思想工作。
喜 宴
從前有這麽一個笑話:閻姓和王姓兩家結親,於某酒樓大宴親朋。酒樓大堂照例立有大紅灑金喜牌一麵,上書八字:“閻王聯姻,席設地下。”
雖然“地下”其實就是廣州話所說的一樓,然而不管是設在地上還是地下,我認為喜宴的氣氛多少是有點恐怖的。設宴的雖不是閻王,赴宴者裏麵卻有許多的小鬼和恐怖分子,或者說,那些小鬼和恐怖分子通常都七上八下地活躍在赴宴者的內心深處。
按照李尋歡的看法,喜酒是一種很貴的酒,“因為一個男人若要請人喝喜酒,那就表示他一輩子都得慢慢地來付這筆帳。”其實,對於一個懷揣紅包的赴宴者來說,喜酒同樣也是一種很貴的酒,因為這個人若應邀前來喝喜酒,那就表示他同樣也得付這筆帳,區別在於,他不用一輩子慢慢地來付這筆帳,而是現在,馬上,當然,他得到的回報也是擺在眼前的,也就是說,他不得不放開肚皮大吃大喝。這也是他在正常情況下收回成本的惟一合情合理的方法和途徑,也就是說,他的目標隻有桌子上的好酒好菜,總不見得是人家的新娘子。
按照風俗,凡有份前來吃喜酒者,必須按人頭向喜宴主人繳納一定“尺寸”的現金紅包,問題在於,這一“尺寸”的金額通常可以在公開市場上能吃到高於喜宴規格的酒菜。當這種不平等的生產關係一旦成立並且得到確認,赴宴者在盛裝出門之前無不在心裏暗暗發下毒誓,紅包非吃回來不可——在口腔匱乏的年代,我相信有這種誌向的赴宴者要比現在多——能“現開銷”者還不算夠本,能打包回家者,那就算基本止蝕,甚至包賺不賠了。
70年代的喜宴之上,不但甜言蜜語和雞鴨魚肉皆所剩者多,尤其是壓軸的那幾道大菜,常常是整盤整鍋的剩。這種行情給欲打包回家者提供了一個止蝕的機會。
不過,當時的社會風氣雖然並不反對這種想法,但顯然也不提倡這種做法,我指的是,當時的酒樓並不提供任何打包服務,甚至連容器也一律欠奉。因此,一個下定了決心的赴宴者往往親攜保溫瓶或者沙鍋而往,碰到人多菜多的大場麵,甚至還會拎上平日在家中主要用於洗澡和拖地的鉛皮桶。看不懂的,還會以為明天將要限製用水。這個看不懂的若碰巧於曲終人散後在酒樓的大門口再次遇上了同一批人,就會誤以為這夥人洗劫了樓上的那場喜宴。
如果有一些喜酒非喝不可,如果有一付出去的帳一定連本帶利地收回的話,我個人比較傾向於去喝其中有一方( 最好是男方 )是二婚的喜酒。據我所知,以下兩種喜人的情景經常出現於此種喜宴:一是現場整體氣氛上的低調,就像一對男女混雙的前花樣滑冰世界冠軍登上了亞軍領獎台,氣氛上始終不如頭婚,橫是差了點。在場的當事人及親友團也不便過於放肆,這種情景,心無旁騖,正好專注於吃喝;其二,因為其中有一方是二婚,另一方則是頭婚,前者為了照顧後者在心理上的不平衡,待遇上除加大鑽戒卡數之外,通常會大幅度提升喜宴上酒菜的品質。這樣,在保持正常紅包尺寸不變的前提下,既免受了應酬的幹擾,又能盡量享用超水準的飲食,那種興奮和幸福的感覺,相信我,實在並不輸給什麽回籠的覺、半道的妻以及羊肉餃子清燉雞那種。
香車美人
人分男女,狗有公母,車雖有公車,暫時卻沒有母的。不過,人對車所投射的不同情感讓我相信,汽車就像洗手間那樣,在某種場合下應該也是有性別之分的。
據金賽博士指出:“惟一不自然的性活動是不能實行的性活動。”因此,“嚼而吐之減肥法”當然也不能光說不練。在將此法實施於公眾場合之前,我已在家裏偷試了數次,感覺雖然不至於像“黛安娜減肥法”那樣造成厭食的後遺症( 導致飢餓症,饞癆症倒是可能性極高 ),不過,我發現練成此法的最難之處,誠如梅爾先生所言:“理智讓你把酒吐出來的時候,味蕾常常懇求你把那口酒咽下去。”味蕾和胃液原來是潛伏在不同地點的同夥,而且,同時“開練”的衝動甚為強勁,大有百折不撓之勢。在暫時切斷兩者之間的通訊之前,切不可與之死磕,須得耐下心來與它們勤作溝通,好好做一番深入細緻的思想工作。
喜 宴
從前有這麽一個笑話:閻姓和王姓兩家結親,於某酒樓大宴親朋。酒樓大堂照例立有大紅灑金喜牌一麵,上書八字:“閻王聯姻,席設地下。”
雖然“地下”其實就是廣州話所說的一樓,然而不管是設在地上還是地下,我認為喜宴的氣氛多少是有點恐怖的。設宴的雖不是閻王,赴宴者裏麵卻有許多的小鬼和恐怖分子,或者說,那些小鬼和恐怖分子通常都七上八下地活躍在赴宴者的內心深處。
按照李尋歡的看法,喜酒是一種很貴的酒,“因為一個男人若要請人喝喜酒,那就表示他一輩子都得慢慢地來付這筆帳。”其實,對於一個懷揣紅包的赴宴者來說,喜酒同樣也是一種很貴的酒,因為這個人若應邀前來喝喜酒,那就表示他同樣也得付這筆帳,區別在於,他不用一輩子慢慢地來付這筆帳,而是現在,馬上,當然,他得到的回報也是擺在眼前的,也就是說,他不得不放開肚皮大吃大喝。這也是他在正常情況下收回成本的惟一合情合理的方法和途徑,也就是說,他的目標隻有桌子上的好酒好菜,總不見得是人家的新娘子。
按照風俗,凡有份前來吃喜酒者,必須按人頭向喜宴主人繳納一定“尺寸”的現金紅包,問題在於,這一“尺寸”的金額通常可以在公開市場上能吃到高於喜宴規格的酒菜。當這種不平等的生產關係一旦成立並且得到確認,赴宴者在盛裝出門之前無不在心裏暗暗發下毒誓,紅包非吃回來不可——在口腔匱乏的年代,我相信有這種誌向的赴宴者要比現在多——能“現開銷”者還不算夠本,能打包回家者,那就算基本止蝕,甚至包賺不賠了。
70年代的喜宴之上,不但甜言蜜語和雞鴨魚肉皆所剩者多,尤其是壓軸的那幾道大菜,常常是整盤整鍋的剩。這種行情給欲打包回家者提供了一個止蝕的機會。
不過,當時的社會風氣雖然並不反對這種想法,但顯然也不提倡這種做法,我指的是,當時的酒樓並不提供任何打包服務,甚至連容器也一律欠奉。因此,一個下定了決心的赴宴者往往親攜保溫瓶或者沙鍋而往,碰到人多菜多的大場麵,甚至還會拎上平日在家中主要用於洗澡和拖地的鉛皮桶。看不懂的,還會以為明天將要限製用水。這個看不懂的若碰巧於曲終人散後在酒樓的大門口再次遇上了同一批人,就會誤以為這夥人洗劫了樓上的那場喜宴。
如果有一些喜酒非喝不可,如果有一付出去的帳一定連本帶利地收回的話,我個人比較傾向於去喝其中有一方( 最好是男方 )是二婚的喜酒。據我所知,以下兩種喜人的情景經常出現於此種喜宴:一是現場整體氣氛上的低調,就像一對男女混雙的前花樣滑冰世界冠軍登上了亞軍領獎台,氣氛上始終不如頭婚,橫是差了點。在場的當事人及親友團也不便過於放肆,這種情景,心無旁騖,正好專注於吃喝;其二,因為其中有一方是二婚,另一方則是頭婚,前者為了照顧後者在心理上的不平衡,待遇上除加大鑽戒卡數之外,通常會大幅度提升喜宴上酒菜的品質。這樣,在保持正常紅包尺寸不變的前提下,既免受了應酬的幹擾,又能盡量享用超水準的飲食,那種興奮和幸福的感覺,相信我,實在並不輸給什麽回籠的覺、半道的妻以及羊肉餃子清燉雞那種。
香車美人
人分男女,狗有公母,車雖有公車,暫時卻沒有母的。不過,人對車所投射的不同情感讓我相信,汽車就像洗手間那樣,在某種場合下應該也是有性別之分的。