其他一切都不同,尤其是氣氛。
西方國家的機場商業氣氛很濃。櫥窗和櫥窗裏的燈光,裝潢精美、反射著各色霓虹燈光的商品,各色各式但常常免不了有女人的大腿、腰身、金髮的gg牌、酒吧、快餐部、咖啡館、色情畫報……從你登上它的土地的第一秒鍾便向你招手、向你媚笑:購買吧,花錢吧,消費吧——好像它們一齊擁上來這樣說。
當然,例如在聯邦德國的法蘭克福航空港,也不乏全副武裝的警察。他們腰裏別著盒子槍、手裏拿著報話機,一副如臨大敵的樣子。但他們的臉上似乎仍然隱含著一種嘲弄的笑容,他們的身後與四周是威士忌酒與長筒絲襪。
這就是蘇聯,這就是莫斯科。
紅場、列寧墓、克裏姆林宮尖頂上的巨大的紅星、晉謁列寧墓的人的長龍、列寧雕像、莊嚴巨大的政治標語、宣傳畫、捷爾任斯基廣場上的國家安全委員會大樓、東正教堂的鎏金圓頂、莫斯科廣播電台的前奏與廣播員的雄辯聲調、進行曲風格的領唱與合唱、來自各國的留學生……莊嚴持重、自信自豪、自成體係而又充滿警惕。
不錯,這就是在電影《 宣誓 》《 攻克柏林 》《 史達林格勒大血戰 》裏早被我們這一代人熟悉了的莫斯科——俄羅斯——蘇聯。
當然有許多方麵已經變了,例如,眾多的列寧像代替了史達林像。但也確實有一些方麵,六十餘年如一日,真是驚人。
從莫斯科國際機場向市區行駛,闊大的綠地之中一個黑色的雕塑給我以強烈的印象。
像是搭在一起的黑色長方木條,令人聯想到鐵絲網和塹壕,聯想到戰爭和墓地上的十字架。
人們說,這個雕塑是為了紀念第二次世界大戰——蘇聯衛國戰爭中的犧牲者的。
在塔什幹,我們瞻仰了同樣是紀念衛國戰爭中犧牲了的烈士的無名英雄紀念碑。這個紀念碑是一團永不熄滅的火,從它落成以來,這團“聖火”便晝夜點燃,從不停熄。在聖火旁邊,一位年老的婦女指揮著幾列身著黑衣的女孩子唱著無言的“啊……”歌,調子非常熟悉,卻原來是舒曼的夢幻曲。
我不知道夢幻曲是不是安魂曲,反正那氣氛不是浪漫的而是肅穆的。據說各大城市都有這樣的無名英雄紀念碑。我曾在電視屏幕上兩次看到這樣一部片子,以一位戴滿勳章的老年人向無名英雄紀念碑獻花始,以聖火的熊熊燃燒終,中間回顧了蘇聯衛國戰爭的全過程:希特勒匪幫的突襲,史達林一九四一年十月革命節在紅場列寧墓上發表演說,大轟炸,蘇聯人民送自己的子弟參軍,蘇聯婦女在工廠加班生產、擦拭著炮彈頭,坦克與大炮的轟鳴,直到勝利,蘇聯紅軍的檢閱部隊把繳獲的希特勒軍隊的各種軍旗踩到了腳下。
我不知道這部電視片是蘇聯的電視台公開播放以反覆向居民進行傳統教育的,還是專門的閉路電視,給外國客人們看的。
但這電視片的內容與精神深入人心。所有我見過的蘇聯人,男和女、老和少都喜歡講這個話題:“我們在二次世界大戰中死了一千二百萬人,差不多占當時人口的十分之一。這就是說,每一個蘇聯家庭都有自己的成員或親戚犧牲。我們容易嗎?”
接著的一句話便自然是:“我們要和平。不要打仗,不要戰爭。”
差不多人人都這樣說,說的時候神態十分嚴肅。
在蘇聯,在莫斯科,在塔什幹,在撒馬爾罕,在提比裏西,我參加了具有官方色彩( 即不包括在私人家裏舉行的 )的宴會八次。每一次主人都要祝酒“為世界和平幹杯”,然後是“為了婦女”,特別是“為了在座的美麗的女人們”而幹杯。這時候主人往往要擠擠眼睛,開幾個幽默而又富於人情味的玩笑,有時候玩笑甚至開得有點葷。第三巡就該是“為了兒童,為了我們的未來,為了讓孩子們生活在晴朗的天空下麵”了。
訪蘇心潮(3)
為和平、為婦女、為兒童,關鍵還是和平。和平、和平、和平。幾十年來,蘇聯朝野,總是講和平,堅決把和平的旗幟抓在手裏。
在我們到達莫斯科的第一個晚上,晚飯後我們在俄羅斯飯店周圍散步。那是一個星期天,紅場上、莫斯科河畔,到處是度假的蘇聯人。一些老人胸前滿滿當當地掛著勳章,悠閑而威嚴地踱著步子,有的是全家出遊,不少人嘴裏吐著伏特加的氣味。相對來說,這種假日踱
步的人流中年輕人比較少。一位和老伴挽著手、酒氣很重、勳章有兩三個的老人主動與我們攀談。他先猜我們是日本人,又猜我們是來自東南亞,等我們告訴他我們是中國人之後,他略略一頓,然後緊接著的一句話是:“我們要和平,我們不要戰爭。”
六月二日,我們到達塔什幹的第一天。啊,那真是疲憊不堪的一天。起飛前等待辦各種手續用了四個小時,飛機上飛了四個半小時,降落後又等了三個多小時來辦理“報到”和“註冊””的手續,然後才進入自己的房間。謝天謝地,總算是能洗一把臉,能喘一口氣了。晚飯以後,我們外出散步,看到一位夜班看守私人汽車存車處的小夥子。小夥子是韃靼人,精力充沛,熱情而又饒舌,見到我們便攀談,接著滔滔不絕地談起他對各項國際問題的看法來。當然他的看法都是《 真理報 》和《 消息報 》上登載過的,究其精髓仍然是同一句話:“我們要和平,不要戰爭。”
西方國家的機場商業氣氛很濃。櫥窗和櫥窗裏的燈光,裝潢精美、反射著各色霓虹燈光的商品,各色各式但常常免不了有女人的大腿、腰身、金髮的gg牌、酒吧、快餐部、咖啡館、色情畫報……從你登上它的土地的第一秒鍾便向你招手、向你媚笑:購買吧,花錢吧,消費吧——好像它們一齊擁上來這樣說。
當然,例如在聯邦德國的法蘭克福航空港,也不乏全副武裝的警察。他們腰裏別著盒子槍、手裏拿著報話機,一副如臨大敵的樣子。但他們的臉上似乎仍然隱含著一種嘲弄的笑容,他們的身後與四周是威士忌酒與長筒絲襪。
這就是蘇聯,這就是莫斯科。
紅場、列寧墓、克裏姆林宮尖頂上的巨大的紅星、晉謁列寧墓的人的長龍、列寧雕像、莊嚴巨大的政治標語、宣傳畫、捷爾任斯基廣場上的國家安全委員會大樓、東正教堂的鎏金圓頂、莫斯科廣播電台的前奏與廣播員的雄辯聲調、進行曲風格的領唱與合唱、來自各國的留學生……莊嚴持重、自信自豪、自成體係而又充滿警惕。
不錯,這就是在電影《 宣誓 》《 攻克柏林 》《 史達林格勒大血戰 》裏早被我們這一代人熟悉了的莫斯科——俄羅斯——蘇聯。
當然有許多方麵已經變了,例如,眾多的列寧像代替了史達林像。但也確實有一些方麵,六十餘年如一日,真是驚人。
從莫斯科國際機場向市區行駛,闊大的綠地之中一個黑色的雕塑給我以強烈的印象。
像是搭在一起的黑色長方木條,令人聯想到鐵絲網和塹壕,聯想到戰爭和墓地上的十字架。
人們說,這個雕塑是為了紀念第二次世界大戰——蘇聯衛國戰爭中的犧牲者的。
在塔什幹,我們瞻仰了同樣是紀念衛國戰爭中犧牲了的烈士的無名英雄紀念碑。這個紀念碑是一團永不熄滅的火,從它落成以來,這團“聖火”便晝夜點燃,從不停熄。在聖火旁邊,一位年老的婦女指揮著幾列身著黑衣的女孩子唱著無言的“啊……”歌,調子非常熟悉,卻原來是舒曼的夢幻曲。
我不知道夢幻曲是不是安魂曲,反正那氣氛不是浪漫的而是肅穆的。據說各大城市都有這樣的無名英雄紀念碑。我曾在電視屏幕上兩次看到這樣一部片子,以一位戴滿勳章的老年人向無名英雄紀念碑獻花始,以聖火的熊熊燃燒終,中間回顧了蘇聯衛國戰爭的全過程:希特勒匪幫的突襲,史達林一九四一年十月革命節在紅場列寧墓上發表演說,大轟炸,蘇聯人民送自己的子弟參軍,蘇聯婦女在工廠加班生產、擦拭著炮彈頭,坦克與大炮的轟鳴,直到勝利,蘇聯紅軍的檢閱部隊把繳獲的希特勒軍隊的各種軍旗踩到了腳下。
我不知道這部電視片是蘇聯的電視台公開播放以反覆向居民進行傳統教育的,還是專門的閉路電視,給外國客人們看的。
但這電視片的內容與精神深入人心。所有我見過的蘇聯人,男和女、老和少都喜歡講這個話題:“我們在二次世界大戰中死了一千二百萬人,差不多占當時人口的十分之一。這就是說,每一個蘇聯家庭都有自己的成員或親戚犧牲。我們容易嗎?”
接著的一句話便自然是:“我們要和平。不要打仗,不要戰爭。”
差不多人人都這樣說,說的時候神態十分嚴肅。
在蘇聯,在莫斯科,在塔什幹,在撒馬爾罕,在提比裏西,我參加了具有官方色彩( 即不包括在私人家裏舉行的 )的宴會八次。每一次主人都要祝酒“為世界和平幹杯”,然後是“為了婦女”,特別是“為了在座的美麗的女人們”而幹杯。這時候主人往往要擠擠眼睛,開幾個幽默而又富於人情味的玩笑,有時候玩笑甚至開得有點葷。第三巡就該是“為了兒童,為了我們的未來,為了讓孩子們生活在晴朗的天空下麵”了。
訪蘇心潮(3)
為和平、為婦女、為兒童,關鍵還是和平。和平、和平、和平。幾十年來,蘇聯朝野,總是講和平,堅決把和平的旗幟抓在手裏。
在我們到達莫斯科的第一個晚上,晚飯後我們在俄羅斯飯店周圍散步。那是一個星期天,紅場上、莫斯科河畔,到處是度假的蘇聯人。一些老人胸前滿滿當當地掛著勳章,悠閑而威嚴地踱著步子,有的是全家出遊,不少人嘴裏吐著伏特加的氣味。相對來說,這種假日踱
步的人流中年輕人比較少。一位和老伴挽著手、酒氣很重、勳章有兩三個的老人主動與我們攀談。他先猜我們是日本人,又猜我們是來自東南亞,等我們告訴他我們是中國人之後,他略略一頓,然後緊接著的一句話是:“我們要和平,我們不要戰爭。”
六月二日,我們到達塔什幹的第一天。啊,那真是疲憊不堪的一天。起飛前等待辦各種手續用了四個小時,飛機上飛了四個半小時,降落後又等了三個多小時來辦理“報到”和“註冊””的手續,然後才進入自己的房間。謝天謝地,總算是能洗一把臉,能喘一口氣了。晚飯以後,我們外出散步,看到一位夜班看守私人汽車存車處的小夥子。小夥子是韃靼人,精力充沛,熱情而又饒舌,見到我們便攀談,接著滔滔不絕地談起他對各項國際問題的看法來。當然他的看法都是《 真理報 》和《 消息報 》上登載過的,究其精髓仍然是同一句話:“我們要和平,不要戰爭。”