船早已過了嶽陽,我還在低吟著睡前偶成的一聯小句:“雙臥翠龍拖遠黛,九曲黃蟒走長絹。”企圖湊成一首七律。可無論我怎樣喃喃自語,卻總是心猿意馬,不知道嘀咕的是什麽。


    忽然間我意識到,是廣西環江縣上南鄉的雲蛇路在“拖”著我的心,在“走”著我的神。


    起名“雲蛇路”,是我的“傑作”。那天,吉普車載著北大赴廣西采風隊環江支隊上南小組的全體“將士”,向上南開去,兩個小時,車全是昂著頭,那還不“雲”?公路從環江縣城的肚子裏爬出來,像一條修煉成精剛剛出洞的千年怪蟒,緩慢而又遒勁地沿著山勢斜刺雲端。左邊,是高不見頂的五彩石壁;右邊,像是幹涸多年的高峽平湖,雜草斑斕,不知最深在何處。車子前方常常是“懸崖勒車”之處。往往連續幾個急轉彎,甚至要轉成銳角,特別是剛剛轉過來,突然對麵一車也是剛剛轉過來,相撞幾成難免!一車緊緊貼定崖壁,像遇險的姑娘,大氣兒也不敢喘;另一車半輪懸空,蹭將過來,二車耳鬢廝磨,相顧良久,然後各發一聲長嘯,毅然別去。


    這條巨蛇粗粗細細,一路翹首飛舞,過了山頂又盤曲而下。坐在車上向下看,一小圈一小圈一直能看到底,如同旋轉樓梯一樣。如此險絕、怪絕的公路,即使在電影裏也是罕見。


    上南鄉的路雖險,上南鄉的人卻好。他們祖祖輩輩,一代又一代生活在這片土地上,行走在這蜿蜒崎嶇的山路上。但他們卻有大山一樣的情懷,無狹窄彎曲的心胸。我們這些大都市裏來的客人在那裏嬌弱得可笑,深山裏那成群成群的蚊蠓更令人毛骨悚然。下去采風不幾天,我們被蚊蠓叮咬,臂上、腿上冒出了數以百計的大大小小、新新老老的紅豆,奇癢難熬。上南鄉的毛南族同胞沒有疏遠也沒有嘲笑我們,他們熱情地介紹防治方法,有的還開玩笑說:“北大學生來到我們窮山鄉,這是破天荒第一次,連蚊子都跟你們特別親熱。”我們有幸結識了一個憨厚樸實的民族。一位鄉幹部說毛南山鄉恐怕很難富起來,我說不,憑你們在各少數民族中知識分子比例最高這一點,憑你們一塊地裏兼種玉米、黃豆、南瓜、紅薯這種技藝,憑你們千百年來民歌故事中所積累的文化傳統,再看看這麽峻峭的山、這麽清亮的水,上南會富的。


    常聽人說有什麽第二故鄉、第三故鄉之類。人到某地度過一段有意義的生活,自然會產生依戀之情。何況我感覺在廣西得到的甚多,做出的甚少呢?


    船近武漢,黃鶴樓超塵拔俗地展翼迎接我們了。我正要下意識地收回紛亂的思緒,一股創作衝動又湧上心頭,那首七律終於湊出來了:


    登輪西望日含丹,永夜凝眸入曉眠。雙臥翠龍拖遠黛,九曲黃蟒走長絹。嶽陽湖側捫胸過,漢口江頭翹首瞻。仙鶴亦應懷舊土,再入上南待何年。


    (發表於廣西《河池日報》)

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