楊王與老漢麵對麵打坐。


    楊王開始請示道:“佛有三身四智、五眼六通。我們眾生雖有佛性,皆可成佛,但因未證得佛果,所以無三身四智、五眼六通。佛是從凡夫修行到佛的果位上,才具足三身四智、五眼六通。佛佗在世時,他具足六種神通:天眼通,天耳通,他心通,宿命通,神足通,漏盡通。既然佛佗在世時那麽厲害,又那麽慈悲,為何當時還有受苦之人?”


    “佛佗雖然神通具足,但在四件事情麵前他也是無能為力的:因果不可改,智慧不可賜,真法不可說,無緣不能度。”老前輩解釋道,“萬法皆空,因果不空;自因自果,別人代替不了。任何人要開智慧,離不開自身的磨練,別人給不了智慧你,要靠你自己開悟方得智慧。天地法則、宇宙真相用語言講不明白,隻能靠實證;直白告訴你,你也不會懂,似懂非懂,不是正路,反是迷障。對佛法無緣之人,他是聽不進你的話的;天雨雖大,不潤無根之草,佛法無邊,難度無緣之人。”


    “學佛、修佛,法門八萬四千種:有人念經。有人念咒。有人嚴守清規戒律、以戒為師。有人以觀摩莊嚴佛像正念本心。有人偏愛禪修之道。有人修行六度。等等。”楊王問道,“前輩你認為哪一種獲得正果更快?”


    “八萬四千種法門,隻因眾生有八萬四千種煩惱,每一門法門適應每一種煩惱,因人而宜,沒有優劣之分。要修正果,你問是念經快,還是修密咒快,等等,其實……”老前輩道,“其實真正的修佛者,不是念珠的收藏家,不是各大寺廟的旅行家,不是佛經念誦者、禪修愛好者,不是佛教史、經論、造像的研究者,素食主義者,避世的隱居者,俗世的慈善家。而是心相續訓練者,因果敬畏者,輪回厭倦者,菩提心踐行者,萬緣放下自在者,明白事理無爭者,無我空性修行者。”


    老前輩這番話,直有醍醐灌頂之妙,尤其是最後幾句,簡直是修佛的訣要,既針砭時下修佛偏風,又一語中的地道出修佛的不二法門。


    楊王見這老前輩有問必答,而且答出一種究竟圓滿的學問,頓時心生恭敬心、歡喜心。


    這老前輩的學佛修為,恐怕比度光恩師還要高。怪不得走邪念路線的小白,一靠近到他的氣場範圍之內,就邪念不起,連化念攻擊都施展不出來。


    明悟到這一點,楊王終於琢磨明白了一個問題:“魔天團的人,以刺殺寺廟裏的得道高僧為目標,然而這麽長的年月過去了,也不見得他們殺滅了多少得道高僧,毀滅了多少名門寶刹。就因為他們靠近不了得道高僧的身邊,他們的邪念一到高僧的身邊就被高僧的正念氣場壓製住,連化念攻擊都施展不出來。所以,能被魔天團刺殺到的和尚,都不是得道高僧,或者壓根就不是誠心修佛的佛門弟子,而是披著袈裟的邪念弟子。”


    與這老前輩一番交談,楊王又破解了一道道認知迷障,頓時念頭通澈了幾分,實力大漲,竟然突破了固步自封的修練枷鎖,從第二十四層的實力晉升到了第二十五層的晉階上。


    神氣煥然,麵貌一新,心中的明淨感更是增添了幾分,再看這欲念天的俗人俗世,就更為清晰明了了。


    楊王與生俱來的佛性,得到幾分清晰,再看佛學經典,頓時自然明了,一切經藏要義,一眼即明。


    這就是開啟了智慧。


    就坐在蒲團上,楊王晉升到了第二十五層上,擁有誕生2500個念頭的能力。他將雙刃分解,將化念之盾也分解,開始整合念頭。


    五百個攻擊念頭,五百個防禦念頭,外加一百個金剛級別的攻擊念頭,以及五十個技巧念頭。亮閃閃的過牆刃,就被楊王鍛造了出來。


    同樣是s形造型,但塊頭是以前雙刃合在一起的體積,直如風扇葉子,有人身那般寬大。亮閃閃,刃利無比。這道過牆刃,加入了五百個防禦念頭,足可當化念之盾般使用。可攻擊,可防禦,正是過牆刃該有的特性。


    “小兄弟,我感受到你眉心之中透出淩利無比的殺氣。”坐在對麵的老漢,十分安祥地道。


    他雖然感受到楊王眉心透出的殺氣,但卻沒有絲毫的恐慌。他在感受到殺氣的同時,並沒感受到楊王給他帶來的危險,所以他很放心地說道。


    “老前輩尊稱?”楊王晉升成功,當下慢慢調和心念,恢複如水的狀態。


    “老漢姓蔚,名太遲。”老前輩蔚太遲道。


    “蔚公在上,請受晚輩一拜!”楊王敬重蔚老修為深厚,一番言語就讓自己心念得到純靜,實力更是得到漲升,當下磕頭行拜,然後問道,“蔚公,時下網上有520的說法,uu看書 .kans 前輩可知此意?”


    楊王見蔚公年入古稀,可謂人生垂暮,不知他對這一生以來的紅塵情...愛可有執念?或者可有令人敲髓銘心的感悟?又見他深居修佛,會不會隔離世事,對時下新鮮事物一無所知?當下以時興“520”網絡用語試探他道。


    蔚太遲聽楊王突然轉換話鋒,由佛學領域突然轉到了俗世俚語中去,不禁微微愕然,然後捉摸到楊王試探之意,當即微微一笑,招手叫來孫女:“伶伶,餐桌上有一個生鴨蛋,還有一個鹹鴨蛋,你去取來給我。”


    店長男人的妹妹,原來叫伶伶。她應諾一聲,當即就取來一個生鴨蛋,一個鹹鴨蛋。


    蔚太遲接過,突然朝楊王腦袋嗖嗖地襲砸而來。他雖然年老力邁,可砸蛋的力道可賊狠了,叭唧叭唧兩下,竟然例無虛發,雙蛋全中。


    楊王哪曾料想這老家夥會這樣,一言不和就拿蛋砸人家?而且坐得這般近,楊王想躲閃也來不及了。當下那個生鴨蛋就砸在頭上開花,卻是不疼,隻是落了一頭蛋黃。而那個鹹鴨蛋,硬梆梆的,砸在楊王腦袋上頓時就砸起了疙瘩。


    “老前輩,你……”楊王霍立而起。


    “我問你,生蛋砸得疼,還是鹹蛋砸得疼?”蔚太遲一本正經地問道。


    “鹹蛋!”見蔚太遲一本正經地問話,楊王當即明白這個老前輩是在說教他,於是正兒八經地回答道。


    “閑的蛋疼就去找點事兒做,別整天上網跟那些250吧吧唧,不然我叫伶伶拿502把你的嘴封起來。”蔚太遲責令楊王道。

章節目錄

閱讀記錄

王殺所有內容均來自互聯網,鉛筆小說網隻為原作者東方飛龍的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持東方飛龍並收藏王殺最新章節