拍攝再次開始。
因為剛才又對了一次稿,所以上來莫愁就提問道:“剛才幾位師傅為我們展示了好幾道川菜名菜,真的讓大家眼界大開。
不過我有個疑問不知道該不該說。”
繆師傅心領神會,配合著反問道:“有什麽問題?盡管問就可以!
隻要是我們幾個知道答案的,絕對會幫你解惑。”
莫愁點點頭,微微皺著眉頭,問出了自己的問題。
“這次節目組來川府錄製節目,來的這幾天,我們在外麵吃的飯,基本等於在吃辣椒,沒有哪道菜不是辣的。
這也符合我們一直以來對川菜‘麻辣’為主的印象。
但剛才您幾位製作的名菜,大多數都是沒有辣椒的,加了辣椒的菜,也並非是外麵隨處可見的麻辣。
到底什麽才是真正的川菜?”
不愧是學習主持專業的高材生,這一手問題搞的大家還以為不是在拍綜藝節目,而是在做訪談節目。
楊振興和周洋,也是第一次見到莫愁如此專業的樣子。
平時錄製節目,對方基本以‘博學精靈’的人設為主,背誦各個景點的介紹,或者一些曆史故事。
這樣的反差,讓他們兩個一時間頻頻側目。
繆師傅假裝思考了一下,組織好語言後,開始回答莫愁的問題。
“關於川菜以辣為主的印象,究竟是什麽時候出現的?這一點我們必須要分析清楚。”
有他起了個頭,其他老師傅也紛紛加入到話題中來。
陳師傅緊隨其後,幫忙解釋道:“辣椒原產南美,傳入我國的時間,最早可以追溯到明清時期。
在那之前,咱們國家是沒有辣椒的,不光是川菜,其他菜係也大多以清淡菜為主。
魯菜原來為什麽那麽牛,是四大菜係之首?
除了其本身曆史悠久,是北方菜的源頭,更重要的是魯菜廚師是最早發現並使用高湯的!
放到現在就等於是其他國家都沒核力量,就魯菜有,他們做的菜好吃,連宮裏頭和官府菜都以魯菜為主,大家自然尊魯菜為首。
這種局麵等到後來其他菜係也學會了吊湯,還有辣椒之類大量舶來品傳入國內後,才有了明顯改觀。”
陳師傅說完,王師傅接著說道:“這時候肯定有人會問了,難道咱們國家古代就沒有辣味嗎?
辣味是有,也有辣菜,川菜早在西漢時期,就開始食辣。
古代的辣味來源很有限,首先是三香:第一香是花椒,宋朝以後以川椒為主,川府一直也是曆史上花椒重要產地和食用地。
第二香為生薑,北方也使用,但主要還是集中在長江流域,一直到現在,也是我們國家飲食體係中最重要的辛辣調料之一。
第三香則是茱萸,在辣椒傳入國內以前,茱萸是最尋常的辛辣料,也在川菜曆史上提供了上千年的辣味來源。
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川府人每天都吃的油辣子,在古代也是用茱萸製作的,每到九九重陽,都會用一升茱萸和shift升豬油,煎成辣油。
唐代詩人王維的名詩《九月九日憶山東兄弟》裏麵,就提到了茱萸。
之所以要在頭上插茱萸,是因為重陽節已經開始進入秋天,天氣轉涼,茱萸氣烈成熟,從而‘辟熱氣而禦初寒’。
由此可見古代人早就知道茱萸很辣,一些習俗裏也也會拿來避寒。”
王師傅囉裏囉嗦說了一大堆,但楊振興幾個人非但沒覺得煩,反而聽得很入迷。
因為楊振興早就通過書本知道這些消息,他立馬緩過神來,稱讚道:“三位老師傅說的真好!
原來我隻是通過讀書知道的這些內容,現在突然發現聽書更容易讓人記住。”
拍完馬屁,他繼續說道:“我再補充幾點吧。
咱們國內古代的辣味來源,還包括胡椒和芥辣。胡椒是漢朝傳入我國,到宋代海運發達後,才開始大量進口,等明清時期使用越來越廣泛。
芥辣分成芥菜疙瘩和芥末,是北方主要的辣味來源,芥末也並非霓虹的芥末,而是成熟的芥菜種子碾抹成的粉末調料,一般呈黃色。
京城現在有名的芥末墩兒,跟宋朝食譜《吳氏中饋錄》裏記載的一道芥末瓜兒,製作手法一模一樣。
這道菜就是用芥末加醋,和溫水調開,製作成芥末醬,拿來醃漬黃瓜。”
“小楊師傅補充的很完善。”
繆師傅對楊振興這麽小年紀,就如此了解古代飲食文化,還能說出宋朝食譜的內容,感到十分震驚。
因為一般而言,像楊振興三十出頭年紀的廚師,基本都忙著提高自己的廚藝水平,挖掘最後的潛力。
或者是固定自己的廚藝風格,打牢廚藝路線。
理論知識不是說沒人去研究,基本都以專家學者為主。
廚師的話,基本等到六十歲退休以後,不再教徒弟,才有時間精力去研究理論知識。
這也是為什麽許多大師,一直等到五六十歲,才會出版第一本自己主編的飲食理論書籍。
如果去全國各地找三四十歲的廚師,問他們知不知道《吳氏中饋錄》,一百萬個人裏麵,能有一個說自己知道的,都算罕見。
心裏感歎楊振興年紀輕輕就熟知傳統飲食文化,繆師傅接著說道:“古代生產力低下,人口一直到明清時期才有大幅增長,開墾出許多荒地。
在此之前,沒有錯季培養的技術,這些辣味原料獲取很難,也隻有三香算是能夠大規模生產。
而且除了川府、南湖等地區食辣是為了祛濕寒,古代吃辣主要還是為了壓腥膻為主。
所以也就導致不管是川菜還是湘菜,辣菜的比重很小,還是以清淡菜為主。
說起來湘菜最早吃的也不是辣,他們吃的是苦口,通過食用豆豉、苦瓜這些帶苦味的食物,達到清熱、除濕的效果。
和川菜一樣,湘菜也是在明清時期,辣椒傳入國內後,才逐漸興起吃辣的特點。”
黃師傅點頭附和道:“這點繆師傅說的不錯,咱們中醫素有‘苦能瀉火’、‘苦能燥濕’的說法。
跟川菜一樣,有兩千多年曆史的‘瀏陽豆豉’,就是湘菜大苦的最好證明。”
因為剛才又對了一次稿,所以上來莫愁就提問道:“剛才幾位師傅為我們展示了好幾道川菜名菜,真的讓大家眼界大開。
不過我有個疑問不知道該不該說。”
繆師傅心領神會,配合著反問道:“有什麽問題?盡管問就可以!
隻要是我們幾個知道答案的,絕對會幫你解惑。”
莫愁點點頭,微微皺著眉頭,問出了自己的問題。
“這次節目組來川府錄製節目,來的這幾天,我們在外麵吃的飯,基本等於在吃辣椒,沒有哪道菜不是辣的。
這也符合我們一直以來對川菜‘麻辣’為主的印象。
但剛才您幾位製作的名菜,大多數都是沒有辣椒的,加了辣椒的菜,也並非是外麵隨處可見的麻辣。
到底什麽才是真正的川菜?”
不愧是學習主持專業的高材生,這一手問題搞的大家還以為不是在拍綜藝節目,而是在做訪談節目。
楊振興和周洋,也是第一次見到莫愁如此專業的樣子。
平時錄製節目,對方基本以‘博學精靈’的人設為主,背誦各個景點的介紹,或者一些曆史故事。
這樣的反差,讓他們兩個一時間頻頻側目。
繆師傅假裝思考了一下,組織好語言後,開始回答莫愁的問題。
“關於川菜以辣為主的印象,究竟是什麽時候出現的?這一點我們必須要分析清楚。”
有他起了個頭,其他老師傅也紛紛加入到話題中來。
陳師傅緊隨其後,幫忙解釋道:“辣椒原產南美,傳入我國的時間,最早可以追溯到明清時期。
在那之前,咱們國家是沒有辣椒的,不光是川菜,其他菜係也大多以清淡菜為主。
魯菜原來為什麽那麽牛,是四大菜係之首?
除了其本身曆史悠久,是北方菜的源頭,更重要的是魯菜廚師是最早發現並使用高湯的!
放到現在就等於是其他國家都沒核力量,就魯菜有,他們做的菜好吃,連宮裏頭和官府菜都以魯菜為主,大家自然尊魯菜為首。
這種局麵等到後來其他菜係也學會了吊湯,還有辣椒之類大量舶來品傳入國內後,才有了明顯改觀。”
陳師傅說完,王師傅接著說道:“這時候肯定有人會問了,難道咱們國家古代就沒有辣味嗎?
辣味是有,也有辣菜,川菜早在西漢時期,就開始食辣。
古代的辣味來源很有限,首先是三香:第一香是花椒,宋朝以後以川椒為主,川府一直也是曆史上花椒重要產地和食用地。
第二香為生薑,北方也使用,但主要還是集中在長江流域,一直到現在,也是我們國家飲食體係中最重要的辛辣調料之一。
第三香則是茱萸,在辣椒傳入國內以前,茱萸是最尋常的辛辣料,也在川菜曆史上提供了上千年的辣味來源。
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川府人每天都吃的油辣子,在古代也是用茱萸製作的,每到九九重陽,都會用一升茱萸和shift升豬油,煎成辣油。
唐代詩人王維的名詩《九月九日憶山東兄弟》裏麵,就提到了茱萸。
之所以要在頭上插茱萸,是因為重陽節已經開始進入秋天,天氣轉涼,茱萸氣烈成熟,從而‘辟熱氣而禦初寒’。
由此可見古代人早就知道茱萸很辣,一些習俗裏也也會拿來避寒。”
王師傅囉裏囉嗦說了一大堆,但楊振興幾個人非但沒覺得煩,反而聽得很入迷。
因為楊振興早就通過書本知道這些消息,他立馬緩過神來,稱讚道:“三位老師傅說的真好!
原來我隻是通過讀書知道的這些內容,現在突然發現聽書更容易讓人記住。”
拍完馬屁,他繼續說道:“我再補充幾點吧。
咱們國內古代的辣味來源,還包括胡椒和芥辣。胡椒是漢朝傳入我國,到宋代海運發達後,才開始大量進口,等明清時期使用越來越廣泛。
芥辣分成芥菜疙瘩和芥末,是北方主要的辣味來源,芥末也並非霓虹的芥末,而是成熟的芥菜種子碾抹成的粉末調料,一般呈黃色。
京城現在有名的芥末墩兒,跟宋朝食譜《吳氏中饋錄》裏記載的一道芥末瓜兒,製作手法一模一樣。
這道菜就是用芥末加醋,和溫水調開,製作成芥末醬,拿來醃漬黃瓜。”
“小楊師傅補充的很完善。”
繆師傅對楊振興這麽小年紀,就如此了解古代飲食文化,還能說出宋朝食譜的內容,感到十分震驚。
因為一般而言,像楊振興三十出頭年紀的廚師,基本都忙著提高自己的廚藝水平,挖掘最後的潛力。
或者是固定自己的廚藝風格,打牢廚藝路線。
理論知識不是說沒人去研究,基本都以專家學者為主。
廚師的話,基本等到六十歲退休以後,不再教徒弟,才有時間精力去研究理論知識。
這也是為什麽許多大師,一直等到五六十歲,才會出版第一本自己主編的飲食理論書籍。
如果去全國各地找三四十歲的廚師,問他們知不知道《吳氏中饋錄》,一百萬個人裏麵,能有一個說自己知道的,都算罕見。
心裏感歎楊振興年紀輕輕就熟知傳統飲食文化,繆師傅接著說道:“古代生產力低下,人口一直到明清時期才有大幅增長,開墾出許多荒地。
在此之前,沒有錯季培養的技術,這些辣味原料獲取很難,也隻有三香算是能夠大規模生產。
而且除了川府、南湖等地區食辣是為了祛濕寒,古代吃辣主要還是為了壓腥膻為主。
所以也就導致不管是川菜還是湘菜,辣菜的比重很小,還是以清淡菜為主。
說起來湘菜最早吃的也不是辣,他們吃的是苦口,通過食用豆豉、苦瓜這些帶苦味的食物,達到清熱、除濕的效果。
和川菜一樣,湘菜也是在明清時期,辣椒傳入國內後,才逐漸興起吃辣的特點。”
黃師傅點頭附和道:“這點繆師傅說的不錯,咱們中醫素有‘苦能瀉火’、‘苦能燥濕’的說法。
跟川菜一樣,有兩千多年曆史的‘瀏陽豆豉’,就是湘菜大苦的最好證明。”