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    3、神奇的地下河步行街――聖安東尼奧遊記


    美國德克薩斯州共有四大城市,休斯頓、達拉斯、奧斯汀和聖安東尼奧。mianhuatang.info[棉花糖小說網]**,手.打..**在聖安東尼奧有豐富的美國曆史建築遺址和世界上獨特的地下河步行街,還有nba的聖安東尼奧馬刺隊,這是吸引我們的三個目標。


    德克薩斯大學奧斯汀分校秋季剛剛開學,從國內剛剛到的幾個同學也急切地想去奧斯汀幾個周邊城市看看。不過因為他們剛到,還沒有買車,外出遊玩自然不方便。兒子的室友阿亮,馬上要畢業,將要離開奧斯汀到另外的城市工作,幾個同學商量了一下,決定結伴一起去聖安東尼奧玩一趟。


    聖安東尼奧馬刺隊在1999年的nba總決賽中曾獲總冠軍,在羅賓遜、鄧肯兩位巨人的帶領下,達到了馬刺隊的頂峰,聲名顯赫。後來馬刺隊的成績已不如當年了,但是,聖安東尼奧和馬刺隊的名字,已經名揚四海了,並且也有一大批喜歡它的球迷。在2007年6月nba的總決賽中,馬刺隊再次獲得總冠軍,贏得了當地球迷的追捧。而這個“馬刺”到底是什麽東西,許多nba的球迷不明白,我也不明白。在中國、在美國,我都問過身邊的許多人,他們也都不清楚。我想,或許到了聖安東尼奧,到了聖安東尼奧馬刺隊的大本營,可以找到答案。


    一大早,兒子與同學約定了在聖安東尼奧的阿拉莫古城堡的教堂大院門前集合。一行人分乘兩輛車,直奔離奧斯汀200公裏遠的聖安東尼奧。兒子以前也沒有去過那裏,並不熟悉道路,他先開車到了奧斯汀的美國汽車旅行協會mericmobiletion),也有人稱其為“駕車旅行俱樂部”,取了免費的聖安東尼奧的旅行圖。這個俱樂部每年收費40美元,可免費提供美國各地的旅行交通圖。外出駕車旅行時,可到附近的汽車俱樂部免費領取旅行地圖,而且俱樂部會為你製定最優的旅行線路。如果汽車中途拋錨,隻要打一個電話,俱樂部就會免費派車將你的車拖到附近的汽車修理工廠。


    在美國,到各地旅行,有了地圖,就有了向導,按地圖指示的高速公路的線路,我們直奔聖安東尼奧。沿路的風光也與我們走過的許多高速公路一樣,花壇、草坪、綠樹,接連不斷,沒有荒山野嶺,中間經過一些小城鎮,也都非常幹淨整潔。


    兩小時後,我們的車到達了聖安東尼奧。我們看到這裏都是一些不太高的樓房,與國內我們的家鄉大連的城市建築也相像,沒有紐約那樣的摩天大樓,高速公路上的車輛不太多,沒有麻煩周折,我們很容易就找到了約定的地方――阿拉莫古城堡。說古,也隻是200年前的18世紀,那時候的當地的人在這裏把教堂、軍事要塞、住宅結合在一起,建起了一座大院,四周全部是石塊砌成的圍牆,有3米高,中間有堡壘、住宅,可容納數百人在裏麵生活、戰鬥。(.mianhuatang.info棉花糖小說網)現在開辟成博物館,供遊人免費參觀。


    阿拉莫古城堡,正門高大、古樸、肅穆。它始建於1718年,是聖安東尼奧市的第一個教會所在地,四周綠樹環抱。1836年2月,墨西哥人對阿拉莫進行圍攻,德克薩斯的人們英勇反擊,堅守陣地,為休斯頓(當時德克薩斯美國移民領導人的名字)組建軍隊保衛德克薩斯贏得了時間。當地的人們以此為榮,建立了這座古城堡博物館,緬懷先輩的英勇事跡,現在免費向遊人開放。這樣的大院,在聖安東尼奧還有許多座。在大門外,有一座高大的基督教的紀念碑,正麵是耶穌受難的浮雕。紀念碑周圍已有許多各地來的遊客在拍照,大院門口的石碑上,有文字介紹大院的輝煌曆史。


    進到門內,遊客們要一一登記,然後沿著遊覽線路參觀,當年人們生活起居的房間,成了一間間的展室。有當年人們使用的各種兵器――長矛、短刀、火槍,還有當時的生活用具、用品、服裝、鞋帽等等,也有當時人們使用的許多生產工具。


    遊客們首先被工作人員引入古城堡的電影放映廳裏,通過十五分鍾的電影,向遊客們介紹著在這塊土地上發生的真實的故事。這裏是美國德州曆史上最重大的戰爭之一――德克薩斯爭取獨立的阿拉莫之戰的遺址。當時人數占劣勢的阿拉莫保衛者憑著他們無畏的自我犧牲精神、充滿智慧的激情以及獨立自主的理想,奮起反抗強大的墨西哥政府軍。


    1836年春天,墨西哥統治者安東尼奧·洛佩茲·德·聖塔安率領數千名精兵圍攻德克薩斯的軍事堡壘阿拉莫。麵對這場不可能獲勝的戰爭,人數不到200名的德克薩斯平民,為了“家園的未來”自願組織到了一起。參加戰鬥的這些鬥士裏甚至沒有一名是職業軍人,他們的地位、職業和身份也都五花八門,有的是銀行家、農民、律師,有的是流浪漢、夢想家和傳奇人物。


    當時年輕氣盛的威廉-特拉維斯、熱血男兒詹姆斯-鮑伊和拓荒西部的傳奇人物大衛-克洛克特被人們稱為“神聖三傑”。在他們的指揮下頑強抵抗來犯之敵。死守13天後,孤立無援的城堡勇士因彈盡糧絕,最終全軍覆滅。這批英勇的德克薩斯男人為了獨立自主的信念,犧牲自己的生命,上演了一曲英勇抗敵的悲壯史詩。


    在這之後,薩姆-休斯頓將軍帶領一支援軍趕到,並擊退占領這裏的墨西哥軍隊,德克薩斯也因此脫離墨西哥而正式宣告獨立。後來德克薩斯共和國於1845年經議會表決與美利堅合眾國合並,成為美國的德克薩斯州。德克薩斯州第一大城市的名字――休斯頓,就是為了紀念那位薩姆-休斯頓將軍。電影記錄了當時保衛阿拉莫古城堡的人們,麵對十倍與自己的強敵,勇士們毫不畏懼、奮不顧身、頑強抵抗、英勇獻身的戰鬥精神可歌可泣,他們的英雄事跡令人感動。而阿拉莫古城堡則成為德州民眾戰鬥精神的象征,每年前來參觀瞻仰的遊客絡繹不絕。


    同我在奧斯汀的德克薩斯州議會大廈看到的一樣,在這裏大展廳的牆上,也懸掛著六個國家的國旗,記錄著聖安東尼奧的曆史。從1519年到1865年的300多年間,聖安東尼奧分別屬於:西班牙、法國、墨西哥、獨立的德克薩斯共和國、美國邦聯(美國南北戰爭時期的南方國家)五個國家,最後加入美利堅合眾國。這段複雜的曆史,很有些中國曆史上春秋戰國的味道,在美國曆史上,在世界近代史上,都是不多見的。


    在阿拉莫古城堡的文物展室裏,在一個玻璃展示櫃中,在當時人們使用的步槍旁邊,我終於發現了“馬刺”――美國nba籃球2007年的總冠軍――聖安東尼奧馬刺隊的那個“馬刺”,這個我長久以來我沒有弄明白的東西就擺在我的眼前。這時候的心情,如同我在新澤西街頭漫步,尋找到愛迪生紀念塔時一樣,有些“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫”的感覺。


    我十分興奮,急忙用閃光燈拍照下來,當我拍照完畢,博物館的工作人員馬上來到我麵前,禮貌地告訴我,這裏不能拍照,但是也沒有要我清除數碼相機裏的拍好的照片。這是一副鐵製的騎手駕馭馬的用具,形狀有點像馬鐙子,一端有一寸長的十幾個刺,有人說,這個東西釘在騎手的鞋後跟上,為了讓馬跑得更快,騎手就不斷的用它刺打馬的腹部。中國人常常說起的話是要“快馬加鞭”,而這裏的美國人要“快馬加刺”。


    中國有五千年曆史,而這古城堡隻有200多年的曆史,美國人也把它記錄得清清楚楚。後麵院子裏,也很寬敞,有林木、花草,水井。可見當年的人們在戰鬥中,也把生活安排得井井有條。


    參觀完阿拉莫古城堡,我們的第二個目標就是地下河畔步行街(riverwalk)。我們來到地下河畔,映入眼簾的真是奇特的風景,在離城市道路地麵四米深的地下,有一條蜿蜒曲折的河流,河麵有二十多米寬,河水大概二三米深。河水清澈見底,平板的敞蓬電動遊船在河中穿行,有10米長,3米寬,一次可以乘坐幾十名遊客,在船上可觀賞到沿岸的各種風光風情。乘坐這種觀光船每人收費7美元,在幾公裏的人工河麵航行半個小時的時間,觀賞沿岸的綺麗風光,既有植物花卉,也有奇異建築。我們也高興地登船遊覽。各種奇異的熱帶花卉、觀賞植物布滿河沿,既有高大的棕櫚樹、橡樹、柏樹,也有低矮的熱帶灌木,整個河畔是一個園藝博覽會。


    這樣的美麗景觀,都是完全開放的,不收門票費用。在漫漫5公裏的河道上,有幾十座樓梯通向地麵,遊人可自由上下。依河而建的餐館,提供各色美味食品,在五顏六色的遮陽傘下麵,遊人興致勃勃,品嚐美味的同時,可就近欣賞到三五人組成的樂隊的現場演奏,許多歌舞表演和現場演奏吸引遊人駐足觀看。敞蓬電動遊船滿載來自世界各國的遊客,在河麵緩緩行駛,導遊員一麵介紹兩岸風光,一麵講一些笑話,使得遊客們興高采烈。


    遊船上的遊客們欣賞著兩岸迷人的風光,不斷地按動手中相機的快門,拍照留念,許多人也在用攝像機記錄下美好的景色。而岸邊的遊人又以遊船為對象拍照、拍攝,雙方互動,美不勝收。置身此地,有些中國江南水鄉的感覺,但又有很多不同之處,使人浮想聯翩。兩岸遊人彎腰伸手即可摸到河麵的清清河水,而岸邊的人造噴泉、瀑布又把水景演繹得更加迷人。


    河沿兩側的步行通道,有二三米寬,或是石板鋪成,或是布滿鵝卵石,曲曲折折。5公裏長的河畔,布滿了餐廳、旅館、咖啡館、出售旅遊紀念品的商店,還有劇院、博物館,所有這些建築都坐落在低於城市街道的河穀地帶。人們沿著河岸的一側走過去,又可以沿著河岸的另一側回來。整個河畔步行街,穿過聖安東尼奧城市的21條城區街道,上麵有35座橋梁,每座橋梁的橋頭,都有寬大的台階通往橋下的步行街,使我深感意外的是,雖然隻有四米的高度,卻設有殘疾人使用的電梯。在城市街道上行走,隻能看見滿河穀鬱鬱蔥蔥的高大樹木,甚為壯觀。


    人們在遊覽船上或者在岸邊,看到的河水都是藍綠色的,給人感覺似乎不太清澈。遊船上的導遊告訴遊客說:“你在船上或岸邊看到的河水是深藍色的,你可能覺得河水一定是渾濁的,這是你的錯覺。這裏的河水非常清澈,你上岸後可以用什麽東西盛上來看一看。”我們上岸後,用塑料盒子盛了一盒水,一看,果真十分清澈。風趣的導遊還指著岸邊的標誌性建築――幾十米高的巨大的紅色紐帶,幽默的說:“那個紐帶是象征美國和墨西哥的友誼,一種扭曲了的友誼。”


    我以為,這個標誌性建築,是象征著聖安東尼奧特有的彎彎曲曲的地下河,而遊船上導遊的解釋,大膽、深刻、獨具一格,富於想象,使我感到十分意外,也覺得非常有趣。遊船上的導遊都是墨西哥裔的美國人,他們身材高大、聲音洪亮、穿著統一的藍色服裝,頭戴寬沿的美國西部牛仔帽,由於長年的風吹日曬,臉色紅暈黝黑,他們的風趣的解說,常常引得遊客們哄堂大笑。美國和墨西哥是有漫長邊界鄰國,多少年來的恩恩怨怨,難以說清。這位導遊,顯然對美墨關係中美國居高臨下的姿態有些不滿,但是也無可奈何。


    在地下河的起點,在大型商場門前的寬大的水泥台階上,有身穿南亞民族服裝的演員在演奏樂器,可能是印度人或是巴基斯坦人。樂器類似於中國的笛子、揚琴和排簫,演奏的樂曲細膩悠揚、委婉動聽。四周是男男女女駐足觀光的各國遊客。我們站在太陽傘下,欣賞著優美的樂曲。一曲完後,我也把一張美元紙幣禮貌地放在一個水缸一樣的容器裏,感謝他們美妙精彩的演出。


    在我們沿著河畔漫遊時,忽然看到對岸一片騷動,一群人慌忙地朝一個小廣場移動。我們停下腳步,駐足觀看,原來是一個婦女帶著孩子來遊覽,因天氣炎熱而暈倒,她身旁的遊客看到後立刻報告了在河邊巡邏的警察,兩位警察把這位婦女攙扶到樹陰下的座椅上休息,又打電話叫來救護車進行急救處理。警察積極救助遊客的這些畫麵,我也一一拍照下來。


    聖安東尼奧的文化氛圍有三個組成部分,一部分是古城堡代表的西班牙文化,一部分是墨西哥的民族文化,還有美國當地的印第安人文化。多元文化的交融,形成了豐富多彩的異國情調,使我們覺得新鮮可愛。在我們要把這河畔美景拍照留念時,在河畔餐廳裏聚餐的美國朋友竟踴躍地、友好地摟著我一起拍照,更使我興奮難忘,真正有賓至如歸的感覺。


    時近中午,我們也很餓很累了,決定品嚐一下墨西哥飲食。找了一家墨西哥餐館用餐。我們一家三口,選了自己比較熟悉的套餐,雖然不覺得是美味佳肴,但也可以充饑飽腹。幾個從國內新來的同學,為了嚐嚐鮮,他們點的是莫名其妙的純墨西哥套餐,結果是口味奇特,難以下咽,隻吃了幾口便棄之而去。問他們怎麽回事,他們說,這些飯菜,酸、辣、苦、澀,無法享用。所以,到美國各地旅行,我們更多的是吃中餐,有時也吃日本餐和韓國餐,越南餐館也可以,而其他國家的餐館,尤其是墨西哥餐,還是不敢貿然享用。


    來到地麵遊覽後,我們才知道,這地下河畔是一個馬蹄形的環,是連著一條河形成的。整個地下河遊覽區並不是天然形成的,原先隻是一條貌不驚人的小河溝。在20世紀30年代,羅斯福總統時期,當地政府為了發展城市經濟,創造就業機會,市政府與民間社會共同投資,把一條小河溝,改造成了現在這樣一個世界級的旅遊觀光的熱門景點,從這可以看到美國人的想象力也太豐富了。飯後,我們又回到地下河畔,沿著另一側河畔遊覽,在一個寬大的小廣場上還有舞台和觀眾坐席,墨西哥風格的歌舞表演也吸引了許多遊客。


    結束一天的遊覽參觀,在我們離開聖安東尼奧往回走的路上,我想,旅遊業是現在時尚的朝陽產業。聖安東尼奧這個地下河畔旅遊項目的成功開發,也給了我們許多啟示。如何開動腦筋,創新開發,也把大連的旅遊業做大、做強,我想是可以有許多構想的。大連一定要把“海岸”這篇文章做好,下功夫,把人們喜愛的觀光漫步的濱海路及其沿途的旅遊項目再進一步開發,也會大有前途的。而大連市的馬欄河、自由河,兩條穿過城市的河流如果加以整治開發,也會大有文章可作。聖安東尼奧這個地下河步行街的開發成功,給我們做了很好的榜樣。


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