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為了避免繼續讓老人傷心,楚留香轉移了話題,就聽到了他們在路邊看到的那個大招牌;
“宜良烤鴨啊?哈哈,我正好帶了幾隻,今晚我們就吃啊!”
老人聽聞楚留香打聽宜良烤鴨的事情,立即開心地笑了,因為他的背簍裏正好帶了幾隻,這原本是帶給他兒子兒媳的;
楚留香他們哪裏會不知道這是老人帶給自己兒子兒媳的,他們堅決不吃;
“同誌們啊,沒關係的,今晚我們吃!要是我兒子兒媳知道是給修滇越鐵路的解放軍吃,肯定高興壞了!”
“滇越鐵路隻要修好了,那他們的煤炭就能運出去,他們日子就會好過,這樣簡單的道理,不看我們是彝族,但是我們懂啊!”
老人和小孩屬於宜良這邊的彝族,雖然同是彝族,而且中間隻隔著昆明這座城市,但是卻是不同的彝族;
這邊的彝族早就沒有了實行奴隸製度了,甚至連封建領主製度都沒有了,相反,由於法國人、英國人的影響力在解放前一直存在,滇南方向的大多彝族或多或少都有了初級資本主義的影子;
但與純正的資本主義製度有所不同,就是彝族走的資本主義還是以家支為核心發展;
滇南地區一直都是雲南最富有的地區之一,這裏麵不得不承認受到了英國與法國的影響,所以在滇南地區的很多人民群眾中都信仰基督教,他們所修建的房屋也受到了歐洲的文化的影響,形成了中國與歐洲文化相結合的獨有景觀;
老人拿出來的烤鴨,表皮金黃,渾身都透著油脂的香味;
“老人家,這千萬使不得,使不得!”
“沒什麽使不得的,這樣,這鴨子是自家養的,烤鴨也是我自己烤的!值不了幾個錢!”
楚留香還是堅決不肯,老漢有些火了,彝家的脾氣一下子就上來;
最後楚留香不得不讓步,答應吃,但老人一定要收錢;
“收錢?你這是看不上老漢我了?”
老漢眉毛一橫,又要開始發作民族脾氣,最後,在郭嵩陽的建議下,大家這才達成共識;
老人答應,明天坐炊事班的車路過集市的時候,有炊事班出錢買上兩支鴨子補上;
對於炊事班戰士們這最後的表達,老漢自然也答應了。
看到戰士們不管如何終於答應吃了,又從竹樓裏拿出一大把東西;
“這我們叫香竹菜,是用嫩竹子做的,我這是用香竹筍做的,你們也嚐嚐!”
這次大家都沒有拒絕,因為大家發現,小孩的衣服上有個口袋,看著這裏,大家心裏自然就有了主意;
說完,老人就找了到亭子邊,砍了一根竹子,將兩隻烤鴨串在一起,架在離火有點距離的地方,慢慢烤著;
“這鴨子當然是現烤現吃最好了,可是現在沒有這條件,就先嚐嚐這種口味!等到了開遠,我在烤給大家吃!”
炊事班戰士自然滿口答應,他們不想再惹老人生氣了;
“大爺,這烤鴨你們是怎麽烤的啊?”
說起這烤鴨,老人立即來了精神,原來老人年輕時候就在宜良最好的一家烤鴨店做過學徒,後來因為戰爭,這家主人就關了店鋪,到國外去了;
中國烤鴨,起源於唐朝宮廷。
惟其源流不清,證據不彰難以邃定。
而有確鑿記載的,始見於清末。
清鹹豐6年(1856)宜良兵燹。
由宜良起兵發跡官至雲貴總督的岑毓英與縣人楊福章、蔡標、何秀林等人在縣城花橋下北廊曹氏所開的“順河樓”酒店拜把兄弟,喝生雞血酒結盟起事。
素愛美食的岑毓英忽發奇想,叫店主曹健想法將鴨子整個用栗炭火燒死。美味清香,大快朵頤。
這明火燒烤鴨子的吃法就在宜良發明出來了。
以後,岑毓英等都當了清廷的封疆大吏,何秀林、蔡標任軍門,邑進士陳鳴玉掌雲南五華書院。
這幾人每次回到宜良,都要到“順河樓”吃曹家的燒鴨。
興致濃起時,岑毓英曾追述說:“這口味是我想出來的。”
陳鳴玉就說:“就取名‘宮保燒鴨’吧。”
“宮保”是對總督官職的雅稱。
岑其時已官是職,故陳鳴玉有是說。
今滇味菜肴中的“公爆雞丁”、“公爆白菜”等,先放切短的幹辣子下鍋再放其他肉菜的方法,也是岑毓英想出來的。
故其準確的菜名應為“宮保雞丁”、“宮保白菜”才對。
隨即,陳鳴玉撰書一付對聯送給曹家“順河樓”:
“美味能招天下客,清香引出洞中仙”
這是專門讚美這“宮保燒鴨”的。
然這付對聯多被外地餐飲業界所引用,卻漸漸忘記是陳鳴玉所寫,也不知道是專門寫“宮保燒鴨”的了。
曹氏燒鴨係用明火,直到狗街人劉文從北京學回來燜爐暗火燒烤之法並在宜良傳播開來之後,曹家燒烤也隨之做了改進。
至於北京的燒鴨發明於何時,史籍缺載,不能詳知。
相傳慈禧在同治年間(約1861年),已在宮中吃過烤鴨。
從時序上講,應該比岑毓英發明的“宮保燒鴨”稍晚數年。
不知此法是否岑毓英進京覲見慈禧時傳授給宮廷的?
北京燒鴨在清末傳出宮廷,分為兩大派係:一為明火掛爐燒烤的“全聚德”,uu看書 .uukanh.cm一為暗火燜爐燒烤的“便宜坊”。
這兩大派係至今仍在。全國各地的燒鴨製作方法非此即彼,同樣離不開這兩大派係。
“哦,老人家,也就是說,這宜良烤鴨與北京烤鴨誰先發明的還不能完全確認,從史料上看,宜良烤鴨的記載要早一些啊?”
“是的,而且,宜良養殖鴨子從唐朝就開始了,這在安史之亂的有關史料中是有詳細記載的!”
“我還聽說,關於宜良鴨子的事情,在當初三國的時候,就有人記載,可是我沒見到過,隻是聽人說說!”
“不過我知道,法國人對這烤鴨非常喜歡,曾經還派過什麽考察學習團來過,我就知道一位現在年紀有90多歲的人,他以前就跟著法國人到過法國還有德國,就是去做烤鴨的額!”
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為了避免繼續讓老人傷心,楚留香轉移了話題,就聽到了他們在路邊看到的那個大招牌;
“宜良烤鴨啊?哈哈,我正好帶了幾隻,今晚我們就吃啊!”
老人聽聞楚留香打聽宜良烤鴨的事情,立即開心地笑了,因為他的背簍裏正好帶了幾隻,這原本是帶給他兒子兒媳的;
楚留香他們哪裏會不知道這是老人帶給自己兒子兒媳的,他們堅決不吃;
“同誌們啊,沒關係的,今晚我們吃!要是我兒子兒媳知道是給修滇越鐵路的解放軍吃,肯定高興壞了!”
“滇越鐵路隻要修好了,那他們的煤炭就能運出去,他們日子就會好過,這樣簡單的道理,不看我們是彝族,但是我們懂啊!”
老人和小孩屬於宜良這邊的彝族,雖然同是彝族,而且中間隻隔著昆明這座城市,但是卻是不同的彝族;
這邊的彝族早就沒有了實行奴隸製度了,甚至連封建領主製度都沒有了,相反,由於法國人、英國人的影響力在解放前一直存在,滇南方向的大多彝族或多或少都有了初級資本主義的影子;
但與純正的資本主義製度有所不同,就是彝族走的資本主義還是以家支為核心發展;
滇南地區一直都是雲南最富有的地區之一,這裏麵不得不承認受到了英國與法國的影響,所以在滇南地區的很多人民群眾中都信仰基督教,他們所修建的房屋也受到了歐洲的文化的影響,形成了中國與歐洲文化相結合的獨有景觀;
老人拿出來的烤鴨,表皮金黃,渾身都透著油脂的香味;
“老人家,這千萬使不得,使不得!”
“沒什麽使不得的,這樣,這鴨子是自家養的,烤鴨也是我自己烤的!值不了幾個錢!”
楚留香還是堅決不肯,老漢有些火了,彝家的脾氣一下子就上來;
最後楚留香不得不讓步,答應吃,但老人一定要收錢;
“收錢?你這是看不上老漢我了?”
老漢眉毛一橫,又要開始發作民族脾氣,最後,在郭嵩陽的建議下,大家這才達成共識;
老人答應,明天坐炊事班的車路過集市的時候,有炊事班出錢買上兩支鴨子補上;
對於炊事班戰士們這最後的表達,老漢自然也答應了。
看到戰士們不管如何終於答應吃了,又從竹樓裏拿出一大把東西;
“這我們叫香竹菜,是用嫩竹子做的,我這是用香竹筍做的,你們也嚐嚐!”
這次大家都沒有拒絕,因為大家發現,小孩的衣服上有個口袋,看著這裏,大家心裏自然就有了主意;
說完,老人就找了到亭子邊,砍了一根竹子,將兩隻烤鴨串在一起,架在離火有點距離的地方,慢慢烤著;
“這鴨子當然是現烤現吃最好了,可是現在沒有這條件,就先嚐嚐這種口味!等到了開遠,我在烤給大家吃!”
炊事班戰士自然滿口答應,他們不想再惹老人生氣了;
“大爺,這烤鴨你們是怎麽烤的啊?”
說起這烤鴨,老人立即來了精神,原來老人年輕時候就在宜良最好的一家烤鴨店做過學徒,後來因為戰爭,這家主人就關了店鋪,到國外去了;
中國烤鴨,起源於唐朝宮廷。
惟其源流不清,證據不彰難以邃定。
而有確鑿記載的,始見於清末。
清鹹豐6年(1856)宜良兵燹。
由宜良起兵發跡官至雲貴總督的岑毓英與縣人楊福章、蔡標、何秀林等人在縣城花橋下北廊曹氏所開的“順河樓”酒店拜把兄弟,喝生雞血酒結盟起事。
素愛美食的岑毓英忽發奇想,叫店主曹健想法將鴨子整個用栗炭火燒死。美味清香,大快朵頤。
這明火燒烤鴨子的吃法就在宜良發明出來了。
以後,岑毓英等都當了清廷的封疆大吏,何秀林、蔡標任軍門,邑進士陳鳴玉掌雲南五華書院。
這幾人每次回到宜良,都要到“順河樓”吃曹家的燒鴨。
興致濃起時,岑毓英曾追述說:“這口味是我想出來的。”
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岑其時已官是職,故陳鳴玉有是說。
今滇味菜肴中的“公爆雞丁”、“公爆白菜”等,先放切短的幹辣子下鍋再放其他肉菜的方法,也是岑毓英想出來的。
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曹氏燒鴨係用明火,直到狗街人劉文從北京學回來燜爐暗火燒烤之法並在宜良傳播開來之後,曹家燒烤也隨之做了改進。
至於北京的燒鴨發明於何時,史籍缺載,不能詳知。
相傳慈禧在同治年間(約1861年),已在宮中吃過烤鴨。
從時序上講,應該比岑毓英發明的“宮保燒鴨”稍晚數年。
不知此法是否岑毓英進京覲見慈禧時傳授給宮廷的?
北京燒鴨在清末傳出宮廷,分為兩大派係:一為明火掛爐燒烤的“全聚德”,uu看書 .uukanh.cm一為暗火燜爐燒烤的“便宜坊”。
這兩大派係至今仍在。全國各地的燒鴨製作方法非此即彼,同樣離不開這兩大派係。
“哦,老人家,也就是說,這宜良烤鴨與北京烤鴨誰先發明的還不能完全確認,從史料上看,宜良烤鴨的記載要早一些啊?”
“是的,而且,宜良養殖鴨子從唐朝就開始了,這在安史之亂的有關史料中是有詳細記載的!”
“我還聽說,關於宜良鴨子的事情,在當初三國的時候,就有人記載,可是我沒見到過,隻是聽人說說!”
“不過我知道,法國人對這烤鴨非常喜歡,曾經還派過什麽考察學習團來過,我就知道一位現在年紀有90多歲的人,他以前就跟著法國人到過法國還有德國,就是去做烤鴨的額!”
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