第92章 ……
荒野求生,我苟活五十年 作者:我上學前班 投票推薦 加入書簽 留言反饋
這種木材截麵呈紫黑色,雖然不知道它叫做什麽名字,但是質地很細密結實。
我曾經試圖用開山刀砍一棵不大的這種樹,發現十分費勁。
我用刨子把這段木頭修整了一番,使其成為一根長五十厘米左右的木方,用來做弩架。
然後又用鑿子在木頭的一側鑿出一道橫向的貫通凹槽出來,這裏是用來裝弩的弓臂。
把用來做弓臂的竹片和弓臂撐子都塞進這個凹槽裏麵,將竹片兩頭都開一道凹槽,接著拿出一截粗麻線搓製出一道弓弦掛在弓臂的凹槽裏。
用力拉動弓弦,把弓弦拉到極限位置,然後在木方上做一個記號。
把弓片和撐子都拆下來,接下來把弓弦做記號的地方為起始點,往後五厘米的距離再做一道記號做終點。
一厘米的距離大概是食指指甲的寬度,所以可以用這個方法量出五個指甲的距離出來。
然後沿著五厘米的長度鑿出一道寬二厘米的貫通木方的長方形槽子,這裏是用來做弩機四大配件裏護鍋的位置。
把木方放弓弦的麵,平均分成兩份畫一道直線,這裏用墨鬥或者竹筆靠著弩架直接畫都可以。
接著就是用圓鑿把條線打出一道筆直的凹槽,這裏是用來放箭矢的箭道。
把弩架的基礎空洞掏完,就是開始在火堆旁慢慢烤幹其木材裏的水分,這樣的弩架才不會收縮變形。
現在需要把做弓臂的竹片加工一下變成反曲形,這樣的弩蓄力更大威力也更強。
加工竹片的方式就是用火來烤,均勻的校調兩邊弓片的反向彎曲距離和彎曲度。
校調好的弓片應該是兩邊對稱均勻,彎曲度一致即可。
接下來需要做的就是弓弩裏麵最複雜的弩機了,這裏我打算做的是戰國秦弩弩機。
弩機一共分為四個部分,分別是護鍋,望山,勾心和玄刀這四個部分。
護鍋相當於弩機的整體外殼,望山則是一個有著牙鉤和像機械瞄具標尺的豎立三角鐵塊。
這塊三角鐵在秦朝是用青銅鑄造,因為樣子像一座山,所以名曰望山,這個古代是用來瞄準的重要物件。
牙鉤則是掛弩弦待激發的鉤子。
勾心是通過一道橫槽連接望山和玄刀的裝置,它的作用有點類似半自動上膛和保險的作用。
至於玄刀比較好理解,也就是我們現在說的扳機。玄刀的樣子因為長得像古代的刀幣,所以把它叫做玄刀。
它的運作原理是拉動的弩弦碰到望山的三角裝置,觸發勾心和玄刀聯動,勾心抵住玄刀下方的凹槽完成保險和待激發。
上弦的箭,隻要把玄刀像扳機一樣往後一鉤,勾心的保險瞬間打開,箭矢被釋放出去。
那種像鐵粉一樣的黑色物質我還保留了不少,為了做出這幾種弩機配件我打算還是用老辦法鑄模澆築出來。
因為弩機的剛性需求沒有我的砍刀那麽大,所以不需要鍛打直接鑄造出來修整一番就可以使用了。
我的新爐子效果挺好,在木炭的高溫加持下黑色粉末很快融化成為鐵水。
弩機的所有配件隻用了半天時間便全部打造出來,這時的弩架已經被烤幹,我把這些配件打算裝到開好護鍋槽的弩架上試試。
然而我發現這套鑄造出來的護鍋要略大一些,那道槽子根本放不進去,所以我隻能繼續把那道槽子再開的大一些。
護鍋放進去,我又在護鍋對應的銷釘孔位置用絞鑽給弩架兩側各打了一個小孔,用來連接護鍋和弩架用。
接著著把其他三件弩機也放進護鍋用鐵質的銷釘穿過弩架和護鍋,把它們牢牢固定在一起。
我試了試用手撥動望山往後移動,下麵的勾心很輕易的就把玄刀的保險頂上讓機栝處於待激發狀態。
用手指扣動玄刀,保險很順利被釋放,牙鉤也很絲滑的向前釋放。弩機做的挺不錯,效果和預期的一樣。
我把反曲的弓片和撐子重新裝進了弓片卡槽裏去,然後在附近用麻繩加固捆綁了一番。
為了增加弓弦的使用壽命,我把做好的弓弦拉直,在中間四厘米左右的位置上用細麻繩仔細的纏繞了幾圈。
纏好的細麻繩,我用鬆脂兌上甘油熬化以後在這根弓弦的位置上全部塗抹了一遍。這樣處理的弓弦會更耐磨,也更加結實。
把弓弦掛上,這把威力巨大的秦弩便是完成,看著手裏的強弩我感覺現在生命安全又多了一份保障。
不過現在我還不能實驗弩的效果,因為適合的弩箭還沒製作出來。不管是弓還是弩,都得有箭才能試,不然很傷弓片。
弩箭和弓箭略有不同,因為激發的方式不一樣,所以就導致了一個問題。
弩箭的長度沒有固定長度,長短都可以發射,而弓箭卻不行,太短的話它根本沒法發射。
這也是弩比弓更加先進的所在,不僅僅是在威力上要比弓大很多,省力和箭支的適配性上也比弓要強不少。
不過弩箭一般的尺寸都普遍在一尺左右,這是為了追求最大的傷害效果。
弩的威力本來就很大,短箭能更快的穿透獵物,使箭支離開獵物的身體以便讓獵物更快的大量失血而亡。
箭依舊是用竹子來做,隻是這次的箭要求比吹箭要高一些才行。
為此我需要用一小塊鍛打的鐵來做一個刮圓的推刀,做法也很簡單,隻需要在鐵塊上用野生的自製圓規在鐵塊邊緣上先畫出半圓來。
我想把製造的速度提高一點,於是我在鐵塊邊緣上麵畫了兩個相鄰的半圓。
接下來就是用刀把半圓的劃痕加深以便後期加工容易辨識劃痕位置。
把鐵塊燒紅後放在一塊平坦的石頭砧板上,用特製的窄頭鏨子沿著畫出來的半弧形劃痕往下打,像鑿木頭那樣把它鑿圓。
接著就是沿著一個傾斜角度低溫鍛打,這裏的鐵塊不能燒紅,不然太軟的話不好塑形。
一直鍛打到半弧形的兩個內圓邊緣變薄為止,這樣後續的內圓推刀開鋒工作就會變得輕鬆很多。
我曾經試圖用開山刀砍一棵不大的這種樹,發現十分費勁。
我用刨子把這段木頭修整了一番,使其成為一根長五十厘米左右的木方,用來做弩架。
然後又用鑿子在木頭的一側鑿出一道橫向的貫通凹槽出來,這裏是用來裝弩的弓臂。
把用來做弓臂的竹片和弓臂撐子都塞進這個凹槽裏麵,將竹片兩頭都開一道凹槽,接著拿出一截粗麻線搓製出一道弓弦掛在弓臂的凹槽裏。
用力拉動弓弦,把弓弦拉到極限位置,然後在木方上做一個記號。
把弓片和撐子都拆下來,接下來把弓弦做記號的地方為起始點,往後五厘米的距離再做一道記號做終點。
一厘米的距離大概是食指指甲的寬度,所以可以用這個方法量出五個指甲的距離出來。
然後沿著五厘米的長度鑿出一道寬二厘米的貫通木方的長方形槽子,這裏是用來做弩機四大配件裏護鍋的位置。
把木方放弓弦的麵,平均分成兩份畫一道直線,這裏用墨鬥或者竹筆靠著弩架直接畫都可以。
接著就是用圓鑿把條線打出一道筆直的凹槽,這裏是用來放箭矢的箭道。
把弩架的基礎空洞掏完,就是開始在火堆旁慢慢烤幹其木材裏的水分,這樣的弩架才不會收縮變形。
現在需要把做弓臂的竹片加工一下變成反曲形,這樣的弩蓄力更大威力也更強。
加工竹片的方式就是用火來烤,均勻的校調兩邊弓片的反向彎曲距離和彎曲度。
校調好的弓片應該是兩邊對稱均勻,彎曲度一致即可。
接下來需要做的就是弓弩裏麵最複雜的弩機了,這裏我打算做的是戰國秦弩弩機。
弩機一共分為四個部分,分別是護鍋,望山,勾心和玄刀這四個部分。
護鍋相當於弩機的整體外殼,望山則是一個有著牙鉤和像機械瞄具標尺的豎立三角鐵塊。
這塊三角鐵在秦朝是用青銅鑄造,因為樣子像一座山,所以名曰望山,這個古代是用來瞄準的重要物件。
牙鉤則是掛弩弦待激發的鉤子。
勾心是通過一道橫槽連接望山和玄刀的裝置,它的作用有點類似半自動上膛和保險的作用。
至於玄刀比較好理解,也就是我們現在說的扳機。玄刀的樣子因為長得像古代的刀幣,所以把它叫做玄刀。
它的運作原理是拉動的弩弦碰到望山的三角裝置,觸發勾心和玄刀聯動,勾心抵住玄刀下方的凹槽完成保險和待激發。
上弦的箭,隻要把玄刀像扳機一樣往後一鉤,勾心的保險瞬間打開,箭矢被釋放出去。
那種像鐵粉一樣的黑色物質我還保留了不少,為了做出這幾種弩機配件我打算還是用老辦法鑄模澆築出來。
因為弩機的剛性需求沒有我的砍刀那麽大,所以不需要鍛打直接鑄造出來修整一番就可以使用了。
我的新爐子效果挺好,在木炭的高溫加持下黑色粉末很快融化成為鐵水。
弩機的所有配件隻用了半天時間便全部打造出來,這時的弩架已經被烤幹,我把這些配件打算裝到開好護鍋槽的弩架上試試。
然而我發現這套鑄造出來的護鍋要略大一些,那道槽子根本放不進去,所以我隻能繼續把那道槽子再開的大一些。
護鍋放進去,我又在護鍋對應的銷釘孔位置用絞鑽給弩架兩側各打了一個小孔,用來連接護鍋和弩架用。
接著著把其他三件弩機也放進護鍋用鐵質的銷釘穿過弩架和護鍋,把它們牢牢固定在一起。
我試了試用手撥動望山往後移動,下麵的勾心很輕易的就把玄刀的保險頂上讓機栝處於待激發狀態。
用手指扣動玄刀,保險很順利被釋放,牙鉤也很絲滑的向前釋放。弩機做的挺不錯,效果和預期的一樣。
我把反曲的弓片和撐子重新裝進了弓片卡槽裏去,然後在附近用麻繩加固捆綁了一番。
為了增加弓弦的使用壽命,我把做好的弓弦拉直,在中間四厘米左右的位置上用細麻繩仔細的纏繞了幾圈。
纏好的細麻繩,我用鬆脂兌上甘油熬化以後在這根弓弦的位置上全部塗抹了一遍。這樣處理的弓弦會更耐磨,也更加結實。
把弓弦掛上,這把威力巨大的秦弩便是完成,看著手裏的強弩我感覺現在生命安全又多了一份保障。
不過現在我還不能實驗弩的效果,因為適合的弩箭還沒製作出來。不管是弓還是弩,都得有箭才能試,不然很傷弓片。
弩箭和弓箭略有不同,因為激發的方式不一樣,所以就導致了一個問題。
弩箭的長度沒有固定長度,長短都可以發射,而弓箭卻不行,太短的話它根本沒法發射。
這也是弩比弓更加先進的所在,不僅僅是在威力上要比弓大很多,省力和箭支的適配性上也比弓要強不少。
不過弩箭一般的尺寸都普遍在一尺左右,這是為了追求最大的傷害效果。
弩的威力本來就很大,短箭能更快的穿透獵物,使箭支離開獵物的身體以便讓獵物更快的大量失血而亡。
箭依舊是用竹子來做,隻是這次的箭要求比吹箭要高一些才行。
為此我需要用一小塊鍛打的鐵來做一個刮圓的推刀,做法也很簡單,隻需要在鐵塊上用野生的自製圓規在鐵塊邊緣上先畫出半圓來。
我想把製造的速度提高一點,於是我在鐵塊邊緣上麵畫了兩個相鄰的半圓。
接下來就是用刀把半圓的劃痕加深以便後期加工容易辨識劃痕位置。
把鐵塊燒紅後放在一塊平坦的石頭砧板上,用特製的窄頭鏨子沿著畫出來的半弧形劃痕往下打,像鑿木頭那樣把它鑿圓。
接著就是沿著一個傾斜角度低溫鍛打,這裏的鐵塊不能燒紅,不然太軟的話不好塑形。
一直鍛打到半弧形的兩個內圓邊緣變薄為止,這樣後續的內圓推刀開鋒工作就會變得輕鬆很多。