既然說到了非洲,說到了阿爾及利亞,馬達加斯加,科摩羅,南非,肯尼亞,坦桑尼亞,那麽我們不妨就坐下來再閑聊一下。
我對非洲有著狂熱的喜愛。雖然總共在非洲待的時間不長,但是去過很多地方,無論是非洲大陸還是周邊的海島。而在這些地方中,給我印象最深的就是科摩羅了。
科摩羅位於非洲大陸的東麵,馬達加斯加島的北麵,由印度洋上的4個小島組成。距離塞舌爾群島也比較近。我去過塞舌爾,也去過法屬留尼旺,這兩個地方都是歐洲人的度假聖地,但是依然沒有像科摩羅那樣給我留下如此深刻的印象。
科摩羅是世界上最貧窮的地區之一,風景也不秀美,但是獨具特色。我們不妨從衣食住行等各個方麵,慢慢的聊一聊這個如世外桃源般的小國。
科摩羅隻有80多萬人口,80%都信仰伊斯蘭教。這個國家的人民主要是非洲大陸人、中東人和馬達人的後代。
很多人可能不太了解,伊斯蘭教在非洲的影響也是相對比較大的。明朝鄭和出使西洋的時候就到過中東和非洲西海岸一些國家。當時伊斯蘭教就已經開始傳入這些非洲國家。而鄭和其實也是一個穆斯林,這也是明成祖朱棣派他下西洋的原因之一。
我們前麵說過,科摩羅首都莫羅尼沿海大街上最顯著的建築,就是那種三層的白色清真寺。他們每天都要做5次禱告。每年都有科摩羅人遠赴麥加去朝聖。雖然他們在經濟上很貧窮,去一趟可能就要花費多年的積蓄,但是依然義無反顧。
另一段對科摩羅當今社會影響比較大的曆史,是它曾經是法國的殖民地。一直到現在,科摩羅的馬約特島依然被法國占領。科摩羅與法國也有著很深的淵源,很多科摩羅人都會去法國工作和生活。就像我們這邊貧窮地區的人們去沿海發達城市打工一樣。
科莫羅最大的外匯收入就是科摩羅人在法國打工匯回來的錢。也有一些有錢的科摩羅人會定居在法國,或者在法國和科莫羅都有家。穆斯林允許娶4個妻子,隻要經濟條件允許。所以我認識的一些科摩羅人朋友,他們會在法國有一個家庭,有一個太太在法國,同時在科摩羅也會有一個家。
科摩羅人的日常服裝主要是阿拉伯長袍,加一雙拖鞋。在莫羅尼的市場上有很多賣舊衣服的攤位,其中有不少就是從國內運過來的舊衣服,還有一些二手鞋。雖然價格賣的很便宜,但是對普通的科摩羅人來說依然是一筆不小的開支。所以很多人常年都隻是穿一雙拖鞋,而孩子甚至不穿鞋。
因為多數居民都信仰伊斯蘭教的原因,所以他們不吃豬肉。日常主要以牛肉、雞肉、木薯和海魚等為食物。
科摩羅是一個群島國家,由4個島嶼組成,海洋資源豐富。市場上最常見的魚類是金槍魚,價格很便宜。像國內賣的比較貴的龍蝦、海參,在科摩羅也很便宜。
前幾年科摩羅政府下達了封海令,嚴禁捕撈海參。我在科摩羅的時候曾經遇到過兩個福建人。雖然穆斯林不喝酒,但是當地依然有針對外國人的酒吧營業。
那天晚上,我們幾個哥們兒正在莫羅尼的酒吧吹著海風,喝著小酒閑聊。一會兒又來了兩個中國人,在那麽遙遠的地方,能遇見自己的同胞,是件很令人高興的事情。所以大家交流起來。
相互介紹之後,那兩個福建人興奮地說他們在這裏待了快一個月了,因為他們想做科摩羅的海參生意,但是要先拿到科摩羅政府的捕撈海參批文。
科摩羅群島附近海域的海參不僅個頭大,並且是純野生,營養價值很高,在國際市場上非常受歡迎。
但是我告訴他們那條路很難走通。因為據我了解,這不僅僅是禁海令的問題,這個禁海令牽涉到的利益相關方比較多,主要是法國。
科摩羅雖然獨立了,但是在很多方麵依然深受法國的影響。他們海洋資源雖然豐富,但是自己並沒有多少話語權,自己的居民隻能在沿海捕魚,何況也缺乏大型的捕魚船,科摩羅羅本地的漁民大多是駕著獨木舟去近海捕魚。海洋資源的真正話語權還是掌握在法國人的手裏。這也是非洲國家常見的悲哀的地方。
很多人認為非洲人懶惰。其實如果你和他們在一塊待長了,就會相對改變這個看法。非洲人並不像人們想象的那樣懶惰,他們也很勤奮。隻是他們缺乏工作機會,也沒有受過多少教育。
如果有人說我們中國人懶惰,我們一定也不讚同,但是在19世紀和20世紀初期很多歐洲人的文章中,他們就把我們中國人描寫的非常懶惰,因為那時候我們很窮,很多普通的老百姓大多是衣衫襤褸,食不果腹。貧窮這個詞在有些人眼裏看起來是有罪的。很多時候即使每天都辛勤的勞作,但也並不能過上好日子。所以,貧窮不意味著懶惰,這兩個詞不能輕易的劃等號,那不公平,也不客觀。
科摩羅還被稱為月亮之島和香料之島。因為科摩羅盛產一種花,名字我不記得了,這種花是法國香水的重要原料之一。也是科摩羅最大的出口產品。法國香水雖然價格昂貴,但是這種香水原料卻並賣不了多少錢。
科摩羅盛產香料是和當地特有的地理環境密切相關的。這不是一個普通的海島國家。大科摩羅島上有一座活火山,前些年還噴發過。所以科莫羅最常見的石頭是火山岩,黑色多孔的火山岩。
科摩羅人造房子也是用的這種火山岩打碎之後做成的磚。我們走在科摩羅的鄉村,會發現很多房子都是二層樓的設計,但是隻是下麵一層建好了,上麵一層就像爛尾樓一樣赤裸裸的擺在了那裏。房東什麽時候有錢了,就接著再往上蓋一點。多數建築材料和家具都是從法國或者其他國家帶回來的,本地大多數都無法生產。所以建房對一個科摩羅人來說可能是一輩子才能完成的事情。
也有一些科摩羅人會住在集裝箱裏,或者白鐵皮房子裏。當地氣候炎熱,一年分為雨季和旱季。居住環境還是比較艱苦的。
科摩羅雖然也供電,但是電力非常不穩定,經常停電,所以很多有錢的人家家裏會備有發電機。但是柴油很貴,也是進口的。到晚上的時候,整個島上都看不到多少燈光。
再說說科摩羅的交通。科摩羅沒有高速,沒有高鐵,沒有火車,沒有高架。外界到科摩羅常用的方式是坐飛機,因為島上有一個機場,另外就是通過航運的方式運輸。
首都莫羅尼大街上跑的車並不少,但大都非常破舊,比較常見的是法國雷諾和日本豐田。時常還會堵車,當然堵車的原因不全是因為車多,更是因為路窄,以及當地人的生活習慣比較悠閑,開車也是不緊不慢的。
我們聊一聊科摩羅的堵車現象,這個事情比較有趣。我初次到科摩羅就遇到了堵車,當時是從機場坐朋友的車去酒店的路上,剛到首都莫羅尼就遇到了堵車。莫羅尼最主要的大街是沿海的一條雙行道,隻能允許兩輛車錯車。一邊是大海,一邊是房屋。沿海的地方還有一些攤位,很多漁民捕了魚之後就在路邊賣魚。
我們的車走著走著突然發現前麵的一輛車停了下來,司機把車輛熄火之後就停在路中間,然後自己去路邊賣魚的攤位上和攤主攀談了起來。前後的車輛沒有一個人按喇叭,大家都耐心的等待著。等到那位買魚的司機買好了魚,他才啟動汽車繼續往前開,整條路上所有的車也就動了起來。
開了沒有多大會兒,前麵又有一輛車停下了,因為一個司機碰到了熟人,打開窗戶和熟人聊天呢,不知在談什麽,也許隻是閑聊,就像我們走在大街上見了熟人打個招呼隨便聊幾句一樣。大家也不著急,沒有一個人按喇叭,沒有一個人超車。等他們聊完重新開車向前走之後,後麵的車才能跟著繼續向前走。
這種慢節奏在國內是不可想象的。但這就是科摩羅人的生活方式。我們可以說科摩羅人很貧窮。這是每個新到科摩羅的人的最大的第一印象,但是他們的日子確實也很悠閑,比我們要悠閑的多。
物質很貧乏,大多數東西都買不到,都需要進口。讓他們依然堅持每天做5次禱告。這幾乎是穆斯林國家的一個普遍現象。
我去過很多穆斯林生活的地方。每當到了禱告的時間,無論他們在做什麽,哪怕是司機在開著車,他都會把車停在路邊,把一條毯子鋪在地上,然後跪在上麵,麵對麥加的方向認真的做禱告。我們不評論任何宗教,但是他們的這份虔誠是值得人們思考的。
科目羅的海水特別藍,幾乎沒有任何汙染。它的沙灘被歐洲人評為世界上最原始最美的沙灘。科摩羅近海的海水有一層淡淡的藍光。有一些供遊客乘坐的玻璃船,船底是玻璃做的,透明的。坐在船上可以直視海底。
科摩羅的天空也非常幹淨。第1次到島上的時候,晚上我們在酒店吃過飯,在海邊的泳池裏遊過泳,就躺在沙灘椅上聊天。聊著聊著突然間停電了。侍者耐心的解釋著,說他們的發電機馬上就會啟動。
這個時候我發現天空中有一條巨大的、明亮的亮帶。我突然間意識到了,原來是銀河。在國內,除了在西藏和內蒙見過銀河之外,這幾年在其他地方幾乎都沒有見過了。並且科摩羅島上可以看到的銀河的亮度是其他很多地方達不到的。
我們在發展的同時,也一定不要忘記愛護環境。國內的環境這些年在連續的變好,這是非常令人欣喜和高興的地方,我們一定要再接再厲,真正的給子孫留下綠水青山。
島上給人印象比較深刻的動物是巨大的水果蝙蝠和滿地跑的蜥蜴,以及海邊隨處可見的紅樹林和參天古樹。蜥蜴和巨大的蝙蝠在很多海島上都可以看到,這似乎是很多海島共有的特色。
科摩羅的大部分道路都是沒有硬化的,都是泥土路。但是並沒有多少灰塵。一是因為經常下雨,二是因為他們的路都是火山岩石打碎鋪築的,顆粒比較大,風吹不起來。
科摩羅人喜歡運動,尤其是足球和沙灘排球。在海邊的沙灘上,每天都可以看到很多孩子在踢足球或者打排球。科摩羅足球隊隊員大多是非專業的,平時該幹啥幹啥,有比賽的時候才聚到一起,但是他們的踢球水平卻很高。
2010年的時候深圳舉辦世界大學生運動會,我在電視上看到有科摩羅代表隊參加。他們的代表隊有兩個人組成,一個運動員,一個教練。估計很多人在電視上看到那個場景會覺得比較好笑,但是那確實是科摩羅的真實國情。
我後來見過那個運動員和他的教練。教練很興奮向我訴說著他到中國的經曆。拿著他們去參加世界大學生運動會的時候,深圳人們送給他的禮物興奮的向我展示,那是一幅小學生畫的畫,畫的是一群中國小朋友和一群外國小朋友手拉著手在做遊戲。
這幾年有些聽說過科摩羅的國人,大多是通過一個新聞知道這個島國的。疫情的時候,科摩羅為中國抗疫捐了100歐元。中國人民很善良,他們理解同樣善良的科摩羅人民的心意,因為我們有一句古話叫千裏送鵝毛,禮輕情意重。
我認識的一些科摩羅本地的朋友,除了職位較高的政府官員日子過得比較好之外,中下層的公務員群體日子依然過得比較貧窮。
我曾經在國內接待過一個他們國有電信公司的中層經理。他不遠萬裏到我們中國來出差,穿的是一身破舊的不合身的西服,腳上踏著一雙舊皮鞋,我不知道是他自己的還是借來的。並且一直穿著,沒見他換過。
回國的時候,我送了他一個科學計算器,不是電腦,就是學生用的計算器。他非常興奮。因為他兒子正需要一個科學計算器。他一直沒有舍得買,也買不起。
科摩羅和我們中國的關係一直比較好,他們70年代獨立了之後就和中國建立了外交關係。之後中國在各個方麵對科摩羅進行了援助。包括科摩羅的人民大會堂人民宮,就是我們中國援建的。那是科摩羅最好的建築。現在每年也有不少中國同胞在當地援助科摩羅,當地還常年有我們援助的醫療隊。所以科摩羅人對中國人是非常歡迎的。兩國友誼萬歲。
我已經好幾年沒有再去這個給我留下深刻印象的海島國家了。希望有機會還能再去一次。很多人去海島旅遊的時候,會喜歡去馬爾代夫、去法屬留尼旺,或者去塞舌爾,或者去塞班島,或者去夏威夷,但是,我建議,也可以考慮一下科摩羅。它一定可以帶給你不一樣的體驗。
我對非洲有著狂熱的喜愛。雖然總共在非洲待的時間不長,但是去過很多地方,無論是非洲大陸還是周邊的海島。而在這些地方中,給我印象最深的就是科摩羅了。
科摩羅位於非洲大陸的東麵,馬達加斯加島的北麵,由印度洋上的4個小島組成。距離塞舌爾群島也比較近。我去過塞舌爾,也去過法屬留尼旺,這兩個地方都是歐洲人的度假聖地,但是依然沒有像科摩羅那樣給我留下如此深刻的印象。
科摩羅是世界上最貧窮的地區之一,風景也不秀美,但是獨具特色。我們不妨從衣食住行等各個方麵,慢慢的聊一聊這個如世外桃源般的小國。
科摩羅隻有80多萬人口,80%都信仰伊斯蘭教。這個國家的人民主要是非洲大陸人、中東人和馬達人的後代。
很多人可能不太了解,伊斯蘭教在非洲的影響也是相對比較大的。明朝鄭和出使西洋的時候就到過中東和非洲西海岸一些國家。當時伊斯蘭教就已經開始傳入這些非洲國家。而鄭和其實也是一個穆斯林,這也是明成祖朱棣派他下西洋的原因之一。
我們前麵說過,科摩羅首都莫羅尼沿海大街上最顯著的建築,就是那種三層的白色清真寺。他們每天都要做5次禱告。每年都有科摩羅人遠赴麥加去朝聖。雖然他們在經濟上很貧窮,去一趟可能就要花費多年的積蓄,但是依然義無反顧。
另一段對科摩羅當今社會影響比較大的曆史,是它曾經是法國的殖民地。一直到現在,科摩羅的馬約特島依然被法國占領。科摩羅與法國也有著很深的淵源,很多科摩羅人都會去法國工作和生活。就像我們這邊貧窮地區的人們去沿海發達城市打工一樣。
科莫羅最大的外匯收入就是科摩羅人在法國打工匯回來的錢。也有一些有錢的科摩羅人會定居在法國,或者在法國和科莫羅都有家。穆斯林允許娶4個妻子,隻要經濟條件允許。所以我認識的一些科摩羅人朋友,他們會在法國有一個家庭,有一個太太在法國,同時在科摩羅也會有一個家。
科摩羅人的日常服裝主要是阿拉伯長袍,加一雙拖鞋。在莫羅尼的市場上有很多賣舊衣服的攤位,其中有不少就是從國內運過來的舊衣服,還有一些二手鞋。雖然價格賣的很便宜,但是對普通的科摩羅人來說依然是一筆不小的開支。所以很多人常年都隻是穿一雙拖鞋,而孩子甚至不穿鞋。
因為多數居民都信仰伊斯蘭教的原因,所以他們不吃豬肉。日常主要以牛肉、雞肉、木薯和海魚等為食物。
科摩羅是一個群島國家,由4個島嶼組成,海洋資源豐富。市場上最常見的魚類是金槍魚,價格很便宜。像國內賣的比較貴的龍蝦、海參,在科摩羅也很便宜。
前幾年科摩羅政府下達了封海令,嚴禁捕撈海參。我在科摩羅的時候曾經遇到過兩個福建人。雖然穆斯林不喝酒,但是當地依然有針對外國人的酒吧營業。
那天晚上,我們幾個哥們兒正在莫羅尼的酒吧吹著海風,喝著小酒閑聊。一會兒又來了兩個中國人,在那麽遙遠的地方,能遇見自己的同胞,是件很令人高興的事情。所以大家交流起來。
相互介紹之後,那兩個福建人興奮地說他們在這裏待了快一個月了,因為他們想做科摩羅的海參生意,但是要先拿到科摩羅政府的捕撈海參批文。
科摩羅群島附近海域的海參不僅個頭大,並且是純野生,營養價值很高,在國際市場上非常受歡迎。
但是我告訴他們那條路很難走通。因為據我了解,這不僅僅是禁海令的問題,這個禁海令牽涉到的利益相關方比較多,主要是法國。
科摩羅雖然獨立了,但是在很多方麵依然深受法國的影響。他們海洋資源雖然豐富,但是自己並沒有多少話語權,自己的居民隻能在沿海捕魚,何況也缺乏大型的捕魚船,科摩羅羅本地的漁民大多是駕著獨木舟去近海捕魚。海洋資源的真正話語權還是掌握在法國人的手裏。這也是非洲國家常見的悲哀的地方。
很多人認為非洲人懶惰。其實如果你和他們在一塊待長了,就會相對改變這個看法。非洲人並不像人們想象的那樣懶惰,他們也很勤奮。隻是他們缺乏工作機會,也沒有受過多少教育。
如果有人說我們中國人懶惰,我們一定也不讚同,但是在19世紀和20世紀初期很多歐洲人的文章中,他們就把我們中國人描寫的非常懶惰,因為那時候我們很窮,很多普通的老百姓大多是衣衫襤褸,食不果腹。貧窮這個詞在有些人眼裏看起來是有罪的。很多時候即使每天都辛勤的勞作,但也並不能過上好日子。所以,貧窮不意味著懶惰,這兩個詞不能輕易的劃等號,那不公平,也不客觀。
科摩羅還被稱為月亮之島和香料之島。因為科摩羅盛產一種花,名字我不記得了,這種花是法國香水的重要原料之一。也是科摩羅最大的出口產品。法國香水雖然價格昂貴,但是這種香水原料卻並賣不了多少錢。
科摩羅盛產香料是和當地特有的地理環境密切相關的。這不是一個普通的海島國家。大科摩羅島上有一座活火山,前些年還噴發過。所以科莫羅最常見的石頭是火山岩,黑色多孔的火山岩。
科摩羅人造房子也是用的這種火山岩打碎之後做成的磚。我們走在科摩羅的鄉村,會發現很多房子都是二層樓的設計,但是隻是下麵一層建好了,上麵一層就像爛尾樓一樣赤裸裸的擺在了那裏。房東什麽時候有錢了,就接著再往上蓋一點。多數建築材料和家具都是從法國或者其他國家帶回來的,本地大多數都無法生產。所以建房對一個科摩羅人來說可能是一輩子才能完成的事情。
也有一些科摩羅人會住在集裝箱裏,或者白鐵皮房子裏。當地氣候炎熱,一年分為雨季和旱季。居住環境還是比較艱苦的。
科摩羅雖然也供電,但是電力非常不穩定,經常停電,所以很多有錢的人家家裏會備有發電機。但是柴油很貴,也是進口的。到晚上的時候,整個島上都看不到多少燈光。
再說說科摩羅的交通。科摩羅沒有高速,沒有高鐵,沒有火車,沒有高架。外界到科摩羅常用的方式是坐飛機,因為島上有一個機場,另外就是通過航運的方式運輸。
首都莫羅尼大街上跑的車並不少,但大都非常破舊,比較常見的是法國雷諾和日本豐田。時常還會堵車,當然堵車的原因不全是因為車多,更是因為路窄,以及當地人的生活習慣比較悠閑,開車也是不緊不慢的。
我們聊一聊科摩羅的堵車現象,這個事情比較有趣。我初次到科摩羅就遇到了堵車,當時是從機場坐朋友的車去酒店的路上,剛到首都莫羅尼就遇到了堵車。莫羅尼最主要的大街是沿海的一條雙行道,隻能允許兩輛車錯車。一邊是大海,一邊是房屋。沿海的地方還有一些攤位,很多漁民捕了魚之後就在路邊賣魚。
我們的車走著走著突然發現前麵的一輛車停了下來,司機把車輛熄火之後就停在路中間,然後自己去路邊賣魚的攤位上和攤主攀談了起來。前後的車輛沒有一個人按喇叭,大家都耐心的等待著。等到那位買魚的司機買好了魚,他才啟動汽車繼續往前開,整條路上所有的車也就動了起來。
開了沒有多大會兒,前麵又有一輛車停下了,因為一個司機碰到了熟人,打開窗戶和熟人聊天呢,不知在談什麽,也許隻是閑聊,就像我們走在大街上見了熟人打個招呼隨便聊幾句一樣。大家也不著急,沒有一個人按喇叭,沒有一個人超車。等他們聊完重新開車向前走之後,後麵的車才能跟著繼續向前走。
這種慢節奏在國內是不可想象的。但這就是科摩羅人的生活方式。我們可以說科摩羅人很貧窮。這是每個新到科摩羅的人的最大的第一印象,但是他們的日子確實也很悠閑,比我們要悠閑的多。
物質很貧乏,大多數東西都買不到,都需要進口。讓他們依然堅持每天做5次禱告。這幾乎是穆斯林國家的一個普遍現象。
我去過很多穆斯林生活的地方。每當到了禱告的時間,無論他們在做什麽,哪怕是司機在開著車,他都會把車停在路邊,把一條毯子鋪在地上,然後跪在上麵,麵對麥加的方向認真的做禱告。我們不評論任何宗教,但是他們的這份虔誠是值得人們思考的。
科目羅的海水特別藍,幾乎沒有任何汙染。它的沙灘被歐洲人評為世界上最原始最美的沙灘。科摩羅近海的海水有一層淡淡的藍光。有一些供遊客乘坐的玻璃船,船底是玻璃做的,透明的。坐在船上可以直視海底。
科摩羅的天空也非常幹淨。第1次到島上的時候,晚上我們在酒店吃過飯,在海邊的泳池裏遊過泳,就躺在沙灘椅上聊天。聊著聊著突然間停電了。侍者耐心的解釋著,說他們的發電機馬上就會啟動。
這個時候我發現天空中有一條巨大的、明亮的亮帶。我突然間意識到了,原來是銀河。在國內,除了在西藏和內蒙見過銀河之外,這幾年在其他地方幾乎都沒有見過了。並且科摩羅島上可以看到的銀河的亮度是其他很多地方達不到的。
我們在發展的同時,也一定不要忘記愛護環境。國內的環境這些年在連續的變好,這是非常令人欣喜和高興的地方,我們一定要再接再厲,真正的給子孫留下綠水青山。
島上給人印象比較深刻的動物是巨大的水果蝙蝠和滿地跑的蜥蜴,以及海邊隨處可見的紅樹林和參天古樹。蜥蜴和巨大的蝙蝠在很多海島上都可以看到,這似乎是很多海島共有的特色。
科摩羅的大部分道路都是沒有硬化的,都是泥土路。但是並沒有多少灰塵。一是因為經常下雨,二是因為他們的路都是火山岩石打碎鋪築的,顆粒比較大,風吹不起來。
科摩羅人喜歡運動,尤其是足球和沙灘排球。在海邊的沙灘上,每天都可以看到很多孩子在踢足球或者打排球。科摩羅足球隊隊員大多是非專業的,平時該幹啥幹啥,有比賽的時候才聚到一起,但是他們的踢球水平卻很高。
2010年的時候深圳舉辦世界大學生運動會,我在電視上看到有科摩羅代表隊參加。他們的代表隊有兩個人組成,一個運動員,一個教練。估計很多人在電視上看到那個場景會覺得比較好笑,但是那確實是科摩羅的真實國情。
我後來見過那個運動員和他的教練。教練很興奮向我訴說著他到中國的經曆。拿著他們去參加世界大學生運動會的時候,深圳人們送給他的禮物興奮的向我展示,那是一幅小學生畫的畫,畫的是一群中國小朋友和一群外國小朋友手拉著手在做遊戲。
這幾年有些聽說過科摩羅的國人,大多是通過一個新聞知道這個島國的。疫情的時候,科摩羅為中國抗疫捐了100歐元。中國人民很善良,他們理解同樣善良的科摩羅人民的心意,因為我們有一句古話叫千裏送鵝毛,禮輕情意重。
我認識的一些科摩羅本地的朋友,除了職位較高的政府官員日子過得比較好之外,中下層的公務員群體日子依然過得比較貧窮。
我曾經在國內接待過一個他們國有電信公司的中層經理。他不遠萬裏到我們中國來出差,穿的是一身破舊的不合身的西服,腳上踏著一雙舊皮鞋,我不知道是他自己的還是借來的。並且一直穿著,沒見他換過。
回國的時候,我送了他一個科學計算器,不是電腦,就是學生用的計算器。他非常興奮。因為他兒子正需要一個科學計算器。他一直沒有舍得買,也買不起。
科摩羅和我們中國的關係一直比較好,他們70年代獨立了之後就和中國建立了外交關係。之後中國在各個方麵對科摩羅進行了援助。包括科摩羅的人民大會堂人民宮,就是我們中國援建的。那是科摩羅最好的建築。現在每年也有不少中國同胞在當地援助科摩羅,當地還常年有我們援助的醫療隊。所以科摩羅人對中國人是非常歡迎的。兩國友誼萬歲。
我已經好幾年沒有再去這個給我留下深刻印象的海島國家了。希望有機會還能再去一次。很多人去海島旅遊的時候,會喜歡去馬爾代夫、去法屬留尼旺,或者去塞舌爾,或者去塞班島,或者去夏威夷,但是,我建議,也可以考慮一下科摩羅。它一定可以帶給你不一樣的體驗。