所以看著那些坦然抒發自己夢想的學生,我很羨慕她們的率真。哪怕她們造的是「要是我的腳再白一點,那該多好啊」,「要是能吃孔老師做的中國菜,那該多好啊」,「要是去美國留學和去中國一樣便宜,那該多好啊」這類的句子,我都感到她們是可愛的。我想真正應該嘲笑的,是我們自己。所有學生口試完畢,空蕩蕩的教室裏剩下老夫自己時,我不禁也抒發了一句:唉,要是我現在還是學生,那該多好啊。
落花岩
讀韓國觀光公社編印的《韓國旅遊指南》,介紹到百濟古都扶餘的扶蘇山時,有這樣一段話:「沿著懸崖頂端到白馬江湖畔的下坡路緩緩而行,途中經過一座百花亭,據說曾有三千名百濟宮女因遭唐羅聯軍追趕而走投無路,遂投江於此。當時宮女們投江的身影,有如杜鵑花凋謝零落,故稱此處為落花岩。」旅遊指南一類的書籍,大多語言無味,病句連篇,充斥著吹牛、鄉願和誤導。而這幾句話卻給我留下了很深的印象,或者說,令我肅然起敬。可惜我一直沒有機會去扶餘一帶觀光,因為從整個韓國來看,那裏並不太重要。扶餘這座當了120多年首都的城市,如今隻有10萬人,高速公路和鐵路,都不通那裏,恐怕比起同名的中國吉林省扶餘市來,要寂靜多了。
然而有一天讀韓國古文,卻又遇到了這個落花岩。高麗王朝末期有位學者叫李穀,在元朝中過進士,回高麗後當了官,他有一篇《舟行記》,寫與朋友到扶餘一帶遊玩,文中雲:「……明日至扶餘城落花岩下。昔唐遣蘇將軍伐前百濟,扶餘實其故都也。時被圍甚急,君臣棄宮娥而走,義不汙於兵群,至此岩,墮水而死,故以名之。……」
韓國古代曾有新羅百濟高句麗三國鼎立時期,其中百濟和高句麗雖也深受中國文化影響,但與當時的倭國頗有些曖昧關係。而新羅旗幟鮮明地引進唐朝文化製度、排斥倭奴。因此唐朝在感情上更傾向於新羅。在新羅遭受高句麗入侵時,新羅請求唐朝出動王師。於是唐羅聯軍(韓國人一定要叫羅唐聯軍)並肩作戰,先後滅了高句麗和百濟。並且唐軍在白江一戰,重創了火器猛烈的倭軍。這是中日戰爭史上第一次大規模交鋒,以唐軍完勝、把倭軍趕出韓半島而告結束。因此後來的高麗、朝鮮和今日的韓國,都以新羅文化為正統。韓國的鄉校裏供奉的聖賢牌位,高麗之前隻有新羅二賢而無高句麗和百濟的份。可是李穀的這段文字,卻明顯對百濟宮娥寄以同情和稱讚。一句「棄宮娥而走」,顯示出對百濟君臣的微詞。而一句「義不汙於兵群」,則充分把這群宮娥之死提高到「義」的大節上。這樣的立場無疑是公允的。而旅遊指南中那句「有如杜鵑花凋謝零落」的比喻,更表現出宮女們投江而死的那種淒麗的美。
我對新羅百濟高句麗三國均無偏愛,隻是想起那三千宮女,不禁凝然。她們為什麽而死?是為君王?是為社稷?是為種族?——三國本為同一個民族——似乎隻有一個解釋:她們若不死,則有可能「汙於兵群」。於是她們隻有死。我想起我的故鄉東北,也有一個女人投江的史實,那就是氣壯山河的「八女投江」。東北抗日聯軍的八位女戰士——其中有兩名是朝鮮族,與蜂擁而上的日本侵略軍頑強戰鬥,打完最後一顆子彈,然後縱身躍入急流。她們的死,不僅僅因為她們是女人,更因為她們是中國的戰士。她們是與「狼牙山五壯士」齊名的不屈的勇士。
於是我想,那三千名百濟宮娥的死,恐怕也不僅僅因為她們是女人吧。雖然她們不是戰士,但是不願意向敵人屈服,這是每個人應該具有的一種普遍的人性吧。然而不公平的是,她們畢竟是女人,這使得讚頌她們的人,也不自覺地要從女性的角度落筆。或許,這就是女人的悲劇吧。三千個女子,連一個姓名也沒留下,連為什麽死也沒有留下。歷史上,這樣死去的女子又何止三千?又何止韓國?進而言之,又何止女人?人生天地間,一生一死,竟是這般的不易琢磨。
又一個韓國的秋天來了,高高低低的岩石上,飄滿了落花。
喜戰李昌鎬
早就想寫這篇文章,可是一直想不好題目。我不敢說「大戰李昌鎬」,也不敢說「苦戰」,「惡戰」,「鏖戰」,「死戰」,那都未免太恬不知恥。最後我逼問自己:「你小子跟人家李昌鎬下了一盤棋,到底是個啥心情嘛?」另一個我回答說:「還有啥?高興唄!」於是我就滿懷喜悅,來回憶那次與李昌鎬的「喜戰」。韓國在我老人家的眼裏,值得敬慕的人隻有三位。第一個是在我的家鄉哈爾濱奮勇擊斃日本首相伊藤博文、留下「祖國安危,勞心焦思」名言的大韓民族英雄安重根;第二個是為民主自由不屈不撓奮鬥數十年、身殘誌不殘的現任總統金大中;第三個就是打遍天下無敵手、被譽為「少年薑太公」的圍棋天才李昌鎬。我到韓國後,在紀念館裏拜謁了安重根,在一家小飯館撫摸了金大中當年鬧革命時寫的條幅,隻是無緣與李昌鎬有點瓜葛,不免兀自鬱悶。不料蒼天有眼,見我每日左手執黑、右手捉白地自己對弈,仿佛《射鵰英雄傳》中的老頑童周伯通練習那「左右互搏」的神功一般,漸生惻隱,於是乃降下一段因緣。那日梨花女子大學校慶,校園裏一萬多個花姑娘打扮得鶯鶯燕燕,作張作致。老夫我被眾女弟子勒令停課,強迫玩耍,十分孤苦無聊。下午正欲打道回府,突然腳下踩到一張海報,上麵畫著一個圍棋中的「雙飛燕」定式,一大片韓國字我都認不得,卻偏偏拚出了「李昌鎬」三個字,遂攔截一名學生進行究問。這才驚悉為給這所公主大學做壽,韓國棋院九大年輕高手特來現眼——現場表演。我聽後二話沒說,直奔沙場。隻見半山坡一座小洋樓外已裏三層外五層地圍得隻夠做兩隻眼。我擠進去一問,原來李昌鎬們還沒到。我問組織者可以進去看嗎?答曰不但可以看,而且可以報名挑戰,9位國手每人對3位棋迷進行讓子車輪戰。我趕緊找到負責報名的學生會小頭目,居然就是我班上比較受我寵愛的一個女生。我想起曾經因為她答不出韓國國旗的涵義,我假模假式地訓斥過她一回,心中不禁悔恨,一個破國旗,管人家的閑事幹什麽?不曉得她會不會報復老夫。誰知她聽我一說,立刻寫了張條子派人送進去。一會有人出來向她匯報,她便拉我到門口往裏觀瞧。但見大廳內9張長桌擺了個九宮大陣,每位國手的牌位對麵擺了三個名字,老夫大名的對麵恰恰就是李昌鎬那廝!當時心中立誌,以後再也不訓斥女生。有頃李昌鎬等駕到,眾棋迷湧上請求籤名。隻見李昌鎬那廝果然跟電視上看的一樣,一副傻癡呆的相貌。恐怕走在街頭連向他問路的人都不會有。不管擠在麵前的小妖女們如何柔聲曼語、翹腳挺胸,他木雕泥塑一般,如對山石草木,汗毛也不豎一根。老夫從小就不喜請人簽名,黨的十五大以來,更是隻有別人請我簽名的份。然而此時竟然破戒,請這個比我小十歲的毛頭後生簽了一回。在政治上我是反對個人崇拜的,但是在文化上,麵對偉人,你硬挺著不崇拜,那不是明擺著裝孫子嗎?
落花岩
讀韓國觀光公社編印的《韓國旅遊指南》,介紹到百濟古都扶餘的扶蘇山時,有這樣一段話:「沿著懸崖頂端到白馬江湖畔的下坡路緩緩而行,途中經過一座百花亭,據說曾有三千名百濟宮女因遭唐羅聯軍追趕而走投無路,遂投江於此。當時宮女們投江的身影,有如杜鵑花凋謝零落,故稱此處為落花岩。」旅遊指南一類的書籍,大多語言無味,病句連篇,充斥著吹牛、鄉願和誤導。而這幾句話卻給我留下了很深的印象,或者說,令我肅然起敬。可惜我一直沒有機會去扶餘一帶觀光,因為從整個韓國來看,那裏並不太重要。扶餘這座當了120多年首都的城市,如今隻有10萬人,高速公路和鐵路,都不通那裏,恐怕比起同名的中國吉林省扶餘市來,要寂靜多了。
然而有一天讀韓國古文,卻又遇到了這個落花岩。高麗王朝末期有位學者叫李穀,在元朝中過進士,回高麗後當了官,他有一篇《舟行記》,寫與朋友到扶餘一帶遊玩,文中雲:「……明日至扶餘城落花岩下。昔唐遣蘇將軍伐前百濟,扶餘實其故都也。時被圍甚急,君臣棄宮娥而走,義不汙於兵群,至此岩,墮水而死,故以名之。……」
韓國古代曾有新羅百濟高句麗三國鼎立時期,其中百濟和高句麗雖也深受中國文化影響,但與當時的倭國頗有些曖昧關係。而新羅旗幟鮮明地引進唐朝文化製度、排斥倭奴。因此唐朝在感情上更傾向於新羅。在新羅遭受高句麗入侵時,新羅請求唐朝出動王師。於是唐羅聯軍(韓國人一定要叫羅唐聯軍)並肩作戰,先後滅了高句麗和百濟。並且唐軍在白江一戰,重創了火器猛烈的倭軍。這是中日戰爭史上第一次大規模交鋒,以唐軍完勝、把倭軍趕出韓半島而告結束。因此後來的高麗、朝鮮和今日的韓國,都以新羅文化為正統。韓國的鄉校裏供奉的聖賢牌位,高麗之前隻有新羅二賢而無高句麗和百濟的份。可是李穀的這段文字,卻明顯對百濟宮娥寄以同情和稱讚。一句「棄宮娥而走」,顯示出對百濟君臣的微詞。而一句「義不汙於兵群」,則充分把這群宮娥之死提高到「義」的大節上。這樣的立場無疑是公允的。而旅遊指南中那句「有如杜鵑花凋謝零落」的比喻,更表現出宮女們投江而死的那種淒麗的美。
我對新羅百濟高句麗三國均無偏愛,隻是想起那三千宮女,不禁凝然。她們為什麽而死?是為君王?是為社稷?是為種族?——三國本為同一個民族——似乎隻有一個解釋:她們若不死,則有可能「汙於兵群」。於是她們隻有死。我想起我的故鄉東北,也有一個女人投江的史實,那就是氣壯山河的「八女投江」。東北抗日聯軍的八位女戰士——其中有兩名是朝鮮族,與蜂擁而上的日本侵略軍頑強戰鬥,打完最後一顆子彈,然後縱身躍入急流。她們的死,不僅僅因為她們是女人,更因為她們是中國的戰士。她們是與「狼牙山五壯士」齊名的不屈的勇士。
於是我想,那三千名百濟宮娥的死,恐怕也不僅僅因為她們是女人吧。雖然她們不是戰士,但是不願意向敵人屈服,這是每個人應該具有的一種普遍的人性吧。然而不公平的是,她們畢竟是女人,這使得讚頌她們的人,也不自覺地要從女性的角度落筆。或許,這就是女人的悲劇吧。三千個女子,連一個姓名也沒留下,連為什麽死也沒有留下。歷史上,這樣死去的女子又何止三千?又何止韓國?進而言之,又何止女人?人生天地間,一生一死,竟是這般的不易琢磨。
又一個韓國的秋天來了,高高低低的岩石上,飄滿了落花。
喜戰李昌鎬
早就想寫這篇文章,可是一直想不好題目。我不敢說「大戰李昌鎬」,也不敢說「苦戰」,「惡戰」,「鏖戰」,「死戰」,那都未免太恬不知恥。最後我逼問自己:「你小子跟人家李昌鎬下了一盤棋,到底是個啥心情嘛?」另一個我回答說:「還有啥?高興唄!」於是我就滿懷喜悅,來回憶那次與李昌鎬的「喜戰」。韓國在我老人家的眼裏,值得敬慕的人隻有三位。第一個是在我的家鄉哈爾濱奮勇擊斃日本首相伊藤博文、留下「祖國安危,勞心焦思」名言的大韓民族英雄安重根;第二個是為民主自由不屈不撓奮鬥數十年、身殘誌不殘的現任總統金大中;第三個就是打遍天下無敵手、被譽為「少年薑太公」的圍棋天才李昌鎬。我到韓國後,在紀念館裏拜謁了安重根,在一家小飯館撫摸了金大中當年鬧革命時寫的條幅,隻是無緣與李昌鎬有點瓜葛,不免兀自鬱悶。不料蒼天有眼,見我每日左手執黑、右手捉白地自己對弈,仿佛《射鵰英雄傳》中的老頑童周伯通練習那「左右互搏」的神功一般,漸生惻隱,於是乃降下一段因緣。那日梨花女子大學校慶,校園裏一萬多個花姑娘打扮得鶯鶯燕燕,作張作致。老夫我被眾女弟子勒令停課,強迫玩耍,十分孤苦無聊。下午正欲打道回府,突然腳下踩到一張海報,上麵畫著一個圍棋中的「雙飛燕」定式,一大片韓國字我都認不得,卻偏偏拚出了「李昌鎬」三個字,遂攔截一名學生進行究問。這才驚悉為給這所公主大學做壽,韓國棋院九大年輕高手特來現眼——現場表演。我聽後二話沒說,直奔沙場。隻見半山坡一座小洋樓外已裏三層外五層地圍得隻夠做兩隻眼。我擠進去一問,原來李昌鎬們還沒到。我問組織者可以進去看嗎?答曰不但可以看,而且可以報名挑戰,9位國手每人對3位棋迷進行讓子車輪戰。我趕緊找到負責報名的學生會小頭目,居然就是我班上比較受我寵愛的一個女生。我想起曾經因為她答不出韓國國旗的涵義,我假模假式地訓斥過她一回,心中不禁悔恨,一個破國旗,管人家的閑事幹什麽?不曉得她會不會報復老夫。誰知她聽我一說,立刻寫了張條子派人送進去。一會有人出來向她匯報,她便拉我到門口往裏觀瞧。但見大廳內9張長桌擺了個九宮大陣,每位國手的牌位對麵擺了三個名字,老夫大名的對麵恰恰就是李昌鎬那廝!當時心中立誌,以後再也不訓斥女生。有頃李昌鎬等駕到,眾棋迷湧上請求籤名。隻見李昌鎬那廝果然跟電視上看的一樣,一副傻癡呆的相貌。恐怕走在街頭連向他問路的人都不會有。不管擠在麵前的小妖女們如何柔聲曼語、翹腳挺胸,他木雕泥塑一般,如對山石草木,汗毛也不豎一根。老夫從小就不喜請人簽名,黨的十五大以來,更是隻有別人請我簽名的份。然而此時竟然破戒,請這個比我小十歲的毛頭後生簽了一回。在政治上我是反對個人崇拜的,但是在文化上,麵對偉人,你硬挺著不崇拜,那不是明擺著裝孫子嗎?