第136章 天水南山之上
中獎五百萬後我隨心所欲的人生! 作者:八月之上 投票推薦 加入書簽 留言反饋
在麥積山石窟附近的農家樂吃完飯後,感覺稍稍有一點點撐,坐在車裏歇了有半個小時後,才變得舒服了些。
“中午是真的吃多了,不歇會兒不行啊,車都開不動了!”
準備開車前,我看著佳佳說了這麽一句話。
她聽完後一臉不屑的看著我。
“誰讓你憋著吃的?吃不完就剩一點嘛,雖說有一點浪費,但總比吃撐胃裏難受強啊,你這倒好,一點沒剩全幹肚子裏了,你不難受誰難受?”
說完她似乎感覺這麽說也有點兒不合適,便又看著我問道:“那現在呢?感覺怎麽樣了?”
“剛才歇了會兒後,現在舒服多了,那……我們出發?”
“出發!”
從麥積山景區導航到南郭寺,四十多公裏的距離,估計下午三點鍾就能到。
跟著導航走,從麥積山景區到麥積區後,去天水市有一段快速路,不多時間我們就到了南郭寺山門跟前。
原以為南郭寺就在市區,沒想到我們到山門跟前後,根據導航看到的來看,去南郭寺還得有半截上山路,大概三四公裏。
上山去南郭寺的路是真的陡,而且彎子也很大,我一直在低速慢慢走。
走到半山腰時,根據路牌提示,我把車停在了南郭寺旁邊的一處停車場,我和佳佳步行走了過去。
走了不到一百米的距離,便是南郭寺景區門前的一處廣場。
抬頭望去,南郭寺高高的就在我們跟前的半山腰上。
買完門票後我們就一步一個台階的朝上麵的南郭寺走上去。
“這石階看起來很有年代感啊!”
我們往上走時,我看到腳下的台階,像是很久以前就鋪的,便對佳佳說道。
她聽到後,也低頭看向腳下的石階。
“還真是啊,這是不是能夠充分說明南郭寺曆史的久遠?”
“當然,這就是最好的見證!”
走上南郭寺門前的台階後,南郭寺便赫然屹立於我們眼前。
寺門的兩側是兩棵巨大的古柏,看上去應該有上百年的曆史。
唐代詩人杜甫曾於安史之亂時,流寓秦州時,他當時寫下了百餘首讚美天水景點的詩句,其中\"山頭南郭寺,水號北流泉。老樹空庭得,清渠一邑傳。秋花危石底,晚景臥鍾邊。俯仰悲身世,溪風為颯然\"這一首詩,在天水傳神入化。
也是因為杜甫的這首詩,古往今來,為南郭寺引來很多文人墨客。
南郭寺東側山勢險要的地方,建有一座觀景亭,站在此處俯瞰,整個天水市的全景便可盡收眼底。
當我和佳佳走入南郭寺的寺院之內時,才發現這裏不像一處景點,更像是寺內僧人的修行頌佛之地。
因為四中院落房屋皆充滿古樸和質感,看上去飽經了歲月的滄桑。
佳佳看著寺內的這些景象,無比驚訝和感歎。
“老秦,你有沒有一種感覺……就是……這裏是不是不像是一處旅遊景點?是不是更像是一座千年古刹?”
她說這話其實是矛盾著的,因為南郭寺本身,就是一座千年古刹。
但是她這麽說,是因為在我們遊覽過的諸多飽經歲月滄桑的寺院裏,隻有南郭寺,保持了她原本應有的麵貌。
其他的很多寺院,在金錢的充斥和遊客的衝刷下,早已經失去了原本應有的曆史感和厚重感,廟中到處都是金碧輝煌和雕梁畫棟,到處都是功德箱和油光滿麵的“僧人”,與寺廟本應該有的樣子形成了鮮明的對比。
我們走在南郭寺這寺廟中,很難見到無事可做的僧人,寺中僧人大都衣著樸素,身上的衣服看起來像穿了很多年一樣。
有些僧人身上穿的衣服甚至還有補丁……
當我們走到四中一處偏僻院落時,佳佳看到有一排低矮的房屋,走近時才發現這是很多僧人生活的起居的地方,矮小的房屋和簡樸的裝飾,讓人看著肅然起敬。
這種敬意,是我們發自心底無需引導和渲染的。
走到大雄寶殿時,佳佳雙手合十,深深的作了個揖後便跪下來磕了頭,以示自己心中的敬意。
這敬意,或許是對佛祖,或許是對自己,也或許是對這寺中衣著樸素的這群修行者。
我們是下午三點鍾上來的,在南郭寺轉悠了足足三個鍾頭,等我們出來時,太陽已經下山,腳下的天水市區,也已經漸漸亮起了燈火。
“這……是天水市?”
從南郭寺的寺門出來,當我們走到寺前廣場的觀景亭時,佳佳看到眼前漸漸亮起燈火的城市,轉過來看著我問道。
我也不是很確定,正當我猶豫之際,旁邊傳來像是當地人的聲音。
“下麵就是天水市,往上走還有一個觀景平台,視野更佳,你們可以上去看看。”
聽聞後我和佳佳對路人道過謝後,便開車向前,一直走到快到山頂的地方時,眼前赫然出現一處視野開闊的停車場。
當我把車開進去,和佳佳走下車時,眼前看到的城市夜景,讓我們感到深深的震撼以至於久久不能平複……
“中午是真的吃多了,不歇會兒不行啊,車都開不動了!”
準備開車前,我看著佳佳說了這麽一句話。
她聽完後一臉不屑的看著我。
“誰讓你憋著吃的?吃不完就剩一點嘛,雖說有一點浪費,但總比吃撐胃裏難受強啊,你這倒好,一點沒剩全幹肚子裏了,你不難受誰難受?”
說完她似乎感覺這麽說也有點兒不合適,便又看著我問道:“那現在呢?感覺怎麽樣了?”
“剛才歇了會兒後,現在舒服多了,那……我們出發?”
“出發!”
從麥積山景區導航到南郭寺,四十多公裏的距離,估計下午三點鍾就能到。
跟著導航走,從麥積山景區到麥積區後,去天水市有一段快速路,不多時間我們就到了南郭寺山門跟前。
原以為南郭寺就在市區,沒想到我們到山門跟前後,根據導航看到的來看,去南郭寺還得有半截上山路,大概三四公裏。
上山去南郭寺的路是真的陡,而且彎子也很大,我一直在低速慢慢走。
走到半山腰時,根據路牌提示,我把車停在了南郭寺旁邊的一處停車場,我和佳佳步行走了過去。
走了不到一百米的距離,便是南郭寺景區門前的一處廣場。
抬頭望去,南郭寺高高的就在我們跟前的半山腰上。
買完門票後我們就一步一個台階的朝上麵的南郭寺走上去。
“這石階看起來很有年代感啊!”
我們往上走時,我看到腳下的台階,像是很久以前就鋪的,便對佳佳說道。
她聽到後,也低頭看向腳下的石階。
“還真是啊,這是不是能夠充分說明南郭寺曆史的久遠?”
“當然,這就是最好的見證!”
走上南郭寺門前的台階後,南郭寺便赫然屹立於我們眼前。
寺門的兩側是兩棵巨大的古柏,看上去應該有上百年的曆史。
唐代詩人杜甫曾於安史之亂時,流寓秦州時,他當時寫下了百餘首讚美天水景點的詩句,其中\"山頭南郭寺,水號北流泉。老樹空庭得,清渠一邑傳。秋花危石底,晚景臥鍾邊。俯仰悲身世,溪風為颯然\"這一首詩,在天水傳神入化。
也是因為杜甫的這首詩,古往今來,為南郭寺引來很多文人墨客。
南郭寺東側山勢險要的地方,建有一座觀景亭,站在此處俯瞰,整個天水市的全景便可盡收眼底。
當我和佳佳走入南郭寺的寺院之內時,才發現這裏不像一處景點,更像是寺內僧人的修行頌佛之地。
因為四中院落房屋皆充滿古樸和質感,看上去飽經了歲月的滄桑。
佳佳看著寺內的這些景象,無比驚訝和感歎。
“老秦,你有沒有一種感覺……就是……這裏是不是不像是一處旅遊景點?是不是更像是一座千年古刹?”
她說這話其實是矛盾著的,因為南郭寺本身,就是一座千年古刹。
但是她這麽說,是因為在我們遊覽過的諸多飽經歲月滄桑的寺院裏,隻有南郭寺,保持了她原本應有的麵貌。
其他的很多寺院,在金錢的充斥和遊客的衝刷下,早已經失去了原本應有的曆史感和厚重感,廟中到處都是金碧輝煌和雕梁畫棟,到處都是功德箱和油光滿麵的“僧人”,與寺廟本應該有的樣子形成了鮮明的對比。
我們走在南郭寺這寺廟中,很難見到無事可做的僧人,寺中僧人大都衣著樸素,身上的衣服看起來像穿了很多年一樣。
有些僧人身上穿的衣服甚至還有補丁……
當我們走到四中一處偏僻院落時,佳佳看到有一排低矮的房屋,走近時才發現這是很多僧人生活的起居的地方,矮小的房屋和簡樸的裝飾,讓人看著肅然起敬。
這種敬意,是我們發自心底無需引導和渲染的。
走到大雄寶殿時,佳佳雙手合十,深深的作了個揖後便跪下來磕了頭,以示自己心中的敬意。
這敬意,或許是對佛祖,或許是對自己,也或許是對這寺中衣著樸素的這群修行者。
我們是下午三點鍾上來的,在南郭寺轉悠了足足三個鍾頭,等我們出來時,太陽已經下山,腳下的天水市區,也已經漸漸亮起了燈火。
“這……是天水市?”
從南郭寺的寺門出來,當我們走到寺前廣場的觀景亭時,佳佳看到眼前漸漸亮起燈火的城市,轉過來看著我問道。
我也不是很確定,正當我猶豫之際,旁邊傳來像是當地人的聲音。
“下麵就是天水市,往上走還有一個觀景平台,視野更佳,你們可以上去看看。”
聽聞後我和佳佳對路人道過謝後,便開車向前,一直走到快到山頂的地方時,眼前赫然出現一處視野開闊的停車場。
當我把車開進去,和佳佳走下車時,眼前看到的城市夜景,讓我們感到深深的震撼以至於久久不能平複……