朝鮮這個國家雖然相對於其他國家來說比較封閉,但是外國人也並不是不能去的,特別是對中國人,他們還是保持著非常友好的態度,當然這與抗美援朝戰爭中我國給予他們的巨大幫助有關,而且即使到現在,我們國家也沒有停止對他們的援助。
在安東,幾乎所有的涉外旅行社都有朝鮮旅遊的項目,但是隻能選擇跟團遊,遊客需要每時每刻都在導遊的帶領下行動,自由行是不被接受的。
朝鮮的景點有很多,像是妙香山、萬景台、板門店等等,但我們的目標隻有一個,那就是平壤的祖國解放戰爭紀念館,因為這裏是朝鮮展出抗美援朝文物最多的地方,如果那張地圖確實被送給了朝鮮的博物館,那麽隻可能是這裏。
我聯係了一間做朝鮮旅遊的旅行社,說我們有兩個人隻想去平壤的祖國解放紀念館,對其他景點都不感興趣,至於費用多少由他們定。旅行社那邊也很痛快,說可以單獨為我們定製行程,很快就可以安排我和趙伊娜兩人去朝鮮旅遊。
之所以隻有我們兩個,是因為林恩和卡特拿的英國護照,雖然也可以申請朝鮮簽證,但是需要的手續無比麻煩,根本不是旅行社能夠代辦的,而林恩則是根本沒有護照。
本來我以為趙伊娜拿的應該是瑞士護照,可她竟然掏出本中華人民共和國護照,還有一張中國居民身份證來,我隻能暗自咋舌,感歎這個沃夫調查機構果然有些門路。
因為上車前需要辦理出入境手續,所以我和趙伊娜上午八點多就到了安東火車站,沒想到直至十點,我們才登上安東至平壤的火車。列車徐徐開動,沒一會兒就駛上了中朝友誼大橋。
這座橫跨在鴨綠江上的中朝友誼大橋是一九三七年日本侵略者修建安奉鐵路時,由當時的日本汽車株式會社和日本建設株式會社聯合修建的。大橋全長九百四十六米,共有十二個橋孔。大橋分為中朝兩段,中方一側為吊弦連續橋梁式複線鐵路橋,朝方一側則是平弦連續式。大橋可以同時行駛上下行一對列車。這座大橋通車後,立刻成為了日本侵略者大肆掠奪中國資源和財富的主要交通通道。抗戰結束後,大橋由蘇聯紅軍接管,直至一九四七年蘇聯撤離朝鮮,才將大橋分別移交給了中朝雙方政府共同管理。一九五一年時,橋上的複線鐵路被拆掉了一條改為公路,這座橋也就成了現在的公路、鐵路兩用橋。
安東年紀大一些的老人通常會把這座橋稱為上橋,原因是在它下遊一百米的地方還有一座連接中朝的大橋,被稱為下橋。
下橋的修建時間要比上橋早了近三十年,它是一九零九年由當時的日本駐朝鮮總督府鐵道局在將安奉線臨時輕便窄軌軍用鐵路改建成永久性商業鐵路時,在鴨綠江上修建的第一座鐵路橋。整個工程一共動用中朝勞工五十一萬多人次,曆時兩年時間修建完成。橋長九百四十二米,為十二孔曲弦式下構鋼梁設計。其中,大橋的九號橋墩為軸上架旋式鋼梁,也就是說這部分的橋體可以以九號橋墩為軸旋轉打開,供過往的大型船隻使用。隻不過這座橋在一九五零年十月時,被美國轟炸機從中間攔腰炸斷。
火車通過大橋,慢慢的駛進了朝鮮的新義州口岸。我們需要在此接受安全檢查,登記所攜帶的手機,相機等電子產品,還要注明型號,長焦相機和所有帶gps字樣的電子設備是不允許帶入朝鮮境內的。然後是在我們的護照上增加朝鮮簽證,所以一直折騰到十二點多火車才向平壤方向駛去。本來平壤距離新義州隻有兩百多公裏,但是因為朝鮮的鐵路老舊,機車的電氣化程度也很低,所以就連新義州和平壤之間的這條主幹道,列車也隻能保持六十公裏的速度行駛,從新義州到平壤其實隻有不到三百公裏的路程,我們的火車足足用了將近六個小時才到達。
旅行社給我和趙伊娜訂的是臥鋪車票,一路上火車都在發出吱吱呀呀的聲音,車窗外看不見高樓大廈,隻有荒涼的村莊和綠色的田野,還有田間勞作的農民,村口玩耍的孩子以及連綿起伏的山嶽和蜿蜒的河流。雖然做了幾年邊貿生意,但這卻是我第一次來朝鮮這個國家,所以對這裏也充滿了好奇,一路上都在欣賞車窗外算不上優美的景色,趙伊娜跟我一樣,也一直在看著窗外,還不時的拿著手機拍照。
到達平壤後,竟然有一男一女兩個當地的導遊來接我們,陪我們從國內過來的導遊介紹說,男的是司機,那個朝鮮小姑娘才是我們的導遊,我和趙伊娜這兩天的行程,全是由這兩個人負責。小姑娘會說中文和英文,而且從長的很漂亮,氣質也很好。
在朝鮮這個國家,導遊的地位都很高,雖然不知道她們的收入,但可以肯定絕對是高收入群體,就拿接待我們的這個導遊叫小姑娘來說,她穿的那件剪裁精致的小風衣絕對不是普通的品牌,而且她手上手表也是非常出名的奢侈品。
相比之下那個那男司機就差了,西裝穿在他身上像是借來的,因為他太瘦了根本挑不起來,而且他個子不高,小眼睛單眼皮,一看就是典型的朝鮮男人。小姑娘接到我們以後的第一件事,就是收走了我們的護照,並且告誡我們不能拍攝軍警人員,不能拍攝朝鮮落後的地方,不能和朝鮮的老百姓交流,全程必須在她的陪同下遊覽,不能去不該去的地方,更不能未經允許單獨外出,這給我的感覺是,一踏上這塊土地,就被人全方位的監控了。
在安東,幾乎所有的涉外旅行社都有朝鮮旅遊的項目,但是隻能選擇跟團遊,遊客需要每時每刻都在導遊的帶領下行動,自由行是不被接受的。
朝鮮的景點有很多,像是妙香山、萬景台、板門店等等,但我們的目標隻有一個,那就是平壤的祖國解放戰爭紀念館,因為這裏是朝鮮展出抗美援朝文物最多的地方,如果那張地圖確實被送給了朝鮮的博物館,那麽隻可能是這裏。
我聯係了一間做朝鮮旅遊的旅行社,說我們有兩個人隻想去平壤的祖國解放紀念館,對其他景點都不感興趣,至於費用多少由他們定。旅行社那邊也很痛快,說可以單獨為我們定製行程,很快就可以安排我和趙伊娜兩人去朝鮮旅遊。
之所以隻有我們兩個,是因為林恩和卡特拿的英國護照,雖然也可以申請朝鮮簽證,但是需要的手續無比麻煩,根本不是旅行社能夠代辦的,而林恩則是根本沒有護照。
本來我以為趙伊娜拿的應該是瑞士護照,可她竟然掏出本中華人民共和國護照,還有一張中國居民身份證來,我隻能暗自咋舌,感歎這個沃夫調查機構果然有些門路。
因為上車前需要辦理出入境手續,所以我和趙伊娜上午八點多就到了安東火車站,沒想到直至十點,我們才登上安東至平壤的火車。列車徐徐開動,沒一會兒就駛上了中朝友誼大橋。
這座橫跨在鴨綠江上的中朝友誼大橋是一九三七年日本侵略者修建安奉鐵路時,由當時的日本汽車株式會社和日本建設株式會社聯合修建的。大橋全長九百四十六米,共有十二個橋孔。大橋分為中朝兩段,中方一側為吊弦連續橋梁式複線鐵路橋,朝方一側則是平弦連續式。大橋可以同時行駛上下行一對列車。這座大橋通車後,立刻成為了日本侵略者大肆掠奪中國資源和財富的主要交通通道。抗戰結束後,大橋由蘇聯紅軍接管,直至一九四七年蘇聯撤離朝鮮,才將大橋分別移交給了中朝雙方政府共同管理。一九五一年時,橋上的複線鐵路被拆掉了一條改為公路,這座橋也就成了現在的公路、鐵路兩用橋。
安東年紀大一些的老人通常會把這座橋稱為上橋,原因是在它下遊一百米的地方還有一座連接中朝的大橋,被稱為下橋。
下橋的修建時間要比上橋早了近三十年,它是一九零九年由當時的日本駐朝鮮總督府鐵道局在將安奉線臨時輕便窄軌軍用鐵路改建成永久性商業鐵路時,在鴨綠江上修建的第一座鐵路橋。整個工程一共動用中朝勞工五十一萬多人次,曆時兩年時間修建完成。橋長九百四十二米,為十二孔曲弦式下構鋼梁設計。其中,大橋的九號橋墩為軸上架旋式鋼梁,也就是說這部分的橋體可以以九號橋墩為軸旋轉打開,供過往的大型船隻使用。隻不過這座橋在一九五零年十月時,被美國轟炸機從中間攔腰炸斷。
火車通過大橋,慢慢的駛進了朝鮮的新義州口岸。我們需要在此接受安全檢查,登記所攜帶的手機,相機等電子產品,還要注明型號,長焦相機和所有帶gps字樣的電子設備是不允許帶入朝鮮境內的。然後是在我們的護照上增加朝鮮簽證,所以一直折騰到十二點多火車才向平壤方向駛去。本來平壤距離新義州隻有兩百多公裏,但是因為朝鮮的鐵路老舊,機車的電氣化程度也很低,所以就連新義州和平壤之間的這條主幹道,列車也隻能保持六十公裏的速度行駛,從新義州到平壤其實隻有不到三百公裏的路程,我們的火車足足用了將近六個小時才到達。
旅行社給我和趙伊娜訂的是臥鋪車票,一路上火車都在發出吱吱呀呀的聲音,車窗外看不見高樓大廈,隻有荒涼的村莊和綠色的田野,還有田間勞作的農民,村口玩耍的孩子以及連綿起伏的山嶽和蜿蜒的河流。雖然做了幾年邊貿生意,但這卻是我第一次來朝鮮這個國家,所以對這裏也充滿了好奇,一路上都在欣賞車窗外算不上優美的景色,趙伊娜跟我一樣,也一直在看著窗外,還不時的拿著手機拍照。
到達平壤後,竟然有一男一女兩個當地的導遊來接我們,陪我們從國內過來的導遊介紹說,男的是司機,那個朝鮮小姑娘才是我們的導遊,我和趙伊娜這兩天的行程,全是由這兩個人負責。小姑娘會說中文和英文,而且從長的很漂亮,氣質也很好。
在朝鮮這個國家,導遊的地位都很高,雖然不知道她們的收入,但可以肯定絕對是高收入群體,就拿接待我們的這個導遊叫小姑娘來說,她穿的那件剪裁精致的小風衣絕對不是普通的品牌,而且她手上手表也是非常出名的奢侈品。
相比之下那個那男司機就差了,西裝穿在他身上像是借來的,因為他太瘦了根本挑不起來,而且他個子不高,小眼睛單眼皮,一看就是典型的朝鮮男人。小姑娘接到我們以後的第一件事,就是收走了我們的護照,並且告誡我們不能拍攝軍警人員,不能拍攝朝鮮落後的地方,不能和朝鮮的老百姓交流,全程必須在她的陪同下遊覽,不能去不該去的地方,更不能未經允許單獨外出,這給我的感覺是,一踏上這塊土地,就被人全方位的監控了。