即使似乎難以置信,遙隔近兩千年,我們仍然知道這個低微的流動小販是誰。他是馬克·卡力迪奧·納斯塔。他的印章將在這裏和那些小神像一起被研究員們發現,為我們提供了我們將要講述的噴發災難的一幅定格的物象畫麵。
我們來到阿博恩當雜路。街道讓人印象深刻的是,它既直又長。兩邊的建築形成一個密集的建築群,每隔一定的距離便為胡同小巷所隔斷。城裏的這一部分顯然是由主管部門合理決定的一種城市化結果,為了形成一片井然有序的樓群方陣。建築正麵的下端裝飾著一截紅色條帶,在遙指天際的同時構成一種顯著的透視畫效果,增添一抹色彩和雅致。其實這是龐貝所有的街道、通常也是羅馬其他城市的一個特色。
兩人走上高高的人行道。值得指出的是,龐貝的街道由營造司(起初是每年當選的公共管理部的一種地方官兼行政官)直接負責,而人行道卻由那些朝向它的房屋的主人負責。
這就是為什麽街道總是均勻地鋪著石板,而人行道經常改變外觀和顏色:有時是深紅色的碎瓦片,有時是灰色的熔岩石料,有時是白色的小塊大理石,等等。還可以看到真正的“違建”,比如掩蓋人行道的斜坡入口,這明顯是行政機關視而不見或者是給予了特許的。
阿博恩當雜路上的建築除了底層以外幾乎都有樓上一層,可以看見那上麵的小窗或一排細小的柱子(即樓上的柱廊)。偶爾幾家會有小陽台伸出來,連帶著花盆和攀藤植物。有時則會看見完全封閉的小陽台,有點像我們現代的城市:它們看上去就像懸掛在外牆上的木櫥並配有百葉窗簾,為了能讓龐貝女人們打量街上的人而不被人看見。
在沒有小陽台的情況下,取代它們的是長長的簷棚,飛簷寬約一米(沿路可以看到一些經考古學家們修復了的),它們在人行道兩側形成一片長長的頂,給店鋪、酒吧的入口投下陰影,在雨天裏為其擋雨。
阿博恩當雜路是龐貝最繁忙的交通要道之一。類似一條唐人街。有種摩肩接踵、接袂成帷的混亂。錢莊老闆和政治家在那種仿若一種真正的人類螞蟻窩中為自己開闢道路。
在他們周圍轉動著的天地之組合是:排著隊走在人行道上的人群,肩上扛著筐子穿越馬路的奴隸們,懷裏抱一個小孩、手裏牽著另一個在哭泣的孩子的進入店鋪的女人們,做著誇張的手勢在和一個顧客討價還價的店主們,拴在小酒館前當街專心排糞的馬,在疾步如飛中歡笑著的小夥們,嗬斥奴隸的店主們……
這就是龐貝。
無法想像,數小時後他們幾乎全都死去,整座城市將隻是一個煙霧騰騰的地獄……
此時此刻,這一切似乎都很遙遠。我們繼續我們的遊覽。
還可以用一種不尋常的方式去發現龐貝……用鼻子。嗅覺的路程不會不如視覺的驚人,它讓你們明白,羅馬的世界並不僅僅是由明艷的顏色染就,而且還有氣味。的確,假如你們在街上往前走的時候閉上眼睛,你們甚至能夠根據氣味輕易猜出你們正從哪種店鋪前麵經過。這不,護膚品的淡淡清香從一個理髮師的店裏飄出,伴以他的客人們為一句玩笑而爆發的笑聲。稍微過去幾步,到處瀰漫的是剛出爐的麵包的香味。對,就是今天清晨我們到過的麵包店。接著是刺鼻的尿味混合了用於鞣皮的那些物質的令人作嘔的氣味。果然,我們置身於一家洗染坊前。再過去一點,取而代之的是放在炭火上烤的、加了香辛料的一條魚的香味——我們正經過一家小飯館前麵。但隨後飄來的,是位於通向一條極其骯髒的胡同的交叉路口一隅的小神壇上燃燒著的外國樹脂的香味,從胡同裏發出的惡臭令人難以形容。往前一點,濃濃的葡萄酒味告訴我們,我們來到了一家酒吧前。旁邊是一個香料店。最後,一陣女性的馥鬱的香水味指明剛剛走過一位貴婦人……
龐貝的這種嗅覺體驗,在阿博恩當雜路上是特別豐富和強烈的,與其他街道相比,它真的具有一種商業的“爆炸”。從這裏到薩爾諾門的六百米之內,研究員們確定了二十餘家酒吧和可以吃飯的地方,也就是說,平均每三十米就有一家。密度是驚人的,假如你們知道在另一些街道上竟然難以找到一家。
之所以如此的原因不甚明了。也許當局阻止它們連同隨其而來的人潮、喧鬧和不可避免的醉漢在居民區或行政機關、神廟附近蔓延。
在龐貝,手藝人的作坊,店鋪和飯館經常用掛在正麵的招牌標明自己的營業內容。對啦,關於書寫的文字,牆上還會出現選舉“宣傳畫”,它們不展示候選人的畫像,隻有他的名字和幾句話。這些宣傳一般出現在那些公開擁護候選人的家庭的房屋正麵。有時是一家店鋪的全體“員工”在支持他。
阿博恩當雜路不是一條專門的商業街。有時出現一些私宅的大門,如今天依然能看見的那樣,高且窄,帶有球形把手和拉手。我們看見帝國行政長官提多·蘇埃狄奧·克萊蒙特正是從這些門中的一扇離開的,他正在離開的是“昆體良”在龐貝的住宅,今天叫作馬克·愛皮迪奧·儒佛之家。這座房屋有個古怪的入口——一堵旁側有個小梯階的增高的墩座牆,是龐貝很罕見的一種類型,是所謂的科斯林庭院。它絲毫沒有沿用羅馬多慕思的傳統結構,而是吸納古希臘皇宮的構造,呈現的是一座配有整整十六根凝灰岩柱子的庭院,整座房屋則繞其一周。
我們來到阿博恩當雜路。街道讓人印象深刻的是,它既直又長。兩邊的建築形成一個密集的建築群,每隔一定的距離便為胡同小巷所隔斷。城裏的這一部分顯然是由主管部門合理決定的一種城市化結果,為了形成一片井然有序的樓群方陣。建築正麵的下端裝飾著一截紅色條帶,在遙指天際的同時構成一種顯著的透視畫效果,增添一抹色彩和雅致。其實這是龐貝所有的街道、通常也是羅馬其他城市的一個特色。
兩人走上高高的人行道。值得指出的是,龐貝的街道由營造司(起初是每年當選的公共管理部的一種地方官兼行政官)直接負責,而人行道卻由那些朝向它的房屋的主人負責。
這就是為什麽街道總是均勻地鋪著石板,而人行道經常改變外觀和顏色:有時是深紅色的碎瓦片,有時是灰色的熔岩石料,有時是白色的小塊大理石,等等。還可以看到真正的“違建”,比如掩蓋人行道的斜坡入口,這明顯是行政機關視而不見或者是給予了特許的。
阿博恩當雜路上的建築除了底層以外幾乎都有樓上一層,可以看見那上麵的小窗或一排細小的柱子(即樓上的柱廊)。偶爾幾家會有小陽台伸出來,連帶著花盆和攀藤植物。有時則會看見完全封閉的小陽台,有點像我們現代的城市:它們看上去就像懸掛在外牆上的木櫥並配有百葉窗簾,為了能讓龐貝女人們打量街上的人而不被人看見。
在沒有小陽台的情況下,取代它們的是長長的簷棚,飛簷寬約一米(沿路可以看到一些經考古學家們修復了的),它們在人行道兩側形成一片長長的頂,給店鋪、酒吧的入口投下陰影,在雨天裏為其擋雨。
阿博恩當雜路是龐貝最繁忙的交通要道之一。類似一條唐人街。有種摩肩接踵、接袂成帷的混亂。錢莊老闆和政治家在那種仿若一種真正的人類螞蟻窩中為自己開闢道路。
在他們周圍轉動著的天地之組合是:排著隊走在人行道上的人群,肩上扛著筐子穿越馬路的奴隸們,懷裏抱一個小孩、手裏牽著另一個在哭泣的孩子的進入店鋪的女人們,做著誇張的手勢在和一個顧客討價還價的店主們,拴在小酒館前當街專心排糞的馬,在疾步如飛中歡笑著的小夥們,嗬斥奴隸的店主們……
這就是龐貝。
無法想像,數小時後他們幾乎全都死去,整座城市將隻是一個煙霧騰騰的地獄……
此時此刻,這一切似乎都很遙遠。我們繼續我們的遊覽。
還可以用一種不尋常的方式去發現龐貝……用鼻子。嗅覺的路程不會不如視覺的驚人,它讓你們明白,羅馬的世界並不僅僅是由明艷的顏色染就,而且還有氣味。的確,假如你們在街上往前走的時候閉上眼睛,你們甚至能夠根據氣味輕易猜出你們正從哪種店鋪前麵經過。這不,護膚品的淡淡清香從一個理髮師的店裏飄出,伴以他的客人們為一句玩笑而爆發的笑聲。稍微過去幾步,到處瀰漫的是剛出爐的麵包的香味。對,就是今天清晨我們到過的麵包店。接著是刺鼻的尿味混合了用於鞣皮的那些物質的令人作嘔的氣味。果然,我們置身於一家洗染坊前。再過去一點,取而代之的是放在炭火上烤的、加了香辛料的一條魚的香味——我們正經過一家小飯館前麵。但隨後飄來的,是位於通向一條極其骯髒的胡同的交叉路口一隅的小神壇上燃燒著的外國樹脂的香味,從胡同裏發出的惡臭令人難以形容。往前一點,濃濃的葡萄酒味告訴我們,我們來到了一家酒吧前。旁邊是一個香料店。最後,一陣女性的馥鬱的香水味指明剛剛走過一位貴婦人……
龐貝的這種嗅覺體驗,在阿博恩當雜路上是特別豐富和強烈的,與其他街道相比,它真的具有一種商業的“爆炸”。從這裏到薩爾諾門的六百米之內,研究員們確定了二十餘家酒吧和可以吃飯的地方,也就是說,平均每三十米就有一家。密度是驚人的,假如你們知道在另一些街道上竟然難以找到一家。
之所以如此的原因不甚明了。也許當局阻止它們連同隨其而來的人潮、喧鬧和不可避免的醉漢在居民區或行政機關、神廟附近蔓延。
在龐貝,手藝人的作坊,店鋪和飯館經常用掛在正麵的招牌標明自己的營業內容。對啦,關於書寫的文字,牆上還會出現選舉“宣傳畫”,它們不展示候選人的畫像,隻有他的名字和幾句話。這些宣傳一般出現在那些公開擁護候選人的家庭的房屋正麵。有時是一家店鋪的全體“員工”在支持他。
阿博恩當雜路不是一條專門的商業街。有時出現一些私宅的大門,如今天依然能看見的那樣,高且窄,帶有球形把手和拉手。我們看見帝國行政長官提多·蘇埃狄奧·克萊蒙特正是從這些門中的一扇離開的,他正在離開的是“昆體良”在龐貝的住宅,今天叫作馬克·愛皮迪奧·儒佛之家。這座房屋有個古怪的入口——一堵旁側有個小梯階的增高的墩座牆,是龐貝很罕見的一種類型,是所謂的科斯林庭院。它絲毫沒有沿用羅馬多慕思的傳統結構,而是吸納古希臘皇宮的構造,呈現的是一座配有整整十六根凝灰岩柱子的庭院,整座房屋則繞其一周。