薩蒂的愛情寫真存在於現實畫麵,他的性格特點也體現在他的生活中。薩蒂給作品起的名字很是獨特,有的叫“裸體歌舞”,有的叫“林中女人的素描和媚態”,有的叫“梨形小曲”、還有的叫“物,從左右兩邊看(不用望遠鏡)”。薩蒂的作品名稱和音樂風格在那時可謂“敢為天下先”,現在聽他的音樂也會讓人耳目一新,風采獨具。比如說薩蒂的作品《煩惱》,演奏一遍時間需要18小時40分鍾,即便是美國現代著名作曲家約翰·凱奇的《四三分三十三秒》,現在看來和薩蒂的作品相比,也可謂“小巫見大巫”了。事實也是如此,約翰·凱奇、毛裏其奧·卡格爾等許多現代音樂家無不受到過薩蒂音樂風格和音樂理念的影響。1905年,那時薩蒂已經39歲,他還非要去上學,好友德彪西怎麽勸也勸不住。薩蒂於是進了學校,先跟魯塞爾學習對位,兼聽但第的作曲課,後來學習了一段時間,終於心足意滿,離開校門。我們這裏要說一句,德彪西和薩蒂一生的友好,他們情意深厚,但德彪西待遇也和其他人一樣,從沒走進過薩蒂的住所。據法國音樂史記載,薩蒂的居所27年間從沒有任何人進去過。
薩蒂居住在離巴黎十幾公裏的阿格伊—嘎尚小城,位於巴黎的南部。阿格伊—嘎尚城是兩個小鎮合在一起,兩城中間有一座大橋,橋的右麵是嘎尚,左邊是阿格伊。嘎尚城區較為富庶,比如法國最著名的學校之一法國高等師範學校就坐落在這裏。阿格伊城相對房屋古舊,略顯破敗。以我個人的經驗,一般遊客在歐洲旅行,瀏覽一個的小鎮,注意兩個地方就能看出這個城鎮的大概風貌,一是城中的建築,如果城中老舊的房屋居多,又不旅遊城市如楓丹白露或聖·熱爾曼昂萊那樣具有文化氣息,那就要小心一些了,因為這裏有可能是貧民住宅區,製安往往叫人擔心。二是你走在城中,要注意觀察一下街上的咖啡館和酒吧裏麵,如果老人或是衣著整齊的顧客居多,那麽這座城市一般會祥和溫馨,秩序安定。假如是在上班時間,街上的咖啡館裏還有不少青壯年的閑漢在遊蕩,這座城市的情形你就要擔心一些了。阿格伊小鎮恰恰如此,我走在街中,街上的行人雖然不多,咖啡館、酒館裏麵的閑散壯年倒是不少。我沿著大橋向下走,進入小鎮的主街,有意地繞開那些咖啡館,過了主街看到一個名字叫做“音樂家”的廣場。我一邊走一邊尋思,因為薩蒂曾居住於此,阿格伊城中才建起一個以音樂家命名的廣場呢?這個廣場在舊城中顯得很別致新穎。憑我的直覺,薩蒂的故居可能離此不遠了。
我走進一條古舊的小巷,遠遠看到小巷的盡頭,殘陽餘暉中矗立著一座灰色的高樓,樓頂上有四個煙囪,在法文的有關資料中記載,薩蒂所居住的樓房就叫“四個煙囪”。我於是站在樓下觀望,隻見灰色的高樓在夕陽中反射不出一點光彩,樓中每個窗子上都蒙著一層塵土。我走到樓門口,仔細尋找,灰色的牆壁上有標牌,上麵清楚的標記著“法國音樂家薩蒂曾在這棟舊樓裏居住”。我細心觀察,樓中好半天沒有任何人出入,抬眼望樓上塵埃已久的窗台,低看樓角生出的幾叢小草,我開始疑惑,此樓是否早已沒人居住?我問旁邊的路人,他們說這整棟樓早已報廢,現已成為一座空樓,市政府把大樓買下來,還不知作何用途。
據薩蒂的傳記記載,在薩蒂死後,他的表弟就是來這裏整理他的遺物,據說他第一次踏進樓中薩蒂的居所時,看到一個驚人的場麵:“薩蒂的屋裏沒有水,沒有煤氣照明的設施,一切應有的起居設備一樣都沒有。屋裏唯一的窗戶上生滿了汙垢,窗子鏽的怎麽也打不開,層層疊疊的蜘蛛網罩住了屋內的物品。屋裏有一幅簡單的鐵床,兩個小鋼琴,一個鋼琴的踏板拿繩子捆著。另一個鋼琴因為壞了的鍵盤靠牆緊放。鋼琴蓋子下麵還有一大堆沒有打開的信件,煙盒裏整齊的擺放著潔白的書籤和一瓶中國墨……”薩薩是在病危時住進
醫院的,他的表弟進來打掃房間時,屋裏還是原封未動。
在此之前,沒人能想像到薩蒂的生活過得如此簡樸悽慘。薩蒂在那時是一個社交場上的紅人,他出入豪華劇院和有錢人的沙龍,薩蒂的音樂雖然在當時不被人理解,但是行內外的人們還是非常尊重他。薩蒂風度翩翩,舉止優雅,按法國人的話說:“薩蒂尊重別人也受人尊重。”薩蒂27年間從來沒有邀請任何人來過他的家裏,法國作家奧爾奈拉·沃爾塔就曾說:“很多年來,沒有人知道薩蒂每天起床時是怎麽從一個‘醜卵’敷變成一隻‘美麗的蝴蝶’的”。法國文學家高爾多幹脆把薩蒂的房子稱作“牢房”。薩蒂每天晚上從燈紅酒綠的劇院和輝煌的沙龍回到住所,回復到簡陋汙穢的環境裏,還心無波瀾、泰然自若的孕育著他的文字和音樂,難以想像他是怎樣轉換角色的。薩蒂的字寫得也相當漂亮,法國人稱他的字體為“與學者身份相稱的筆跡”。薩蒂大部分文章和樂譜都出在他那麽零亂窄小的小屋裏。薩蒂的晚年,還孜孜不倦的勤奮創作著。
薩蒂去世以後,他窄小的屋中有很多廢舊的東西,據說光清理就清理出了兩車,都被送到了旁邊垃圾場。他屋中牆上的舊畫被清洗幹淨後,才露出了他珍貴瀟灑的簽名。還有一些珍貴的薩蒂隨筆記事的小本子,有米約暫為保管,幾年後被送至巴黎音樂學院保存。現今,我們從看到的薩蒂的簡樸居所來分析,他創作出了如此豐碩的音樂作品,生活與理想之間,他是一個不折不扣的超現實主義者了。
薩蒂居住在離巴黎十幾公裏的阿格伊—嘎尚小城,位於巴黎的南部。阿格伊—嘎尚城是兩個小鎮合在一起,兩城中間有一座大橋,橋的右麵是嘎尚,左邊是阿格伊。嘎尚城區較為富庶,比如法國最著名的學校之一法國高等師範學校就坐落在這裏。阿格伊城相對房屋古舊,略顯破敗。以我個人的經驗,一般遊客在歐洲旅行,瀏覽一個的小鎮,注意兩個地方就能看出這個城鎮的大概風貌,一是城中的建築,如果城中老舊的房屋居多,又不旅遊城市如楓丹白露或聖·熱爾曼昂萊那樣具有文化氣息,那就要小心一些了,因為這裏有可能是貧民住宅區,製安往往叫人擔心。二是你走在城中,要注意觀察一下街上的咖啡館和酒吧裏麵,如果老人或是衣著整齊的顧客居多,那麽這座城市一般會祥和溫馨,秩序安定。假如是在上班時間,街上的咖啡館裏還有不少青壯年的閑漢在遊蕩,這座城市的情形你就要擔心一些了。阿格伊小鎮恰恰如此,我走在街中,街上的行人雖然不多,咖啡館、酒館裏麵的閑散壯年倒是不少。我沿著大橋向下走,進入小鎮的主街,有意地繞開那些咖啡館,過了主街看到一個名字叫做“音樂家”的廣場。我一邊走一邊尋思,因為薩蒂曾居住於此,阿格伊城中才建起一個以音樂家命名的廣場呢?這個廣場在舊城中顯得很別致新穎。憑我的直覺,薩蒂的故居可能離此不遠了。
我走進一條古舊的小巷,遠遠看到小巷的盡頭,殘陽餘暉中矗立著一座灰色的高樓,樓頂上有四個煙囪,在法文的有關資料中記載,薩蒂所居住的樓房就叫“四個煙囪”。我於是站在樓下觀望,隻見灰色的高樓在夕陽中反射不出一點光彩,樓中每個窗子上都蒙著一層塵土。我走到樓門口,仔細尋找,灰色的牆壁上有標牌,上麵清楚的標記著“法國音樂家薩蒂曾在這棟舊樓裏居住”。我細心觀察,樓中好半天沒有任何人出入,抬眼望樓上塵埃已久的窗台,低看樓角生出的幾叢小草,我開始疑惑,此樓是否早已沒人居住?我問旁邊的路人,他們說這整棟樓早已報廢,現已成為一座空樓,市政府把大樓買下來,還不知作何用途。
據薩蒂的傳記記載,在薩蒂死後,他的表弟就是來這裏整理他的遺物,據說他第一次踏進樓中薩蒂的居所時,看到一個驚人的場麵:“薩蒂的屋裏沒有水,沒有煤氣照明的設施,一切應有的起居設備一樣都沒有。屋裏唯一的窗戶上生滿了汙垢,窗子鏽的怎麽也打不開,層層疊疊的蜘蛛網罩住了屋內的物品。屋裏有一幅簡單的鐵床,兩個小鋼琴,一個鋼琴的踏板拿繩子捆著。另一個鋼琴因為壞了的鍵盤靠牆緊放。鋼琴蓋子下麵還有一大堆沒有打開的信件,煙盒裏整齊的擺放著潔白的書籤和一瓶中國墨……”薩薩是在病危時住進
醫院的,他的表弟進來打掃房間時,屋裏還是原封未動。
在此之前,沒人能想像到薩蒂的生活過得如此簡樸悽慘。薩蒂在那時是一個社交場上的紅人,他出入豪華劇院和有錢人的沙龍,薩蒂的音樂雖然在當時不被人理解,但是行內外的人們還是非常尊重他。薩蒂風度翩翩,舉止優雅,按法國人的話說:“薩蒂尊重別人也受人尊重。”薩蒂27年間從來沒有邀請任何人來過他的家裏,法國作家奧爾奈拉·沃爾塔就曾說:“很多年來,沒有人知道薩蒂每天起床時是怎麽從一個‘醜卵’敷變成一隻‘美麗的蝴蝶’的”。法國文學家高爾多幹脆把薩蒂的房子稱作“牢房”。薩蒂每天晚上從燈紅酒綠的劇院和輝煌的沙龍回到住所,回復到簡陋汙穢的環境裏,還心無波瀾、泰然自若的孕育著他的文字和音樂,難以想像他是怎樣轉換角色的。薩蒂的字寫得也相當漂亮,法國人稱他的字體為“與學者身份相稱的筆跡”。薩蒂大部分文章和樂譜都出在他那麽零亂窄小的小屋裏。薩蒂的晚年,還孜孜不倦的勤奮創作著。
薩蒂去世以後,他窄小的屋中有很多廢舊的東西,據說光清理就清理出了兩車,都被送到了旁邊垃圾場。他屋中牆上的舊畫被清洗幹淨後,才露出了他珍貴瀟灑的簽名。還有一些珍貴的薩蒂隨筆記事的小本子,有米約暫為保管,幾年後被送至巴黎音樂學院保存。現今,我們從看到的薩蒂的簡樸居所來分析,他創作出了如此豐碩的音樂作品,生活與理想之間,他是一個不折不扣的超現實主義者了。