望遠鏡是不允許帶入朝鮮境內的(在那裏,這些東西會被視為特工用品)。所以,
我們隨即把手機關掉,然後遞給了他。
之後,我開始默默祈禱:這三天三夜,可千萬別有什麽要緊事找我啊!
這時時間已快到七點半了,而導遊還沒有來。我左右無聊,幹脆把東西交給朋
友老焦,然後和丹東的朋友一起走到了鴨綠江邊。
清晨的鴨綠江邊空氣極為清新,舉目四望,隻見微黃的江水微波蕩漾。據說,
這鴨綠江古稱為馬訾水,後來是因為水的顏色而得名的——在很早很早以前,那時
江水碧綠得猶如雄鴨脖頸的瑩綠,所以先人們便稱其為鴨綠江,並沿襲至今。
鴨綠江一直為中朝兩國界河,它源出吉林省東南中朝邊境長白山主峰白頭山,
西南流至丹東市東溝縣境鴨綠江口入海,全長795 公裏。
在這鴨綠江上,本來一直都沒有橋,直到1905年,日本人才首次確定在江上架
設大橋。然後,小日本於四年後的1909年5 月,開始在朝鮮新義州一側進行基礎施
工,同時採取了邊施工邊與中國清政府交涉的辦法,迫使中方同意建橋。次年10月,
大橋竣工並通車。
該大橋總長944.2 米,寬11米,共12孔,為便於船舶航行,中方第四孔架設旋
轉式“開閉梁”,這便是鴨綠江上第一橋。第二橋建於1937年4 月,在第一橋上遊,
與第一橋相距不足百米,即現在的“中朝友誼大橋”。後來,即1950年11月8 日,
美空軍出動了百餘架b —29型轟炸機,對大橋進行狂轟亂炸,結果大橋被攔腰炸斷,
朝方一側鋼樑落入了水中。同年11月14日,美軍又出動軍用轟炸機再次轟炸大橋,
導致朝方三座橋墩被炸塌,隨後大橋徹底癱瘓,朝方的殘墩戰後被拆除;而中方殘
存的四孔橋,後來被一直保存了下來,這就是現在專供旅人遊覽的斷橋公園。
而如今,那早已成為抗美援朝戰爭的鴨綠江斷橋就近在咫尺,歷歷在目,真不
由得讓人感慨萬千。
八點整,我們的導遊林先生終於姍姍而至。隨即,我們便告別了丹東的朋友,
正式踏上了三天三夜的朝鮮之旅!
九點整,我們懷著激動和新奇的心情,乘大巴緩緩過橋。抵對岸後,朝方軍人
收走了我們臨時辦理的邊境證,然後匆匆檢查了一番予以放行。我們很快便到達了
朝鮮新義州的火車站廣場,首先吸引我們注意力的,就是巍然屹立在廣場上的金日
成雕塑,隻見我們的金日成同誌仰頭揮手,那感覺像極了我們這邊的毛澤東。
而隨後使我們大感新奇有趣的是,觸目所見,百分之百,所有的工人、農民、
學生,還有軍人,都極為醒目地別著領袖像章,無一例外。我仔細觀察了一下,發
現大多戴的是金日成,少數幾個戴的是金正日。而所有的朝鮮人都穿著樸素,身體
瘦削。舉目所見,連一個胖子也沒看見。(終我們三天三夜的全部旅程,仍是一個
胖子也未找著見著)
我們下車後不久,開始排隊過關。我們的林導介紹,新義州火車站自開通我們
中國旅遊線後,花費巨資買下了一整套安檢設備。等一會兒,我們就要逐一去親自
體驗了。
好在朝方工作效率很高,我們通過得還算比較順利,沒有遇到任何刁難。
過關進入新義州火車站後,我們在此足足等了近兩個小時。期間百無聊賴,就
去找火車站所有的工作人員逐一合影。好在對方還很配合,舉止也還大方。有些中
方遊人合完影後,就迫不及待地開始起“推銷”起了那些廉價的日用品,而朝方麵
部的表情果然不出所料,都用發自內心的笑容表達了自己真誠的喜悅和感激,讓我
不由大為感慨。隨後,我也幾次想掏出那五支口紅送那笑魘如花的女車站工作人員,
但攢在手上好幾次,終覺拿不出手,隻得作罷。
火車於平壤時間上午10點(北京時間上午11點),終於開出。我們乘坐的火車
十分簡陋,但還幹淨整潔,隨後送上來的盒飯居然還有魚有肉有排骨,讓準備泡方
便麵的我們吃驚不小。
從新義州到平壤一路都是平原,滿目青翠,村鎮大多掩映在青山綠水之間。而
沿路所見的樓房、平房,還有學校,建築均極為簡陋,幾乎全是青磚裸壁,連石灰
和水泥的粉飾都極為少見。老百姓的穿著以灰藍黑為主,十分樸素,但精神麵貌似
乎尚可。
而大幅標語、濃墨重彩的政治宣傳畫和幾乎隨處可見的紀念碑,居然讓我感覺
十分熟悉!我強烈地感覺到,我們這一行不是在前往朝鮮的首都平壤,而是宛如穿
越時光隧道,回到了二三十年前的中國!而我這也不是去異國他鄉採風旅遊,完全
是坐火車在回鄉下的姥姥家過年!
至於那些標語上的朝鮮文,我自然是一個字也不認得,但猜也猜得出,必是
“偉大的領袖金日成同誌萬歲!”、“光榮的朝鮮勞動黨萬歲!”和“偉大的接班
我們隨即把手機關掉,然後遞給了他。
之後,我開始默默祈禱:這三天三夜,可千萬別有什麽要緊事找我啊!
這時時間已快到七點半了,而導遊還沒有來。我左右無聊,幹脆把東西交給朋
友老焦,然後和丹東的朋友一起走到了鴨綠江邊。
清晨的鴨綠江邊空氣極為清新,舉目四望,隻見微黃的江水微波蕩漾。據說,
這鴨綠江古稱為馬訾水,後來是因為水的顏色而得名的——在很早很早以前,那時
江水碧綠得猶如雄鴨脖頸的瑩綠,所以先人們便稱其為鴨綠江,並沿襲至今。
鴨綠江一直為中朝兩國界河,它源出吉林省東南中朝邊境長白山主峰白頭山,
西南流至丹東市東溝縣境鴨綠江口入海,全長795 公裏。
在這鴨綠江上,本來一直都沒有橋,直到1905年,日本人才首次確定在江上架
設大橋。然後,小日本於四年後的1909年5 月,開始在朝鮮新義州一側進行基礎施
工,同時採取了邊施工邊與中國清政府交涉的辦法,迫使中方同意建橋。次年10月,
大橋竣工並通車。
該大橋總長944.2 米,寬11米,共12孔,為便於船舶航行,中方第四孔架設旋
轉式“開閉梁”,這便是鴨綠江上第一橋。第二橋建於1937年4 月,在第一橋上遊,
與第一橋相距不足百米,即現在的“中朝友誼大橋”。後來,即1950年11月8 日,
美空軍出動了百餘架b —29型轟炸機,對大橋進行狂轟亂炸,結果大橋被攔腰炸斷,
朝方一側鋼樑落入了水中。同年11月14日,美軍又出動軍用轟炸機再次轟炸大橋,
導致朝方三座橋墩被炸塌,隨後大橋徹底癱瘓,朝方的殘墩戰後被拆除;而中方殘
存的四孔橋,後來被一直保存了下來,這就是現在專供旅人遊覽的斷橋公園。
而如今,那早已成為抗美援朝戰爭的鴨綠江斷橋就近在咫尺,歷歷在目,真不
由得讓人感慨萬千。
八點整,我們的導遊林先生終於姍姍而至。隨即,我們便告別了丹東的朋友,
正式踏上了三天三夜的朝鮮之旅!
九點整,我們懷著激動和新奇的心情,乘大巴緩緩過橋。抵對岸後,朝方軍人
收走了我們臨時辦理的邊境證,然後匆匆檢查了一番予以放行。我們很快便到達了
朝鮮新義州的火車站廣場,首先吸引我們注意力的,就是巍然屹立在廣場上的金日
成雕塑,隻見我們的金日成同誌仰頭揮手,那感覺像極了我們這邊的毛澤東。
而隨後使我們大感新奇有趣的是,觸目所見,百分之百,所有的工人、農民、
學生,還有軍人,都極為醒目地別著領袖像章,無一例外。我仔細觀察了一下,發
現大多戴的是金日成,少數幾個戴的是金正日。而所有的朝鮮人都穿著樸素,身體
瘦削。舉目所見,連一個胖子也沒看見。(終我們三天三夜的全部旅程,仍是一個
胖子也未找著見著)
我們下車後不久,開始排隊過關。我們的林導介紹,新義州火車站自開通我們
中國旅遊線後,花費巨資買下了一整套安檢設備。等一會兒,我們就要逐一去親自
體驗了。
好在朝方工作效率很高,我們通過得還算比較順利,沒有遇到任何刁難。
過關進入新義州火車站後,我們在此足足等了近兩個小時。期間百無聊賴,就
去找火車站所有的工作人員逐一合影。好在對方還很配合,舉止也還大方。有些中
方遊人合完影後,就迫不及待地開始起“推銷”起了那些廉價的日用品,而朝方麵
部的表情果然不出所料,都用發自內心的笑容表達了自己真誠的喜悅和感激,讓我
不由大為感慨。隨後,我也幾次想掏出那五支口紅送那笑魘如花的女車站工作人員,
但攢在手上好幾次,終覺拿不出手,隻得作罷。
火車於平壤時間上午10點(北京時間上午11點),終於開出。我們乘坐的火車
十分簡陋,但還幹淨整潔,隨後送上來的盒飯居然還有魚有肉有排骨,讓準備泡方
便麵的我們吃驚不小。
從新義州到平壤一路都是平原,滿目青翠,村鎮大多掩映在青山綠水之間。而
沿路所見的樓房、平房,還有學校,建築均極為簡陋,幾乎全是青磚裸壁,連石灰
和水泥的粉飾都極為少見。老百姓的穿著以灰藍黑為主,十分樸素,但精神麵貌似
乎尚可。
而大幅標語、濃墨重彩的政治宣傳畫和幾乎隨處可見的紀念碑,居然讓我感覺
十分熟悉!我強烈地感覺到,我們這一行不是在前往朝鮮的首都平壤,而是宛如穿
越時光隧道,回到了二三十年前的中國!而我這也不是去異國他鄉採風旅遊,完全
是坐火車在回鄉下的姥姥家過年!
至於那些標語上的朝鮮文,我自然是一個字也不認得,但猜也猜得出,必是
“偉大的領袖金日成同誌萬歲!”、“光榮的朝鮮勞動黨萬歲!”和“偉大的接班