科隆大教堂是德國最大的哥德式教堂,在世界上也是數一數二的,教堂的尖塔高一百五十多米。當年建造時,用了八十年才完成正殿。整個工程前後用了六百年時間。二次世界大戰時,教堂中了十幾枚炸彈,遭受嚴重破壞,妒嫉,絕對是妒嫉使然,還好後來得到修復了。法國人在吹噓自己的教堂時,得先看看旁邊有沒有德國人,現在知道科隆大教堂有多麽厲害了吧。漢斯大教堂的浮雕已經把教堂裝飾得像個蜂窩了,科隆大教堂就更加登峰造極,每個浮雕細節極其繁縟,外型看上去就像鏤空的,假設你把它縮小幾千倍的話,就像在國內也許很多人都看到過象牙或者玉製的鏤空雕花工藝品,科隆大教堂就是一個鏤空的教堂。從外麵看,它幾乎沒有一寸地方沒有浮雕,如果你想把這些浮雕都看仔細的話,那麽你得準備半個月,估計光看外麵你就得看個十天八天的,還得是你眼神特別好。最好的辦法是躺在廣場上,用一個望遠鏡,邊吃邊看,累了就睡會兒,醒來接著看,要是你對浮雕講述的故事感興趣的話,請再自備半車參考書,總之這個教堂有得看頭兒,三、五遍是看不出個所以然的,得朝著幾十遍準備。
教堂內有十座禮拜堂,中央大禮拜堂穹頂高四十多米,是目前尚存的最高的中廳,其內外雕刻物皆似鬼斧神工之作。教堂裏森然羅列的無數高大的石柱,頂上有重重疊疊的圓拱,一環未盡一環又起,從視覺上看無限……無限…….延伸……伸……(這是我用文字製造的效果),終點站就是天國了。在那些飛騰的線條的影響下,你會不由自主地向上仰望,不由自主地心生嚮往和崇拜。它體現了中世紀人們充滿激情完全奉獻的信仰,把無限的崇高精神種植在心靈中,並傾盡所有向它靠攏。導遊在說工匠們具有多高多高的藝術造詣,我心想:幾何。應該再加上幾何和數學功底,否則這些圓拱怎麽造的出來。教堂裏麵非常陰暗,虛無飄渺的,人走裏麵有點不落地的感覺,靈魂在飄呀飄的,一不小心就可能飄走了。一幅幅玻璃彩繪,一個個塑像,一部部聖經,一支支微燃的蠟燭,還有隱隱約約傳來的管風琴樂聲,讓人感覺自己那麽卑微和無助,意誌力稍差點的說不了馬上就撲通一聲跪地求主接納了。估計這就是設計效果,要的就是讓芸芸眾生望而生畏,畏而生悔,悔而得救。這感覺,五體投地爬進來敬仰比較現實,那樣心裏不至於這麽空蕩蕩的。
科隆距離我住的城市隻有一個小時路程。這幾天先後有人到站有人上車下車,也到了我們說再見的時候了。車入荷蘭境內時,我竟然脫口而出:啊,快到家了。說完以後心裏酸酸的,反認他鄉是故鄉說的就是我啊,家,對中國人意義是多麽重大,即便它是臨時的,是暫住的。我的家呢?聖奧古斯丁說:這世界不是你我永久的家鄉,那麽我的家,我們的家在哪裏呢?
回想這一段旅程,宛如夢境,悲欣交集。
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回國沾「地氣兒」
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可憐我這個藝盲(後來證實也基本屬於文盲),一頭紮進這個大牛角尖裏:我們還有什麽可以驕傲的?我們的驕傲是否有意義?我們對幸福的定義是什麽?真正的幸福又是什麽?我們充其量算是在生存,那麽生活的定義什麽?為什麽有些人畢生追求的卻是另一些人與生俱來的?這一連串的問題想得我有點神經了,當然我要是想透了,我肯定就不是文盲了。我對在國外生活的過程最精闢的概括就是人生觀顛覆的過程。像我這個小腦瓜兒哪能經得起這般顛覆?所以隻好天天表演「我思故我在」,皺著小眉頭,憂鬱的很嘞。
再這麽思下去,憂鬱症肯定是沒跑兒了,先生送給我一劑良藥,「萬惡的資本主義」老闆體諒員工的家屬有可能因思鄉導致情緒波動,繼而影響該員工工作情緒,特送上新年大禮:阿姆斯特丹至上海雙人往返商務艙機票兩張。直到上飛機前我都認為是先生提前給我過愚人節,還有這麽幸福的事兒?這個「糖衣炮彈」被我一把搶過來死死摟在懷裏,說啥也不放手:公司對咱們太好了,老公同誌,你可要好好幹啊,不能對不起人家這份心意。看到沒?覺悟嗖嗖地就上去了,咱這閃光語言去哪兒做個演講不得感動一大片啊?腐化,有時就是這麽簡單。咱一小老百姓圖個啥?不就圖個有人疼嗎?跟俺講大道理有啥用啊,餓了不頂飢,冷了不禦寒,生了病還得自己看,房貸還得自己還。想讓俺們盡心盡職,不給點實惠誰給你賣命啊。閃過光之後給自己找個台階下:你看資本主義多萬惡啊,拉攏人心從家屬入手,意誌薄弱沒扛住,變節了,嗬嗬。
當即成立探親購物團,由本太太自任團長兼總指揮,先生負責買單和運輸,開展了轟轟烈烈地開始瘋狂聖誕大採購,自己捨不得用的都買來送人,中國人好麵子唄。我們像兩個搬運工,扛著大包興致勃勃地踏上了回家的路。
一下飛機,心裏那叫一個踏實,滿眼都是中國字兒,上了車,聽到交通台正在播報哪兒哪兒又堵車了,哪兒哪兒又追尾了,透著那麽的親切。就像多年離家的遊子走到村口,聞到熟悉的味道,比啥都舒坦。
回到家第一件事是啥?猜對了,打電話呼朋喚友啊,趕快衝出去吃火鍋兒啊,怎麽去,打車唄,才起步價,不就一塊錢嘛。大家都笑起來,讓我三天別上街,等腦子裏計價器恢復正常再說。一邊吃一邊誇,真劃算啊,四、五個人一大桌,連吃帶喝才十幾塊(計價器還沒把地差倒過來)。滿街都是過年大採購的人,喜慶啊,熱鬧啊,興奮啊,拉都拉不住就想往商場裏沖。
教堂內有十座禮拜堂,中央大禮拜堂穹頂高四十多米,是目前尚存的最高的中廳,其內外雕刻物皆似鬼斧神工之作。教堂裏森然羅列的無數高大的石柱,頂上有重重疊疊的圓拱,一環未盡一環又起,從視覺上看無限……無限…….延伸……伸……(這是我用文字製造的效果),終點站就是天國了。在那些飛騰的線條的影響下,你會不由自主地向上仰望,不由自主地心生嚮往和崇拜。它體現了中世紀人們充滿激情完全奉獻的信仰,把無限的崇高精神種植在心靈中,並傾盡所有向它靠攏。導遊在說工匠們具有多高多高的藝術造詣,我心想:幾何。應該再加上幾何和數學功底,否則這些圓拱怎麽造的出來。教堂裏麵非常陰暗,虛無飄渺的,人走裏麵有點不落地的感覺,靈魂在飄呀飄的,一不小心就可能飄走了。一幅幅玻璃彩繪,一個個塑像,一部部聖經,一支支微燃的蠟燭,還有隱隱約約傳來的管風琴樂聲,讓人感覺自己那麽卑微和無助,意誌力稍差點的說不了馬上就撲通一聲跪地求主接納了。估計這就是設計效果,要的就是讓芸芸眾生望而生畏,畏而生悔,悔而得救。這感覺,五體投地爬進來敬仰比較現實,那樣心裏不至於這麽空蕩蕩的。
科隆距離我住的城市隻有一個小時路程。這幾天先後有人到站有人上車下車,也到了我們說再見的時候了。車入荷蘭境內時,我竟然脫口而出:啊,快到家了。說完以後心裏酸酸的,反認他鄉是故鄉說的就是我啊,家,對中國人意義是多麽重大,即便它是臨時的,是暫住的。我的家呢?聖奧古斯丁說:這世界不是你我永久的家鄉,那麽我的家,我們的家在哪裏呢?
回想這一段旅程,宛如夢境,悲欣交集。
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回國沾「地氣兒」
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可憐我這個藝盲(後來證實也基本屬於文盲),一頭紮進這個大牛角尖裏:我們還有什麽可以驕傲的?我們的驕傲是否有意義?我們對幸福的定義是什麽?真正的幸福又是什麽?我們充其量算是在生存,那麽生活的定義什麽?為什麽有些人畢生追求的卻是另一些人與生俱來的?這一連串的問題想得我有點神經了,當然我要是想透了,我肯定就不是文盲了。我對在國外生活的過程最精闢的概括就是人生觀顛覆的過程。像我這個小腦瓜兒哪能經得起這般顛覆?所以隻好天天表演「我思故我在」,皺著小眉頭,憂鬱的很嘞。
再這麽思下去,憂鬱症肯定是沒跑兒了,先生送給我一劑良藥,「萬惡的資本主義」老闆體諒員工的家屬有可能因思鄉導致情緒波動,繼而影響該員工工作情緒,特送上新年大禮:阿姆斯特丹至上海雙人往返商務艙機票兩張。直到上飛機前我都認為是先生提前給我過愚人節,還有這麽幸福的事兒?這個「糖衣炮彈」被我一把搶過來死死摟在懷裏,說啥也不放手:公司對咱們太好了,老公同誌,你可要好好幹啊,不能對不起人家這份心意。看到沒?覺悟嗖嗖地就上去了,咱這閃光語言去哪兒做個演講不得感動一大片啊?腐化,有時就是這麽簡單。咱一小老百姓圖個啥?不就圖個有人疼嗎?跟俺講大道理有啥用啊,餓了不頂飢,冷了不禦寒,生了病還得自己看,房貸還得自己還。想讓俺們盡心盡職,不給點實惠誰給你賣命啊。閃過光之後給自己找個台階下:你看資本主義多萬惡啊,拉攏人心從家屬入手,意誌薄弱沒扛住,變節了,嗬嗬。
當即成立探親購物團,由本太太自任團長兼總指揮,先生負責買單和運輸,開展了轟轟烈烈地開始瘋狂聖誕大採購,自己捨不得用的都買來送人,中國人好麵子唄。我們像兩個搬運工,扛著大包興致勃勃地踏上了回家的路。
一下飛機,心裏那叫一個踏實,滿眼都是中國字兒,上了車,聽到交通台正在播報哪兒哪兒又堵車了,哪兒哪兒又追尾了,透著那麽的親切。就像多年離家的遊子走到村口,聞到熟悉的味道,比啥都舒坦。
回到家第一件事是啥?猜對了,打電話呼朋喚友啊,趕快衝出去吃火鍋兒啊,怎麽去,打車唄,才起步價,不就一塊錢嘛。大家都笑起來,讓我三天別上街,等腦子裏計價器恢復正常再說。一邊吃一邊誇,真劃算啊,四、五個人一大桌,連吃帶喝才十幾塊(計價器還沒把地差倒過來)。滿街都是過年大採購的人,喜慶啊,熱鬧啊,興奮啊,拉都拉不住就想往商場裏沖。