回到市中心的市政廣場,人稱「大廣場」,但實際上廣場並不大,地麵是用花崗石鋪成的。環廣場的建築物多為中世紀所建的哥德式、文藝復興式、路易十四式等建築形式。其建築風格各異,使人有宛如置身於中世紀之感。這些建築據說是以前各種職業行會的所在地,哥德式建築意為「野蠻式建築」,原因是該建築產生時,其高峭的外型上讓民眾無法接受,被視為野蠻。該類建築的特點是:嚴格講究對稱,有造型挺拔的尖塔,輕盈剔透的扶壁柱以及彩色玻璃鑲嵌的修長花窗。外觀巍峨挺拔,內部空間高曠,造成一種向上的升華、飛向天堂的感覺,代表了基督徒們更接近天堂的願意,意思大概是追求天人合一吧。其中一個要命的建築,就是市政廳,因為它的確要了建築師的命。它也算是哥德式建築,造型宏偉,空靈高聳,引人注目。但是它又處處跟哥特風格作對,主要是不對稱,要多不對稱有多不對稱,首先正門沒開在正中間,而是偏了一些,以門為界,極盡不對稱之能勢,連窗戶都是一邊寬,一邊窄,一邊圓拱一邊方型,完全是兩種風格組合到一起。可憐中世紀的老頑固們剛剛被迫接受了「野蠻式建築」,這裏又冒出來一個不把野蠻進行到底的,積鬱已久的怨氣如排山倒海一樣湧來,建築師最終也沒能自信微笑到最後,建了一半,就以死謝罪了。該建築幾經爭議還是完工了,由於建築師更換,它的風格就越發信馬由韁,活像一個大雜燴,誰知道難伺候的民眾這會兒又覺得它別具一格,魅力無窮,把它捧到不能再高的位置,越看越好看,簡直誇得不像話,隻可惜了勇於創新的建築師白白搭了一條命,沒能享受到最後的勝利。事實教育我:要是打定主意玩另類,就一定要死扛到底。廳裏裝修精美之極,也繁瑣之極,尤其是欄杆花紋雕刻精細,雪白色的大理石樓梯,蜿蜒而上,走廊裏布滿壁畫。在許多巨幅肖像畫中有比利時的君主像,有曾經統治過布魯塞爾的西班牙、荷蘭、法國等國的國王畫像,還有廣場上搭起了慶祝聖誕節的馬棚,展示了基督降生的場景,還有許多巨大的透明汽球(?),汽球裏是整株雪白的聖誕樹,把廣場裝點的像一個童話世界。
接下來去參拜比利時人的「最愛」:於連小童像,一個光著屁屁露天噓噓的小朋友,一泡尿救了一座城,粉碎了西班牙人焚城的陰謀。該小童名聲大的不得了,身材卻小的不得了,我原以為他多少也該和同齡小朋友差不多高吧,誰知道他那麽嬌小,要不是大家全仰著頭衝著一個方向看,我還真不知道那個隻有50厘米高(後考證為61厘米)的小銅像就是布魯塞爾的「第一公民」,你別說想跟他小人家合個影還真需要水平,因為他太小了,相片裏不用紅箭頭標明,別人很難看出來你是站在名人身邊。導遊在旁邊介紹完這個小朋友後,特別聲明,他雖然光著小屁屁,但是人家衣服多的很,都是不同國家、不同團體和組織送的,全部收藏在廣場旁的國王之家。我一聽和衣服有關就來勁,興致勃勃正想要去參觀一下,導遊接著說:你們想知道中國送的是什麽衣服嗎?大家七嘴八舌開始猜:肚兜兒?小馬褂?居然還有人猜是旗袍,也不考慮一下一個小男生穿著旗袍站著噓噓有沒有可行性。嘰嘰喳喳說的正高興,導遊苦笑了一下公布了答案:中國人民解放軍軍裝。眾人默然散去。
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法國
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法國在我心中是一個夢幻的城市,當你真的身處其中時會一直有一種恍惚的感覺,覺得它應該就是這個樣子卻又不應該是這個樣子。綜合比喻一下,荷蘭像一個賢惠勤勞的家庭主婦,比利時是天真浪漫的鄰家少女,德國是一個儀態萬方的大家閨秀,法國則十足一個風情萬種的交際花,媚到了骨頭裏。
當晚我們就住在距離巴黎市中心約20公裏的一個三星級酒店,因為我們隻付了38元每天。安頓下來以後,我開始仔細打量一下外國的酒店,設施隻能說一般。國內在這點應該是和國際接上軌了,唯一不同的是外國的酒店沒有拖鞋,也沒有牙刷和牙膏。吃過晚飯想出去轉轉,不巧又下起了大雪,加之剛加入第一天和團員也不熟悉,呆在房間還真有點悶。先生突然說:這位娘子,我請你去樓下喝杯咖啡好嗎?一聽此言我驚訝得嘴巴都合不攏,先生又開始給我洗腦,又要我轉變觀念,我不解:觀念要靠亂花錢來轉變嗎?思想上我接受,行動上我拒絕。先生又甩出歐洲人那套放鬆論,度假論。因為也確實有點無聊,我也就勉強答應了。
到了酒店大廳的酒吧,有不少老外在裏麵,很是熱鬧,我們的導遊和司機也在,卻沒有看到一個我們同團的人。我有點遲疑,覺得好像不是我們該來的地方,鄉下妞兒的本質一下子全露出來了,上不了台麵啊。司機方斯見到我們開心地沖我們揮揮手,可是導遊卻好像很驚訝的樣子隻是淡淡地點了個頭。吧檯服務生見到我們表情好像也有點怪怪的,說不上為什麽,我就是覺得很不自然。我想問先生,可是他卻改主意點了兩支啤酒,替我叫了一杯咖啡,然後就沉默地喝起來,這都是怎麽了?我實在忍不住就問先生:為什麽感覺有點小怪怪?先生苦笑了一下:可能是他們覺得在這個地方出現中國人有點奇怪吧。我環顧四周,真的除了導遊就是我們兩個了。那麽我們應該在哪裏?應該呆在酒店房間裏還是應該跑出去看西洋景?應該在景點排隊照相還是在指定商場大肆購物?一時不小心我又開始聯想了,必須盡快打住。
接下來去參拜比利時人的「最愛」:於連小童像,一個光著屁屁露天噓噓的小朋友,一泡尿救了一座城,粉碎了西班牙人焚城的陰謀。該小童名聲大的不得了,身材卻小的不得了,我原以為他多少也該和同齡小朋友差不多高吧,誰知道他那麽嬌小,要不是大家全仰著頭衝著一個方向看,我還真不知道那個隻有50厘米高(後考證為61厘米)的小銅像就是布魯塞爾的「第一公民」,你別說想跟他小人家合個影還真需要水平,因為他太小了,相片裏不用紅箭頭標明,別人很難看出來你是站在名人身邊。導遊在旁邊介紹完這個小朋友後,特別聲明,他雖然光著小屁屁,但是人家衣服多的很,都是不同國家、不同團體和組織送的,全部收藏在廣場旁的國王之家。我一聽和衣服有關就來勁,興致勃勃正想要去參觀一下,導遊接著說:你們想知道中國送的是什麽衣服嗎?大家七嘴八舌開始猜:肚兜兒?小馬褂?居然還有人猜是旗袍,也不考慮一下一個小男生穿著旗袍站著噓噓有沒有可行性。嘰嘰喳喳說的正高興,導遊苦笑了一下公布了答案:中國人民解放軍軍裝。眾人默然散去。
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法國
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法國在我心中是一個夢幻的城市,當你真的身處其中時會一直有一種恍惚的感覺,覺得它應該就是這個樣子卻又不應該是這個樣子。綜合比喻一下,荷蘭像一個賢惠勤勞的家庭主婦,比利時是天真浪漫的鄰家少女,德國是一個儀態萬方的大家閨秀,法國則十足一個風情萬種的交際花,媚到了骨頭裏。
當晚我們就住在距離巴黎市中心約20公裏的一個三星級酒店,因為我們隻付了38元每天。安頓下來以後,我開始仔細打量一下外國的酒店,設施隻能說一般。國內在這點應該是和國際接上軌了,唯一不同的是外國的酒店沒有拖鞋,也沒有牙刷和牙膏。吃過晚飯想出去轉轉,不巧又下起了大雪,加之剛加入第一天和團員也不熟悉,呆在房間還真有點悶。先生突然說:這位娘子,我請你去樓下喝杯咖啡好嗎?一聽此言我驚訝得嘴巴都合不攏,先生又開始給我洗腦,又要我轉變觀念,我不解:觀念要靠亂花錢來轉變嗎?思想上我接受,行動上我拒絕。先生又甩出歐洲人那套放鬆論,度假論。因為也確實有點無聊,我也就勉強答應了。
到了酒店大廳的酒吧,有不少老外在裏麵,很是熱鬧,我們的導遊和司機也在,卻沒有看到一個我們同團的人。我有點遲疑,覺得好像不是我們該來的地方,鄉下妞兒的本質一下子全露出來了,上不了台麵啊。司機方斯見到我們開心地沖我們揮揮手,可是導遊卻好像很驚訝的樣子隻是淡淡地點了個頭。吧檯服務生見到我們表情好像也有點怪怪的,說不上為什麽,我就是覺得很不自然。我想問先生,可是他卻改主意點了兩支啤酒,替我叫了一杯咖啡,然後就沉默地喝起來,這都是怎麽了?我實在忍不住就問先生:為什麽感覺有點小怪怪?先生苦笑了一下:可能是他們覺得在這個地方出現中國人有點奇怪吧。我環顧四周,真的除了導遊就是我們兩個了。那麽我們應該在哪裏?應該呆在酒店房間裏還是應該跑出去看西洋景?應該在景點排隊照相還是在指定商場大肆購物?一時不小心我又開始聯想了,必須盡快打住。