水哥湊過來問:“你們在問多吉什麽呢?在找人?”
多吉張開大嘴,感覺馬上就要把我們剛才問的都抖出來,小希神色緊張,我趕緊幫她轉移話題:“多吉,你說今天就我們這批人進神湖,那昨天呢?”
多吉眨巴眨巴著眼睛:“昨天?哦昨天是有幾個人,三男一女,本來聯繫了多吉做嚮導的,後來又沒請多吉,不知道他們到底進去沒。”
我點點頭,他說的三男一女,應該就是前天晚上在梅裏café遇見的香港人了。按照我對香港同胞的了解,他們都比較,呃,比較珍惜生命,所以肯定是請了嚮導的。估計他們跟我們一樣,也在神湖旁邊住了一晚,昨天進去今天出來吧,說不定我們等下就會遇見他們回程。
我們五個人一路邊聊邊走,過了下雨崩之後,開始進入一片茂密的原始森林。這裏的樹木比昨天的還要高大茂盛,遮天蔽日的,而且岔路很多,幸好有多吉帶路,要不然確實容易迷路。
森林裏的路其實根本不能算路,隻不過是人踩出來的而已。我們走了好久,多吉帶著我們走過一段倒下的枯木,指著腳下的樹幹說:“進神湖,一定會從這條木頭上踩過,過了這裏,前麵就沒有岔路啦。”
從這段木頭過去不久,我們在林子裏歇了幾次,把午飯也吃了,然後到下午一點鍾,就走出了原始森林。周圍的植物切換成了低矮的灌木,四周的視野也開闊起來,一片雲霧繚繞中,周圍的雪山若隱若現。
果然,這裏的景色比冰湖的要更美。
多吉提醒我們,接下來是這條路線裏最危險的部分,一定要跟著他的腳步,小心走。
雖然他是個話癆,但是他的這番警告並沒有誇大。這段山路的非常的陡,感覺有45度甚至更多,窄得隻能一個人通過。路的一邊就是比路更陡的陡峭山坡,深不見底,坡上隻有草,沒有樹木遮擋,如果不小心一腳踩滑,估計就會咕嚕咕嚕直接掉到山底,滾成一個沒有四肢的肉丸子。
這一段路不長,但是我們走得特別小心翼翼,用了20多分鍾才走完。
通過這條路之後,我們來到了一個半山腰的牧場,我看了下sunnto的登山表,現在已經是下午兩點多,海拔接近4200米。
也就是說,我們前麵四五個小時一直在爬坡,已經上升了1200米的海拔,草甸這裏跟神湖隻差100米的海拔,接下去略等於平路了。
多吉的介紹也證明了我的猜測,他說,穿過這個草甸,經過一個埡口,馬上就能到神湖了。
這個草甸地勢平坦,因為海拔高的關係,有雲霧在草地上繚繞,我們剛走出一片雲霧,不多久又走進另一片;又因為秋季的關係,草甸長滿了金黃色的草,中間點綴著血紅色的狼毒花,還有粉紅色的格桑花,在雪山跟雲霧的映襯下,整個草甸就如同仙境般。
小希跟小明兩個女孩子,在這樣的美景下,忍不住唱起了歌來。我跟水哥雖然是大老爺們,在這樣的景色裏也是覺得心情愉悅,在草甸上天真爛漫地跑著,像是春光燦爛豬八戒。隻有多吉見慣了這些場景,無動於衷,隻是拿著我帶的單反,很盡責地幫我們拍各種合照。
我們走到一個開闊地,雲霧飄散,對麵的山脊上,出現了一個小鎮。
我眯著眼睛看去:“那是哪裏?該不會是飛來寺吧?”
多吉誇獎道:“親你沒猜錯,對麵就是飛來寺。”
我不禁有些感嘆,我們從飛來寺開車到西當溫泉,又從那邊辛辛苦苦爬山進了雨崩,用我們的雙腳去丈量,兩地間的距離又遠又曲折,艱辛難行。但是,從這半山腰看去,飛來寺卻就像在眼前;我們折騰了那麽久,以為自己走了很遠,其實身處這連綿的大山,不過像是在盛滿米飯的碗裏,從一顆飯爬到了旁邊的另一顆飯。
人類,原本就是這麽渺小。
小希想的卻是另一件事,她若有所思地說:“難怪90年那一次,喇嘛們都聚集在飛來寺,詛咒攀登卡瓦格博的登山隊,原來就在兩對麵呀。”
多吉瞪大眼睛,豎起了大拇指:“親,你怎麽知道那麽多啊?”
小希有點不好意思,指著水哥:“哪有,我都是聽他說的。”
多吉抿著嘴唇,點了點頭,然後又說:“親你說得沒錯,不過這件事我們就不說啦,又不是什麽好事。走,我們馬上就到神湖了,那裏可比這更漂亮啊!”
我們跟在多吉身後,朝神湖走去,我突然想起了一個問題。
這一路走來,我們一個人都沒遇到。
別說遊客了,就連當地的藏民都沒有。
更奇怪的是,那群三男一女的香港人,到現在都還沒見到蹤影。按照道理來說,他們早就應該要回程了。難道是神湖真的太美,所以他們現在還呆在那?
但是沒有道理,因為現在都快下午三點了,從這裏出去到下雨崩,走得再怎麽快也要4個小時,而7點鍾的時候,天就黑透了,任何有登山常識的人都不會冒險走夜路,更何況是那麽險的路。
據我所知,香港同胞都稍微有那麽點怕死,神湖再美,他們也不會冒這樣的風險。
我忍不住問嚮導:“多吉,從神湖到下雨崩,一共有多少條路?”
多吉回過頭來說:“親,就一條路。”
多吉張開大嘴,感覺馬上就要把我們剛才問的都抖出來,小希神色緊張,我趕緊幫她轉移話題:“多吉,你說今天就我們這批人進神湖,那昨天呢?”
多吉眨巴眨巴著眼睛:“昨天?哦昨天是有幾個人,三男一女,本來聯繫了多吉做嚮導的,後來又沒請多吉,不知道他們到底進去沒。”
我點點頭,他說的三男一女,應該就是前天晚上在梅裏café遇見的香港人了。按照我對香港同胞的了解,他們都比較,呃,比較珍惜生命,所以肯定是請了嚮導的。估計他們跟我們一樣,也在神湖旁邊住了一晚,昨天進去今天出來吧,說不定我們等下就會遇見他們回程。
我們五個人一路邊聊邊走,過了下雨崩之後,開始進入一片茂密的原始森林。這裏的樹木比昨天的還要高大茂盛,遮天蔽日的,而且岔路很多,幸好有多吉帶路,要不然確實容易迷路。
森林裏的路其實根本不能算路,隻不過是人踩出來的而已。我們走了好久,多吉帶著我們走過一段倒下的枯木,指著腳下的樹幹說:“進神湖,一定會從這條木頭上踩過,過了這裏,前麵就沒有岔路啦。”
從這段木頭過去不久,我們在林子裏歇了幾次,把午飯也吃了,然後到下午一點鍾,就走出了原始森林。周圍的植物切換成了低矮的灌木,四周的視野也開闊起來,一片雲霧繚繞中,周圍的雪山若隱若現。
果然,這裏的景色比冰湖的要更美。
多吉提醒我們,接下來是這條路線裏最危險的部分,一定要跟著他的腳步,小心走。
雖然他是個話癆,但是他的這番警告並沒有誇大。這段山路的非常的陡,感覺有45度甚至更多,窄得隻能一個人通過。路的一邊就是比路更陡的陡峭山坡,深不見底,坡上隻有草,沒有樹木遮擋,如果不小心一腳踩滑,估計就會咕嚕咕嚕直接掉到山底,滾成一個沒有四肢的肉丸子。
這一段路不長,但是我們走得特別小心翼翼,用了20多分鍾才走完。
通過這條路之後,我們來到了一個半山腰的牧場,我看了下sunnto的登山表,現在已經是下午兩點多,海拔接近4200米。
也就是說,我們前麵四五個小時一直在爬坡,已經上升了1200米的海拔,草甸這裏跟神湖隻差100米的海拔,接下去略等於平路了。
多吉的介紹也證明了我的猜測,他說,穿過這個草甸,經過一個埡口,馬上就能到神湖了。
這個草甸地勢平坦,因為海拔高的關係,有雲霧在草地上繚繞,我們剛走出一片雲霧,不多久又走進另一片;又因為秋季的關係,草甸長滿了金黃色的草,中間點綴著血紅色的狼毒花,還有粉紅色的格桑花,在雪山跟雲霧的映襯下,整個草甸就如同仙境般。
小希跟小明兩個女孩子,在這樣的美景下,忍不住唱起了歌來。我跟水哥雖然是大老爺們,在這樣的景色裏也是覺得心情愉悅,在草甸上天真爛漫地跑著,像是春光燦爛豬八戒。隻有多吉見慣了這些場景,無動於衷,隻是拿著我帶的單反,很盡責地幫我們拍各種合照。
我們走到一個開闊地,雲霧飄散,對麵的山脊上,出現了一個小鎮。
我眯著眼睛看去:“那是哪裏?該不會是飛來寺吧?”
多吉誇獎道:“親你沒猜錯,對麵就是飛來寺。”
我不禁有些感嘆,我們從飛來寺開車到西當溫泉,又從那邊辛辛苦苦爬山進了雨崩,用我們的雙腳去丈量,兩地間的距離又遠又曲折,艱辛難行。但是,從這半山腰看去,飛來寺卻就像在眼前;我們折騰了那麽久,以為自己走了很遠,其實身處這連綿的大山,不過像是在盛滿米飯的碗裏,從一顆飯爬到了旁邊的另一顆飯。
人類,原本就是這麽渺小。
小希想的卻是另一件事,她若有所思地說:“難怪90年那一次,喇嘛們都聚集在飛來寺,詛咒攀登卡瓦格博的登山隊,原來就在兩對麵呀。”
多吉瞪大眼睛,豎起了大拇指:“親,你怎麽知道那麽多啊?”
小希有點不好意思,指著水哥:“哪有,我都是聽他說的。”
多吉抿著嘴唇,點了點頭,然後又說:“親你說得沒錯,不過這件事我們就不說啦,又不是什麽好事。走,我們馬上就到神湖了,那裏可比這更漂亮啊!”
我們跟在多吉身後,朝神湖走去,我突然想起了一個問題。
這一路走來,我們一個人都沒遇到。
別說遊客了,就連當地的藏民都沒有。
更奇怪的是,那群三男一女的香港人,到現在都還沒見到蹤影。按照道理來說,他們早就應該要回程了。難道是神湖真的太美,所以他們現在還呆在那?
但是沒有道理,因為現在都快下午三點了,從這裏出去到下雨崩,走得再怎麽快也要4個小時,而7點鍾的時候,天就黑透了,任何有登山常識的人都不會冒險走夜路,更何況是那麽險的路。
據我所知,香港同胞都稍微有那麽點怕死,神湖再美,他們也不會冒這樣的風險。
我忍不住問嚮導:“多吉,從神湖到下雨崩,一共有多少條路?”
多吉回過頭來說:“親,就一條路。”