藤椒麻魚,燕麥拿鐵,這是悠揚的音樂聲中,紫隱看見的標配。


    也許是這個世界已然過去,所有的計年方式也成為了過去,


    你想不想知道什麽是不會過去的嗎?


    如若你不能走進他們的世界,你便也看不到他們的視野。


    魚片在藤椒中被顆粒包圍著,這時的同一時間,他們在做什麽,


    就像在夢裏,你清晰的整理的筆記,那分段,那一個字,詞,在你醒來後,你還有記憶嗎?


    如果有,如果一直有呢?


    可以想見的是,那許多年間,如果沒有日複一日的用功,你不會在這一秒,抓住瞬息,進入那荷花的世界,還有荷葉做成的被子。


    玄墨走出他的畫,此時的樓下,有許多穿素衣的念佛老太太,正在送別一個往生的人,


    玄墨走過去,熟悉的木魚聲,阿彌陀佛的稱誦聲,同樣的稱誦,不一樣的人,給往生的人念經是功德,


    他們靜靜站立著,這無常苦空的告誡,於是玄墨在想,要多長時間,他們才能見到他們所念的佛。


    七七四十九天當中,如果你每一天都如是念誦,那麽是實際上的佛陀來接你去,還是你隻在觀想。


    玄墨走近他們的時候,有一種像荷花一樣清涼的感覺,


    隻不知道,往生的人是否能放得下,這個世界上所有的緣分和記憶。


    桃花神仙聽太公輔導的小夥子說, 他終於夢到,禪師越過萬水千山的魔障,看到了道,比他所修的佛還要更高,早知道,真該拜桃花神仙為師,昔日他教她參禪,如今她教他學道。


    難道這些是互渡的嗎?


    若幹年前,在山上參禪的時候,


    那個祿豐的山上小尼姑廟。


    “我因為讀了六祖壇經來的,我要一心修行,好好念佛,求生淨土,所以,我不能做任何農活兒。”


    這是那年的紫雲在山上對住持 ,一個四十歲左右的女尼姑說的話,


    一心出家是好的,但是如果你看到她們並非是真心修行,而是在混日子,你不能跟她們一起死,你總要另尋活路。


    這跟武則天在感業寺出家的苦行是差不多的,天生好命的女帝也在此短暫的想要出家,可是,對眾生慈憫的她終不肯挖地種玉米,而變成了她們的眼中釘,


    因為她的心裏隻有眾生的解脫慧命,而她們的心中,隻有現實的生活折磨。


    所以從一開始她們就不卯。


    無論是六祖壇經,還是金剛經,都無法走進她們真正的世界,她們是她們,經文是經文。


    老尼姑有兩個六十歲上下的,整日罵罵咧咧,紫雲不知道為什麽她們要出家,


    在她的心裏,隻有簡單的三餐四時,念經參禪,修觀心性。


    她們卻把供果都藏起來,不給她吃,


    若幹年後,你再回過頭來看,她們是多麽可憐,而那時的紫雲,卻一心隻想著她們能真正脫離輪回。


    禪師說好不容易找到一個還可以吃素的寺廟,其他的更糟,


    可是紫雲卻想禪師你如果忽略了這些細節,那所有的問題也在這裏產生,


    同樣的那年,同樣的寺廟,紫雲選擇了她的理想,她離開了她們,


    在她上山之前,她們醃製腐乳,鹹菜,幹農活,和當地的百姓一樣,可是紫雲卻想,如若這樣,你們跟凡俗之人到底有何區別呢?

章節目錄

閱讀記錄

雲上玄墨所有內容均來自互聯網,鉛筆小說網隻為原作者雲上玄墨的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持雲上玄墨並收藏雲上玄墨最新章節