雖然來過這裏幾次,可我這次才知道一江隔開三個壘人頭骨牆的天葬台。
那是從多多卡天葬師口中得知,他說:“在整個西藏,過去曾保留死者頭骨的有三座寺廟,除達摩寺的多多卡天葬台外,還有其對麵的日丹寺天葬台和附近的缺代寺天葬台。”
後來我們又向當地的群眾了解後才知道,由於這三個天葬台均在比如縣境內,也使比如名聲大震。
最可惜的是,天災人禍使三處天葬台內骷髏頭大多被毀。
直至80年代初期,即便落實了宗教政策,但缺代寺的天葬台卻再也沒有繼續保留死者頭骨。
陳思佳一雙好看的眼睛深深地看著我說:“雲天,聽說日丹寺原保留著部分死者頭骨,七八十年代有一部分曾被當地人偷偷埋入地下,所以至今在那裏仍保存著部分骷髏牆,但規模遠不如多多卡天葬台骷髏牆的宏大。可惜時間不夠,要不我們也去看看!”
“一樣的景點看一個地方就夠了,知道是那麽回事就行,沒必要看得太多,反正也就那麽回事唄。”我被陳思佳深深的目光所吸引。
萬勝男掃視了一下周圍,接著我們的話說:“聽說在之前骷髏牆沒有被發現的時候,幾乎沒有幾個人有緣走近西藏骷髏牆。西藏著名作家馬麗華在《藏北圖庫遊曆》一書中肯定地說西藏有骷髏牆,於是,在藏北的“多多卡”便成為全西藏唯一保存頭骨的天葬台了。”
這也應該是萬勝男聽別人介紹的時候記住的。
在這裏,我看見肅穆的天葬台,盤旋飛翔的鷹鷲,想象這舉世無雙的天葬場麵形成一個神秘世界,吸引著無數有緣或無緣走上西藏高原的人。
“雲天,關於這西藏的骷髏牆,我聽說有兩種主要傳說。”老太太看著骷髏牆若有所思地說,“一種傳說認為早在80多年前,在青海的某個部落裏有個小男孩,他在8歲那年目睹了3個百姓被殺,嚇得他一口氣跑到比如縣的五世達布活佛跟前。達布活佛任他為達摩寺天葬院的天葬師。於是,他把所有死者的屍首取下丟在天葬院的東南牆角裏,直到成了骷髏時,再把它們一個個拾起碼好。他從天葬院的東北角開始順序擺放,到他50多歲歸天時,基本上擺放到了西南角上了。據說他之所以要這樣做,是怕那個殺人狂死後混入天葬隊伍中。”
我們都認真地聽著老太太說。
當她說完第一個傳說的時候,陳思佳笑了笑:“那第二個傳說那?我覺得這第一個不是太真實,因為這些人頭遠不止80多年的曆史,應該時間更早一些。”
老太太清了一下嗓子說:“另外一種說法是這樣的:保留死者頭骨是在十三世期間,由比如縣香曲鄉缺代寺的打普活佛丹巴圖庫烏珠(又名白瑪白紮)定下的寺規,具體動機至今尚不清楚。子文在書裏寫道:天葬師阿旺丹增說,把骷髏頭留下來,砌成牆,無非是告誡活著的人,要多行善,少有俗念,無論什麽人,死了不過如此。俱往矣,如今達摩寺多多卡天葬台被美術家們命名為‘骷髏金字塔’,考古學家意識到這對人類學研究將有重大的意義;文學家則被它高深莫測的哲學和傳奇色彩所感染和震驚。因日丹寺與達摩寺僅怒江一江之隔,日丹寺位北岸,達摩寺於南岸,加之兩寺天葬台均由一名德高望重的天葬師管理,平時乘牛皮船就可往返於兩岸莊嚴肅穆的天葬台。雖說天葬在當今世人眼裏是一種奇特的葬俗,但是藏族人通過天葬將人與自然的關係更加緊密起來,就像當地人特有的生活方式與青藏高原獨特的自然環境相適應一樣,天葬也是藏族人與自然處於對協調發展的一種特有的生存方式。”
老太太對骷髏牆應該是經過一番研究的,要不然她也不會知道這麽多。
不過話又說回來,這種文化確實很吸引人,不管是考古學家,人類學家,還是文學家哲學家,見到這骷髏牆都會為它的存在所感染,滋生出許多想法也應該。
而老太太說的這些傳說,也是為了增添骷髏強的神秘而已。
在這裏,我忽然在想,生命是值得我們敬畏的,我們仿佛是一片靜靜的潔白的柔弱的羽毛,是風讓我有了追逐有了美麗的夢,是水讓我看清了自己更懂得了羞澀,是浩瀚的世界讓我學會敬畏自然敬畏生命。
是的,在經曆了許多事情之後,我們才會慢慢明白每個人的生活都並不是表麵看的那樣光鮮,人生來就是經受世間的磨難和坎坷,每個人都過的並不容易,可還是努力微笑麵對一切,哪怕是強顏歡笑,也是尊重生活,敬畏生命。
逝者已也,看著這些骷髏牆,我相信我們就算真的消失了,我們我們每個人都並沒有走遠,隻是以另一種方式陪伴在其他人的身邊;我相信世間萬物皆有輪回,你就是我,我就是你。
生命中,我們所走過的每一個地方,每一個人,也許都將成為驛站、成為過客,一向喜歡追憶,喜歡回顧,喜歡不忘記;真正看了骷髏牆後卻發現,深刻在心裏的那些東西,早已在我們的時間裏化成遺忘;不要讓心太累,不要追想太多已經不屬於自己的人和事;因為生活就如同平靜地水麵一樣,隨風漂泊,自由自在,可在這平靜的背後卻還有波濤洶浪,它會在不經意間讓你承受所有的痛與苦,沒有路可以選擇,一切都逃避不了,隻能選擇承受,品味煎熬。
參觀完骷髏牆,吃過午飯,我們就沿著558國道前行,經過差不多四個小時,我們就到了薩普神山。
一路上,看著茫茫的大草原,陳思佳和王豔都很興奮。
看著陳思佳和王豔興奮的表情,我突然想,生命究竟是什麽?它應該就是我現在所在的青藏高原上這遼遠的天穹,是峽穀中那激蕩的江水,是一望無際的綠色。
生命是一次性的筷子,每個人隻有一次,生命是徐徐升起的風箏,隻能高飛豈能停滯,生命是崎嶇不平的山路,隻能走下去,盡管你會摔倒……
反正我想到了很多。
【作者題外話】:尊敬的讀者朋友,感謝你一直以來的陪伴,感謝的鞭策和鼓舞,請你對我的書提出寶貴意見和建議吧,你的每一條建議都是我寫好這本書的無限動力,你閱讀的每一個字都是對我最大的支持!我一定會努力把這本書寫好,寫出自己的思想!請賜予我金票和銀票吧,謝謝!
那是從多多卡天葬師口中得知,他說:“在整個西藏,過去曾保留死者頭骨的有三座寺廟,除達摩寺的多多卡天葬台外,還有其對麵的日丹寺天葬台和附近的缺代寺天葬台。”
後來我們又向當地的群眾了解後才知道,由於這三個天葬台均在比如縣境內,也使比如名聲大震。
最可惜的是,天災人禍使三處天葬台內骷髏頭大多被毀。
直至80年代初期,即便落實了宗教政策,但缺代寺的天葬台卻再也沒有繼續保留死者頭骨。
陳思佳一雙好看的眼睛深深地看著我說:“雲天,聽說日丹寺原保留著部分死者頭骨,七八十年代有一部分曾被當地人偷偷埋入地下,所以至今在那裏仍保存著部分骷髏牆,但規模遠不如多多卡天葬台骷髏牆的宏大。可惜時間不夠,要不我們也去看看!”
“一樣的景點看一個地方就夠了,知道是那麽回事就行,沒必要看得太多,反正也就那麽回事唄。”我被陳思佳深深的目光所吸引。
萬勝男掃視了一下周圍,接著我們的話說:“聽說在之前骷髏牆沒有被發現的時候,幾乎沒有幾個人有緣走近西藏骷髏牆。西藏著名作家馬麗華在《藏北圖庫遊曆》一書中肯定地說西藏有骷髏牆,於是,在藏北的“多多卡”便成為全西藏唯一保存頭骨的天葬台了。”
這也應該是萬勝男聽別人介紹的時候記住的。
在這裏,我看見肅穆的天葬台,盤旋飛翔的鷹鷲,想象這舉世無雙的天葬場麵形成一個神秘世界,吸引著無數有緣或無緣走上西藏高原的人。
“雲天,關於這西藏的骷髏牆,我聽說有兩種主要傳說。”老太太看著骷髏牆若有所思地說,“一種傳說認為早在80多年前,在青海的某個部落裏有個小男孩,他在8歲那年目睹了3個百姓被殺,嚇得他一口氣跑到比如縣的五世達布活佛跟前。達布活佛任他為達摩寺天葬院的天葬師。於是,他把所有死者的屍首取下丟在天葬院的東南牆角裏,直到成了骷髏時,再把它們一個個拾起碼好。他從天葬院的東北角開始順序擺放,到他50多歲歸天時,基本上擺放到了西南角上了。據說他之所以要這樣做,是怕那個殺人狂死後混入天葬隊伍中。”
我們都認真地聽著老太太說。
當她說完第一個傳說的時候,陳思佳笑了笑:“那第二個傳說那?我覺得這第一個不是太真實,因為這些人頭遠不止80多年的曆史,應該時間更早一些。”
老太太清了一下嗓子說:“另外一種說法是這樣的:保留死者頭骨是在十三世期間,由比如縣香曲鄉缺代寺的打普活佛丹巴圖庫烏珠(又名白瑪白紮)定下的寺規,具體動機至今尚不清楚。子文在書裏寫道:天葬師阿旺丹增說,把骷髏頭留下來,砌成牆,無非是告誡活著的人,要多行善,少有俗念,無論什麽人,死了不過如此。俱往矣,如今達摩寺多多卡天葬台被美術家們命名為‘骷髏金字塔’,考古學家意識到這對人類學研究將有重大的意義;文學家則被它高深莫測的哲學和傳奇色彩所感染和震驚。因日丹寺與達摩寺僅怒江一江之隔,日丹寺位北岸,達摩寺於南岸,加之兩寺天葬台均由一名德高望重的天葬師管理,平時乘牛皮船就可往返於兩岸莊嚴肅穆的天葬台。雖說天葬在當今世人眼裏是一種奇特的葬俗,但是藏族人通過天葬將人與自然的關係更加緊密起來,就像當地人特有的生活方式與青藏高原獨特的自然環境相適應一樣,天葬也是藏族人與自然處於對協調發展的一種特有的生存方式。”
老太太對骷髏牆應該是經過一番研究的,要不然她也不會知道這麽多。
不過話又說回來,這種文化確實很吸引人,不管是考古學家,人類學家,還是文學家哲學家,見到這骷髏牆都會為它的存在所感染,滋生出許多想法也應該。
而老太太說的這些傳說,也是為了增添骷髏強的神秘而已。
在這裏,我忽然在想,生命是值得我們敬畏的,我們仿佛是一片靜靜的潔白的柔弱的羽毛,是風讓我有了追逐有了美麗的夢,是水讓我看清了自己更懂得了羞澀,是浩瀚的世界讓我學會敬畏自然敬畏生命。
是的,在經曆了許多事情之後,我們才會慢慢明白每個人的生活都並不是表麵看的那樣光鮮,人生來就是經受世間的磨難和坎坷,每個人都過的並不容易,可還是努力微笑麵對一切,哪怕是強顏歡笑,也是尊重生活,敬畏生命。
逝者已也,看著這些骷髏牆,我相信我們就算真的消失了,我們我們每個人都並沒有走遠,隻是以另一種方式陪伴在其他人的身邊;我相信世間萬物皆有輪回,你就是我,我就是你。
生命中,我們所走過的每一個地方,每一個人,也許都將成為驛站、成為過客,一向喜歡追憶,喜歡回顧,喜歡不忘記;真正看了骷髏牆後卻發現,深刻在心裏的那些東西,早已在我們的時間裏化成遺忘;不要讓心太累,不要追想太多已經不屬於自己的人和事;因為生活就如同平靜地水麵一樣,隨風漂泊,自由自在,可在這平靜的背後卻還有波濤洶浪,它會在不經意間讓你承受所有的痛與苦,沒有路可以選擇,一切都逃避不了,隻能選擇承受,品味煎熬。
參觀完骷髏牆,吃過午飯,我們就沿著558國道前行,經過差不多四個小時,我們就到了薩普神山。
一路上,看著茫茫的大草原,陳思佳和王豔都很興奮。
看著陳思佳和王豔興奮的表情,我突然想,生命究竟是什麽?它應該就是我現在所在的青藏高原上這遼遠的天穹,是峽穀中那激蕩的江水,是一望無際的綠色。
生命是一次性的筷子,每個人隻有一次,生命是徐徐升起的風箏,隻能高飛豈能停滯,生命是崎嶇不平的山路,隻能走下去,盡管你會摔倒……
反正我想到了很多。
【作者題外話】:尊敬的讀者朋友,感謝你一直以來的陪伴,感謝的鞭策和鼓舞,請你對我的書提出寶貴意見和建議吧,你的每一條建議都是我寫好這本書的無限動力,你閱讀的每一個字都是對我最大的支持!我一定會努力把這本書寫好,寫出自己的思想!請賜予我金票和銀票吧,謝謝!