家鄉的幾座大寺裏都有。我的小學的隔壁是承天寺,就有一個堂。我們三天兩頭於放學之後去看。印象最深的是降龍,——他睜目凝視著雲端裏的一條小龍;伏虎,——和老虎都在閉目養神;和長眉。大概很多人都對這三尊印象較深。昆曲(時調)《思凡》有一段“數”,小尼姑唱道:
降龍的惱著我,
伏虎的恨著我,
那長眉大仙愁著我:
說我老來時,有什麽結果!
她在眾多的中單舉出來的,也隻是這三位。——她要是挨著個兒數下去,那得數多長時間!
原來是十六個,僧貫休所畫“十六應真”即是十六人,後來加上布袋和尚和一個什麽什麽尊者,——的名字都很難念,大概是古梵文音譯,這就成了通常說的“十八”。李龍眠畫“渡江”就已經是十八人了。不知道從什麽時候起這隊伍擴大了,變成了五百。有些寺裏在五百塑像前各豎了一個木牌,墨書某某某某尊者,也不知從哪裏查考出來的。除了寫牌子的老和尚,誰也弄不清此位是誰。有的寺裏,比如杭州的靈隱寺竟把濟公活佛也算在裏頭,這實在有點胡來了。
本是印度人,貫休的“十六應真”就多半是深目高鼻且長了大胡子,後來就逐漸漢化。許多都是個中國和尚。
大致有兩種。一種是裝金的,多半是木胎。“五百”都是裝金的。杭州靈隱寺、蘇州xx寺(忘寺名)、漢陽歸元寺,都是。裝金以多為勝,但實在沒有什麽看頭,都很呆板,都差不多,其差別隻在或稍肥,或精瘦。誰也沒有精力把五百個一個一個看完。看了,也記不得有什麽特點。一種是彩塑。精彩的像都是彩塑。
我所見過的中國精彩的彩塑有這樣幾處:一是昆明筇竹寺。筇竹寺的與其說是現實主義的不如說是一組浪漫主義的作品。它的設計很奇特。不是把一尊一尊放在高出地麵的台子上,而是於兩壁的半空支出很結實的木板,塑在板上。都塑得極精細。有一個赤足穿草鞋,草鞋上的一根一根的草莖都看得清清楚楚,跟真草鞋一樣。但又不流於瑣細,整堂(兩壁)有一個通盤的、完整的構思。這是一個群體,不是各自為政,十八人或坐或臥,或支頤,或抱膝,或垂眉,或凝視,或欲語,或諦聽,情緒交流,彼此感應,增一人則太多,減一人則太少,氣足神完,自成首尾。另一處是蘇州紫金庵。像比常人小,身材比例稍長,麵目清秀。這些好像都是蘇州人。他們都在安靜沉思,神情肅穆。如果說筇竹寺注意外部筋骨,頗有點流浪漢氣,紫金庵的則富書生氣,性格內向。再一處是泰山後山的寶善寺(寺名可能記得不準確)。這十八尊是立像,比常人高大,麵形渾樸,是一些山東大漢,但塑造得很精美。為了防止參觀的人用手捫觸,用玻璃龕罩了起來,但隔著玻璃,仍可清楚地看到肌肉的紋理、衣飾的刺繡針腳。前三年在蘇州甪直看到幾尊較古的。原來有三壁。東西兩壁都塌圮了,隻剩下正麵一壁。這一組構思很有特點,背景是懸崖,都分散地趺坐在岩頭或洞穴裏(彼此距離很遠)。據說這是梁代的作品,正中高處坐著的戴風帽著赭黃袍子的便是梁武帝,不知可靠否,但從衣紋的簡練和色調的單純來看,顯然時代是較早的。據傳紫金庵是唐塑,寶善寺、筇竹寺的恐怕是宋以後的了。
的塑工多是高手,但都沒有留下名字來,隻有北京香山碧雲寺的幾尊,據說是劉鑾塑的。劉鑾是元朝人,現在北京西四牌樓東還有一條很小的胡同叫作“劉鑾塑”,據說劉鑾原來就住在這裏,但是許多老北京都不知道有這樣一條名字奇怪的胡同,更不知道劉鑾是何許人了。像傳於世,人不留名,亦可嗟歎。
中國的雕塑藝術主要是佛像,尤為傑出的代表。表現了較多的生活氣息、較多的人性,不像三世佛那樣超越了人性,隻有佛性。我們看彩塑,不大感覺他們是上座佛教所理想的最高果位,隻覺得他們是一些人,至少比較接近人,他們是介乎佛、菩薩和人之間的那麽一種理想的化身,當然,他們也是會引起善男子、善女人頂禮皈依的虔敬感的。這是一宗非常重要的文化遺產,不論是從宗教史角度、美術史角度乃至工藝史角度、民俗學角度來看。我們對於的重視程度是很不夠的。紫金庵、筇竹寺的曾有畫報介紹過,但是零零碎碎,不成個樣子。我希望能有人把幾處著名的好好地照一照相,要全,不要遺漏,並且要從不同角度來拍,希望印一本厚厚的畫冊:《》;希望有專家能寫一篇長文作序,當中還要就不同寺院的塑像、不同問題寫一些分論;我希望能把這些製成幻燈片,供研究用、供雕塑係學生學習用,供一般文化愛好者欣賞用。
降龍的惱著我,
伏虎的恨著我,
那長眉大仙愁著我:
說我老來時,有什麽結果!
她在眾多的中單舉出來的,也隻是這三位。——她要是挨著個兒數下去,那得數多長時間!
原來是十六個,僧貫休所畫“十六應真”即是十六人,後來加上布袋和尚和一個什麽什麽尊者,——的名字都很難念,大概是古梵文音譯,這就成了通常說的“十八”。李龍眠畫“渡江”就已經是十八人了。不知道從什麽時候起這隊伍擴大了,變成了五百。有些寺裏在五百塑像前各豎了一個木牌,墨書某某某某尊者,也不知從哪裏查考出來的。除了寫牌子的老和尚,誰也弄不清此位是誰。有的寺裏,比如杭州的靈隱寺竟把濟公活佛也算在裏頭,這實在有點胡來了。
本是印度人,貫休的“十六應真”就多半是深目高鼻且長了大胡子,後來就逐漸漢化。許多都是個中國和尚。
大致有兩種。一種是裝金的,多半是木胎。“五百”都是裝金的。杭州靈隱寺、蘇州xx寺(忘寺名)、漢陽歸元寺,都是。裝金以多為勝,但實在沒有什麽看頭,都很呆板,都差不多,其差別隻在或稍肥,或精瘦。誰也沒有精力把五百個一個一個看完。看了,也記不得有什麽特點。一種是彩塑。精彩的像都是彩塑。
我所見過的中國精彩的彩塑有這樣幾處:一是昆明筇竹寺。筇竹寺的與其說是現實主義的不如說是一組浪漫主義的作品。它的設計很奇特。不是把一尊一尊放在高出地麵的台子上,而是於兩壁的半空支出很結實的木板,塑在板上。都塑得極精細。有一個赤足穿草鞋,草鞋上的一根一根的草莖都看得清清楚楚,跟真草鞋一樣。但又不流於瑣細,整堂(兩壁)有一個通盤的、完整的構思。這是一個群體,不是各自為政,十八人或坐或臥,或支頤,或抱膝,或垂眉,或凝視,或欲語,或諦聽,情緒交流,彼此感應,增一人則太多,減一人則太少,氣足神完,自成首尾。另一處是蘇州紫金庵。像比常人小,身材比例稍長,麵目清秀。這些好像都是蘇州人。他們都在安靜沉思,神情肅穆。如果說筇竹寺注意外部筋骨,頗有點流浪漢氣,紫金庵的則富書生氣,性格內向。再一處是泰山後山的寶善寺(寺名可能記得不準確)。這十八尊是立像,比常人高大,麵形渾樸,是一些山東大漢,但塑造得很精美。為了防止參觀的人用手捫觸,用玻璃龕罩了起來,但隔著玻璃,仍可清楚地看到肌肉的紋理、衣飾的刺繡針腳。前三年在蘇州甪直看到幾尊較古的。原來有三壁。東西兩壁都塌圮了,隻剩下正麵一壁。這一組構思很有特點,背景是懸崖,都分散地趺坐在岩頭或洞穴裏(彼此距離很遠)。據說這是梁代的作品,正中高處坐著的戴風帽著赭黃袍子的便是梁武帝,不知可靠否,但從衣紋的簡練和色調的單純來看,顯然時代是較早的。據傳紫金庵是唐塑,寶善寺、筇竹寺的恐怕是宋以後的了。
的塑工多是高手,但都沒有留下名字來,隻有北京香山碧雲寺的幾尊,據說是劉鑾塑的。劉鑾是元朝人,現在北京西四牌樓東還有一條很小的胡同叫作“劉鑾塑”,據說劉鑾原來就住在這裏,但是許多老北京都不知道有這樣一條名字奇怪的胡同,更不知道劉鑾是何許人了。像傳於世,人不留名,亦可嗟歎。
中國的雕塑藝術主要是佛像,尤為傑出的代表。表現了較多的生活氣息、較多的人性,不像三世佛那樣超越了人性,隻有佛性。我們看彩塑,不大感覺他們是上座佛教所理想的最高果位,隻覺得他們是一些人,至少比較接近人,他們是介乎佛、菩薩和人之間的那麽一種理想的化身,當然,他們也是會引起善男子、善女人頂禮皈依的虔敬感的。這是一宗非常重要的文化遺產,不論是從宗教史角度、美術史角度乃至工藝史角度、民俗學角度來看。我們對於的重視程度是很不夠的。紫金庵、筇竹寺的曾有畫報介紹過,但是零零碎碎,不成個樣子。我希望能有人把幾處著名的好好地照一照相,要全,不要遺漏,並且要從不同角度來拍,希望印一本厚厚的畫冊:《》;希望有專家能寫一篇長文作序,當中還要就不同寺院的塑像、不同問題寫一些分論;我希望能把這些製成幻燈片,供研究用、供雕塑係學生學習用,供一般文化愛好者欣賞用。