第564章宏達


    之後的兩日,整個宏遠寺,一片忙碌。


    在宏達大師的指揮下,整個宏遠寺開始了大刀闊斧的改變。


    要和玄奘一起去參加法會的僧侶也已被篩選出來,不過玄奘卻並未參與篩選,一切都交給宏達大師辦理。


    玄奘今日心情極好,他離開了自己的居所,前往茶社小坐。


    看著宏遠寺內典雅的景色,喝著淡雅的茗茶,玄奘的心情異常開闊。


    這一次,他終於找到了能夠解答自己內心困惑的方向和方法。


    西方靈山,佛祖之所在,所有僧侶心中最大的聖地。


    而玄奘後麵要做的,就是想盡一切辦法,前往靈山,將靈山的經文帶回東土,傳播佛法,普度眾生。


    這是玄奘的人生目標,他忽然覺得,這好似是他長久以來追求的夢想,且已追求了許久許久,甚至超過了他的壽命。


    這一種玄而又玄的感覺,讓玄奘心中十分興奮。


    而這一次,他卻並沒在默誦經文壓製這種感覺,而是任憑這樣的感覺在自己的內心之中充斥,感受這種感覺給自己帶來的心跳加速。


    這一日,玄奘看任何事物,雙目都在放光,無論任何人見到玄奘,也都能清晰的感覺道玄奘的變化。


    午後,宏達大師來到茶社,看到玄奘,忽然覺得有些意外。


    他上前幾步,坐在了玄奘的身前,雙手合十,輕輕一笑,道:“阿彌陀佛,今日玄奘法師容光煥發,可是有所突破?”


    在宏達大師的眼中,能夠讓玄奘高興的事情,隻有在佛理或佛法之上的突破,其他任何事物,都不會讓玄奘有任何情緒上的波動。


    哪怕是見到了唐皇李世民,玄奘的表現也十分平淡,沒有任何興奮或激動的感覺。


    聽聞宏達大師的話,玄奘微笑,雙手合十,道:“阿彌陀佛,宏達大師慧眼,一下便看出了貧僧的變化。”


    “嗬嗬……”宏達大師笑道:“玄奘法師這變化有些明顯,也非是老衲慧眼,是人都能看出。”


    玄奘聞言,這才知道自己有些著想了,立刻雙手合十,默誦了幾句經文,讓自己心中的狀態略微平複一些。


    雖說經文起到了一些效果,但玄奘看起來還是十分興奮。


    他隨後衝宏達大師道:“宏達大師,昨日,貧僧參禪之時,的確有所突破。”


    “關於那佛法的漏洞,貧僧這次終於找到解決的手段了。”


    聽到玄奘這麽說,宏達大師立刻一愣。


    玄奘對佛法的理解超人一等,而他覺得佛經之中有漏洞這件事,卻並不是很多人都知曉的。


    宏達也是成為方丈住持之後,在和玄奘的閑談之中,玄奘略微透漏了幾句。


    也是從哪個時候,宏達大師才知道這玄奘留在宏遠寺的真正理由。


    玄奘精通佛法佛理,對佛經的解答和理解也是宏達平生覲見,但對於玄奘口中所說的佛經漏洞,宏達卻並未有任何感覺。


    這也是因為不同的人慧根不同,觀察事物的角度也就完全不同的原因。


    玄奘發現了佛經之中的漏洞,而他人卻無法輕易發現,這就是玄奘和他人的區別。


    這也是為什麽金蟬子要曆經十世轉世,才能去往西方的主要原因。


    這想法,要在玄奘的腦中根深蒂固,成為他自己的執念,才能真正的完成西行之事。


    宏達看向玄奘,輕聲問道:“敢問玄奘法師,您口中這解決隻法……”


    “阿彌陀佛。”


    玄奘輕輕的頌了一句佛號,隨後道:“昨日參禪,夢境之中,見到了西方靈山,觀音大士。”


    宏達大師聞言,立刻目瞪口呆。


    此等際遇,可不是什麽人都有的。


    宏達曾經聽聞,隻有道行高深的高僧,才有可能在參禪的時候看到佛像顯化。


    有的人看到的是羅漢,有的人看到的是佛陀,而極少的人能夠看到菩薩。


    自始至終,也沒有人在夢境之中看到過佛祖。


    已經圓寂的宏誌大師,就曾在夢境之中看到降龍羅漢,那降龍羅漢和宏誌大師說過,他已修成正果,百年之後,可登西方極樂世界。


    而就這一次,卻成為了宏誌大師平生最為值得驕傲的事情。


    現在玄奘居然說,他在夢境之中看到了觀音大士?


    西方靈山,四大觀音,那可是僅次於佛祖的存在。


    能夠在凡人的夢境之中顯化,這其中意味著什麽,宏達大師自然十分清楚。


    且出家人不打誑語,這樣的事情如果拿來撒謊,是絕對的褻瀆佛祖,任何一個在佛門的弟子,都不敢拿佛祖開玩笑。


    “阿彌陀佛……”宏達大師看向玄奘,臉上的表情有些精彩,帶著幾分不可置信,問道:“觀音菩薩……可曾和玄奘法師說了什麽?”


    “菩薩說,若貧僧按照這樣的方式繼續修煉,百年之後,便可登西方極樂世界,成就佛位。”


    玄奘說完,那宏達更是驚訝,立刻雙手合十,道:“阿彌陀佛,玄奘法師佛法精深,能夠登極樂世界,可喜可賀!”


    這種事情,是求不來的。


    隻有修為高深的高僧,才有可能在夢境之中看到靈山之人。


    而現在玄奘看到的是四大菩薩之一,那玄奘登西方極樂世界淨土,就已是板上釘釘之事了。


    但玄奘卻微微一笑,道:“貧僧當麵拒絕了菩薩,這並不是貧僧想要的。”


    “什麽……”宏達大師聞言,目瞪口呆的看著玄奘。


    登上西方極樂世界,這是所有僧人最最向往之事,也是他們修行一世的根源所在。


    而現在這機會就放在玄奘麵前,他居然拒絕了?


    “玄奘法師……這……”


    宏達大師覺得有些不可置信,一臉不可思議的看著玄奘。


    “貧僧平生意願,隻願普度眾生,完成佛祖願望,而我己身之事,卻並不重要。”


    “故此,貧僧和菩薩說了佛經漏洞之事,而菩薩也給了貧僧答案。”


    宏達大師覺得此事有些超出他的理解了,他說話的語氣都有些磕巴,道:“什麽……什麽答案?”


    ……

章節目錄

閱讀記錄

開局奪舍鎮元子所有內容均來自互聯網,鉛筆小說網隻為原作者奕天行的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持奕天行並收藏開局奪舍鎮元子最新章節