第562章夢境


    夜深,宏遠寺內,一片寂靜。


    玄奘正盤膝坐在自己的臥榻之上,打坐參禪。


    他的耳畔,忽然傳來一陣輕微的響動,緊閉的雙眼之中,感覺到了一絲明亮的光。


    玄奘微微睜眼,卻發現他的眼前並不是他的居所,而是處在一片明亮的空間之中。


    一刹那,玄奘完全行了,他眉頭微皺,看向周圍。


    這空間之內,什麽都沒有,一切都在一片乳白色的光暈之下,好似無盡寬大。


    就在此刻,玄奘的耳畔,傳來一個聲音。


    “玄奘……”


    玄奘聞言,轉頭看去,卻隻見一方蓮台從天而降,落在他的身前。


    那蓮台五光十色,炫彩斑斕,那蓮台之上,端坐一人,手持玉淨瓶,雙目微閉,麵色無喜無悲。


    玄奘見狀,心中立刻大驚,他隨即跪地,沉聲道:“弟子玄奘,見過觀音菩薩。”


    “阿彌陀佛。”


    南海觀音聞言,看向玄奘,聲音十分空明:“你如何識的本尊?”


    “回菩薩。”


    玄奘聞言,立刻道:“弟子每日參禪禮佛,菩薩的金身樣子,早就在弟子心中了。”


    “哦?”


    南海觀音威嚴,微微一愣,隨即看向玄奘,道:“玄奘,你已精通佛理,如此修煉,百年之後,你可往生極樂。”


    玄奘聞言,心中卻是一陣反複,他立刻開口道:“觀音菩薩降臨,可否回答弟子的幾個問題?”


    “阿彌陀佛,你我有緣,我自降臨至你的夢境之中,自會解答你的問題。”


    觀音臉上無喜無悲,看著玄奘,和看著其他虔誠的信徒,好似沒有任何區別。


    “觀音菩薩,弟子每日參禪,禮佛,自認這大唐之中所有佛經都熟記於心,也能明白佛經之中描繪的所有佛理。”


    “但弟子一直都有一疑問。”


    “佛經之中描繪的世界,佛經之中闡述的境遇,究竟要如何實現?”


    玄奘口中如此說著,雙手合十,抬頭看向觀音,麵露虔誠之色。


    觀音聞言,微微閉目,隨後張開雙眼,看向玄奘,輕聲道:“此事此刻不予作答,你若能往生極樂,自然明悟。”


    玄奘聞言,立刻道:“回菩薩的話,弟子願望並非是往生極樂,而是將世間變成極樂淨土,將一切磨難,消滅在人間。”


    “佛經之中有這樣世界,那人間就一定能實現這樣世界。”


    “還請菩薩看在弟子虔誠,指點一二。”


    玄奘的目光十分虔誠,而且也是十分鄭重其事的問出這些話來。


    在玄奘的記憶之中,這還是第一次在夢境之中碰到菩薩金身。


    如果菩薩都無法解答他的問題,那他修習佛法,還有什麽用?


    那觀音聞言,沒有立刻說話,而是看向玄奘,雙目直視玄奘的雙眸。


    而此刻玄奘也抬頭看向觀音,他的目光沒有一絲妥善,也沒有一絲怯懦。


    這事情,已經在他心中憋了太久太久,他太希望能夠得到解答了。


    無論這答案有多難,隻要有解決的辦法,玄奘都願去嚐試。


    半晌之後,隻聽那觀音輕輕歎氣,道:“玄奘,此事太難,一你一己之力,卻是無法完成的。”


    “本尊現在可明確告知,若你按照現在方式繼續修行,百年之後,你必當成就正果,往生極樂,西方靈山,也有你的坐次。”


    “若你選擇執念,偏要知道此事答案,那你後麵道路,將會無盡坎坷,在這執念被打破之前,靈山之中,卻不會再有你的坐次了。”


    “若你失敗,這無盡道果,你也無法獲取,這一世修行,終將散去。”


    “你將再次投身輪回之中,在紅塵之內蹉跎。”


    “本尊如此說,你還要知道那答案嗎?”


    觀音一邊說著,一邊看向玄奘,緊緊的盯著他的雙眸,一動不動。


    玄奘聞言,心中卻是一喜,他根本不在乎觀音說的其他話,而是立刻道:“若菩薩有答案,還請告知弟子!”


    “無論這答案有多難,無論要付出什麽,弟子也願追求這答案,哪怕付出一世修行!”


    玄奘雙目之中沒有透出一絲懈怠和膽怯,也沒有一絲回避,而是帶著滿滿的期望看著觀音。


    看到玄奘如此,那觀音菜微微點頭,隨後輕聲道:“玄奘,你精通佛法佛理,既能看出這佛法之中的問題,你卻不知道是為何?”


    玄奘聞言,隨即道:“過往之中,弟子的確有些猜測,但卻並未能得到證實。”


    “你且說說。”


    “弟子猜測,佛法傳揚的過程中,出現了極大的缺失,以至於眾多佛經抵達東土之後,導致了佛法的片麵。”


    “如此佛法,雖也是勸人向善,渡人渡己的高崇經文,但其中卻並未指明道路,這導致諸多僧侶苦苦追尋,但卻無法獲取佛法真諦。”


    “弟子想問,我東土大唐的佛法,是不是真的有所缺失。”


    “如果當真缺失,弟子又要去何處,找尋那缺失的經文?”


    觀音聞言,麵上露出一絲微笑,看向金蟬子,隨後輕聲道:“玄奘,你看的十分清明,傳揚至東土大唐的佛經,的確是有所缺失的。”


    “因東土和靈山的距離太過遙遠,故此在傳播的路上,必然會出現短缺。”


    聽到觀音的話,玄奘臉上立刻露出希望之色,他立刻道:“還請觀音菩薩指點迷津,將那缺失的經文,賜給弟子把!”


    “嗬嗬……”觀音聞言,看向玄奘,輕輕一笑,道:“玄奘,你將事情,想的太過簡單了。”


    玄奘聞言,忽然一愣,抬頭看向觀音,有些不明所以。


    “佛法經文,若是可輕易獲得,卻無法深入人心,這一點,玄奘你應是十分清楚的。”


    觀音說著,看向玄奘,而就這一句話,玄奘聽了,就是眉頭微皺。


    觀音說的一點錯都沒有。


    現在東土大唐之中,有諸多經文,但就這些經文,又有多少僧侶能夠融匯貫通?


    大多數的僧人,都是隻知其然不知其所以然,每日誦經,也隻不過是人雲亦雲罷了。


    “那……”


    ……

章節目錄

閱讀記錄

開局奪舍鎮元子所有內容均來自互聯網,鉛筆小說網隻為原作者奕天行的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持奕天行並收藏開局奪舍鎮元子最新章節