司南從冰箱取出兩個雞蛋,歎口氣,哎,不是新鮮的室溫雞蛋,冰鮮蛋的蛋白發泡不好,湊合用吧。先找個小碗放入小勺胡椒粉,注入少許開水浸泡,然後她把兩個蛋的蛋白蛋黃分到兩個碗裏,拿起四隻竹筷,用力掊之到蛋白出大泡,才將另一個碗內的蛋黃戳破倒進蛋白,又專注使勁的攪打了幾分鍾,到了此時,方進行調味,先倒入胡椒粉水,再加一點鹽一點豬油,攪拌均勻。旺火燒冷鍋,鍋熱下冷油,待炒勺內油溫極熱時,司南左手將蛋液傾入,右手抄起鏟子隨著鍋不斷的傾斜沿著蛋液邊緣迅速鏟動幾下,最後像包蛋餃一樣把上邊的蛋液扣到下方,隨即出鍋——她特地把盤子放在爐灶邊,給盤子加熱。把鍋放到一邊,這才端著盤子施施然出來。


    “試試。”司南抽過桌上的一次性筷子遞給廚師老張。


    老張看著半月形的炒蛋頗有些詫異,用筷子頭往蛋的中間戳去,並沒有蛋液流出或粘在筷子上,唔,全熟的。夾起少許,送到嘴裏,老張眼睛都瞪大了,看著是全熟的但到了嘴裏比蒸蛋羹還嫩滑,且蛋香十足,蛋液裏外均做鵝黃色,沒有一點點的調料,甚至連蔥花都沒有。


    看著老張的表情,老板娘和老板都迷惑的抽出筷子,也要試試味道。待到進嘴,紛紛露出不可思議的表情。


    司南臭屁的笑笑,金刀大馬的往凳子上一坐剛要吹牛,瞬間又彈跳起來,媽的,被金世安折騰的渾身疼,大腿和臀部尤其酸爽,坐的瞬間體重一壓,簡直像受刑。


    眾人還在看她等答案。司南清清嗓子,這才說:“黃埔炒蛋。抗戰前黃埔港上一位叫阿馮廚師的做法,深得當時黃埔軍校校長蔣介石的肯定。”


    老板迷惑的問:“司南,你家以前也是開館子的?”


    司南撓撓頭:“不知道算不算。聽我爸說,祖上出過禦膳房的總管,後來沒落了,中間也有開過餐館的也沒傳承下來,但愛吃愛鼓搗的特點卻流傳了下來。我爸鑽研飲食文化大半輩子,四處挖掘走訪,出過幾本書,也算是這個行業有一號的人物吧。我麽,隻能算耳濡目染初窺門徑罷了。”說罷不由得一臉傷感。


    眾人對司南頗有些刮目相看,老張扭捏的問,司南啊,那你覺得我的廚藝……司南擺擺手,張哥,其實沒必要問我或讓我評判,你和吳老板搭夥開餐館,味道吃得過,衛生跟得上,做飯速度快,這些比什麽都重要。我家這路數,是有閑有錢人家吃飽了撐的,搞得閑情逸致,要麽就是私房菜的路數,每天一兩桌,吃什麽還得主人說了算。以後咱倆多交流,你那炒疙瘩收汁到盤子裏不見湯水隻有一層薄油,就是門學問,我腕力小,就做不來。回頭我找幾個適合咱這裏的菜譜給你,咱試試。


    吳老板伉儷倆眼放光的說好啊好啊。


    正說著,司南電話響,看是抱抱來電,接通了卻是貓子:“司南啊,電視台的人周五去你那裏,你提前準備好。”

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