嵩山距鞏縣也不算太遠,眾人打馬,無奈山路難行!距醉乘風介紹要去的佛寺名為“會善寺”!


    經當地人指引道,該寺院位於嵩嶽太室山南麓積翠峰下,山環水繞,石筍林立,古跡生輝,寶塔點綴,佛生靈氣,動人心緒。


    傳說會善寺是天竺佛教傳入中土後所創的早期寺院,還曾是八方眾僧雲集受戒的著名戒壇。唐女皇武則天曾在此賜佛拜僧,佛門皆曰勝景如雲。


    崔子陽聽完醉乘風關於會善寺的名字,總是感覺耳熟,一時之間沒想來從哪聽過。


    路上無話,一行人雖然輾轉,卻也終於來至山門之前。若不是那山門上的牌匾,醉乘風一度認為走錯了地方,但見滿目斷壁殘垣,一個本該經聲朗朗的禪院,卻能不斷的聽到頭頂的鴉鳴之聲!


    醉乘風自斷壁處跨了進去,崔子陽本說不進佛寺呢,見此情景,裏麵有沒有人都不一定!於是也跟了進去,但見滿目愴涼。


    幾人經直繞過破敗的大雄寶殿,來至在後邊,見倒是還有幾所完整的屋宇,掩映在蒼鬆翠柏之間。其中屋頂煙囪還上升著嫋嫋的炊煙,不覺又已快中午時分了。


    醉乘風上前前去敲門,不多時出來一名小和尚,對醉乘風合什為禮:“敢問施主來我荒山野寺,有何見教?”


    醉乘風忙道:“小師傅,這裏可是會善寺?”


    “正是!”


    “傳聞會善寺乃我佛宗祖籍山門,然何以如此狀態?”醉乘風疑問道。


    “施主少待,小僧通報方丈!”


    不多時,小和尚從後麵一間房屋之中攙扶一名老僧,身上的袈裟都洗的快沒色了!見到一行人後雙掌合什:“阿彌陀佛,各位施主遠駕,老僧有禮了!”


    醉乘風忙上前一步:“阿彌陀佛,老師傅莫要客氣!我自幼修佛,雖未出家,一直仰慕貴寺,今日得以踏足中原,是以前來參拜!隻是???”


    “請往屋內奉茶。”


    “如此叨擾,子陽也來吧。”醉乘風道。


    “那便煩勞三位在外稍等!”崔子陽道,朱平宇點頭。


    “我佛修行,在於普渡眾生,勸導世人修心修口修行修業等等,因此我佛寺自建成以來也頗受曆代皇王恩澤,今逢亂世,篡唐之朱梁王朝便對我寺進行大肆損毀,遣散我寺僧侶,實有兩三年矣!好在嵩嶽之間佛寺眾多,彼此相互關照,僧侶到也有安身之所!隻是寺廟卻短時難以複原了!”老僧搖頭歎息道。


    “可我佛修與世無爭,那朱梁因何與我寺生仇?且適才老師傅言道周邊尚有諸多廟宇,卻因何不被損毀?”醉乘風諸多不解!


    “是啊,少林寺、法王寺等均不去破壞,單單拆我會善寺。一切都是孽障,皆因老僧年輕之時收得一惡徒有關!”


    崔子陽心中一動道:“可是那大梁國師,惡道玄真?”突然間想起來在妖洞前力戰玄真時問過其來曆!


    “敢問老師傅法號!”醉乘風合什道。


    “老僧法號璿光,那惡徒正如小施主所言便是那大梁國師。那惡徒年少之時慕名前來拜師修行,因老僧對他苛刻一些,兩三年間佛經皆熟,隻是不得法,便認定我佛門為騙人之門,一怒之下離開山門。又去道宗玄門修煉,倒也得了些立竿見影的法術。


    那惡徒回至中原當上國師後惡念不改,以我佛寺誤他修行生涯為由,借故調兵,平我佛寺!我等化外之人,又如何鬥的過皇權,故此被那惡徒毀成這般模樣!


    老僧自是不便再往其他寺廟安身,勉得再行惹禍上身,所以便守在這裏了!”璿光禪師歎道。


    “老師傅可知道你那高徒現在何處?他便在這裏呀!”醉乘風一指那三寶錫杖!


    “阿彌陀佛!”璿光禪師定睛看去,卻是一臉的凝重,然後用疑問的眼光看向醉乘風和崔子陽!


    由於醉乘風沒有參與子陽與玄真的初始戰鬥,所以子陽從頭到尾把如何知道到誅滅玄真的經過簡短的講了一遍!


    “孽障啊,何以作孽如此深重!然而因果循環,當世便有此果報。真真罪有應得!”璿光禪師跌足痛毀,不該收其為徒!


    “玄真不知自何處得來那銅鼎,為鎮壓銅鼎中的邪魔。不得以化銅水鑄作三寶錫杖,然那邪魔雖被困於錫杖之內,卻不能完全消滅,今又吸收了玄真惡道的魂魄,近日似乎又強大了一些。弟子神識似有被它侵擾之相,是以來嵩嶽之間,我佛聖地,尋找解決之法。還望老師慈悲!”醉乘風合什躬身道。


    璿光禪師點點頭,當即坐在炕上,口中默誦金剛伏魔經篇,隨後右手二指伸出,一道常人看不到的柔和的光芒指向那錫杖!


    禪師此舉說白了就是為了試試那邪魔的威力,那邪魔似乎正在沉睡,被一道佛光點醒,於是便不消停了:“老不死的,原來是你,怎麽你還沒死呢?你沒有以身殉廟啊?”


    “惡道玄真!”子陽驚道:“原來你的神魂也沒被滅了啊!人都被我殺死了,還如此囂張!”


    “小子,道爺我還得多謝你呢,今我與鼎魔合體,它就是我,我也是魔!終有一日,我會脫此困局,肉身算什麽,隨便找一個就好,屆時道爺我仍可君臨天下!”玄真的神魂從錫杖內發出聲音道。


    “我呸,我能殺你一次,便能殺你一百次!”崔子陽恨的牙根直冒酸水!但他並沒有打擾老禪師施法!


    璿光禪師忽然收起法力道:“這邪魔的力量著實不小啊,僅僅剛蘇醒便有這般魔力,如若真要脫困而出,滅世的力量都有可能發爆發出來!這又當如何處置才好?”


    醉乘風與崔子陽不便打擾,璿光禪師在自言自語中不斷的思考。再便陷於了沉思的狀態,很久沒說一句話。崔子陽看著都著急!


    終於璿光禪師抬起頭來,問醉乘風道:“同修著急麽?如不急的情況下,待老僧前去請教請教佛家大能,或許能有些希望!老僧對此實話實說,則是無能為力!”


    醉乘風道:“倒是不急,不知老師去哪裏請法?”


    璿光笑道:“修佛者都知道的,陰曹地府阿鼻地獄地藏大菩薩處!”

章節目錄

閱讀記錄

醉裏夢中多少事所有內容均來自互聯網,鉛筆小說網隻為原作者靈山禮佛的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持靈山禮佛並收藏醉裏夢中多少事最新章節