節日不是一般節日,慶祝的是美食美酒。地點在舊金山和洛杉磯之間的一個濱海酒店。
沿著著名的一號高速公路曲折行駛,一路景外有景、水色山光地來到這個不起眼的酒店。一進門,卻發現酒店裏麵其實非常之大,房子與房子之間留有許多空間,但每座房子隻有四間客房,客房也很大,最具有目光震撼力的是占據醒目位置的巨大衝浪浴池。一切都為食客安排好了:食前衝浪浴可以消耗一些體能,放鬆肌肉,所以也就預備了更好的腸胃去飲去食。食後洗浴呢,有助於消化,讓水按摩一番吃累了的身體。
當晚是七道菜的開幕宴。
食客們穿著觀看古典歌劇的盛裝,優雅入場。每一個大圓桌中央,都是淡紫和淡青色花卉組成的花壇,雅致得如同一台鮮花芭蕾。每一把椅子都纏著薄如蟬翼的淡青色絹紗,在椅背上以一個淡青色小花球束住。燈光是次要的,主要靠蠟燭,蠟台周圍,也堆著似乎也是做舊過的鮮花,為了浪漫和懷古,舍去了太過豔麗的花朵。
人們悄聲細語地談話,目光也變得漫漫的。盡管從桌子中央到每個座位、呈放射狀排開的七十隻彈指欲破大高腳酒杯,以及每個座位前的桌麵上擺著如小鍋蓋大的古典磁盤、吃七道菜的七套餐具,一切仍然不會讓你聯想到這裏將要進行的暴飲暴食,饕餮狂歡。
第一道菜是法國廚師的獻藝,小牡蠣和起司做的開胃菜。菜被宣讀之後,正麵的大門霍然洞開,步伐整齊地走進一隊黑衣男子,高低胖瘦相仿,一律地麵無表情,一律地不可一世,一律地兩手高高托著巨大磁盤,托得如此之高,以至於我看不見大盤子裏裝的是什麽。隊伍全部進來後,迅速變成若幹小隊,每小隊五個人。一支支五人小隊圍繞著一張張大圓餐桌立定,每兩名食客的肩膀之間,便矗立著一位目中無人的男侍。
我們全受了驚嚇似的,所有談話都噎在口中,所有的舉止表情都定了格,意識到做食客也是一樁莊嚴肅穆的正經事。這時候各桌領頭的男侍細微而權威地向左一點頭,所有侍者迅速而準確地伸出左手,把左手上的盤子放在他左邊的客人前麵。領班侍者再向右邊點頭,同樣果斷、冷酷,似乎他不是在下令放盤子,而是在下令行刑。於是我就想到,每一個黑衣男子似乎都負責幹掉兩個人,隻不過是以過度的美酒美食。
黑衣男子們一趟趟出場,進場,菜肴一道道地上來,我吃到第三道菜,就覺得已經被他們幹掉了,動也動不了了。
我先生在一旁說,一張美食節的票要兩千美元,我怎麽可以不吃回老本來。他認真地品評每一道菜,每一種酒,跟同桌饕餮們嚴肅探討,如同探討一本德語小說或一部北歐戲劇(因為德國小說和北歐戲劇都以艱澀著稱)。
等到甜食和餐後酒上來,我已經瞌睡朦朧。甜食是一個日本女廚師的作品,她纖細柔弱地走上來,把全世界各國高低不等,胖瘦不一的廚師引領上台,給大家講解每一道菜的好處和獨特處,每一種酒的來源、曆史和發展,真的不亞於一堂深奧的課程。有的廚師不會說英文,還得一句一句地翻譯。我看了看表,從開飯到現在,這一餐飯已經飯吃掉我四個半小時,可不就是殺掉了我小小的一段生命?
第二天還是吃。意大利餐。墨西哥餐。美國最自豪的牛排。
第三天的早午餐是閉幕餐。閉幕餐是海鮮自助,是這次美食節的另一個高潮。我們下榻的酒店挨著太平洋,海鮮從它們正過著的自在日子到餐桌上不到一百米,所以是不折不扣的海鮮。並且大部分海鮮是供人生食的,不得有一點腥氣。扇貝有小扇子那麽大,張著帶霓虹光澤的殼,裏麵的生物正在疼痛就進入了人們的口中。對蝦通體如玉,剔透晶瑩,觸須和腳爪依然保留著抵抗的痙攣,兩隻鼓突的眼睛充滿對於死亡的驚訝。一排排螃蟹腿像訓練有素舞蹈者的隊形。一隻隻牡蠣張著口,等待第一滴檸檬汁醮上來的鑽心刺痛……
我拿著空盤繞來繞去,人在太多太豐盛的選擇麵前也是很累的。我是一個飲食上簡單的人,一碗熱湯麵就心滿意足,常常在做了一桌豐盛晚宴之後滿心飽脹,隻想吃點農家小菜。在參加這個美食節之前,我十分好奇,也天天向往,畢竟要品嚐的是世界各國優秀廚師的拿手好菜呀。而此刻我慶幸它終於閉幕。假如這個饕餮盛會再延長一天,我肯定招架不住,會吃得累死。
圍著海鮮們轉了一圈,我碰上幾個麵熟的人。我先生叫著他們的名字,無非彼得、傑克、瑪麗之類。我問他跟他們是否是熟人,他反問我,難道不認識他們了?就是第一天開幕宴會坐在一起坐了近五小時的同桌啊!
我對自己的記憶很失望。後來又一想,也許燭光下人看人不容易看清楚,也許這兩天的饕餮生活使他們都陡增了體重,圓潤出一小圈來,所以原來處成了半熟人的同桌們,又退化成陌生人了。
沿著著名的一號高速公路曲折行駛,一路景外有景、水色山光地來到這個不起眼的酒店。一進門,卻發現酒店裏麵其實非常之大,房子與房子之間留有許多空間,但每座房子隻有四間客房,客房也很大,最具有目光震撼力的是占據醒目位置的巨大衝浪浴池。一切都為食客安排好了:食前衝浪浴可以消耗一些體能,放鬆肌肉,所以也就預備了更好的腸胃去飲去食。食後洗浴呢,有助於消化,讓水按摩一番吃累了的身體。
當晚是七道菜的開幕宴。
食客們穿著觀看古典歌劇的盛裝,優雅入場。每一個大圓桌中央,都是淡紫和淡青色花卉組成的花壇,雅致得如同一台鮮花芭蕾。每一把椅子都纏著薄如蟬翼的淡青色絹紗,在椅背上以一個淡青色小花球束住。燈光是次要的,主要靠蠟燭,蠟台周圍,也堆著似乎也是做舊過的鮮花,為了浪漫和懷古,舍去了太過豔麗的花朵。
人們悄聲細語地談話,目光也變得漫漫的。盡管從桌子中央到每個座位、呈放射狀排開的七十隻彈指欲破大高腳酒杯,以及每個座位前的桌麵上擺著如小鍋蓋大的古典磁盤、吃七道菜的七套餐具,一切仍然不會讓你聯想到這裏將要進行的暴飲暴食,饕餮狂歡。
第一道菜是法國廚師的獻藝,小牡蠣和起司做的開胃菜。菜被宣讀之後,正麵的大門霍然洞開,步伐整齊地走進一隊黑衣男子,高低胖瘦相仿,一律地麵無表情,一律地不可一世,一律地兩手高高托著巨大磁盤,托得如此之高,以至於我看不見大盤子裏裝的是什麽。隊伍全部進來後,迅速變成若幹小隊,每小隊五個人。一支支五人小隊圍繞著一張張大圓餐桌立定,每兩名食客的肩膀之間,便矗立著一位目中無人的男侍。
我們全受了驚嚇似的,所有談話都噎在口中,所有的舉止表情都定了格,意識到做食客也是一樁莊嚴肅穆的正經事。這時候各桌領頭的男侍細微而權威地向左一點頭,所有侍者迅速而準確地伸出左手,把左手上的盤子放在他左邊的客人前麵。領班侍者再向右邊點頭,同樣果斷、冷酷,似乎他不是在下令放盤子,而是在下令行刑。於是我就想到,每一個黑衣男子似乎都負責幹掉兩個人,隻不過是以過度的美酒美食。
黑衣男子們一趟趟出場,進場,菜肴一道道地上來,我吃到第三道菜,就覺得已經被他們幹掉了,動也動不了了。
我先生在一旁說,一張美食節的票要兩千美元,我怎麽可以不吃回老本來。他認真地品評每一道菜,每一種酒,跟同桌饕餮們嚴肅探討,如同探討一本德語小說或一部北歐戲劇(因為德國小說和北歐戲劇都以艱澀著稱)。
等到甜食和餐後酒上來,我已經瞌睡朦朧。甜食是一個日本女廚師的作品,她纖細柔弱地走上來,把全世界各國高低不等,胖瘦不一的廚師引領上台,給大家講解每一道菜的好處和獨特處,每一種酒的來源、曆史和發展,真的不亞於一堂深奧的課程。有的廚師不會說英文,還得一句一句地翻譯。我看了看表,從開飯到現在,這一餐飯已經飯吃掉我四個半小時,可不就是殺掉了我小小的一段生命?
第二天還是吃。意大利餐。墨西哥餐。美國最自豪的牛排。
第三天的早午餐是閉幕餐。閉幕餐是海鮮自助,是這次美食節的另一個高潮。我們下榻的酒店挨著太平洋,海鮮從它們正過著的自在日子到餐桌上不到一百米,所以是不折不扣的海鮮。並且大部分海鮮是供人生食的,不得有一點腥氣。扇貝有小扇子那麽大,張著帶霓虹光澤的殼,裏麵的生物正在疼痛就進入了人們的口中。對蝦通體如玉,剔透晶瑩,觸須和腳爪依然保留著抵抗的痙攣,兩隻鼓突的眼睛充滿對於死亡的驚訝。一排排螃蟹腿像訓練有素舞蹈者的隊形。一隻隻牡蠣張著口,等待第一滴檸檬汁醮上來的鑽心刺痛……
我拿著空盤繞來繞去,人在太多太豐盛的選擇麵前也是很累的。我是一個飲食上簡單的人,一碗熱湯麵就心滿意足,常常在做了一桌豐盛晚宴之後滿心飽脹,隻想吃點農家小菜。在參加這個美食節之前,我十分好奇,也天天向往,畢竟要品嚐的是世界各國優秀廚師的拿手好菜呀。而此刻我慶幸它終於閉幕。假如這個饕餮盛會再延長一天,我肯定招架不住,會吃得累死。
圍著海鮮們轉了一圈,我碰上幾個麵熟的人。我先生叫著他們的名字,無非彼得、傑克、瑪麗之類。我問他跟他們是否是熟人,他反問我,難道不認識他們了?就是第一天開幕宴會坐在一起坐了近五小時的同桌啊!
我對自己的記憶很失望。後來又一想,也許燭光下人看人不容易看清楚,也許這兩天的饕餮生活使他們都陡增了體重,圓潤出一小圈來,所以原來處成了半熟人的同桌們,又退化成陌生人了。