屠雲若有所思的想著,佛家五智與五毒相互照應,五智不滅五毒又何嚐會泯滅,無明就如同一把雙刃劍,也是唯一可以左右五智與五毒的調和劑,或許沒有無明就沒有五智亦或者沒有五毒。手機看小說


    五毒的形成已經定性,既然無法更改那麽隻有慢慢淡化邪念,可五毒的形成本就是五智的一部分,縱然是陰暗麵那也是與五智一體的。


    無明的存在也或許是五智和五毒的存在,假如無明不存在那麽五智與五毒也將不複存在,又或者隻是其中一種的存在。


    五毒像手心藏於陰暗處,五智像手背一切都是正義的體現,而無明則像是串聯手心和手背的存在。


    無明存在其實就是天地萬物所有擁有生命的點,無論是哪一界都有疑惑的時候,而一旦生靈出現疑惑那麽就是無明出現的契機。無明的出現也可能是執念的一種,而無明與五智結合就是五毒出現的契機。


    因為猜忌或者疑惑以致產生五毒心,有五毒心就會造作身、口、意各種“業”(例如會出現身體去殺生、口去罵人、意起邪念),造業之後就會在心中留下各種的業障,這些“業障”形成眾生內心的“垃圾”,加深眾生對三界的執著,使眾生不得解脫。例如貪念的心形成後,就會在心中形成貪念的業障,亦會在貪念中形成貪念的種子。一旦貪念的心生起後,也會造作其他的“業”,如殺人、偷盜等,因此會形成殺偷等業障(名色與種子)。同樣的,貪女色的心形成後會造成淫、殺、嗔等各種業障。


    其實五毒就是內心深處最黑暗的一部分,也是最見不得光的一部分,而五智則代表正義,代表一切正麵的事情。


    “五毒心是五智與無明的結合,完全去除無明即可轉五毒成五智。貪毒是前五根與五識對塵境的極度愛染以致障礙成所作智。嗔毒源於無慈悲之心,障礙大圓鏡智。癡毒乃對境界心動不止,障礙平等性智。慢毒源於執著比較為實有,障礙妙觀察智。


    疑毒不信緣起性空,不信三寶,障礙真如緣起智。五毒心會驅使眾生造作各種惡業而形成種種不良之業障,使眾生更貪執三界六道而輪轉不能出離。修行的主要目的之一就是消除各種業障(即內心的垃圾)。其方法可以持咒、念佛、懺悔或觀空等行之,但最好要有善知識指導。


    業障去除則本心自會現出,修行者有少數因為多生之努力,業障已甚少,今生很快就能以內觀之慧力而現出本心,但這是極少數的大善根,有的可能是乘願再來的菩薩,一般修行人切莫以為不必什麽修行,隻要自己“想”成是佛就可以,那是妄想,很容易陷入憍慢自大。


    甚至會犯未證謂證的毛病,那就不好了。最後願各位同修自發大心精進修行,誓求今生解脫,誓願自渡渡人,如此,我相信佛菩薩會助你度過無邊的業障大海,使你順利到解脫的彼岸。”


    六魂此刻用意念詳細的將五毒的形成,五智出現以及無明的作用都一一傳送到屠雲腦中,此刻屠雲對十大異火更是有了進一步的了解,五智與五毒相生相克,那麽十大異火也一定是相生相克。


    “十大異火其實就是五智與五毒冥冥中衍生出的靈體,他們的存在又是那麽必然並且又是如此的巧合,巧合到讓屠雲驚a !”


    良久屠雲才看向血竹藍焰,而在屠雲看向血竹藍焰的一瞬間,血竹藍焰也看向了屠雲,隻是一個眼神的接觸屠雲就明白五毒中的貪有多麽的可怕。


    如果不是屠雲有六魂幡,或許代表五毒之一貪的血竹藍焰已經將他的靈魂焚燒,屠雲因六魂幡保持著一種清明,而血竹藍焰眼中卻是閃出一道異芒,每一個擁有靈魂的生靈都有貪念,隻是貪念的多少區分。


    可血竹藍焰並不知道屠雲擁有六魂幡,也是因為六魂幡的原因屠雲眼神一直保持著一種清明,這種清明讓血竹藍焰驚a ,在他的認知中還沒有什麽生靈心中沒有一絲貪念,而他的存在就算是內心中有一絲絲的貪念他也可以控|製藍焰將內心中的那一絲貪念無xian 放大。


    這就是可以焚燒內心貪念的血竹藍焰,也正是因為這樣,血竹藍焰才能讓五毒之中的貪在內心中無xian 放大甚至迷失。


    五智的產生就以為著五毒的出現,每一個人內心深處都會有一絲五毒的影子,隻是任何生靈內心深處都不想刻意將自己的黑暗麵展現出罷了,隻是當無明這一個引導索出現的時候五智將會不由自主的衍生五毒。


    而五毒也將因無明的出現而衍生,黑暗的一麵永an 隻會在光明的另一麵出現,就像白晝一般兩者永不可能同時出現。


    佛宗之所以發揚禪學甚至將天級功法融合為禪學就是因為禪學可以暫shi 將內心深處的黑暗隱藏,隻要不是刻意去挖掘去開啟內心深處的黑暗,那麽五毒則不會出現在人的表象中。


    隻是血竹藍焰此刻對屠雲隻有一絲的疑惑,從天地孕育出他的那一刻開始就不層記得有那個生靈沒有五毒之念,而屠雲眼中分明就是無盡的深淵讓他無法捕捉到一絲五毒的影子。


    良久屠雲對著血竹藍焰微微一笑開口道:“如何是否看到了我內心的五毒?”


    血竹藍焰微微向後退了一步開口道:“你真的是人嗎?我從孕育而出後隻有一人不曾受五毒之心的影響,而你於他相比連螻蟻都不算,可為何我在你的心中找不到一絲可以燒的貪之念?”


    “我心中無明亦無智,你能找到我心中的貪之念就怪了!”屠雲看向血竹藍焰拍了拍胸脯道。


    血竹藍焰內心中緩緩的衍生出一絲火焰向著屠雲眉心飛速射出,而屠雲則是看著那道藍色的火焰射入自己的眉心處,藍焰在進入屠雲眉心的瞬間六魂將六魂空間開啟,那絲藍色的火焰如同泥牛入海般消失的無影無蹤。


    許久血竹藍焰看向屠雲的眼神微微流露出一絲畏懼,他最da 的依仗就是生靈內心中的黑暗,可屠雲不知用了什麽方法將內心中的黑暗隱藏的無蹤影。


    血竹藍焰此刻呼吸間幻化成一道如香燭般細的藍色火焰飛速離開屠雲周身,數息後血竹藍焰才在屠雲另一麵顯出身形開口道:“看來我看了你的這次入陣,每個生靈都會有這樣或者那樣的黑暗麵藏於心底,雖然我最擅長挖掘的是貪之念,可五毒其它四念我多少也可以感知,而在你心卻沒有一絲絲的黑暗麵,甚至連光明的一麵都不曾有,這隻有一個可能你得到了一件可以隱藏自己內心的至寶,看來你這次的目的是我!”


    屠雲點點頭看著遠處的血竹藍焰開口道:“這句話也對也不對,你本就是十大異火之一,而你的職責就是守護!可如今你卻在這裏利用貪念來獲取生靈的意念並且增加你的能力!”


    在屠雲話出口時就看到血竹藍焰用奇異的眼神看向自己,良久兩人都不話,甚至兩人很默契般的看著對方,許久血竹藍焰才開口道:“你是第二個有資格知道我名zi 的人,在我的記憶中從我孕育出也隻有一人知道我的名zi ,而你是第二個,我真正的名zi 是血魄之念!也是貪之念最終意境!”


    “血魄之念?難道你還代表著人類三魂七魄中的第六魄?”屠雲驚a 道。


    “不錯居然還知道三魂七魄每一個代表著什麽,我雖為異火,但我之所以能看破人的內心就是因為我還擁有生靈三魂七魄中第六魄精魄!所以我才可以輕易的進入生靈內心喚醒他們內心的貪欲之念!


    看來你對我們十大異火很了解,居然找到了可以克製我的法寶,隻是這遠遠不夠,要知道我最擅長的除了內心燒就是火焰的溫度,你以為你真的可以走出這裏嗎?在這裏我就是主宰!”


    屠雲看向血竹藍焰開口道:“十大異火我會一一收取,你隻不過是我收取的第一道異火,而你隻是我的開始並不是結束,你覺得你是這裏的主宰嗎?”


    不知為何血竹藍焰心中莫名的起了藍色火焰,隻有他自己知道這是因為他害怕了,隻有他感覺害怕的時候才會燒起火焰,因為他感覺到一股曾經讓他恐懼的心,曾經他最懼怕的氣息有那麽一瞬間讓它在次心寒。


    血竹藍焰居然在對屠雲有了一絲的畏懼心裏,要知道屠雲此刻在他眼中就是螻蟻一般的存在,可不清楚為何他看向屠雲的眼神居然流露出了畏懼,是真正的畏懼,心中的畏懼,心中的恐懼。


    屠雲依舊站在那裏微xia 著看著血竹藍焰,而此刻血竹藍焰則有了一種莫名的恐懼,那種恐懼是來自他骨子中的恐懼,好像仿佛他又看到了自己在無盡的黑暗中一般,那處空間雖然大但是卻一點都不自由,那裏有這樣的自由,從自己生出靈智開始就特別向往自由!

章節目錄

閱讀記錄

絕世魔尊所有內容均來自互聯網,鉛筆小說網隻為原作者紫魔邪的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持紫魔邪並收藏絕世魔尊最新章節