楊瑾昨晚睡覺之時,和平時不一樣,他睡的床上沒有被褥隻有床板,身上的這些印痕就是睡床板睡出來的。


    床上之前的那些被褥都被他送到密室裏給曹方他們用了。


    看到身上突然出現的這些印痕,楊瑾幾乎一下子就想明白了他為何沒有專門刻意的修煉三寶羅漢拳。


    身上卻會受到三寶羅漢拳的的影響,突然會出現一些洗筋伐髓症狀的原因了。


    因為他昨晚睡覺的時候,還是和以前一樣,想培養以練代睡的習慣。


    習慣用“三寶羅漢拳”中的那式睡姿之式代替躺臥,同時運用這招拳法中獨門呼吸吐納調息之法入睡。


    隻不過,可能是昨晚睡覺之時,沒有被褥的緣故,身下的木板堅硬。


    所以他的身體會潛意識地讓自己變得舒服一些,就會慢慢地自動調整姿勢。


    加上他的刻意為之,睡覺時的呼吸頻率依舊按照“三寶羅漢拳”中這招睡姿之式的呼吸吐納調息之法運行。


    並且因為他之前知道這招的內功運行路線,所以受潛意識影響身體也會慢慢調整到符合這式拳法的最佳姿勢。


    這幾個意外的因素機緣巧合地碰到一起,才導致他的身體受“三寶羅漢拳”的影響,而出現一絲洗筋伐髓,脫胎換骨的跡象。


    雖然不知道究竟是不是這樣,但楊瑾的直覺就覺得他身上會突然洗筋伐髓的真相就是他想的這樣。


    “看來,自己以後都需要睡硬板床了。


    而且,如果事實真相真的和自己想的這樣,睡硬板床對自己武道修煉中的煉己築基,凝血淬體,洗筋伐髓,脫胎換骨有效。


    那麽,接下來,人造寒玉床,繩索床也得安排上!”


    其實,楊瑾猜得不錯,真相雖然不完全是他猜想的那樣,可也大差不差。


    特別是,引起他身上洗筋伐髓的原因,的確是和睡硬板床有關。


    不過,這其中的緣由卻更是和他所修煉的“三寶羅漢拳”這門大千葉寺的鎮寺築基神功的來曆有關。


    原來,當年創擬“三寶羅漢拳”這套神功的那位大千葉寺的高僧佛法精深,武功高強,乃是當年的天榜之上的絕世高手。


    這門“三寶羅漢拳”一開始並非像現在這樣,是一門築基拳法,而是一門蘊含佛法至理的佛門內功絕學。


    乃是他集合一生的武學精華,加上畢生精力參悟佛門典籍,花費畢生心血精力自創而成。


    也並不是如今武林中所傳的八品功法,乃是一門高達三品的頂級絕世內功修煉之法。


    修習這門高達三品的佛門頂級內功心法之後,不僅對修煉之人有著洗筋伐髓,脫胎換骨的奇效。


    甚至這門佛法神功大成圓滿之後,還有著能夠改易習武之人根骨資質,易經換骨,提升習武天賦的逆天奇效,實在是武林之中一等一的神功絕學。


    隻不過,這門絕世的佛法神功修煉起來卻尤為不易,尤其是在入門這一關。


    蓋因這門佛門絕學是當年這位天榜神僧參悟佛法至理,又結合自身所學參悟出來的。


    卻是蘊含著大道至簡,實幹為要,不棄微末,不舍寸功的武學至理。


    是匯聚了那位大千葉寺佛門高僧,當年天榜之上絕世高手畢生的佛法武功所創出來的,實是佛門武學中至高無上的神功寶典。


    隻是這位高僧沒想到,他創出的這門佛家內功絕學太過博大精深,而其中所蘊含的佛法道理又太過高深莫測。


    所以這門絕世內功的修習法門甚為不易,須得勘破佛法之中“我相、人相”,修煉之時能夠攝心歸元,心中不存修習武功之念才能將這門拳法修至入門。


    入門之後,這門神功的修習還需得摒絕一切俗慮雜念,心中不存修習武功之念,功力才能精進。


    可是如此一來,要滿足這門絕世神功的修煉要求太過艱難,十萬人中便未必有一人能做到。


    聰明伶俐之人總是思慮繁多,但若資質魯鈍,又弄不清其中千頭萬緒的諸種變化。


    不過,當年創出“三寶羅漢拳”這門拳法神功的這位神僧也深知世間罕有聰明、純樸兩兼其美的才士。


    空門中雖然頗有些根器既利、又已修到不染於物欲的僧侶。


    但如果為了修習上乘武功而達到更高武學境界的目的,去修煉這門神功,勢必不免落入全心全意地‘著於武功’的境地,成為實證佛道的大障。


    哪怕是窮年累月的用功,不明根本,卻往往背道而馳,最終一無所得。


    佛法稱‘貪、嗔、癡’為三毒,貪財貪色固是貪,耽於禪悅、武功亦是貪。


    因此這位神僧當在創出這門三品絕世的佛門內功心法之後,察覺他自創的這門內功絕學在入門修煉上有著如此苛刻的條件之後,覺得能達到修煉這門絕世神功的人太過罕見難尋。


    所以為了不使他苦心孤詣,花費畢生精力心血自創的這門神功絕學失傳,也是為了能讓後人能更為輕鬆地將這門絕頂神功練成。


    這位天榜之上的絕世高手於是就又花費了偌大的心思精力,經過十年閉關的苦思研究。


    終於苦心積慮,花費了大量心血創出了“三寶羅漢拳”這門拳法神功。


    這位大千葉寺的天榜絕世高手是了不得的世外高人,深諳武學之道,大道至簡的道理。


    於是他將日常生活中,十八個常見的行止坐臥的日常動作都化為了拳法招式。


    而且又別出心裁地將那門絕世的佛門內功心法暗含在了這十八個招式中的呼吸吐納,運勁調息以及內功運轉之法內。


    這樣一來,修煉“三寶羅漢拳”之人其實就是在修煉他之前所創的那門三品的絕世佛門神功。


    那位神僧當年特意地將“三寶羅漢拳”這門拳法定為了大千葉寺的鎮寺築基神功。


    寺內的每一個僧人都必須修習了這門拳法築基之後,才能修煉寺內的其他武功絕學。


    而且還在寺規中留下戒律,非一般情況,決不允許這門拳法外傳。


    並且還把這門蘊含三品的絕世內功的拳法給定了八品。


    他當年這麽做的目的,無非就是為了將這門神功在大千葉寺內傳下去,讓修煉這門拳法神功的人在修煉之時能夠順其自然,不存刻意之心。


    隻有對這門拳法的修煉順其自然,不太過刻意強求,每日隻當做功課一般,隨意打上幾遍,才能在有意無意之間將這門神功練會。


    這樣就能暗合這門佛法神功入門之中的“無我相、無人相”是境界,在修行中放下一切執念,達到忘我、忘人的境界。


    隻有順其自然,無意而動,才能將這門佛門頂級神功自然而然地修煉入門。


    所以除了當初這位創出“三寶羅漢拳”的天榜神僧之外,無人知道這門拳法實際是一門高達三品的絕世佛門內功修煉之法。


    兩百年多年來,大千葉寺中也確實是有幾位高僧將這門拳法神功練會。


    更在無意間將這門神功從入門修煉至大成,達到洗筋伐髓,脫胎換骨的境界。


    但卻無一人能將之修煉至圓滿境界,將功力能達到當年創出這門神功的那位神僧的地步。


    之所以會如此,那是因為那些練成這門佛門神功的高僧們在修煉這門拳法,特別是在無意之中修煉入門之後,自然就會被這門神功的神奇效用所迷。


    特別是在每日隨意習練,不刻意用功,日久天長功力日深之下,就會深深地體會到了這門拳法神功的不凡之處。


    因為這門拳法在無意之中入門之後,隨著修習這門拳法的功力日深,這門絕世神功所帶的洗筋伐髓,脫胎換骨的效果越來越強。


    這樣一來,修煉這門拳法神功的就會貪多求全,反而不像之前那般順其自然,會刻意強求想將這門拳法神功修煉到大成圓滿的境地。


    如此一來,心有所求,就會入了魔障,就會對這門神功窮年累月地用功,反倒落了下乘。


    一旦心神落入了這門神功的魔障之中,自然就會南轅北轍,背道而馳,自然就再也沒有希望將這門神功修至圓滿無缺之境。


    這也是為什麽靈慧大師當初傳授楊瑾時,會一招一式全心全意地施展這門拳法的緣故。


    其實這並不是靈慧大師藏私,不想傳授楊瑾這門拳法的真正秘訣,而是靈慧大師他就是一直這麽學的。


    不但是他,當時之中所有修煉過這門主機拳法的大千葉寺的高手們在修煉這門三寶羅漢拳都是如此。


    因為兩百多年下來,經過大千葉寺中多位高僧前輩的親身體會,大千葉寺內的僧人都已經知道了這門“三寶羅漢拳”的不凡之處。


    這絕不是隻有區區八品的功法可比擬的,這門拳法之中定有他人難以想到的奧妙之處。


    雖然覺得這門神功絕對不止八品,卻被反常地定為了八品,也隻是以為這門拳法之中沒有攻擊之法的緣故。


    所以寺內眾人無論是傳授還是修習這門拳法之時,都略帶幾分刻意,想在拳法修煉之中參透這門拳法的真諦。


    修習之時必定全心全意,就是想刻意地感受這門拳法的奧妙之處。


    如此一來,反倒南轅北轍,落了下乘。


    其實大千葉寺的高手們這麽做,就遠離了當年創出這門神功的那位神僧的真正本意。


    這也是近幾十年,大千葉寺中無人能將這門拳法修煉到能夠洗筋伐髓,脫胎換骨境地,隻能用來凝練氣血,彌補根基的原因。


    這也就是為什麽靈慧大師會私下傳授楊瑾這門拳法的原因。

章節目錄

閱讀記錄

行走江湖,我有很多工具人所有內容均來自互聯網,鉛筆小說網隻為原作者敬齋閣主的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持敬齋閣主並收藏行走江湖,我有很多工具人最新章節