拉薩,古稱“吐蕃”,是中國西藏自治區的首府,西藏的政治、經濟、文化和宗教中心,也是藏傳佛教聖地,冬無嚴寒,夏無酷暑,氣候宜人,素有“日光城”的美譽。以風光秀麗、曆史悠久、風俗民情獨特、宗教色彩濃厚而聞名於世。


    聽人說,布達拉宮裏的活佛知道很多事情,所以我們這次來到拉薩,就是想要前往布達拉宮,向活佛詢問請教,也許能夠獲悉一些關於豫鼎的線索。


    進入拉薩城,遠遠地已經能夠看見恢宏的布達拉宮。


    整座宮殿具有鮮明的藏式風格,依山而建,氣勢雄偉。宮中還收藏了無數的珍寶,堪稱是一座藝術的殿堂。


    湛藍色的天空下,布達拉宮傲視天下,閃爍著神聖的光暈,讓人充滿了向往和膜拜。


    我們在街邊找了家小餐館,一人來了一碗藏區最有特色的酥油茶,喝了之後身子暖和和的。


    這個時候,從餐館外麵走進一個喇嘛,穿著極具特色的藏紅色喇嘛服飾,頭上還頂著一個類似扇子形狀的黃色帽子,藏傳佛教的僧侶稱為喇嘛,跟我們漢族的“和尚”其實是一個意思。


    喇嘛進店,在我們鄰桌坐下,老板主動給他送來一碗酥油茶還有糌粑,在藏區,人們大多都信佛教,所以看見喇嘛都非常的尊敬。


    大概是聽到我們談論的話題,喇嘛放下酥油茶走過來,用流利的漢語跟我們交流:“諸位施主,你們這要去布達拉宮拜見活佛?”


    齊雲點點頭:“對!我們遠道而來,特意想要拜見活佛,不知道這位小師傅能否引薦一下?”


    喇嘛笑了笑,露出潔白的牙齒,給人的感覺很友好:“引薦沒有問題,但你們來得很不湊巧,活佛最近並不在布達拉宮!”


    在我的印象中,大多數喇嘛都是黑黝黝的皮膚,因為拉薩的日照很強,濃眉黑臉的。但是眼前這個喇嘛卻長得眉清目秀,還有些俊朗,笑起來臉頰還有兩個小酒窩,給人的感覺和善友好。


    喇嘛做了一下自我介紹,他的名字叫做“冉拉阿千”。


    我們向冉拉阿千詢問,活佛去了哪裏。


    冉拉阿千問我們:“知道古格王朝嗎?”


    “略有耳聞!”齊雲說。


    冉拉阿千說:“每年的這個時候,活佛都要去古格遺址舉行祭祀儀式,所以我說你們來的不是時候!”


    “那……活佛什麽時候能夠回來?”齊雲問。


    冉拉阿千說:“快則半個月,慢則一個多月!如果你們急於見到活佛,可以直接去古格遺址找他,正好我也要趕過去,可以順道帶上你們!”


    “如此甚好!”我們互望了一眼,對冉拉阿千的好意表示感謝。


    我們肯定沒法等上個把月的時間,所以我們接受了冉拉阿千的建議,直接去古格遺址拜見活佛,而且有了冉拉阿千的引薦,拜見活佛也要更容易一些!


    吃飽喝足,冉拉阿千帶著我們出了拉薩城,往古格遺址走去。


    路上的時候,冉拉阿千跟我們說,他是活佛最親近的弟子之一,平時主要是負責活佛的起居生活,這在喇嘛裏麵,算是地位相當高的人物。


    另外,他還跟我們講了許多關於活佛的故事。


    比如活佛的選拔,佛教尋找的是轉世靈童,帶有非常神秘的色彩。


    這點跟天.葬師類似,在上一任活佛圓寂的時候,尋找在同一時間段出世的男嬰,這個男嬰就是活佛的轉世,繼承了活佛所有的智慧和靈根,從小就表現出卓越的天賦,被供奉在布達拉宮裏麵,當做神一般的存在。


    在信徒們的心目中,活佛就是神仙,無所不知無所不能,每天都有大量信徒從四麵八方趕來,有些隻是單純的拜見活佛,有些就跟我們一樣,是為了向活佛詢問事情。


    活佛每天隻接受三個人詢問事情,所以如果沒有內部人員引薦,光是排隊都不知道要排到猴年馬月。


    10世紀中葉至17世紀初,古格王國雄踞西藏西部,弘揚佛教,抵禦外侮,在西藏吐蕃王朝以後的曆史舞台上扮演了重要的角色。它位於青藏高原的最西端,劄達象泉河流域為其統治中心,北抵日土,最北界可達今克什米爾境內的斯諾烏山,南界印度,西鄰拉達克,最東麵其勢力範圍一度達到岡底斯山麓。


    現在的遺址從山麓到山頂高300多米,到處都是和泥土顏色一樣的建築群和洞窯,幾間寺廟除外,全部房舍已塌頂,隻剩下一道道土牆。遺址的外圍建有城牆,四角設有碉樓。整個遺址建在一小土山上,建築分上、中、下三層,依次為王宮、寺廟和民居。紅廟、白廟及輪回廟中的雕刻造像及壁畫不乏精品。


    冉拉阿千說,每年活佛都要來到古格遺址,舉行盛大的祭祀儀式,祭天祭地祭先祖。


    從拉薩到古格遺址有一千多公裏的路途,非常遠,我們包乘兩輛車過去,在高原公路上行駛了接近兩天,才抵達古格遺址。


    當我們抵達古格遺址的時候,正值傍晚,緋紅色的晚霞給土林披上神秘的色彩。成片成片的土崗子此起彼伏,入目處盡顯荒涼之感。風吹過,黃沙蔽天,這裏充滿濃濃的原始氣息。


    很難想象,在數百年之前,在這片貧瘠的不毛之地,竟然誕生過輝煌的古格文明,確實是人類文明史上的一大奇跡。


    我們下了車,在冉拉阿千的帶領下徒步前行,爬上土崗子,進入古格遺址。


    高原上吹來遼闊的風,仰望衰敗破爛的古格王朝,依稀還能看見曾經恢宏的影子,仿佛還能聽見數百年前的梵音唱誦,整夜整夜在天空飄蕩。


    冉拉阿千頗有感慨地說:“如果古格王朝沒有被戰爭毀滅,現在它的地位肯定遠遠超越布達拉宮,可惜了,哎,真是可惜了!”


    我們走進古格遺址,隨處可見破爛的土屋和寺廟,這裏到處插滿經幡,轉經筒在風中嘩啦啦的轉動著,反射著夕陽的餘暉,這裏充滿了濃烈的宗.教氣息,看這情形,正如冉拉阿千所說,這裏正在舉行盛大的祭祀儀式。


    冉拉阿千帶著我們一路走去,漫山遍野都是喇嘛的身影,冉拉阿千用藏語,跟這些喇嘛打著招呼。


    那些喇嘛有的在念經.文,有的搖晃著轉經筒,一個個神態虔誠,讓我們充分感受到信仰的力量。


    冉拉阿千走在前麵,一直領著我們爬上古城遺址的最高點,最高點是王宮。


    高大的牆垣,渾圓的石柱,雖然破敗不堪,但能夠想象出當年的王宮是多麽的繁華。


    王宮四周站著許多身強力壯的喇嘛,戒備森嚴。


    冉拉阿千讓我們在王宮門口暫時等一會兒,活佛就在王宮裏麵,他先進去通報一聲。


    想到馬上就要見到活佛,我們的心裏多少還是有些敬畏,趕緊整理了一下衣服,顯得莊重一些。


    不一會兒,冉拉阿千出來了,做了個請的手勢,將我們領進王宮。


    冉拉阿千說:“活佛同意接見你們,不過你們也知道活佛的規矩,活佛今天主持了祭祀儀式,已經很累了,所以你們派一個代表進去就行了,其他人就留在這裏等待吧!”


    我們點點頭,表示理解,這麽多人,活佛肯定不可能全部接見的,能夠接見一個人,可能都是因為冉拉阿千引薦的關係。


    我們對冉拉阿千表示感謝,簡單商議之後,眾人一致決定讓我去拜見活佛,因為我是內八門的領袖,所以讓我去跟活佛會麵。

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